Дисграфия и дислексия

Дисграфия и дислексия

Дисграфия — частичное специфическое нарушение процессса письма.
(Логопедия: Учеб. для студ. дефектол. фак. пед. высш. учеб. заведений / Под ред. Л. С. Волковой, С. Н. Шаховской. — Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2002. — 680 с.)

Часто дети с подобными нарушениями имеют нормальный интеллектуальный уровень, хотя, безусловно, ввиду подобных нарушений они испытывают определённые трудности в усвоении школьной программы. С возрастом человек с этими нарушениями приспосабливается, вырабатывая определённые механизмы, которые компенсируют эти нарушения. Эти механизмы основаны на "«эксплицитных правилах» "Т. В. Черниговская. Дети со специфическими языковыми расстройствами в свете современных дискуссий в лингвистике и психологии, (С.- Петербург, Россия)] , подобные которым человек использует при изучении вторых языков. Как и изучающие второй язык, люди с этими нарушениями языка делают ошибки в определённых ситуациях, таких как состояние стресса или сильной усталости, при этом они так же не достигают уровня говорящего на родном языке: говорят не слишком быстро, практически контролируя свою речь, а также с трудом понимают быструю речь.

Можно говорить и о том, что существует некий "«критический возраст» "Т. В. Черниговская. Дети со специфическими языковыми расстройствами в свете современных дискуссий в лингвистике и психологии, (С.- Петербург, Россия)] для усвоения языка детьми, то есть если в определённом возрасте ребёнок так и не окажется в языковой среде, то развитие языковой способности и "«формирование необходимых алгоритмов» "Т. В. Черниговская. Дети со специфическими языковыми расстройствами в свете современных дискуссий в лингвистике и психологии, (С.- Петербург, Россия)] так и не происходит. А в связи с тем, что пластичность мозга после семи лет ухудшается, и в первую очередь это отражается на высших кортикальных функциях, то соответственно страдает и речь. ----

Причины возникновения «дислексии»

Письмо, являясь фиксацией речи при помощи графических знаков, имеет сложную структуру. Человечество прибегло к кодированию и фиксации знаний в символическом виде для того, чтобы иметь возможность сохранять и передавать различную информацию. Мы постоянно обращаемся к письменным источникам, книгам, заметкам, эссе, так же неотъемлемо в нашей жизни и письмо, умение записывать информацию — часто ежедневнаянеобходимость. И именно поэтому очень важно, чтобы ребенок овладел навыками письма и чтения. А если не сформирована какая-то операция, отвечающая за процесс письма или чтения, это может привести к определенным трудностям в овладении грамотой, развитию дислексии или дисграфии.

Вначале сформировалось иконические формы письменности — «пиктографическое письмо» (рисунки). Затем — силлабические (слоговые), а уже затем и алфавитные системы письменности. И, безусловно, подобное усложнение письма зависело от развития "«когнитивных способностей и сенсомоторных навыков человека» "Проект «Минерва», проект дистанционного обучения нейролингвистике. гл. 12, «Дислексия и дисграфия у детей», 12.1.1 «Общие замечания», по материалам лекций Т. В. Черниговской.] .

Чтение основано на зрительном восприятии, различии и узнавании букв. На основе чего происходит соотнесение букв и соответствующих им звуков, тем самым, осуществляется воспроизведение звукопроизносительного образа, то есть его прочитывание. Благодаря же соотношению звуковой формы со значением, происходит понимание читаемого текста.

Усвоение букв и понимание процессов, с помощью которых происходит чтение, возможно лишь при условии, что достаточно сформированы такие функции, как пространственные представления, фонематическое восприятие, фонематический анализ, а также зрительный мнезис, то есть важно, чтобы была развита возможность запоминания образа буквы.

