Породы домашних гусей

Породы домашних гусей

Современные породы гусей можно классифицировать по величине взрослых птиц. Различают три класса пород: крупные (тяжеловесные), средние и мелкие. Крупные гуси распространены наиболее широко и лучше всего адаптированы для коммерческого разведения. Гуси среднего размера предпочтительны в приусадебном хозяйстве. Так называемые мелкие породы довольно редки и служат в основном для декоративных целей.

Содержание

Адлерская

Выведена путём скрещивания местных серых гусей с гусями серой породной группы. Цвет оперения: белый
Живой вес: ♂ — 6-7 кг, ♀ — 5,5-6,5 кг.
Яйценоскость: 25-30 яиц в год.

Арзамасская

Выведена в XVII веке как бойцовая. В XIX веке стали разводить, как мясную породу. Оперение: плотное, преимущественно белое, иногда серое или пегое без всяких отметин.
Экстерьер: голова округлая, шея умеренной длины с красивым, лёгким изгибом. Туловище длинное, компактное. Грудь широкая, порлная, округлённая; грудная мускулатура отлично развита. Ноги сильные, широко расставленные, довольно короткие.Лапа большая, круглая. Цвет плюсны и лап оранжево-жёлтый.
Живой вес: ♂ ~ 7,5 кг, ♀ ~ 6 кг.
Яйценоскость: 20-25 яиц в год массой ~ 173 г.
Выводимость молодняка: ~ 80 %.
Характерные особенности: хорошо развит инстинкт насиживания.

Венгерская

Гусей данной породы специально откармливают для получения печени, масса которой достигает 500—600 г. Выход пуха с молодых гусей — 300—330 г. Живой вес: ♂ — 6-7 кг, ♀ — 5-6 кг.
Яйценоскость: 45-55 яиц в год массой 160—190 г.

Виштинес

Получена в результате сложного скрещивания местных гусей Литвы с восточно-прусскими гусями, позднее с эмденскими и померанскими. Порода распространена в основном в Прибалтике. Выращивают в большей степени для получения крупной печени, также гуси данной породы ценятся за высокое качество пуха. Цвет оперения: преимущественно белый, иногда серый и глинистый.
Экстерьер: голова средних размеров. Глаза крупные, коричневые. Шея относительно длинная. Клюв прямой, короткий, оранжевого цвета. Туловище широкое, средней длины, грудь глубокая и широкая. Лапы высокие, оранжевого цвета. На животе имеются одна или две складки.
Живой вес: ♂ — 6-6,5 кг, ♀ — 5,5-6 кг.
Яйценоскость: 25-40 яиц в год массой 170—180 г. Яйцекладка начинается в 310-дневном возрасте.
Выводимость молодняка: 64-65 %.

Владимирская (владимирская глинистая)

Создана во Владимирской области на базе холмогорских и тулузских гусей. Мясо гусей данной породы отличается высоким качеством. В настоящее время порода считается редкой. Цвет оперения: серо-глинистый.
Экстерьер: туловище компактное, немного удлинённое; грудь широкая, спина широкая и достаточно длинная. Голова небольшая, округлая. Шея средней длины, сравнительно толстая. На животе имеются одна или две складки.
Живой вес: ♂ — 7-7,5 кг, ♀ — 6-6,5 кг.
Яйценоскость: 36-50 яиц в год массой 170—210 г.
Выводимость молодняка: ~ 50 %.
Характерные особенности: хорошо развит инстинкт насиживания. Годовалые самки отличаются довольно высокой яйценоскостью.

