Хейг, Александр


Хейг, Александр
Александр Хейг
Alexander Meigs Haig, Jr.
Александр Хейг
Флаг
59-й Госсекретарь США
Флаг
22 января 1981 года — 5 июля 1982 года
Президент: Ричард Никсон
Предшественник: Эдмунд Маски
Преемник: Джордж Шульц
Флаг
5-й Глава администрации президента США
Флаг
1973 — 1974
Президент: Ричард Никсон, Джеральд Форд
Предшественник: H. R. Haldeman
Преемник: Дональд Рамсфелд
7-й Верховный главнокомандующий объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе
15 декабря 1974 года — 1 июля 1979 года
Предшественник: Эндрю Гудпестор
Преемник: Бернард Роджерс
Флаг
4-й Заместитель советника по национальной безопасности
Флаг
1970 — 1973
Предшественник: Robert Komer
Преемник: Brent Scowcroft
 
Партия: Республиканская партия
Образование: Военная академия США, Джорджтаунский университет
Вероисповедание: Римско-католическая церковь
Рождение: 2 декабря 1924 (84 года)
Филадельфия, Пенсильвания, США
Супруга: Патриция Хейг
 
Военная служба
Годы службы: 1947—1979
Принадлежность: США США
Род войск: Сухопутные войска США Сухопутные войска
Звание: Генерал
Сражения: Война в Корее, Война во Вьетнаме
 
Награды:
Крест «За выдающиеся заслуги» (США)
Медаль за выдающуюся службу в Вооружённых силах (США)
Серебряная звезда (США)
Бронзовая звезда (США)
Медаль «Пурпурное сердце»
Александр Хейг на Викискладе

Алекса́ндр Хейг (англ. Alexander Haig; род. 2 декабря 1924) — американский военачальник, государственный деятель и дипломат.

Содержание

Биография

Начало жизни

Родился 2 декабря 1924 года в пригороде Филадельфии Бала-Цинвуд в семье Александра Мейгса и Регины Энн Хейг. Учился в приходской школе святого Матфея в Бала-Цинвуд, а затем в католической школе святого Иосифа в Филадельфии и школе Lower Merion High School, которую окончил в 1942 году. Отец Александра умер, когда мальчику было десять лет. Учился в университете Нотр-дам, но после одного года перевёлся в 1944 году в военную академию Вест-Пойнт. В 1947 году окончил Вест-Пойнт 217-м по успеваемости из 310.

Служил в Канзасе, затем в Кентукки и Японии. В мае 1950 года женился на Патрисии Антуанетте Фокс, дочери генерала Алонзо Фокса. У них родилось трое детей.

Корейская война

В Японии служил административным помощником начальника штаба генерала Дугласа Макартура во время Корейской войны. Составлял карту операций и каждый вечер докладывал Макартуру о происшедшем за день. Затем был адъютантом командующего X корпусом. В конце 1950 г. был произведён в капитаны. Принимал участие в высадке в Инчхоне, сражении при Чосинском водохранилище и эвакуации Хунгнама. За время службы в Корее получил медали — две Серебряные звезды и одну Бронзовую звезду.

Продолжение службы

После заболевания гепатитом был назначен в бронетанковую часть в Форт-Нокс. После завершения продвинутого курса обучения преподавал в Вест-Пойнте, а затем в 19541955 годах учился в школе бизнеса Колумбийского университета. Служил в Западной Германии, был произведен в майоры в 1957 году. В 19581959 служил в штабе USAEUR (Армии США в Европе). После этого год (1959—1960) учился в Военно-морском колледже и год изучал международные отношения в Джорджтаунском университете. Был произведен в подполковники в 1962 году.

С 1962 по 1964 служил в штабах. С 1964 — помощник заместителя министра обороны США Сайруса Вэнса. Работая над рядом важных политических вопросов касавшихся Берлина, интервенции в Доминиканской республике и на Кубе успешно разрешал межведомственные столкновения и дипломатические кризисы.

Принимал участие во Вьетнамской войне, командуя сначала батальоном, а затем бригадой в 1-й пехотной дивизии. Был награждён Крестом «За выдающиеся заслуги», второй по значимости военной наградой США.