Итак, для того, чтобы ребенок смог полноценно овладеть грамотой, ему необходимо достичь определенного "«уровня когнитивной и моторной зрелости» "Проект «Минерва», проект дистанционного обучения нейролингвистике. гл. 12, «Дислексия и дисграфия у детей», 12.1.1 «Общие замечания», по материалам лекций Т. В. Черниговской.] . Так называемая "«школьная зрелость» " ребенка зависит от некоторого количества биологических и психологических факторов. При этом недостаточная зрелость некоторых механизмов может привести к проблемам в овладении чтением и письмом.

Говоря о причинах возникновения дислексии и дисграфии, стоит отметить, что существует несколько точек зрения на эту проблему. Так, к примеру, группа исследователей из Гарварда обнаружила, что причиной «выпадения» групп слов или букв у детей с дислексией является — аномально медленное функционирование ряда нервных процессов, в результате чего возникает неспособность воспринимать быстро меняющиеся стимулы.

В статье «Дислексия и дисграфия у детей», проект «Минерва», приводится мнение М. Левингстон, по словам которой, сигналы от мелко* и крупноклеточной систем** поступают к высшим мозговым механизмам в неправильной последовательности.

----

* Мелкоклеточная система представлена небольшими по размеру нейронами, происходящими из групп клеток, продуцирующих гормоны гипоталамуса (отдел головного мозга, отвечающий за вегетативную регуляцию сосудистого тонуса, потоотделения, секреции слюны, за вегетативное обеспечение эмоций, половой и пищевой активности и др.) и гипофиза (находится в центре головного мозга, и жестко контролирует работу большинства эндокринных желез, выделяя специальные гормоны, которые управляют производством других гормонов).

** Крупноклеточная система представлена большими нейронами, содержащими окситоцин (гормон задней доли гипофиза) и вазопрессин (гормон животных и человека, вырабатываемый в гипоталамусе, поступает в гипофиз, из которого выделяется в кровь), которые заканчиваются в задней доле, где гормоны хранятся и по мере необходимости поступают в кровь.

----

М. Левингстон выяснила, что у больных дислексией мелкоклеточные системы, отвечающие за медленные процессы, анализирующие высококонтрастные изображения функционируют нормально, тогда как крупноклеточные, отвечающие за быстродвигающиеся низкоконтрастные образы имеют нарушения. Исследования мозга дали возможность сделать вывод, что нейроны крупноклеточной системы имеют у них необычно маленькие размеры, а мелкие нервные клетки проводят сигналы медленнее. А так как чтение зависит от анализа очень быстрых движений глаз, подобные отклонения играют решающую роль. В слуховой системе выделяют быстрые и медленные системы, что также объясняет нарушение восприятия устной речи при дислексии.

Известно, что школа Хомского и Пинкера выступает за врожденность языковой способности ( "LAD — Language Acquisition Device "). Последователи же Скиннера в психологии, и коннекционисты в лингвистике, считают главным фактором языкового поведения — научение. Для бихевиоризма — ребенок — tabula rasa, и он лишь постепенно наполняется различными ""схемами поведения, в том числе и вербального, согласно принципу «стимул-реакция» "Т. В. Черниговская. Дети со специфическими языковыми расстройствами в свете современных дискуссий в лингвистике и психологии, (С.- Петербург, Россия)] . Многие исследователи говорят, что при SLI (specific language impairment) нарушена "«морфологическая репрезентация, проявляющаяся и в понимании, и в продукции инфлекционных морфологических операций» "Т. В. Черниговская. Дети со специфическими языковыми расстройствами в свете современных дискуссий в лингвистике и психологии, (С.- Петербург, Россия)] , то есть это нарушение сводится кнеспособности создавать символические правила.

Согласно мнению многих психо-лингвистов понимание предложения — сложная задача, требующая вовлечения множества когнитивных процессов, обращающаяся к различным информационным источникам. Две главных грамматических функции (то есть, предмет и предикат) должны играть центральную роль в обработке предложения, и идентификация этих основных пунктов синтаксической структуры является важной задачей.