Горьковская (линдовская)

Выведена путём скрещивания китайских гусей с местными и солнечногорскими гусями. Обладает наиболее высокими продуктивными качествами среди отечественных пород. Цвет оперения: преимущественно белый, иногда серый и пегий.
Экстерьер: голова большая. На лбу шишкообразный нарост. Клюв крепкий, сильно изогнутый. Под клювом имеется кожистая складка. Шея длинная. Глаза большие, круглые, радужная оболочка голубого цвета. Туловище массивное, длинное, широкое. На животе — кожаная складка.
Живой вес: ♂ — 7-8 кг, ♀ — 6-7 кг.
Яйценоскость: 45-30 яиц в год массой 120—150 г. Яйцекладка начинается в возрасте 200—250 дней.
Выводимость молодняка: 70-80 %
Характерные особенности: инстинкт насиживания развит слабо.

Итальянская

Выведена путём отбора местных итальянских гусей на высокую скорость роста и плодовитость. В СССР была завезена в 1975 году из Чехословакии. Гусей данной породы выращивают в основном для получения печени, достигающей массы в 350—400 г, но, помимо этого, птицы также отличаются высокой мясной продуктивностью. По численности поголовья на территории России занимает одно из первых мест. Цвет оперения: белый.
Экстерьер: среднего размера голова без шишки и подклювной складки. Шея короткая. Грудь хорошо развитая, широкая и глубокая. Спина широкая, ровная. Клюв и ноги оранжевого цвета.
Живой вес: ♂ — 6-7 кг, ♀ — 5-6 кг.
Яйценоскость: 45-50 яиц в год массой 150—170 г.

Китайская

Происходит от диких шишколобых гусей, одомашненных в Маньчжурии, северном Китае и Сибири. Широко распространена на территории России. Часто использовалась при выведении многих отечественных пород и породных групп: кубанской, переяславской, холмогорской, горьковской. Мясо птиц отличается высоким качеством. Цвет оперения: белое, либо буровато-серое с включениями перьев белого и бурого цвета. У бурых гусей от основания клюва до туловища по голове и задней части шеи проходит тёмная полоса.
Экстерьер: голова удлинённая и большая. Клюв средней длины, на лбу у основания клюва — большой шишкообразный нарост. У белых гусей шишка на клюве и лапы оранжевого цвета, у бурых — чёрного. У самцов шишка крупнее, чем у самок. Шея длинная, изогнутая, высоко приподнятая. Туловище яйцевидной формы, приподнятое спереди. Грудь округлая. Лапы средней длины. Глаза выпуклые, тёмные.
Живой вес: ♂ — 5-5,5 кг, ♀ — 4-4,5 кг.
Яйценоскость: 50-70 яиц в год массой 130—170 г. Яйцекладка начинается в возрасте 9 месяцев.
Выводимость молодняка: 70-80 %
Характерные особенности: Инстинкт насиживания слабо развит. Птица отличается подвижностью и агрессивным характером.

Краснозёрская

Выведена в АО «Краснозёрское» (пгт. Краснозёрское на юго-западе Новосибирской области) в 2003 году. Селекция велась путём сложного воспроизводительного скрещивания местных гусей с китайской, горьковской и итальянской породами. Выход пуха ~ 75 г, пера ~ 260 г. Цвет оперения: белый.
Экстерьер: голова средних размеров, на лбу небольшая шишка. Клюв прямой, глаза коричневые, шея длинная и изогнутая. Грудь выпуклая, крылья средней длины плотно прилегают к туловищу. Клюв и лапы оранжевого цвета.
Живой вес: ♂ — 6,2-6,5 кг, ♀ — 5,1-5,6 кг.
Яйценоскость: 40-50 яиц в год массой ~ 158 г.

