Борщевик


Борщевик
Борщевик
Heracleum sphondylium
Цветки и листья борщевика обыкновенного
Научная классификация
Международное научное название

Heracleum L.

Виды
См. текст
(более 60 видов)
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   29669
NCBI   40917
IPNI   ???

Борщеви́к (лат. Herácléum) — род растений семейства Зонтичные, насчитывающий приблизительно 60—70 видов, распространённых в умеренном поясе Восточного полушария (один вид — в Северной Америке). Разные виды борщевика выращиваются как декоративные растения, часть — как силосные на корм скоту, некоторые годны в пищу и человеку. Часть видов (относящиеся к секции Pubescentia Manden.) содержит фотосенсибилизирующие вещества (фуранокумарины), вызывающие фотохимические ожоги у человека и крупных млекопитающих.

Содержание

Название

В русском языке в старину борщевик назывался «борщ» (засвидетельствовано с XVI века[3]). В древности это слово означало нечто зазубренное. Такое название было дано растению за форму листьев. (Ср. в отдалённо родственных языках: нем. Borste — «щетина».) Молодая зелень некоторых растений этого рода (в основном, борщевика сибирского) использовалась для приготовления блюд, которые по этой причине также назывались «борщ». В такие блюда, кроме борщевика, входили и овощи, а сам борщевик со временем почти перестал употребляться в пищу. С XVIII века «борщ» значит уже суп со свёклой, а само растение в литературном языке стало называться «борщевик». Аналогичное название растение имеет и в других славянских языках: укр. борщівник, чеш. bolševník, в остальных сохранилось первоначальное словен. bršč, польск. barszcz, в.-луж. baršč, белор. баршч, латыш. barštis. В украинском языке слово «борщ» известно с XVIII века[3][4].

В то же время к борщевику, как и к растениям из родов купырь и дудник, на Руси применяли обобщённое наименование «дягиль»[5]. В поморском диалекте русского языка растение известно как боржовка, боржавка, бурша и др[6].

Латинское название Heracleum происходит от имени героя древнегреческой мифологии Геракла, и дано Линнеем за исполинские (по сравнению с другими зонтичными) размеры растений из этого рода (хотя он и не был знаком с гигантскими кавказскими видами, они стали известны европейским ботаникам значительно позже), а также за высокую скорость роста побегов[7].

В Западной Европе борщевик известен под названием «медвежья лапа» (нем. Bärenklau, нидерл. Berenklauw, дат. Bjørneklo).

Ботаническое описание

Борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium). Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги «Deutschlands Flora in Abbildungen», 1796

Борщевики — преимущественно двулетние, реже многолетние травы. Стебли у разных видов возносятся на различную высоту — от 20—50 см до 250 см; как правило, они полые, с редким опушением либо опушены по всей длине (у северных видов).

Листья собраны в прикорневую розетку, длинночерешковые, очень крупные; могут быть тройчато-, дважды тройчато- либо перисто-раздельными, с сегментами различной формы.

Цветки мелкие, белые, реже зеленовато-жёлтые или ярко-розовые, собраны в сложные зонтики до 40 см в поперечнике. Зацветает большинство видов в июне, но продолжается цветение у разных видов до июля — августа.

Плод — двусемянка особого типа, называемая вислоплодником. Семена созревают в июле — сентябре, легко осыпаются.

Территория распространения

Карта распространения инвазивных видов борщевика в Западной Европе. Красным обозначен вторичный ареал Heracleum mantegazzianum, зелёным — Heracleum persicum, синим — Heracleum sosnowskyi

Борщевик произрастает в основном в умеренных областях восточного полушария. Лишь один вид — в Северной Америке.

В России и странах СНГ произрастает около 40 видов, преимущественно в субальпийском горном поясе. В Европейской части России, в Западной Сибири и Казахстане широко распространён борщевик сибирский (Heracleum sibiricum).