После повышения до полковника Хейг в 1969 вернулся в Вашингтон в качестве главного военного помощника Советника по национальной безопасности Генри Киссинджера. Будучи неоценимым «начальником штаба» Киссинджера вскоре начал работать прямо с Белым домом. Был произведен в бригадные генералы, а затем в генерал-майоры, Хейг участвовал в организации поездки Никсона в Китай и переговорах о мире во Вьетнаме.

Хейг приобрел неоднозначную известность, когда президент Никсон повысил его до четырёхзвездночного генерала и заместителя председателя комитета начальника штабов вперёд 240 более старших офицеров. Однако вскоре Хейг вернулся в Белый дом, где занимал пост специального помощника преидента в 1973—1974. Во время Уотергейтского скандала Хейг сыграл важную роль в переговорах приведших к отставке Никсона в августе 1974 и вступлению в должность президента Джеральда Форда. Ему также ставят в заслугу[кто?] успешную работу правительства в период, когда Никсон был полностью поглощён Уотергейтским скандалом.

Командующий силами США в Европе

Gen. Haig as SACEUR, photo taken on June 1st, 1977

Вскоре Александр Хейг был назначен главнокомандующим Европейского командования армии США и верховным командующим сил НАТО и занимал этот пост до 1979 года. 25 июня в Монсе на него была совершена неудачная попытка покушения. Когда он проезжал по мосту, под последним взорвалась заложенная бомба, однако взрыв произошёл на мгновение позже, чем было нужно, и Хейг не пострадал. Были ранены трое его охранников, ехавшие в следующей за ним машине. Атаку приписывали Фракции Красной Армии. В 1993 году немецкий суд приговорил Рольфа Клеменса Вагнера (Rolf Clemens Wagner) к пожизненному заключению за покушение на Хейга.

В 1979 году уволился из армии. Занимал пост исполнительного директора компании United Technologies.

Государственный секретарь

В январе 1981 года был назначен президентом Рональдом Рейганом государственным секретарём. Из-за своей очень жесткой «ястребиной» позиции входил в разногласие с более умеренным министром обороны Каспаром Вайнбергером. Кроме того, считалось[кем?], что его не любила Нэнси Рейган. Во время Фолклендской войны Хейг неуспешно пытался выступить посредником между Британией и Аргентиной. 25 июня 1982 года Хейг был отправлен в отставку.

Настоящее время

В 1988 году Хейг пытался добиться выдвижения в кандидаты на президентские выборы от республиканцев, соперничая с Джорджем Бушем-старшим.

25 сентября 2007 года вместе с несколькими другими госсекретарями США в отставке подписал письмо, призывающее Конгресс США не принимать резолюцию 106 о геноциде армян.[1]

Сейчас Хейг является действительным членом Американского комитета за мир в Чечне.

Книги

Мемуары

  • Caveat: Realism, Reagan, and Foreign Policy. 1984
  • Inner Circles: How America Changed The World. 1992.

Монографии

Примечания

Предшественник:
Эдмунд Маски
Государственный секретарь США
22 января 19815 июля 1982
Преемник:
Джордж Шульц

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Хейг, Александр" в других словарях:

  • Хейг Александр — Александр Хейг Alexander Meigs Haig, Jr …   Википедия

  • Хейг — Хейг: Хэйг, Александр (1924 2010) американский военачальник Хейг, Дуглас (1869 1928) британский военный деятель Хейг, Иветт (род. 1969) британская ориентировщица Хейг, Уильям (род. 1961) британский политический деятель …   Википедия

  • Хейг, Уильям — Уильям Хейг William Hague …   Википедия

  • Александр Хейг — …   Википедия

  • Хэйг, Александр — Александр Хейг Alexander Haig …   Википедия

  • Конаныхин, Александр Павлович — Александр Павлович Конаныхин Род деятельности …   Википедия

  • Список Государственных секретарей США — Основная статья: Государственный секретарь США Данный список содержит информацию о политических деятелях, занимавших когда либо должность Государственного секретаря США, представленную в порядке их назначения на эту должность. Государственный… …   Википедия

  • Железная леди (фильм) — Железная леди The Iron Lady …   Википедия

  • Умершие в феврале 2010 года — …   Википедия

  • Европа — (Europe) Европа – это плотнонаселенная высокоурбанизированная часть света названная в честь мифологической богини, образующая вместе с Азией континент Евразия и имеющая площадь около 10,5 миллионов км² (примерно 2 % от общей площади Земли) и …   Энциклопедия инвестора


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.