Bayer filter source.jpg

Крупная серая

Выведена одновременно в экспериментальном хозяйстве Украинского института птицеводства и в племзаводе «Арженка» Тамбовской области скрещиванием гусей роменской и тулузской породы. В настоящее время наибольшее поголовье крупных серых гусей насчитывается в Краснодарском крае, Тамбовской, Липецкой, Ростовской и Саратовской областях. Цвет оперения: тёмно-серый на голове и в верхней части шеи и спины; светло-серый на груди и белый на животе.
Экстерьер: голова широкая, короткая. Шея короткая и толстая. Клюв толстый, прямой, оранжево-красный, на конце — белый. Туловище средней длины, чуть приподнятое. Спина прямая и широкая. Крылья хорошо развиты, со светлыми полосками. Лапы короткие, крепкие, широко поставленные. На животе имеется несколько жировых складок.
Живой вес: ♂ — 6,5-7 кг, ♀ — 6-6,5 кг.
Яйценоскость: 35-60 яиц в год массой 160—200 г. Яйцекладка начинается в 290—310 дней.
Выводимость молодняка: ~60 %
Характерные особенности: птица достаточно подвижна, вполне обходится без водоёмов. Инстинкт насиживания хорошо развит.

Кубанская

Курчавая

Ландская

Легарт

Выведена в Дании. Цвет оперения: белый.

Легарт относится к гусям тяжелого типа. Птицы этой породы считаются одними из лучших в мире, они потребляют на двадцать процентов меньше кормов, чем другие породы.Живой вес гусыни достигает 6.5 - 7.0 кг, гусака 7.5 - 8.0 кг. Яйценоскость гусыни составляет 25 - 33 яиц в год. Вывод гусят составляет 60 - 65 процентов.

Оброшинская

Выведена скрещиванием местных белых, китайских серых и крупных серых гусей. Имеет высокие пухоперовые качества. Живой вес: ♂ — 6,5-7 кг, ♀ — 6-7 кг.
Яйценоскость: 35-40 яиц в год.

Переяславская

Выведена путём скрещивания роменских гусей с китайскими. Цвет оперения: серо-бурый, на шее — тёмно-бурая полоса.
Экстерьер: клюв чёрного цвета, с шишковидным наростом. Под клювом есть кожистая складка. На животе имеется одна или несколько жировых складок.
Живой вес: ♂ — 5,5-6 кг, ♀ — 4,5-5 кг.
Яйценоскость: 20-40 яиц в год массой 160—170 г.

Псковская

Рейнская

Выведена в Германии на основе одной из местных разновидностей эмденских гусей. В СССР завезена в 1969 году из Венгрии. При специальном кормлении печень гусей достигает массы ~ 400 г. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами. Цвет оперения: белый.
Экстерьер: голова небольшая, шея средней длины, туловище средней величины. Грудь широкая, клюв и ноги оранжевого цвета. На животе имеются две маленькие жировые складки.
Живой вес: ♂ — 6-7 кг, ♀ — 5,5-6 кг.
Яйценоскость: 40-50 яиц в год массой 160—180 г.
Выводимость молодняка: ~ 70 %
Характерные особенности: Инстинкт насиживания слабо развит.

Роменская

Суховская

Toulouse Goose.JPG

Тулузская

Тульский гусь.jpg

Тульская (тульская бойцовая)

Отечественная порода. В процессе отбора был сделан упор на драчливость. Мясо гусей данной породы очень хорошего качества. Цвет оперения: преимущественно серый и глинистый: по белому оперению разбросаны жёлтые пятна.
Экстерьер: голова крупная, лоб широкий. Шея толстая и короткая. Клюв массивный, прямой, беловатого цвета. Телосложение крепкое. Тело массивное. Спина и грудь широкие. Лапы короткие, широко расставленные, телесного цвета.
Живой вес: ♂ — 7,5-9 кг, ♀ — 6-6,5 кг.
Яйценоскость: 10-30 яиц в год массой ~ 180 г.
'вания.

Холмогорский гусь.PNG

Холмогорская

Старейшая порода, разводимая в центральных областях России, созданная скрещиванием местных белых гусей с гусями китайской породы. Цвет оперения: серый, белый и серо-пегий.
Экстерьер: туловище массивное, широкое. Голова большая, с шишкой на лбу с сильно изогнутым вниз коротким клювом красноватого цвета. Шея длинная. Грудь широкая. На животе имеется большая жировая складка. Ноги короткие, оранжевого цвета.
Живой вес: ♂ — 7-7,5 кг, ♀ — 6,5 кг.
Яйценоскость: 25-30 яиц в год массой 170—190 г, низкая
Характерные особенности: инстинкт насиживания развит средне, желательно наличие водоемов.

