Туров (город)


Туров (город)
Город
Туров
Тураў
Герб
Герб
Страна Белоруссия
Область Гомельская
Район Житковичский
Координаты Координаты: 52°04′09″ с. ш. 27°44′10″ в. д. / 52.069167° с. ш. 27.736111° в. д. (G)52°04′09″ с. ш. 27°44′10″ в. д. / 52.069167° с. ш. 27.736111° в. д. (G)
Первое упоминание 980 год
Город с 2004
Официальный язык белорусский *
Население 3100 человек (2006)
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Телефонный код (+375) (0) (2342)
Автомобильный код 3
Туров (Белоруссия)
* также русский

Ту́ров (белор. Тураў) — город в Житковичским районе Гомельской области, Белоруссия. Туров располагается на реке Припять в 25 км к северо-западу от города и железнодорожной станции Житковичи, 258 км от г. Гомель. Автодорогами соединён с Давид-Городком, Житковичами, Лельчицами. Ближайшие города: 35 км — г. Житковичи, 69 км — г. Микашевичи, 73 км — г. Лельчицы, 81 км — г. Столин.


Содержание

История

Основание

Туров был столицей дреговичей — одного из трёх восточно-славянских племён, считающихся основными предками белорусов (вместе с кривичами и радимичами).

Впервые город упомянут в 980 году в «Повести временных лет»: «бе бо Рогволод перешел из заморья имяше волость свою Полотьске, а Тур Турове, от него же Туровици прозвашаяся».

Город был основан на месте слияния рек Язды и Струмени, притоками Припяти, которая в свою очередь впадает в Днепр, ведущий к Чёрному морю. Этот речной путь был известен ещё викингам, использовавшим его для активной торговли с Константинополем.

В 1005 году в Турове основана первая на этих землях христианская епархия. В 11 веке было создано так называемое Туровское евангелие – самая древняя книга в Беларуси.

Туровское княжество

По пришествии в недалеко расположенный Киев династии Рюриковичей Туров стал управляться местной ветвью князей из этого рода (Турово-Пинское княжество). В этот период Туров являлся важным торговым центром Киевской Руси (в основном из-за упомянутого торгового пути).В 1158 году Туров и Пинск были осаждены князьями во главе с киевским, осада продолжалась 10 недель (самая продолжительная в Киевской Руси). В 1180-е годы из Туровского княжества выделилось самостоятельное Пинское княжество.

Благодаря стратегическому расположению, в Турове процветали всевозможные промыслы. Также город известен как родина древнерусского теолога и философа Кирилла Туровского (11301182), также в Турове жили святые Мартин и Лаврентий Туровские. В 12 в. в туровском княжестве действовало 2 монастыря и 85 церквей.

Около 1230 года в Турове землетрясением было разрушено городище, выявленное только в 1961 году. В конце 1246 года состоялась битва с монголо-татарским войском на юге Беларуси, в том числе и в Турове. Во второй половине 13 века были сооружены каменные башни-столпы в Каменце, Бресте, Турове, Гродно и Новогрудке.


В составе ВКЛ

В 1320-1330 годы Турово-Пинские земли вошли в состав Великого Княжества Литовского. В 1430 стал городом великого князя Свидригайло Ольгердовича. В конце XV века Туров — частное владение Михаила Глинского. В 1502 разрушен татарами. После того, как Глинский был низложен и бежал в Московское княжество в 1508, город был конфискован семьёй князя К. Острожского, которая занялась его восстановлением. Однако город был повторно разрушен татарами в 1521. Острожские управляли городом более века, пока он не был отдан в качестве выкупа за принцессу Сапегу.В 1648 году казацкие отряды под общим руководством Богдана Хмельницкого захвачен Туров, после его освобождения войсками ВКЛ, город в 1649 году был вновь захвачен при поддержке местных жителей. В период постоянных войн с Московским княжеством город несколько раз был разрушен. Город так и не был полностью восстановлен. В 1667 в Турове насчитывалось всего 111 домовладений, тогда как в 1648 их было 401. В конце XVIII века тогдашний владелец Турова граф Сологуб продал неприбыльное местечко в аренду английской акционерной компании. Англичане планировали лес вырубить подчистую и сплавить. Бывший владелец, поняв, свой просчет, покаялся самому императору Павлу, и Туров был немедленно выкуплен за счет государственной казны, а англичан вежливо попросили вон.