Роль синтаксических способностей в дислексии была широко обсуждаема в прошлом десятилетие. Различные исследования говорят о связи между синтаксической обработкой и навыками чтения. Некоторые исследователи также выступают за различия между навыками чтения и обобщенного языкового фактора. Другие же — говорят о том, что нарушения фонологических процессов затрагивают различные аспекты языковой обработки.

Одну из причин нарушений чтения и письма высказал S. Orton, мнение которого приводится в уже упомянутой работе «Дислексия и дисграфия у детей», проект «Минерва». S. Orton говорит о том, что у людей, больных дислексией, "«нарушена функциональная специализация полушарий головного мозга, что показателями — среди прочего являются левшество и амбидекстрия» "Проект «Минерва», проект дистанционного обучения нейролингвистике. гл. 12, «Дислексия и дисграфия у детей», 12.1.1 «Общие замечания», по материалам лекций Т. В. Черниговской.] . То есть у них присутствуют нарушения ориентирования в пространстве, сканирующих движений глаз, возникают проблемы и с запоминанием и с воспроизведением временной последовательности событий, действий, слов.

Чтение требует знания нормальной звуковой структуры языка для того, чтобы соответствующие ассоциации звукового вида могли быть сформированы.

----

Сенсорно-перцепционные временные нарушения обработки могут привести к трудностям представления звуков в некоторых языках, которые требуют быстрой обработки. Что в свою очередь, может привести к трудностям в чтении.

Проведенные нейрофизиологические и психофизические исследованияпоказали существование нарушений и в визуальном восприятии, в движениях глаз у больных дислексией, а также медленную обработку в слуховой системе. Говоря о причинах, возникновения дислексии, стоит отметить, что среди прочего, говорится и об анатомических изменениях в мозге. Так как в большинстве случаев обнаруживаются некоторые изменения в расслоении коры головного мозга, которые затрагивают левое полушарие больше, чем правое. Эти отклонения, названные эктопиями*, заключаются в нарушении миграции нейронов к коре головного мозга во время эмбрионального развития мозга.

Определения «дислексии»

Как уже было отмечено в работе «Dyslexia in English as a Second Language» — дислексия определяется, как некие лингвистические проблемы, связанные с пониманием фонем, с короткой рабочей памятью, а также некоторые сложности при восприятии из коротких или быстрых переменных звуков. Чаще всего, дислексия связана с проблемами в фонологической обработке, и с некоторыми отклонениями, основанными на нарушениях, которые затрагивают визуальную систему. Исследования мозга показывают, что дислексия имеет биологическое основание, но также зависит и от орфографии и типа каждого языка.

Mark Leikin в своей работе «Identification of words` grammatical functions in Hebrew: Electrophysiological evidence» говорит о том, что на основании проведенных исследованийчитатели, больные дислексией, не только показали другие способы активации мозга, но у них также была отмечена тенденция использовать другую стратегию для идентификации грамматических функций слов: стратегия порядка слов.

Дисграфия — определенное нарушение письма, характеризующееся неправильным написанием по фонетическому принципу. В результате чего возникает большое количество специфических ошибок, искажающих звуковой состав слова. По мнению А. Н. Корнева, смешения букв возникают не по оптическому, но по их кинетическому сходству. Так в связи с тем, что первый элемент взаимозаменяемых букв совпадает, написав его, ребенок не может дальше определить движение руки в соответствии с замыслом, вследствие чего, ребенок неправильно передает количество однородных элементов или не верно выбирает следующий элемент.

Итак, обобщая сказанное, можно сделать вывод, что дислексия — это частичное нарушение чтения, проявляющееся в виде определенных, часто повторяющихся ошибок в чтении, причиной которых является не полностью сформированные психические функции, задействованные в процессе чтения.

----

* Эктопия (от греч. ektopos — смещенный) — смещение органа в соседние полости тела или наружу при врождённом дефекте (порок развития) или травматическом повреждении стенок полости.