(уральская)

Выведена на территории южного Урала в конце XVII в путём одомашнивания диких гусей. В основном распространена на территории Урала и Западной Сибири. Цвет оперения: серый, белый и пегий.
Экстерьер: короткое и широкое туловище. Небольшая округлая голова с прямым коротким клювом оранжевого цвета. Шея короткая, несколько изогнутая. Грудь выпуклая, широкая. Крылья крепкие, плотно прилегают к туловищу. Хвост короткий. На животе имеется небольшая жировая складка. Ноги короткие, оранжевого цвета.
Живой вес: ♂ — 5,5-6,5 кг, ♀ — 4,5-5 кг.
Яйценоскость: 20-36 яиц в год массой 130—150 г.
Характерные особенности: хорошо развит инстинкт насиживания.

Эмденская

Литература

  • Домашнє господарство. Харків: Друкарський центр «Єдінорог», 2000
  • журнал «Приусадебное хозяйство», № 7/2003 (193), № 7/2004 (205)
  • О.Морозова «Домашняя птица», Ростов-на-Дону: «Феникс», 2000
  • Бондарев Э. И. «Приусадебное хозяйство. Разведение домашней птицы», М.: ЭКСМО-Пресс, 2001
  • Солдатов А. П. «Полный каталог пород сельскохозяйственных животных России», М.: ЭКСМО-Пресс, 2001
  • Из "Альбома пород домашней птицы" 1905год,. "Журнал приусадебное хозяйство" №5 1995год

Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Породы домашних гусей" в других словарях:

  • Серый гусь — Серый гусь …   Википедия

  • Порода (зоология) — У этого термина существуют и другие значения, см. Порода. Порода группа домашних животных с однородной внешностью, поведением и другими характеристиками, которые отличают их от других животных того же вида. Потомки родителей одной и той же породы …   Википедия

  • Домашний гусь — одомашненная форма серого гуся (Anser anser), с которым он образует общий вид. Как правило, домашние гуси неспособны к полёту …   Википедия

  • Порода (животноводство) — У этого термина существуют и другие значения, см. Порода. Порода  это качественно своеобразная, достаточно многочисленная, целостная группа животных одного вида, созданная творческим трудом человека, имеющая общую историю развития,… …   Википедия

  • Гуси — У этого термина существуют и другие значения, см. Гусь (значения). Гуси …   Википедия

  • Гусь — ? Гуси Домашний гусь Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые …   Википедия

  • СУХОНОС — (Cygnopsis (Anser) cygnoides), птица сем. утиных. Дл. до 90 см, масса до 4,5 кг. Клюв довольно плоский, с небольшим вздутием у основания. Распространён С. в Монголии и на С. В. Китая. Селится отд. парами по берегам рек и озёр. Гнёзда в зарослях… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Liste des races d'oie domestique — Cette liste des races d oie domestique n est pas exhaustive. Les races de type anser anser et anser cygnoides ne sont pas différenciées car les croisements ont été tels que seules des analyses génétiques poussées permettraient de définir le… …   Wikipédia en Français

  • ГУСИ — группа родов водоплавающих птиц с перепончатыми лапами, относящихся к семейству утиных (Anatidae), которое включает также лебедей и уток. От лебедей гуси отличаются меньшими размерами тела, более короткими ногами и шеей, а также полностью… …   Энциклопедия Кольера

  • Птицеводство — По имеющимся данным, некоторые породы домашних птиц были известны еще за 3000 лет до Р. Х.; своим происхождением большинство из них обязано Востоку: Индии, Китаю и Японии. К таким породам относят малайских, карликовых и длиннохвостых японских и… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Книги

Другие книги по запросу «Породы домашних гусей» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»