В Российской империи

После Второго раздела Речи Посполитой в 1793 Туров вошёл в состав России и оставался провинциальным городом на протяжении почти всего XIX века."В историческом отношении древнейшим и замечательнейшим поселением надобно считать Туров, ныне незначительное, бедное местечко на правой стороне Припяти... В настоящее время Туров, кроме воспоминаний о минувшем величии, о значении его в историческом отношении, ничем особенным не замечателен". Так беспристрастно писал Адам Киркор в третьем томе "Живописной России", изданном в 1882 году. Но, тем не менее, когда-то как в Турове были и деревянные тротуары, а в центральном парке играл духовой оркестр. Имелся свой аэродром, летали "кукурузники", действовал водный путь, по Припяти плавали теплоходы, можно было из Турова доплыть до Киева. Во второй половине 19 – начале 20 веков, Туров – местечко в составе Минской губернии.

XX век

В 1940 году Туров являлся районным центром в составе Мозырской области. Летом 1941 года город был захвачен, а уже в октябре начала свою деятельность Туровская антифашистская организация. Город был освобожден 5 июля 1944 года. В 1962 году Туровский район, существовавший до того, был упразднен, Туров из города был переименован в поселок и вошел в состав Житковичского района.

Наши дни

10 августа 2004 года решением Совета Министров Республики Беларусь городскому посёлку Туров присвоен статус города. В том же 2004 году в Турове проходили Дни славянской письменности и печати. Единственное промышленное предприятие, действующее на сегодня в городе – консервный завод, выпускающий консервированные овощи и соки. По состоянию на 2006 год в Турове проживало 3100 человек. В 2008 году построена новая гостиница, создается туристская инфраструктура.

Достопримечательности

  • Борисоглебскому кладбищу отведено место на берегу реки Язды, на небольшой возвышенности, окруженной болотами, буквально в нескольких сотнях метров от города Турова. В Турове и сегодня сохраняется предание о том, что на этом островке захоронены убитые в 1015 году сыновья киевского князя Владимира-Крестителя – Борис Ростовский и Глеб Муромский. В смерти их современники обвиняли сводного брата, Святополка Владимировича – первого туровского князя, зафиксированного летописью, автор которой называет Святополка «Окаянным».
  • Чудо-крест. В старой части кладбища в последние годы XX столетия из-под земли начал появляться каменный крест, с выщербленной поверхностью, имеющий неострые концы. Жители Турова считают, что этот крест излучает тепло и … «растет»! За минувшие годы он подрос на несколько сантиметров.
  • Скрипта, на городище, где сохраняется фундамент церкви, построенной в 1170-е годы церковь. Самое крупное монументальное сооружение на территории западных земель древней Руси. Имеет длину 29,3 м, ширину 17,9 м. Храм был разрушен землетрясением 3 мая 1230 г. Выявлен в 1961 г.
  • Кирилл Туровский. В 1994 году в Турове ему установлен семиметровый памятник (авторы – скульптор М.Иньков, архитектор – Н.Лукьянчик). Его мощный силуэт, в основе которого - крест необычной византийской формы, издалека просматривается при подъезде к Замковой горе.
  • Церковь Всех Святых, построенная в 1810 году. Достопримечательностью этой церкви являются два 2-хметровых каменных креста, которые, по преданию, приплыли (против течения) в Туров из Киева. В компании с ними был и третий крест, но его следы затерялись где-то на просторах истории... Некоторые считают, что третий "пловец" — это именно тот каменный крест, что в прямом смысле слова растет на кладбище сразу за Туровом, если ехать на Давид-Городок.
  • Храм протестантский, построенный после 1990 года.
  • В окрестностях Турова находится уникальный природный объект – Туровский луг, который весной представляет собой систему окруженных паводком островов. Является уникальным, как по видовому составу, так и по количеству куликов и других водно-болотных птиц.


