Барретт, Сид


Барретт, Сид
Сид Барретт
Сид Барретт.jpg
Сид Барретт в 1968 году
Основная информация
Полное имя

Роджер Кит Барретт

Дата рождения

6 января 1946(1946-01-06)

Место рождения

Кембридж, Восточная Англия

Дата смерти

7 июля 2006(2006-07-07) (60 лет)

Место смерти

Кембридж, Восточная Англия

Годы активности

19641968

Страна

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессии

гитарист, вокалист, поэт, автор песен, художник

Инструменты

гитара, банджо, мандолина, гавайская гитара

Жанры

Психоделический рок, Психоделический фолк, Экспериментальный рок, Прогрессивный рок, Спэйс-рок

Псевдонимы

Syd Barrett, Crazy Diamond

Коллективы

Pink Floyd, Stars

Сотрудничество

Soft Machine

www.sydbarrett.net

Сид Барретт (англ. Syd Barrett, настоящее имя Роджер Кит Барретт, англ. Roger Keith Barrett; 6 января 1946 — 7 июля 2006) — английский музыкант, поэт, композитор, художник, основатель рок-группы Pink Floyd.

Барретт является автором названия группы Pink Floyd, а также большинства раннего материала группы, включая первые синглы и первый альбом The Piper at the Gates of Dawn. Ошеломляющий успех, бешеный гастрольный ритм и употребление психоделических веществ (ЛСД, Mandrax) привели к нервным срывам, неспособности к дальнейшей концертной деятельности и, как следствие, уходу из группы. В результате на второй альбом группы A Saucerful of Secrets попала лишь одна его песня, а его место занял Дэвид Гилмор.

Содержание

Биография

Детство и юность

Роджер Барретт родился 6 января 1946 года в Кембридже. Его отец был любителем классической музыки, и сам играл на фортепиано. В семье устраивали музыкальные вечера, в которых вместе с Роджером участвовали два его брата и две сестры. Отец поддерживал интерес сына к музыке, купив ему сначала банджо, а потом, по настоянию Роджера, гитару. Другими увлечениями Роджера в это время были походы, спорт, участие в школьных спектаклях и рисование, в чём он особенно преуспевал[1].

В 1962 году Барретт выступает в составе местной группы Geoff Mott And The Mottoes. В это время он берёт себе псевдоним Syd по имени местного ударника Сида (Sid).

The Pink Floyd

В 1964 году Барретт уезжает в Лондон для учёбы в Кэмбервелском художественном колледже. Там он в 1965 году вместе с Роджером Уотерсом, Ником Мэйсоном, Ричардом Райтом и Бобом Клоузом создаёт группу The Pink Floyd Sound. Сид Барретт сначала показал себя довольно хорошим членом группы, но вскоре он начал употреблять ЛСД и потихоньку сходить с ума. Он неделями мог не выходить из своей комнаты. Участникам группы приходилось уговаривать Сида провести хоть еще один концерт. Сид соглашался с большим трудом: он был настолько ленивым, что не мог заставить себя выйти на сцену, когда у него не было настроения. А оно у него было очень редко. Случалось, что Барретт срывал концерт, просто стоя на сцене и не произнося ни звука, пока остальные участники играли. После ряда подобных случаев было принято решение заменить его. Позже группа нашла нового гитариста — Дэвида Гилмора.

«The Madcap Laughs»

В 1968 году Сид Барретт покидает Pink Floyd. 14 мая 1968 он начал работу над своим первым альбомом, который так и не вышел, так как руководство компании Harvest, где записывался Сид, сочло материал непонятным для слушателя. Однако некоторые записи оттуда позднее вошли в такие альбомы, как The Madcap Laughs и Opel. Позднее, 11 апреля 1969 года, Сид начал записывать свою первую пластинку, впоследствии получившую название The Madcap Laughs. Работа продвигалась очень медленно, и альбом вышел только в 1970 году. Во время записи альбома Барретту помогали группа The Soft Machine и ещё несколько музыкантов. Сам Барретт играл на гитарах и пел. Однако в записи некоторых песен альбома музыканты группы The Soft Machine участвовать отказались, поскольку Барретт играл очень сбивчиво и не держал общий ритм. В итоге альбом был дописан при помощи бывших коллег по группе Роджера Уотерса и Дэвида Гилмора. При этом часть материала оставили как есть: например, в песне «If It’s In You» сохранился фальстарт Барретта во время сессии звукозаписи, а в песне «Feel» — голоса со звукорежиссёрского пульта.

«Barrett»

В работе над вторым альбомом, названным Barrett, Сиду помогали участники группы Pink Floyd Ричард Райт и Дэвид Гилмор c Джерри Ширли. Песни для этого альбома записывались двумя основными методами. Первый заключался в том, что сначала аранжировщики записывали музыкальное сопровождение, на которое потом накладывался вокал Барретта и его партии на акустической гитаре. Эти песни отличались особой монотонностью ритма, некоторые критики ехидно сравнивали их с работой аэродинамической трубы. Второй метод повторял запись первого альбома — аранжировщики накладывали свои партии на уже записанные вокал и гитару Барретта. Соответственно, эти песни имели рваный ритм и темп. Наиболее ярким примером стала песня Wolfpack, где аккорды сменяются в непредсказуемом хаотичном порядке.

