Карты Day of Defeat


Карты Day of Defeat

Карты для игр серии Day of Defeat (DoD) представляют собой игровые арены, обставленные в антураже войны, на которых играющим командам выдаются определённые цели для выполнения. Размер карт как для Day of Defeat, так и для Day of Defeat: Source сравнительно небольшой, так как игры симулируют городские сражения. Выбор данной тематики, очевидно, объясняется достаточно скромными возможностями движка первой части.

Содержание

Режимы карт

В первой игре серии в разное время присутствовало до 4 игровых режимов:

  • Завоевание (англ. Conquest Mode) или Захват Флага (англ. Capture the Flag)

Игроки противоположных команд должны захватить и удерживать флаги, которые расположены в некотором количестве на карте. Некоторые флаги способен забрать один игрок и всего за секунду, другие же требуют нескольких однополчан и длительного времени. Чтобы захватить флаг, игрок(и) должен(ны) находиться в специальной зоне захвата, расположенной вокруг флага. Флаги бывают разных цветов: Серые — ничейные, Красные — принадлежат вермахту, Зеленые или Британские — принадлежат Союзникам. На некоторых картах (напр., dod_charlie) единожды занятые точки невозможно перезахватить сопернику до начала следующего раунда.

  • Уничтожение Цели (англ. Destroy Target)

Атакующей команде необходимо уничтожить определённые цели на карте, обороняемые соперником. Цели уничтожаются с помощью взрывчатки, которую можно взять на респауне или с трупа убитого товарища на манер Counter-Strike. Чтобы установить бомбу, надо находиться в зоне минирования. Раз установленная бомба не может быть разминирована и взорвется через отмеренное ей время. Иногда цели (в частности, танки) можно уничтожить, используя ракетное оружие.

  • Захват Цели (англ. Capture Target)

Игра в данном режиме представляет собой вариацию Захвата флага, в которой целью является не флаг, а объект (грузовик, самолет или здание).

  • Захват Предмета (англ. Capture Item)

Цель игроков — украсть и принести в обозначенное место какие-либо предметы (секретные документы).

В Day of Defeat: Source изначально присутствовал только режим, где целью ставился захват и удержание ключевых точек, помеченных флагами. Позже, с очередным обновлением был добавлен режим уничтожения, который, однако, отличается от представленного в DoD. По прежнему, требуется уничтожить технику противника, но на этот раз только с помощью взрывчатки. В отличие от предыдущей игры, взрывчатку можно разминировать (на это требуется некоторое время). Даже если время на исходе, можно начать разминирование, таймер зависнет на нуле, давая шанс закончить действие. Также, взрывчатку больше нельзя подбирать с трупов — она выдаётся исключительно в зарание обозначенных зонах.

Карты Day of Defeat

Различают официальные (созданные разработчиками игры) и пользовательские (так называемые кастомные, от англ. custom — сделанный на заказ) карты. Для каждой официальной карты Valve дала точное историческое описание. Описания у кастомных карт иногда тоже присутствуют, но чаще они представляют из себя информацию о создателе.

