Солонешенский район Алтайского края

Солонешенский район Алтайского края

Солонешенский район Алтайского края

Солонешенский район
Страна

Россия Россия

Статус

Муниципальный район

Входит в

Алтайский край

Административный центр

село Солонешное

Дата образования

1924

Население

11 780 человек

Национальный состав

русские

Конфессиональный состав

православные, старообрядцы

Площадь

3529 км²

Часовой пояс

MSK+3 (UTC+6, летом UTC+7)

Код автом. номеров

22

Солоне́шенский райо́н — расположен в юго-восточной части Алтайского края.

Площадь — 3529 км². Население — 11780 человек.

Административный центр — село Солонешное, расположенное в 320 км от Барнаула. Родина Героев Советского Союза С.В. Налимова и М.А. Паршина

Содержание

География

Солонешенский район: типичный пейзаж. На дальнем плане - заснеженная вершина г. Будачиха

Район расположен на юго-востоке края. Рельеф низкогорно-среднегорный (хребты Бащелакский, Ануйский; горы Будачиха, Сосновка, Вострушка). Максимальная высота над уровнем моря — 1 949 метров. Климат резко-континентальный. Средняя температура января -18,3°С, июля +17,9°С. Природные условия обусловлены положением района в окраинной, пограничной полосе гор, сменяющаяся на севере равнинной частью Западной Сибири. Годовой уровень атмосферных осадков — 600-610 мм. По территории района протекает река Ануй с притоками, а также река Песчаная. Почвы горные чернозёмы, горно-лесные черноземовидные, встречаются черноземно-луговые.

Растительный мир имеет выраженную высотную поясность и насчитывает 259 видов. Среди них — кедр, пихта, сосна, берёза, тополь, ель, лиственница, кустарник. Встречаются редкие виды растений — Марьин корень, огонек азиатский, пузырник алтайский, криптограмма Стеллера, башмачок настоящий, башмачок пятнистый, лжеводосбор, лук Водопьяновой и другие.

Животный мир представлен 100 видами млекопитающих, более 300 видов птиц, 7 видов пресмыкающихся, 7 видов земноводных. Обитают из зверей — медведь, волк, росомаха, дикий марал, косуля, кабан, кабарга, соболь алтайский, белка, хорь, рысь, лиса красная, заяц, лось, выдра, норка; из рыб — таймень, хариус, налим.

История

Солонешенский район образован 27 мая 1924 года постановлением ревкома Западно-Сибирского края из Солонешенской, части Куяганской и Сибирячихинской волостей. В состав района вошли некоторые сёла современной Республики Алтай: Келей, Белый Ануй и Чёрный Ануй, Мариинское. Площадь района на момент его организации составила 4211 квадратных километров, население – 27 тысяч человек. В 1924-1925 гг. был в составе Бийского уезда Алтайской губернии, в 1925-1930 гг. — в составе Бийского округа Сибирского края, в 1930-1937 гг. — в составе Западно-Сибирского края. С 1937 года район в составе Алтайского края.

На момент организации район имел пять фельдшерских пунктов, участковую больницу в с. Сибирячиха на 10 коек, начальные школы в сёлах Солонешное, Топольное, Сибирячиха, Дёмино, Большая Берёзовка. Грамотность населения составляла 4-5%. В районе не было ни одного врача, отсутствовала государственная ветеринарная служба и учреждения культуры. В 1927 году методом народной стройки возведена районная больница.

В 1924-1925 гг. был в составе Бийского уезда Алтайской губернии, в 1925-1930 гг. — в составе Бийского округа Сибирского края, в 1930-1937 гг. — в составе Западно-Сибирского края. С 1937 года район в составе Алтайского края. В 1939 году состоялся первый выпуск десятиклассников из Солонешенской средней школы.

В 1940 году на территории района действовало 46 колхозов, 5 совхозов, 2 МТС.