Диагностика «дислексии»

Говоря о диагностике дислексии, стоит снова обратиться к работе «Dyslexia in English as a Second Language», в которой типичными признаками дислексии в устном чтении названы — аннулирования буков/графем, сокращение длинных слов, неправильное прочтение или исключение флективных суффиксов; а также низкая скорость чтения (80 слов в минуту или ниже в 12 лет). В письменных заданиях наклонные слова обычно записываются фонологически, так как слышатся, правила единственных и двойных согласных нарушены, сложные слова разделены. В диктантах текст может быть сокращен или изменен, служебные слова могут быть не учтены, пунктуация неполная.

А. Н. Корнев разработал методику ранней диагностики предрасположенности к дислексии: рядоговорение (к примеру, перечисление по порядку времен года и (после ответа на этот вопрос) дней недели), воспроизведение звуковых ритмов (повторение ребенком предложенных ему ритмов, к примеру, серия ударов по столу), срисовывание геометрических фигур, ориентировка в «право-лево», составление рассказа по серии картинок и другие.

При диагностике дислексии и дисграфии необходимо оценить умственное развитие (в связи с тем, что при дислексии умственные операции, не требующие участия речи, развиты значительно лучше, речь идет о том, чтобы обратить внимание на логические операции невербального характера (классификации, пространственная комбинаторика, поиск алгоритма изменения фигур и т. д.). Полезны также и методики рисования предметов по памяти и срисовывание геометрических фигур. Необходимо проверить кратковременную слухоречевую память, способность к рядообразованию (цифры, дни недели, алфавит и т. д.); развитие устной речи, необходимо так же понять состояние импрессивной и экспрессивной речи, проанализировать речевую активность, сложность построения и длину фраз, объем словарного запаса, фонематическую компетентность (предлагается называть изображения). Так же важно обратить внимание на нарушение слоговой структуры (замены, пропуски); навыки чтения (способ, скорость, правильность, понимание прочитанного; а так же на навыки письма (качество усвоения графем; классификация ошибок в письменных работах, следует разделять эпизодические и систематические ошибки — стойкие замены букв и пропуски, перестановки и аграмматизмы.; нарушения каллиграфии — дисфункция моторного компонента письма).

Виды «дислексии»

Выделяется несколько типов дислексии, некоторые из которых отмечаются не всеми исследователями, в связи с различными точками зрения на проблему дислексии и ее диагностики.

Фонематическая дислексия и дисграфия (акустическая) — дети с этим видом дислексии или дисграфии испытывают трудности со звуковым составом слова (плохо распознают звучание слов, звуки речи путаются). Речь, которую они слышат, ими плохо воспринимается. На письме фонематическая дисграфия проявляется в заменах букв, то есть ребенок пишет не то, что ему говорят, а то, что он услышал.Семантическая дислексия (механическое чтение) — этот вид дислексии заключается в нарушении понимания читаемого при технически правильном чтении. Причиной нарушения понимания прочитанного текста являются проблемы в создании звукослогового синтеза.

Аграмматическая дислексия заключается в не полностью развитом грамматическом строе речи, морфологических и синтаксических обобщений.

Мнестическая дислексия обусловлена нарушением усвоения букв, этот тип дислексии заключается в трудностях установления ассоциаций между звуком и буквой. Ребенок незапоминает, какая буква соответствует тому или иному звуку.

Источники

Литература

1.Проект «Минерва», проект дистанционного обучения нейролингвистике. гл. 12, «Дислексия и дисграфия у детей», 12.1.1, «Общие замечания», 12.1.2 « Диагностика дислексий и дисграфий», по материалам лекций Т. В. Черниговской, читаемых в Санкт-Петербургском Государственном Университете, Европейском Университете в Санкт-Петербурге и Международном Университете Семьи и Ребенка им. Рауля Валленберга, [http://www.genling.nw.ru/Staff/Chernigo/Minerva/ch12/ch12_1_1.html]

2.Т. В. Черниговская. Дети со специфическими языковыми расстройствами в свете современных дискуссий в лингвистике и психологии, (С.-Петербург, Россия), [http://www.genling.nw.ru/person/Chernigovskaya.htm]

3.Корнев А. Н. Дислексия и дисграфия у детей СПб, 1995.