Официальные

Название Тип Автор Описание
dod_anzio Захват флага Давид Перниго
Davide «Chow Yun Fat» Pernigo
Январь 1944-го, Италия. Союзнические силы подготовили простую и быструю операцию по захвату пляжа и города Анцио. Единственное, что им было известно — это то, что немцы уже ждут их.
dod_avalanche Захват флага Икка Керанен
Iikka «Fingers» Keranen
Сентябрь 1943-го, Италия. Спустя пару дней после укрепления командования в пляжном городке Салерно, 13 сентября, американские силы, продвигаясь по направлению к холмам, были остановлены яростной немецкой контратакой. Последовали кровопролитные бои за город, в ходе которых он переходил из рук в руки по несколько раз за день.
dod_caen
dod_caen2
Захват флага «Хельван», Тим Хольт
«Helvan», Tim «Waldo» Holt
Июль 1944-го, Франция. Битва за Кан планировалась даже прежде, чем День Д, и так и не нашла своего конца до середины июля. То, что творилось на улочках этого города, можно назвать самой жестокой схваткой на Западном Фронте.
На этой карте изначально находились танки, из которых игроки могли вести огонь. Для коммерческого релиза игры карту переделали, американских союзников заменили на британских солдат.
dod_charlie Уничтожение цели Джоэл Уич
Joel «c0w» Weech
6 июня 1944-го, Нормандия, «День Д». Сегодня переломный момент в войне! Поражение недопустимо — шевелись или погибни!
dod_chemille Захват флага Крис Оти
Chris «Narby» Auty
Март 1944-го, Западный Фронт. Шемийе превратился в пустошь из-за ожесточённых городских боёв. Проберись через опасные руины, чтобы захватить город.
dod_cherbourg Захват флага Брайан Шурко
Brian «Arcturus» Schurko
Союзники высадились в Нормандии. Битва за Шербург — место проявить мужество и точность.
dod_donner Захват флага Сванте Эхольм
Svante «xerent» Ekholm
Июнь 1944-го, Нормандия. Союзники пробиваются через сельские посадки и изгороди, стараясь добраться до жизненоважного города Сэнт Ло: в нём пересекаются дороги до ключевых городов Кан и Карантан
Карта является переименованным ремейком dod_thunder.
dod_escape Уничтожение цели Арьян Бак
Arjan «IR» Bak
1944-й, Голландия. Операция «Маркет-Гарден» только началась, и союзнические силы выдвигаются на позиции. Десантники 101-ой парашютной дивизии взяли под контроль мост и основной проход для подкрепления вдоль реки Маас. К сожалению, десантные войска Оси укрепились в этом районе и обстреливают американцев из «Небельверферов». Пройдёт немного времени, и силы Оси бросятся в атаку с целью уничтожить мост.
dod_falaise Уничтожение цели Уэсли Шулл
Wesley «FuzzDad» Shull
Июнь 1944-го, Франция. Американские десантники пытаются взять под свой контроль небольшую деревню близь Фалезского котла, в попытке отрезать остатки немецких сил, стремящихся отступить с полуострова Котантен. Отряд немецких десантников был отправлен в тыл, чтобы отвлечь Союзнеческие войска и дать остаткам сил Оси ретироваться на восток. Так начиналось то, что после мы будем называть «Чудо Запада».
dod_flash Захват флага Сванте Эхольм
Svante «xerent» Ekholm
Октябрь 1944-го, Немецкие пригороды. Британские войска продвинулись в деревеньку, представлявшуюся им маленькой и тихой. Паре отрядов было приказано выдвинуться вперёд и выяснить обстановку.
dod_flugplatz Захват флага
Уничтожение цели
Уэсли Шулл
Wesley «FuzzDad» Shull
Март 1945-го, Германия. Американские солдаты, продвигаясь вглубь нацистской Германии, натолкнулись на аэродром, на котором тренировали пилотов ME-262, и осадили его. Первоклассные отряды немецких парашютистов, охраняющие базу, сделают всё, чтобы отбросить Союзников.
dod_forest Уничтожение цели Брайан Шурко
Brian «Arcturus» Schurko
Август 1944-го, Западный Фронт. Две противоборствующие стороны вступили вглубь французского леса. Двигайтесь аккуратно и захватите траншеи!
para_glider
dod_glider
Уничтожение цели Уэсли Шулл
Wesley «FuzzDad» Shull
Изначально создана в числе para-карт и подразумевала игру без респауна с одной жизнью. Позже была переработана в обычную версию.
Июнь, 1944, Номандия Союзнеческий десант был заброшен в тыл пляжей Дня Д, с целью разрушить коммуникации и уничтожить подкрепления для фронта.
para_hedgerow Уничтожение цели Карта вида para с одной жизнью. Часто критиковалась из-за своей чрезмерной темноты, но некоторые её любили.
dod_heutau Уничтожение цели «Хельван», Майкл Гоммель
«Helvan», Michael «Sector-Effector» Goemmel
Когда вторжение подходило к концу, перед Союзниками оставалось единственное препятствие перед входом в южные регионы Рейха: провинция Шьемго с главным городом Хето, последней настоящей крепостью вермахта.
dod_hill
dod_hill_classic
Уничтожение цели «Хельван», «ЭнСи |7»
«Helvan», «NC |7»
Очень холмистая карта, на которой силам Оси приходится защищать крепость на вершине. У них есть мортиры, обстреливающие зону близ респауна Союзников. Цель последних — пробиться в крепость и удержать несколько ключевых позиций.
dod_jagd Уничтожение цели Арьян Бак