Затворничество

Сид Барретт 5 июня 1975 года в студии на Эбби Роуд

Барретт не стал дожидаться выхода второго альбома и в конце 1970 года уехал домой в Кембридж, где с тех пор вёл жизнь тихого затворника. Несколько раз он пытался возобновить музыкальную деятельность: вошёл в состав группы Stars (и дал несколько концертов), которая однако вскоре распалась; в течение 1972—1973 гг. также дал несколько концертов. Ещё у нескольких групп и исполнителей (T-Rex, Twink) в соавторах песен значатся загадочные A. Syd и Crazy Diamond. Не исключено, что Сид мог записываться в течение 1972—1974 гг. как сессионный музыкант. В 1974 году Питеру Дженнеру удалось пригласить Сида в студию, но через несколько дней записи прекратились, так как Сид не появился в студии.

«Наверное, обо мне сложно говорить. У меня очень беспорядочные мысли. И в любом случае я не тот, кто вы думаете». Это одна из немногих связных и осмысленных реплик, которые удалось произнести Сиду Барретту в интервью 1971 года.

В 1975 году Барретт, располневший и стриженный наголо, неожиданно появился в лондонской студии Эбби Роуд, где группа Pink Floyd записывала альбом Wish You Were Here, заглавная песня которого была посвящена Барретту. Этим визитом он произвел сильнейшее впечатление на участников Pink Floyd.

В 1988 году вышел сборник Opel, содержавший ранее неизданные песни Барретта, записанные в период с 1968 по 1970 гг.

С начала 1980-х годов Барретт практически не появлялся на публике и жил крайне уединённо в доме своей матери, занимаясь живописью и садоводством. Барретта считают одной из самых интересных и загадочных личностей в истории рок-музыки. Скончался в 2006 году от осложнений сахарного диабета и рака поджелудочной железы.

Дискография

Pink Floyd

Синглы

Альбомы

Сольная дискография

Синглы

  • «Octopus»/«Golden Hair» (15 Ноября 1969)

Альбомы

Сборники

Музыка других исполнителей, посвящённая Сиду Барретту

  • Умка и Броневичок — «Я знаю, где живёт Сид Барретт»
  • В 2007 году Егор Летов посвятил последний альбом Гражданской Обороны — «Зачем снятся сны?» Сиду Барретту и Артуру Ли.
  • В песне Чижа «Ты был в этом городе первым» есть строка «И одни говорили, что ты был как Сид Барретт, а другие, что сгубила игла…»
  • Группа Television Personalities исполняет песню под названием «I Know Where Syd Barrett Lives»
  • В песне Андрея Запорожца SUNSAY ex.5’Nizza есть строка «В косяке Сида».
  • Группа Оберманекен посвятила песню «Подземка» из легендарного альбома «Прикосновение нервного меха» психоделическим опытам Сида Баррета.

Интересные факты

  • Сид Барретт использовал зажигалку Zippo для игры на слайд-гитаре (обычно для прижимания струн на слайд-гитаре используется специальная металлическая трубка, надеваемая на палец, что даёт характерный «плавающий» звук).[2]

Примечания

  1. Роджер Кит Барретт — биография
  2. Darrin Fox. Syd Barrett 1946—2006  (англ.). Guitar Player (сентябрь 2006). Архивировано из первоисточника 25 августа 2011. Проверено 28 ноября 2008.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Барретт, Сид" в других словарях:

  • Барретт Сид — …   Википедия

  • Барретт — (англ. Barrett, Barret, Barrettes, в русском написании употребляются все 4 варианта удвоения согласных) английская фамилия. Известные носители: Барретт, Сид (1946 2006) английский музыкант, поэт, композитор, художник, основатель рок группы… …   Википедия

  • Сид (значения) — Сид  имя, фамилия, термин или аббревиатура; может означать следующее: Содержание 1 Фамилия 2 Имя 3 Творчество, культура …   Википедия

  • Сид Барретт — …   Википедия

  • Wish You Were Here (альбом) — Wish You Were Here LP Pink Floyd Дата выпуска 15 сентября 1975 Записан Abbey Road Studios январь июнь 1975 Жанр Прогрессивный …   Википедия

  • Wish You Were Here — У этого термина существуют и другие значения, см. Wish You Were Here (значения). Wish You Were Here …   Википедия

  • Syd Barrett — Сид Барретт Полное имя Роджер Кит Барретт Дата рождения 6 января 1946 Место рождения Кэмбридж Дата смерти 7 июля …   Википедия

  • Роджер Кейт Баррет — Сид Барретт Полное имя Роджер Кит Барретт Дата рождения 6 января 1946 Место рождения Кэмбридж Дата смерти 7 июля …   Википедия

  • Pink Floyd — в 1968 году. Слева направо: Ник Мэйсон, Сид Барретт …   Википедия

  • The Best of the Pink Floyd / Masters of Rock — Сборник Pink Floyd Дата выпуска 1970 Записан 1967 1968 Жанр Психоделический рок, прогрессивный рок, космический рок, экспериментальный рок …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.