Словак, Хиллел


Словак, Хиллел
Хиллел Словак
Hillel Slovak
HillelSlovak1983.jpg
Основная информация
Дата рождения

13 апреля 1962(1962-04-13)

Место рождения

Хайфа, Израиль

Дата смерти

25 июня 1988(1988-06-25) (26 лет)

Место смерти

Лос-Анджелес, США

Страна

Flag of the United States.svg США

Профессии

музыкант, автор песен

Инструменты

гитара, ситар

Жанры

альтернативный рок
фанк

Коллективы

Red Hot Chili Peppers
What is This?

Хиллел Словак (англ. Hillel Slovak, 13 апреля 1962 — 25 июня 1988) — американский гитарист израильского происхождения, играл в группе What's This?, стал одним из основателей группы Red Hot Chili Peppers. Умер от передозировки героином 25 июня 1988 года.

Содержание

Биография

Ранние годы

Словак родился в Хайфе в семье выживших евреев после холокоста, его мать бежала в Израиль из Польши, отец — из Югославии. В 1966 году, когда Хиллелу было четыре года, его семья эмигрировала в США. Они поселились в Куинсе, Нью-Йорк, а в 1967 году переехали в Южную Калифорнию. Словак учился в высшей школе Банкрофта младшего, где познакомился и подружился c Джеком Айронсом и Майклом Питером Бальзари. Втроём они перевелись в высшую школу Фэйрфакс. Словак начал учиться играть на гитаре, когда ему было всего 13 лет. Во время обучения в школе Фэйрфакс Словак и его друзья, которых он познакомил с рок-музыкой, познакомились с Энтони Кидисом.

В первую группу, созданную Словаком вошли Айронс, Ален Юханнес и Тодд Страсман. Группа получила название «Chain Reaction», а затем, после первого концерта, была переименована в «Anthym». Словак был недоволен игрой Страсмана на бас-гитаре и предложил Майклу Бальзари освоить этот инструмент. Под руководством Словака Бальзари быстро освоил бас-гитару и занял место Страсмана в группе. После окончания школы группа сменила название на What's This?

В Red Hot Chili Peppers

Словак в течение полугода отыграл в составе Red Hot Chili Peppers множество успешных концертов, когда более близкий ему проект What’s This? получил контракт на запись. В связи с этим Словак покинул группу, однако во время записи своего второго альбома он начал скучать по RHCP и потому связался с Бальзари по поводу своего возвращения в коллектив. «Перцы» в то время были недовольны заменившим Словака Джеком Шерманом, и в разгаре концертного тура Red Hot Chili Peppers, продвигающих дебютный альбом, Шерман был уволен и его (своё) место занял Словак.

Два последующих альбома были написаны при участии Словака. Песни «Skinny Sweaty Man» и «No Chump Love Sucker» с последующих альбомов написаны о Словаке. Он был известен под псевдонимами «Slim Bob Billy», «Slim», «Huckleberry», и Кидис часто произносит эти прозвища перед началом гитарных соло Словака.

Гибель

Словак и Кидис пристрастились к героину ещё на заре карьеры. Во время европейского тура в поддержку альбома The Uplift Mofo Party Plan они оба решили воздерживаться от наркотиков, но героиновая ломка сделала Словака неспособным играть на сцене, и на несколько шоу он был заменён другим музыкантом[1].

Вскоре после возвращения группы из европейского турне, 27 июня 1988 года, Словак был найден мёртвым. Причиной смерти стала передозировка героином. Словак был похоронен в Калифорнии. Его последней записью стала кавер-версия песни Джимми Хендрикса «Fire», вошедшая в альбом Mother's Milk.

Влияние

Работа Словака внесла наиболее значительный вклад в раннее звучание Red Hot Chili Peppers. Он оказал огромное влияние на молодого Джона Фрушанте, который впоследствии заменил Словака в составе группы. Стиль Фрушанте во многом основан на работе Словака.

Дискография

В составе What Is This?
  • Squeezed — (1984)
  • What Is This? — (1985)
  • 3 Out of 5 Live — (1985)
В составе Red Hot Chili Peppers
  • Freaky Styley — (1985)
  • The Uplift Mofo Party Plan — (1987)
  • The Abbey Road E.P. — (1988)
  • Mother’s Milk — (1989)
    Играет только в одной композиции, «Fire»
  • What Hits!? — (1992)
  • Out in L.A. — (1994)
  • Under the Covers: Essential Red Hot Chili Peppers — (1998)
  • The Best of the Red Hot Chili Peppers — (1998)

Примечания

  1. Kiedis, Anthony; Sloman, Larry. «Scar Tissue». ISBN 1-4013-0101-0.  (англ.) (стр.216219)



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Словак, Хиллел" в других словарях:

  • Словак Хиллел — …   Википедия

  • Словак (значения) — Словак (Slovak): Словак  представитель словацкого народа, гражданин Словакии. Словак, Ладислав (1919 1999)  словацкий дирижёр. Словак, Томаш (род. 1983)  словацкий хоккеист. Словак, Хиллел (1962 1988)  американский гитарист… …   Википедия

  • Хиллел Словак — Hillel Slovak Дата рождения 13 апреля 1962 Место рождения Хайфа, Израиль Дата смерти 27 июня 1988 Страна …   Википедия

  • Red Hot Chili Peppers — Основная информа …   Википедия

  • The Uplift Mofo Party Plan — The Uplift Mofo Party Plan …   Википедия

  • Красные Горячие Чилийские Перцы — Red Hot Chili Peppers Red Hot Chili Peppers Годы 1983 по сей день …   Википедия

  • РХЧП — Red Hot Chili Peppers Red Hot Chili Peppers Годы 1983 по сей день …   Википедия

  • Рэд Хот Чили Пэперс — Red Hot Chili Peppers Red Hot Chili Peppers Годы 1983 по сей день …   Википедия

  • Blood Sugar Sex Magik — Студийный альбом Red Hot Chili Peppers Дата выпуска 24 сентября 1991 …   Википедия

  • Mother's Milk — Студийный альбом Red Hot Chili Peppers Дата вы …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.