В связи с культивированием борщевика Сосновского как силосной культуры он получил широкое распространение, постепенно переселившись и в дикую природу, засевая берега водоёмов, пустыри, полосы отвода дорог, необрабатываемые участки полей. Таким образом, стремительное распространение борщевика нарушило экологическое равновесие и стало серьёзной проблемой в европейских странах. В Германии, Чехии, скандинавских странах, Эстонии, Беларуси действуют правительственные и общественные программы борьбы с борщевиком.

В России особенно проблемными по распространению борщевика, вызывающего сильнейшие ожоги, являются северный, северо-западный и центральные регионы. Распространение происходит эпидемически, и решительных действий по его предотвращению своевременно принято не было, что привело к значительному заселению дикой природы этим опасным для людей и животных сорняком.

В Белоруссии основная масса современных популяций борщевика находится в Витебской (43 %) и Минской (41 %) областях, но они быстро двигаются на юг и запад[8]. В то же время борщевик является мощным поглотителем углекислого и угарного газа и мощным производителем кислорода.

Виды

По разным оценкам, род Борщевик насчитывает около 60 — 70 видов. На территории бывшего СССР встречаются следующие из них[9]:

Применение

Несмотря на фототоксичность сока многих видов растения (см. ниже), листья, стебли и молодые побеги многих видов борщевика — в особенности борщевика сибирского (Heracleum sibiricum) — съедобны в сыром, солёном и маринованном виде, служат приправой для супов. Пригодны на корм скоту и молодые растения борщевика обыкновенного (Heracleum sphondylium)).

Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) был введён в культуру в конце 40-х годов XX века как высокоурожайное кормовое (главным образом, силосное) растение. Борщевик Сосновского отличается высокой урожайностью — более 2500 центнеров с гектара и высоким содержанием сахаров — до 3 % сырого веса. Но оказалось, что он легко дичает и внедряется в местную флору. Вкупе с токсичностью его сока это послужило причиной к отказу от выращивания борщевика Сосновского в промышленных масштабах.

Виды Heracleum pubescens, Heracleum mantegazzianum и некоторые другие декоративны. Борщевик мохнатый (Heracleum villosum) пригоден в пищу в качестве пряности; его также используют при производстве рассольных сыров Закавказья.

Сухие (перезимовавшие) стебли соцветий борщевика издревле использовались на Руси для изготовления народного музыкального инструмента — калюки, разновидности обертонной флейты. В настоящее время такие стебли используют также для изготовления рейнстиков (музыкальный инструмент, род перкуссии).

Фототоксичность

Листья и плоды борщевика богаты эфирными маслами. Прикосновение к растениям некоторых видов этого рода может вызывать раздражение и ожог кожи за счёт того, что все части растений содержат фуранокумарины — вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Самые сильные ожоги борщевик вызывает, соприкасаясь с кожными покровами в ясные солнечные дни. Но чтобы получить ожог, достаточно и непродолжительного и несильного облучения солнцем участка кожи, испачканного соком растения. Как правило, на поражённых участках кожи возникает ожог второй степени (волдыри, заполненные жидкостью). Время проявления ожога от нескольких часов до нескольких суток. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не дает никаких неприятных ощущений. Борщевик также является контактным и дыхательным аллергеном и имеет сильный запах похожий на керосин, который ощущается уже на расстоянии около пяти метров от растения.

Борьба с борщевиком как с сорняком

Пока единственным методом борьбы с распространением борщевика в дикой природе является картирование зон его самосева и уничтожение растений до появления семян. Более эффективно уничтожение растений с выкапыванием и сжиганием корней. На обрабатываемых землях возможно точечное применение гербицидов общего действия. Селективного гербицида на сегодня не существует, однако разработка его ведётся во многих научных центрах.

