Приз «Барса»

Приз «Барса»

Приз «Барса» — главный приз для четырёхлетних рысаков орловской породы. Его также неофициально именуют «орловским Дерби». Название своё приз получил в честь серого жеребца по кличке Барс I, ставшего родоначальником породы орловский рысак.

Первоначально этот приз разыгрывался с 1899 года и являлся открытым для рысаков всех пород. Однако когда выяснилось преимущество на беговой дорожке американских и помесных рысаков, чтобы сохранить орловскую породу, было предложено сделать для орловских рысаков закрытый приз, в котором выявлялись бы лучшие представители орловской породы 4-х лет. Этим призом и стал приз «Барса». С 1923 года в этом призу соревнуются только лучшие орловские рысаки четырёх лет. Приз «Барса» является одним из самых престижных призов для орловского рысака вообще и самым престижным и главным призом в жизни четырёхлетнего рысака этой породы. Победители и призёры приза «Барса» как правило имеют очень успешную карьеру в будущем, а также станоятся отличными производителями в орловской породе. Орловского рысака, победившего в этом призу, конники называют «барсистом». Среди победителей приза «Барса» — имена таких выдающихся рысаков, как Улов, Квадрат, Морской Прибой, Пион и Кипр — лошади, сыгравшие огромную роль в прогрессе и развитии орловской породы. Некоторые из победителей приза «Барса» сумели затем выиграть и «Дерби» — это такие знаменитые орловские рысаки, как Квадрат, Былая Мечта, Кавычка и Кипр — последний на сегодняшний день орловец, на равных соревновавшийся с лучшими американскими и русскими рысаками. Для наездников приз «Барса», как один из главных стартов сезона является также очень престижным и желанным. Рекордсменами по числу выигранных за карьеру призов «Барса» являются наездники Эспер Родзевич и Александр Сорокин. Они выигрывали этот приз по шесть раз. В руках Родзевича рысаки трижды выигрывали этот приз с новым рекордом. Единственная женщина-наездник, побеждавшая в призе «Барса» — Алла Матвеева, выигравшая его на жеребце Пепле в 2007 году. Рекордистом приза «Барса» на сегодняшний день является жеребец Бублик — 2 мин. 04,1 сек. Самое большое количество победителей приза «Барса» дал Хреновской конный завод. Примечательно, что приз «Барса» лишь 10 раз выигрывали кобылы. Причём последний раз кобыла смогла опередить лучших жеребцов в 1952 году.

Условия проведения приза «Барса»

Приз «Барса» является одним из главных традиционных призов бегового сезона и разыгрывается на каждом беговом ипподроме России и Украины. Главный приз, называемый «Всероссийский приз Барса» в России разыгрывается на Центральном Московском ипподроме в середине июня. Главный приз «Барса» на Украине разыгрывается на Киевском ипподроме. В призе «Барса» принимают участие резвейшие жеребцы и кобылы четырёх лет орловской породы. Приз проводится в два гита, каждый гит имеет дистанцию 1600 м. Участие в обоих гитах обязательно. Победитель и призёры определяются по наилучшей резвости, показанной в любом из гитов.

Победители

[Буквой «д» отмечены лошади, сумевшие выиграть и приз «Дерби»]

Примечания

См. также

* рысак
* орловский рысак
* Большой Всероссийский приз (Дерби)
* русский рысак
* Рысистые бега


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно написать реферат?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»