Arjan «IR» Bak
Июнь 1944-го, Пригород Кана. Британская армия, продвигаясь по направлению к Кану, оказывается заблокирована в городе Виллер-Бокаж немецкой танковой дивизией. Дело принимает ещё более скверный оборот, когда планёр «Хорса», направлявшийся на Кан, падает на вражеской территории.
dod_kalt Захват флага Тим Хольт
Tim «Waldo» Holt
Декабрь 1944-го, Западный Фронт. Полупромёрзший город Кальт стал местом, на котором развернулась одна из самых грубых схваток войны — перестрелки были везде: на улицах, в домах, в канализации.
dod_koln Захват флага Тим Хольт
Tim «Waldo» Holt
Это не удача для Отчизны — Союзники пересекают сельские районы, и теперь ужасающая битва случилась в городе Кольн. Защитники со стороны сил Оси должны не дать американцам прорваться до железнодорожной станции и фабрики, оттягивая время до прибытия подкреплений. С помощью них, возможно, удастся отбросить Союзников назад к побережью. Союзники же должны удержать жизненно важные станцию и фабрику, чтобы не дать силам вермахта продвинуться через северную часть города.
para_kraftstoff
dod_kraftstoff
Уничтожение цели Крис Скотт
Chris «Unreal» Scott
Изначально создана в числе para-карт и подразумевала игру без респауна с одной жизнью. Позже была переработана в обычную версию.
Октябрь 1944-го, В глубине территории Союзников. Наступательные силы вермахта обнаружили американскую свалку топлива. Не имея топлива в танках, силы Оси решают захвать город для получения поддержки.
dod_merderet Захват флага
Уничтожение цели
Арьян Бак
Arjan «IR» Bak
Немецкие отряды пытаются вернуть под контроль опорный пункт из рук прибывающих Союзнических сил. Для этого им придётся захватить мост.
Эта карта является обновлённой версией dod_ramelle.
dod_northbound Захват флага Артту Маки
Arttu «skdr» Maki
20 января 1945-го, Северный Фронт. После успешной операции на Западном Фронте Союзнеческие отряды были запрошены в поддержку на севере. Войскам предстояло захватить неизвестный городок и через пригороды пробиться в центр крупного города.
dod_saints Уничтожение цели Арьян Бак
Arjan «IR» Bak
1943-й, Сицилия. После вынужденного отступления из важной деревни в холмах Сицилии, Союзники подготовили контрнаступление, Операцию «Святые».
dod_schwetz Уничтожение цели «Камикадзе!»
«Kamikazi!»
1944-й, Германия. Отряд Оси продвинулся ближе на пути к Швецингену. Он уже в нескольких ярдах от города и должен удержать мост и несколько зданий, тогда город будет захвачен. А между тем, расположенному поблизости отряду Союзников приказано оттеснить силы немцев. Особенностью этой карты является переменные точки респауна команд. После каждого раунда американцы и немцы меняются местами.
dod_sturm Захват флага
Уничтожение цели
Арьян Бак
Arjan «IR» Bak
Немецкие отряды пытаются вернуть под контроль опорный пункт из рук прибывающих Союзнических сил. Для этого им придётся захватить мост.
Эта карта является обновлённой версией dod_merderet.
dod_switch Захват флага Джереми Миллер
Jeremy «Izuno» Miller
Конец сентября 1943-го, Италия. Многочисленные бои продолжаются в горных районах Италии. В этом городке с безумно петляющими улочками придётся побороться за всё дальнейшее продвижение Союзников.
dod_thunder Захват флага Сванте Эхольм
Svante «xerent» Ekholm
18 июля 1944-го. Американцы достигли города Сейнт-Ло после того как совместная группировка британских и канадских войск осадила Кан. 1-я Американская армия вместе с 35-й и 29-й пехотными дивизиями начала наступление, в то время, как обороняющиеся были представлены Немецкой 84-й пехотной дивизией и 2-й парашютной дивизией. Американцы обязаны любой ценой захватить контрольно над городом, чтобы не дать 7-й Немецкой армии приблизиться с юго-запада и поддержать немецкую линию обороны, что может задержать американскую и британскую кампании.
Позже эту карту переделывали и новый вариант получил название dod_donner.
dod_vicenza Уничтожение цели Джереми Миллер
Jeremy «Izuno» Miller
Апрель 1945-го, Италия. Союзники добрались до скалистого хребта в Италии, близь города Виченца. Танки пробили проход в город, но прежде чем они смогу двинуться внутрь, великий Тигр и самходка должны быть уничтожены.
dod_zafod Захват флага
Уничтожение цели
Дэвид Марш
David «Zaphod» Marsh
Город Зафод — последний рубеж обороны для Отчизны. Единственный путь через город лежит по мосту в середине поселения. Защити его и заставь врага убраться с нашей священной земли. Зафод — важный стратегический пункт, он необходим для операции в самом сердце Германии. Город восстал, спустя недели, потому что немцы не могут перемещаться по узким улочкам города и лишены возможности его толком контролировать. Союзники должны взять город под контроль и ждать подкрепления.
dod_zalec Уничтожение цели Патрик Крефтинг
Patrick «Mojo» Krefting
15 января 1945-го, Западный Фронт. Десантники высадились недалеко от города Жалец с целью захватить город и подавить всё немецкое сопротивление.