К 1952 году в районе восстановлены довоенные площади посевных, к 1954 г. – поголовье скота. Развивается социально-культурное строительство. В 1954 г. на освоение целинных земель в район прибыло 200 человек. За 1954-56 гг. в район поступило 97 гусеничных и колесных тракторов, свыше 70 комбайнов. За три года площадь обрабатываемых земель в районе выросла на 4500 га. До февраля-марта 1958 года работали 2 вольфрамо-молибденовых рудника (Мульчиха и Чилик). В годы хрущёвских преобразований район был ликвидирован, его территория вошла в состав Смоленского района.

Но в 1965 г. решением краевого Совета депутатов трудящихся район восстановлен в прежних границах. К 1974 году в районе работал аэропорт, осуществлявший регулярное авиасообщение с г. Барнаул и Бийск и чартерное – с г. Усть-Каменогорск. В районе имелось 7 домов культуры, 5 средних и 6 восьмилетних школ, больничный комплекс в райцентре. Мощным стимулом для развития района стало принятое 26 января 1986 года совместное постановление крайкома КПСС и исполкома краевого совета народных депутатов «О мерах по дальнейшему социально-экономическому развитию Солонешенского района в 1989-1995 годах». В несколько раз увеличились государственные инвестиции в сельское хозяйство, капитальные вложения в строительство производственных помещений, объектов социально-культурного назначения, жилья, дорог. Хозяйства района освоили новую отрасль – мараловодство. В 1987 г. район сдал государству 42 000 ц. мяса, 180 000 ц молока, 11 000 ц. шерсти, 400 ц. мёда. За год в среднем вводилось в эксплуатацию 130-150 квартир.

Переход к рыночной экономике в последнее десятилетии XX века тяжело отразился на экономике и социальной сфере района. Лишившиеся государственной поддержки, сельхозпредприятия в несколько раз сократили производство и персонал. Многократно возросла социально-обусловленная заболеваемость: туберкулёз, венерические заболевания, алкоголизм. Смертность превысила рождаемость. Наблюдается отток трудоспособного населения из района.

Административное деление

В районе 32 населённых пункта, наиболее крупные — Солонешное, Сибирячиха, Топольное.

Район объединяют 8 сельсоветов:

  • Березовский (село Березовка)
  • Карповский (село Карпово)
  • Лютаевский (село Лютаево)
  • Сибирячихинский (село Сибирячиха)
  • Солонешенский (село Солонешное)
  • Степной (село Степное)
  • Тополинский (село Топольное)
  • Тумановский (село Туманово)

Экономика

Мясомолочное животноводство играет значительную роль в экономике Солонешенского района

Основное направление экономики — сельское хозяйство. Развито производство молока, животного масла, сыра, мяса, пантов маралов и оленей, мёда. Ежегодно производится более 1800 кг консервированных пантов (рогов марала), которые применяются в лечебных целях.

С середины 1990 гг. в долинах рек Ануй, Карама, Дрезговитая ежегодно добывается до нескольких десятков килограмм золота. Выявлены также россыпи золота на реках Черновой Ануй и Язевка. Имеются небольшие запасы железной, вольфрам-молибденовой, урановой руды.

Активно развивается сфера туризма. Благополучная экологическая обстановка, значительные запасы лекарственных растений и наличие мараловодческих ферм — позволяет развивать лечебно-оздоровительный отдых. К услугам туристов - ряд баз отдыха и кемпингов. Наиболее привлекательными для туристов являются памятник природы «Денисова пещера» и комплексный заказник краевого значения «Каскад водопадов на реке Шинок». Центральным местом заказника являются три крупных водопада. За последнее время на реке Шинок учтено 8 водопадов и один водоскат. Самый большой из них имеет высоту 72 метра. Это самый высокий водопад в Алтайском крае и один из самых высоких в Западной Сибири.

Средства массовой информации

Издается (с 1932 г.) районная газета "Горные зори" (до 1954 г. - "За социалистическое животноводство"). Периодичность - 2 раза в неделю. В эфирном телевидении представлены три канала: "Первый", "Россия 1" и "ТВ Катунь".

Транспорт

По территории района проходит автомобильная трасса «БийскУсть-Кан», осуществляются регулярные автобусные рейсы в Бийск и Барнаул. В районном центре Солонешное имеется аэропорт, но регулярное авиасообщение в настоящий момент отсутствует.

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Солонешенский район Алтайского края" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.