- Мунку-Сардык
-
Мунку-Сардык Восточный Саян с Мунку-Сардык Координаты: Страны Россия,
Монголия
Регион Бурятия Горная система Восточный Саян Хребет или массив Мунку-Сардык Высота вершины 3491 м Относительная высота 1581 м Мунку-Сардык на Викискладе
Мунку́-Сарды́к — высшая точка Саян (3491 м). Одноимённое название имеет участок хребта Большой Саян в районе вершины. Вершина находится на границе Бурятии (Россия) и Монголии.
Хребет Мунку-Сардык имеет явный альпийский рельеф. Горные долины имеют явное ледниковое происхождение. На Мунку-Сардык и некоторых других вершинах и сейчас находится несколько небольших ледников (общая площадь оледенения около 1,3 км²). В настоящее время площадь ледников активно сокращается. К северо-западу от Мунку-Сардык находится Окинское плато, на котором берут начало реки Ока (приток Ангары), Иркут и Китой.
Хребет сложен большей частью гранитами. В речных долинах до высоты 2100 м встречаются леса, выше на склонах — альпийские луга, горные тундры и каменистые россыпи.
Впервые восхождение на вершину совершил Г. Радде в 1858 году.
Мунку́ — от бурятского слова Мүнхэ — вечно, вечный, вековечный, извечный. Сардык — һарьдаг (сарьдаг) — голец. Таким образом, название можно перевести как «вечный голец». Бурятское произношение Мүнхэ Һарьдаг; иногда буряты называют Мүнхэ Сагаан Һарьдаг — «вечнобелый голец», так как вершина его одета вечным льдом и снегом.[1]
Туризм и альпинизм
Массив вершины представляет интерес для альпинизма и горного туризма. На вершину Мунку-Сардык согласно классификатору альпинистских маршрутов России проложены альпинистские маршруты 1Б, 2А и 2Б категории сложности[2]. В хребте Мунку-Сардык присутствуют и другие вершины с классифицированными альпинистскими маршрутами: Динамо, Крылья Советов, Леонова, Опасная, Эскадрилья и др. Большинство групп туристов совершают восхождения на эту вершину в начале мая. Начало маршрута проходит по оледенелому руслу рек Белый Иркут и Мугувек в живописном каньоне. Подъём на саму вершину по наиболее простому маршруту (1Б к/с) осуществляется по северному гребню.
По линии хребта Мунку-Сардык проходит граница России и Монголии. Согласно существующим правилам, посещение пограничной зоны, куда входит хребет Мунку-Сардык, оформляется заранее в погранслужбе.
Примечания
- ↑ Мельхеев М. Н. Топонимика Бурятии. Улан-Удэ, 1969. С. 142—143.
- ↑ Классифицированные маршруты хребта Мунку-Сардык
Ссылки
- Отзывы, фотографии, карты, мысли, путевые заметки о вершине Мунку-Сардык
- Район вершины Мунку-Сардык и Окинское плато на сайте «Природа Байкала»
- Подробный фототчет посещения Мунку-Сардык (Иркутск — р. Белый Иркут, Стрелка, Стрелка — Мунку-Сардык, Стрелка — перевал Контрастов)
- Район вершины Мунку-Сардык и Окинское плато на сайте «Природа Байкала»
- Summitpost.org
Категории:- Горные вершины по алфавиту
- Горные вершины-трёхтысячники
- Горные хребты Восточного Саяна
- Горные хребты Бурятии
- Горные хребты Монголии
- Священные горы Монголии
- Хувсгел
- Природа Бурятии
Wikimedia Foundation. 2010.