Неофициальные

  • dod_advance
  • dod_adrenalin4
  • dod_ambushcombat
  • dod_belfort_b2
  • dod_belgium
  • dod_cal_sherman2_b5
  • dod_campagne
  • dod_carta2
  • dod_cr44
  • dod_d-day
  • dod_density_b4
  • dod_devastation_b10
  • dod_diversion
  • dod_fabrik
  • dod_factory
  • dod_festung_v4
  • dod_harrington
  • dod_hill_classic (ремейк изначального dod_hill)
  • dod_kampf
  • dod_kettle
  • dod_kirkenes
  • dod_neutrino
  • dod_ramelle (позже называлась dod_merderet и dod_sturm)
  • dod_railroad
  • dod_railroad2_b2
  • dod_saints
  • dod_sampol3
  • dod_solitude
  • dod_snowtown
  • dod_strom
  • dod_stuka
  • dod_tiger2_b2
  • dod_veghel_b3
  • dod_verdun_b4
  • dod_walmart

Отдельным пунктом можно обозначить переработанные версии карт для другого популярного мода для Half-Life Counter-Strike

Карты Day of Defeat: Source

Среди карт, выпущенных разработчикам, присутствуют переработанные для нового движка версии официальных карт оригинального DoD. У большинства из них отличия почти незаметны, лишь повышены детализация, масштаб. С течением времени для новой части игры, как и для предыдущей, появились десятки пользовательских карт, некоторые из них (dod_anvil, dod_anvil2, dod_coire, dod_lennon и dod_salerno) поставлены в один ряд с основными, на них играют и крупные чемпионаты, и дружеские clanwar-матчи.

Официальные

Захват флага

  • dod_anzio
  • dod_argentan
  • dod_avalanche
  • dod_donner
  • dod_flash
  • dod_kalt
  • dod_palermo (на основе неофициальной карты dod_salerno)