Доступно два практических руководства по борьбе с нежелательными зарослями гигантских борщевиков:

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. 1 2 Черных П. Я. Борщ // Историко-этимологический словарь современного русского языка. — 3-е, стереотип. — М.: Русский язык, 1999. — Т. 1. — С. 105. — 8000 экз. — ISBN 5-200-02685-7
  4. Тимченко Є.К. Історичний словник українського язика. — К.-Х.: «Державне видавництво України», 1930. — Т. Т. 1, з. 1: А — Глу. — С. 128.
  5. Дягиль // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.  (Проверено 8 июля 2009)
  6. Н. Н. Гринбанд Б // Толковый cловарь поморьской говори / Под ред. А. И. Дьячкова, А. А. Истомина и др.. — 2010.  (Проверено 24 июня 2011)
  7. «МОЙ ДРУГ БОРЩЕВИК», «НАУКА И ЖИЗНЬ», № 7, 2009 год
  8. Как победить борщевик?
  9. По данным книги: Черепанов С. К. Сосудистые растения России и сопредельных государств. — СПб.: Мир и семья, 1995.

Литература

  • Манденова И. П. Кавказские виды рода Heracleum, Тб., 1950.
  • Губанов И. А. и др. Иллюстрированный определитель растений Средней России. Т. 2: Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2003. — С. 631—632. — ISBN 5-87317-128-9

Ссылки

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Heracleum
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «борщевик»

Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Борщевик" в других словарях:

  • Борщевик — крупное травянистое растение. Известно много видов. Из употребляемых в пищу хорошо известен борщевик сибирский. Похлебки из борщевика дали название знаменитым русским борщам. Словарь кулинарных терминов. 2012 …   Кулинарный словарь

  • БОРЩЕВИК — БОРЩЕВИК, род крупных дву и многолетних трав (семейство зонтичные). Свыше 70 видов, главным образом в умеренном поясе Восточного полушария. Борщевик Сосновского кормовая культура (ранний зеленый корм, силос). Сок многих видов борщевика вызывает… …   Современная энциклопедия

  • борщевик — Сосновского: 1 — лист; 2 — соцветие (зонтик). борщевик (Heracleum), род 2 летних и многолетних травянистых растений семейства зонтичных, кормовое растение. Около 70 видов, главным образом в умеренных областях Восточного полушария.… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • БОРЩЕВИК — род крупных трав семейства зонтичных. Св. 70 видов, главным образом в умеренном поясе Восточного полушария. Медоносы. Молодые стебли и листья многих видов съедобны, некоторые используют как кормовые и лекарственные (желудочное, при кожных… …   Большой Энциклопедический словарь

  • БОРЩЕВИК — (Heracleum), род растений сем. зонтичных. Дву , многолетние, обычно высокие травы с крупными листьями. Ок. 70 видов, гл. обр. в умеренном поясе Евразии; в СССР ок. 40 видов, преим. на Кавказе, в субальп. поясе гор. Б. моно или поликарпич.… …   Биологический энциклопедический словарь

  • борщевик — сущ., кол во синонимов: 2 • растение (4422) • растение ядовитое (25) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Борщевик — (Heracleum)         род растений семейства зонтичных. Крупные двулетние или многолетние травы с большими перистыми, иногда простыми листьями. Цветки в сложных зонтиках, с белыми или желтовато зеленоватыми лепестками. Плоды со спинки слегка сжатые …   Большая советская энциклопедия

  • борщевик — а; м. Крупное травянистое растение сем. зонтичных (стебли и листья используются для фуража и в медицине). * * * борщевик род крупных трав семейства зонтичных. Свыше 70 видов, главным образом в умеренном поясе Восточного полушария. Медоносы.… …   Энциклопедический словарь

  • БОРЩЕВИК — 1) двулетний сорняк с высоким (1,5 м) жестковолосистым стеблем и широкими разрезными листьями. Цветки мелкие, желтовато зеленоватые, в крупных зонтиках. Цветет в июне июле. Размножается семенами. Растет почти повсеместно на лугах, среди… …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • БОРЩЕВИК — род крупных трав сем. зонтичных. Св. 70 видов, гл. обр. в умеренном поясе Вост. полушария. Медоносы. Молодые стебли и листья мн. видов съедобны, нек рые используют как кормовые и лекарственные (желудочное, при кожных заболеваниях и др.). Сок… …   Естествознание. Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.