- Пенской, Виталий Викторович
Виталий Викторович Пенской (р. 24 мая 1969, Франкфурт-на-Одере) — доктор исторических наук, профессор кафедры теологии социально-теологического факультета Белгородского государственного университета.
Биография
Пенской родился в семье офицера-ракетчика Советской Армии. После окончания в 1986 г. средней школы № 93 в г. Перми В. В. Пенскому в течение почти года довелось работать на одном из крупнейших и известнейших предприятий бывшего Советского Союза — Сумском машиностроительном объединении им. М. В. Фрунзе. Летом 1987 г. он успешно сдал вступительные экзамены и был зачислен на I курс историко-педагогического факультета Сумского педагогического института им. А. С. Макаренко. По семейным обстоятельствам в сентябре 1991 г. В. В. Пенской перевелся на V курс исторического факультета Белгородского государственного педагогического института им. М. С. Ольминского, который и закончил с красным дипломом в 1992 г.
После окончания института в течение года В. В. Пенской работал учителем географии, а потом истории в школе-гимназии № 22 г. Белгорода, а в октябре 1993 г. поступил в аспирантуру при Белгородском государственном педагогическом институте. Темой своего исследования он выбрал историю создания и развития в русской армии тяжелой кавалерии — кирасир. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук была успешно защищена в Институте молодежи в г. Москве в ноябре 1996 г. К тому времени В. В. Пенской уже год работал в качестве ассистента на кафедре российской истории исторического факультета Белгородского университета. На этой кафедре В. В. Пенской последовательно занимал должности старшего преподавателя (1998 г.) и доцента (2001 г.). В 2002 г. он исполнял обязанности зам. декана исторического факультета по учебной работе и тогда же он был рекомендован к получению ученого звания доцента (которое и было получено в 2003 г.). Все это время В. В. Пенской продолжал изыскания в сфере военной истории, в ходе которых постепенно выкристаллизовывался замысел диссертации на соискание ученой степени доктора исторических наук.
Темой для своего исследования В. В. Пенской избрал практически никем в отечественной науке не разрабатывавшуюся проблему военной революции применительно к России. В основу новой работы легли материалы, наработанные еще в период подготовки кандидатской диссертации и не вошедшие в ее окончательный вариант. Интенсивная исследовательская деятельность, сопряженная с разработкой новых учебных курсов (с сентября 2003 г. В. В. Пенской работал на кафедре христианской истории и антропологии социально-теологического факультета БелГУ, исполняя с осени 2004 по лето 2007 гг. обязанности зам. декана по научной работе) дала свои плоды. Диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук была успешно защищена в сентябре 2004 г. в Московском гуманитарном университете.
На сегодняшний день В. В. Пенской продолжает работать на кафедре теологии социально-теологического факультета Белгородского государственного университета. В сфере его научных интересов, кроме истории военного дела, находятся также проблемы, связанные с историей византийского общества и государства, русско-византийских контактов, отношений Церкви и государства в Византии и России в эпоху Средневековья и раннего Нового времени. Результаты активной научно-исследовательской деятельности В. В. Пенского нашли свое отражение в более чем 100 публикациях, среди которых 2 монографии («Вооруженные силы России допетровской эпохи: традиции и новации» и «Военная революция в Европе и вооруженные силы России второй половины XV—XVIII вв.: от дружины к регулярной армии») и 4 статьи в академических журналах (в журнале «Вопросы истории» были опубликованы статьи «Украинский ландмилицейский корпус в XVIII в.», «Армия Российской империи в XVIII в.: выбор модели развития» и «Попытка военных реформ в России начала XVII века»; в журнале «Новая и новейшая история» — «Военная революция в Европе XVI—XVII веков и ее последствия»).
Несколько раз В. В. Пенской выигрывал внешние гранты — в 2005 г. он стал победителем в конкурсе на получение гранта Президента Российской Федерации на исследования в области общественных и гуманитарных наук на 2005—2006 гг. (тема проекта — «Военная революция в Западной Европе в XV—XVII вв. и развитие вооруженных сил Российского государства, Речи Посполитой и Османской империи: сравнительный анализ»), а также выиграл гранты РГНФ «Исторические корни авторитаризма в России», «Белгородский разряд и Белгородский полк: из истории русского военного дела второй половины XVII в.» и грант на издание научной литературы «Военное дело древнего Китая (XV—III вв. до н. э.)».Активная научно-педагогическая деятельность В. В. Пенского неоднократно была отмечена грамотами, дипломами и благодарностями, в том числе в 2005 г. благодарностью Фонда по премиям памяти Митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) и дипломом лауреата конкурса на лучшую научную книгу 2004 г. среди преподавателей высших учебных заведений Фонда развития отечественного образования.
Сфера его научных интересов достаточно широка и разнообразна. Здесь и история России, и проблемы всеобщей истории, и история взаимоотношений Церкви и государства в эпоху Средневековья и Нового времени, и история Византии, и военная история, и многое другое. В своих исторических штудиях В. В. Пенской исходит из того, что история — это целостный процесс, из которого нельзя изъять ни единого звена, не нарушая при этом непрерывности исторического потока. Поэтому он стремится рассматривать интересующие его исторические проблемы в широком контексте, привлекая сведения из самых разнообразных отраслей исторической науки. Сфера его интересов не ограничивается только преподавательской деятельностью и наукой. Много времени и сил он отдает своему давнему хобби — формированию собственной научной библиотеки, в которой насчитывается более 1500 книг и брошюр по самым разным областям гуманитарного знания.
Ссылки
[http://annals.xlegio.ru/person/penskoy.htm Библиография]
Wikimedia Foundation. 2010.