Уничтожение цели

  • dod_colmar
  • dod_jagd

Другие

  • dod_gan
  • dod_iceworld_final
  • dod_crash

Неофициальные

  • dod_anemia
  • dod_anvil
  • dod_anvil2
  • dod_assault
  • dod_blitz_rc2
  • dod_calais_rc2
  • dod_campazzo
  • dod_charlie_source
  • dod_cherbourg_b2
  • dod_churchyard_b5
  • dod_claviers
  • dod_coire (ремейк dod_chemille)
  • dod_convoy
  • dod_convoy2_rc1
  • dod_dust (карта из Counter strike de_dust)
  • dod_dijon
  • dod_farmers_b2
  • dod_flak_b6
  • dod_flurry
  • dod_granville
  • dod_harbor
  • dod_highlander
  • dod_hill_classic (ремейк одноимённой карты для DoD 1.3)
  • dod_kalt_1945(ремейк оригинальной карты, события происходят в 1945 году весной, открыты некоторые здания)
  • dod_kraps
  • dod_lennon_rc3
  • dod_montecassino_rc3
  • dod_notorange
  • dod_omaha_v1
  • dod_outpost
  • dod_paysage_b7
  • dod_plateau_b3
  • dod_pulse_rc2
  • dod_rive_rc2
  • dod_salerno (позже переделана в dod_palermo и выпущена вместе с официальными)
  • dod_snowtown_rc1
  • dod_sora_b3
  • dod_solitude_comp
  • dod_strand (ремейк dod_charlie)
  • dod_stug_b4
  • dod_thunder
  • dod_tiger
  • dod_tunisia
  • dod_U471_b2
  • dod_vigilance
  • dod_wassermuhle

Стандартные карты порой также подвергались любительской переделке. Например, вышли ночные версии dod_flash и dod_avalanche (dod_flashatnight и dod_avalanche@night). Создатели возвращались к старой идее карт, с поочерёдно уничтожаемыми целями. Так были созданы «танковые» уровни, на которых одна команда проводит танк или бронемашину из одной точки в другую, попутно взрывая укрепления, а другая, соответственно, этому препятствует. Для того, чтобы привести технику в движение, надо просто находиться рядом с ней. Танковые версии есть у официальных dod_donner и dod_flash и у кастомной dod_snowtown.

«Оранжевые»

Изначально, для удобства создателей карт на движке Source в набор SDK были добавлены специальные текстуры оранжевого цвета с условными обозначениями. Спустя некоторое время после выхода игры стали появляться простые по дизайну карты, окрашенные в эти текстуры. Карты (вида dod_orange_) предназначались для отработки стрельбы и командных действий. С ходом популяризации дизайн карт становился более изощрённым, стали появляться разнообразные развлекательные элементы (например, ловушки, активирующиеся по нажатию кнопки).

Несмотря на оригинальное назначение карт, стали создаваться игровые сервера, содержащие эти карты, но позволяющие играть на них до 32 человек (максимальное число для Day of Defeat: Source) с разными ограничениями (или отсутствием ограничения) на классы. На этих серверах игра лишается какой-либо тактической составляющей и превращается в отстрел противника в стиле Quake 3.

Количество «оранжевых» карт велико, многие из них являются вариациями самих себя с малейшими отличиями или отсутствием оных вовсе. На волне популярности карт dod_orange_ стали создаваться другие «ягодо-фруктовые» карты (orange в переводе с английского значит апельсин), например, dod_cherry_, отличающийся вишнёвым оттенком. Однако, особого распространения они не получили.

См. также

Ссылки

Официальные сайты  (англ.)
Антология Day of Defeat
Day of DefeatDay of Defeat: Source
Карты Day of Defeat

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Карты Day of Defeat" в других словарях:

  • Карты - получить на Академике активный купон GamesDealer или выгодно карты купить по низкой цене на распродаже в GamesDealer

  • Day of Defeat — Разработчик Valve Software Издатель Activision …   Википедия

  • Day of Defeat: Source — Разработчик Valve Software Издатель Valve Software Дата выпуска …   Википедия

  • Source — Engine …   Википедия

  • Still Alive — Portal Обложка отдельного ПК издания игры Разработчик Valve Corporation Издатель …   Википедия

  • Weighted companion cube — Portal Обложка отдельного ПК издания игры Разработчик Valve Corporation Издатель …   Википедия

  • Портал (игра) — Portal Обложка отдельного ПК издания игры Разработчик Valve Corporation Издатель …   Википедия

  • Half-Life — Разработчик Valve Corporation (Microsoft Windows) Gearbox Software (порт для PlayStation …   Википедия

  • Халф-лайф — Half Life Разработчик Valve Corporation Издатели Sierra Studios …   Википедия

  • Халфа — Half Life Разработчик Valve Corporation Издатели Sierra Studios …   Википедия

  • TF2 — Team Fortress 2 (TF2) Разработчик Издатель Steam) …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.