4.Цветкова Л. С. Нейропсихология счета, письма, чтения: нарушение и восстановление. — М.: «Юристъ», 1997. — 256 с.

5.& Dyslexia in English as a Second Language Turid Helland1,2,* and Randi Kaasa3, [http://www.genling.nw.ru/Staff/Psycholinguistics/Dyslexia]

6.Mark Leikin. Identification of words’ grammatical functions in Hebrew: Electrophysiological evidence, Language & Language Behavior, 2001, 4(1), 117—132, [http://www.genling.nw.ru/Staff/Psycholinguistics/Art.htm#M.%20Leikin]

7.Dyslexia// The MIT Encyclopedia of the Cognitive Sciences Edited by Robert A. Wilson and Frank C. Keil. Massachusetts Institute of Technology, 1999.

См. также

* Легастения


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Дисграфия и дислексия" в других словарях:

  • Дисграфия — МКБ 10 F81.1, R48.848.8 МКБ 9 315.2315.2 …   Википедия

  • Дислексия — (др. греч. δυσ   приставка, отрицающая положительный смысл слова, и λέξις «речь»)  избирательное нарушение способности к овладению навыком чтения при сохранении общей способности к обучению. Содержание 1 Описание …   Википедия

  • Дизлексия — Дислексия (греч. δυς «сложность с» и греч. λέξις «слова» или «словарь») нарушение чтения. Дислексия это неспособность к обучению, которая проявляется в трудности восприятия устной и письменной речи. Нужно различать дислексию и трудности с чтением …   Википедия

  • Дислекция — Дислексия (греч. δυς «сложность с» и греч. λέξις «слова» или «словарь») нарушение чтения. Дислексия это неспособность к обучению, которая проявляется в трудности восприятия устной и письменной речи. Нужно различать дислексию и трудности с чтением …   Википедия

  • нарушение — повреждение, поломка, авария; несоблюдение, неправильность, правонарушение, преступление, срыв, отступление; расстройство, развал, разрыв, разлад, фол, блекаут, переступание, попрание, эксцесс, агнозия, дислокация, дезорганизация, разрушение,… …   Словарь синонимов

  • Логопедия — Логопедия  наука о нарушениях речи, их преодолении и предупреждении средствами коррекционного обучения и воспитания. Является одним из разделов специальной педагогики. Логопедия изучает причины, механизмы, симптоматику, течение, структуру… …   Википедия

  • Заиколог — Логопедия  отрасль дефектологии, наука о нарушениях речи, о методах их профилактики, диагностики и устранения. Логопедия изучает причины, механизмы, симптоматику, течение, структуру нарушений речевой деятельности, систему коррекционного… …   Википедия

  • Логопед — Логопедия  отрасль дефектологии, наука о нарушениях речи, о методах их профилактики, диагностики и устранения. Логопедия изучает причины, механизмы, симптоматику, течение, структуру нарушений речевой деятельности, систему коррекционного… …   Википедия

  • Логопедия — (от греч. lógos слово, речь и paideía воспитание, обучение)         отрасль педагогической науки; изучает аномалии развития речи при нормальном слухе, исследует проявления, природу и механизмы нарушений речи, разрабатывает научные основы их… …   Большая советская энциклопедия

  • Речь — I         речевая деятельность, общение, опосредствованное Языком, один из видов коммуникативной (см. Коммуникация) деятельности человека. Р. возникла в коллективе как средство координации совместной трудовой деятельности и как одна из форм… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»