Достопримечательности

В Турове имеются 3 каменных креста, 2 из которых, согласно легенде, приплыли против течения Припяти, третий «вырос из земли». Этот крест находится на Борисоглебском кладбище по дороге на Давид-Городок, 2 других — в Церкви Всех Святых, п

Известные уроженцы и жители

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Туров (город)" в других словарях:

  • Туров (Город) — Город Туров Тураў Герб …   Википедия

  • Туров (значения) — Туров  многозначный термин. Географическое название Туров  город. Фамилия Известные носители: Туров, Борис Исаакович (1924 2010)  шахматный литератор, журналист. Туров, Виктор Тимофеевич (1936 1996)  кинорежиссёр. Туров,… …   Википедия

  • Туров, Алексей Николаевич — Туров Алексей Николаевич Дата рождения: 16 февраля …   Википедия

  • Туров (баскетбольный клуб) — Туров (Згожелец) Цвета Зеленый, черный           Основан [[ …   Википедия

  • ТУРОВ (в Белоруссии) — ТУРОВ, поселок городского типа в Житковичском районе Гомельской области Белоруссии; расположен на реке Припять, в 30 км от железнодорожной станции Житковичи на линии Лунинец Калинковичи. В поселке находится речная пристань и краеведческий музей.… …   Энциклопедический словарь

  • ТУРОВ — древнерусский город на р. Припять, в земле дреговичей (ныне поселок городского типа в Житковичском р не Гомельской обл. Белоруссии). Первое упоминание в 980. В 11 12 вв. центр Турово Пинского княжества. Городище, остатки крепостных сооружений …   Большой Энциклопедический словарь

  • Туров — У этого термина существуют и другие значения, см. Туров (значения). Город Туров Тураў Флаг Герб …   Википедия

  • ТУРОВ — древнерусский город, ныне поселок, центр Туровского района Белоруссии. Расположен на р. Припяти, на землях дреговичей. Впервые упоминается в летописи под 980. В XI XII вв. Туров центр Туровского княжества, а с к. XI в. по 1440 и Туровской… …   Русская история

  • ГОРОД — Марксистско ленинская ист. наука, исследуя и обобщая огромный фактич. материал, рассматривает Г. как ист. категорию, обусловленную в первую очередь социально экономич. структурой общества. Маркс и Энгельс впервые вскрыли осн. законы развития Г.… …   Советская историческая энциклопедия

  • Туров, Максим — Максим Туров Страны …   Википедия

Книги

  • Стамбул. Путеводитель"Афиши", Александр Туров,Дмитрий Бегляров,Наталья Гребенщикова. От Yakaboo:Город, когда-то стоявший во главе Византийской империи под именем Константинополь, утратил свое значение как столица, но продолжает оставаться одним из самых огромных и интересных… Подробнее  Купить за 547 грн (только Украина)
  • Нью-Йорк, Шарапов Андрей, Туров Александр, Ромашко Кира, Народицкий Вадим, Панушкина Наталья, Чумаченко Светлана. Нью-Йорк раскинулся на группе островов в Нью-Йоркской бухте - там, где река Гудзон впадает в Атлантический океан. Город Нью-Йорк является наибольшим городом в Соединенных Штатах, область… Подробнее  Купить за 514 руб
  • Ядовитая кровь, Туров Т.. Капитану милиции Владу Гетьману повезло - он вернулся живым из командировки в Косово. Кровь, смерть, ужас остались там, на Балканах. И чудовища, которые пытались убить Гетьмана, - тоже только… Подробнее  Купить за 300 руб
Другие книги по запросу «Туров (город)» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.