Главстрой

Главстрой
ОАО «Главстрой»
Тип

Открытое акционерное общество

Расположение

Flag of Russia.svg Россия: Москва

Отрасль

Строительство

Оборот

2,96 млрд. долларов (2011 год, МСФО

Число сотрудников

Более 20 тыс.

Сайт

www.glavstroy.ru

ОАО «Главстрой» — крупнейшая строительная компания в России (по данным журнала «РБК»)[1]. Осуществляет стратегическое управление[2] строительными активами Группы «Базовый элемент». Объединяет предприятия, работающие в сфере жилищно-гражданского строительства и девелопмента, строительства транспортной инфраструктуры и производства строительных материалов.

Компании Главстроя осуществляют полный цикл работ - от добычи необходимого для производства стройматериалов сырья до сдачи в эксплуатацию технологически уникальных объектов[3]. Ключевые компании - Главмосстрой, Трансстрой, Главстрой Девелопмент, БазэлЦемент, Главстрой-СПб и Главмосстрой-Недвижимость.

Содержание

История

Предприятия и организации, входящие в структуру Главстроя, уже не одно десятилетие занимают ведущие позиции в строительной индустрии России, а ранее Советского Союза.

В 1954 году на правах Министерства СССР было создано Главное управление по жилищному и гражданскому строительству в Москве – Главмосстрой. Корпорация Трансстрой является преемницей Министерства транспортного строительства СССР, образованного в 1954 году. Девелопмент (Главстрой Девелопмент) и производство стройматериалов (БазэлЦемент) - молодые, но динамично развивающиеся направления строительного бизнеса «Базового Элемента». Они были созданы в 2006 году, когда ключевые активы российского строительного сектора были объединены под брендом Главстрой и вошли в структуру Группы «Базовый Элемент»[4].

На сегодня Главстрой является крупнейшей строительной компанией России, согласно нескольким рейтингам[1][5] (по данным журналов «РБК» и Forbes). В 2011 году выручка Главстроя выросла на 10% до 87 млрд. рублей[6]. Инвестиционный портфель компании в Москве и Подмосковье увеличился на 700 тыс. кв. м. В 2011 году в этом же регионе компания ввела в эксплуатацию 637 тыс. кв. м. площадей различного назначения - на 50% больше, чем в 2010 году[7]. В Санкт-Петербурге, где компания работает уже шестой год, в 2011 году она заняла первое место среди частных организаций по объемам ввода жилья в эксплуатацию - около 286 тыс. кв. м.[8]. В рамках транспортного инфраструктурного строительства (ПСК «Трансстрой») в 2011 году портфель заказов вырос на 20%, а инвестиции в модернизацию производственных мощностей составили около 3 млрд. рублей[9].

Руководство и акционеры

Главный акционер Главстроя - Группа «Базовый элемент» предпринимателя Олега Дерипаска. Миноритарии - иностранные стратегические акционеры: Зигфрид Вольф (Председатель Совета директоров Главстроя) и Питер Кооб (Член Совета директоров Главстроя). Генеральный директор ОАО «Главстрой» - Аркадий Саркисян[10].

Деятельность

Компании Главстроя осуществляют полный цикл работ - от добычи необходимого для производства стройматериалов сырья до сдачи в эксплуатацию технологически уникальных объектов. Ключевые компании - Главмосстрой, Трансстрой, Главстрой Девелопмент, БазэлЦемент, Главстрой-СПб и Главмосстрой-Недвижимость и Главстрой-Эксплуатация[11].

Главмосстрой

В 50-х годах прошлого века в Москве была проведена реорганизация структуры предприятий городского строительства[12]. Постановлением Совета Министров СССР и ЦК КПСС от 26 апреля 1954 года на правах Министерства СССР было создано Главное управление по жилищному и гражданскому строительству в Москве - Главмосстрой. Он объединил множество управлений, предприятий и организаций. Сегодня Главмосстрой входит в строительную группу Главстрой.

Главмосстрой - один из крупнейших строительных холдингов России, который обладает всеми необходимыми ресурсами для реализации проектов любой степени сложности в области жилищно-гражданского строительства. Главмосстрой осуществляет функции генподрядной организации, оказывает строительные услуги частным, муниципальным и государственным заказчикам[13].

Более чем за полвека работы Главмосстрой построил около 150 млн. квадратных метров жилья – это около двух третей жилищного фонда, которым располагает сегодня столица[14]. История Главмосстроя представлена такими известными объектами, как Белый дом, мэрия Москвы на площади Свободной России, МХАТ им. А.М. Горького, цирк на проспекте Вернадского, гостиничный комплекс "Измайлово", Онкологический и Кардиологический центры и многими другими. В рамках комплексной застройки Главмосстроем возведены такие районы Москвы, как Марьинский парк, Митино, Жулебино, Южное и Северное Бутово.

В 2011 году Главмосстрой ввел в эксплуатацию в Москве и Московской области 637 тыс. кв. м. площадей различного назначения - на 50% больше, чем в 2010 году[15].

Главмосстрой является участником программы правительства Москвы по строительству жилья и объектов социальной инфраструктуры города[16]. В 2012 году компания выиграла несколько тендеров на сумму более 9 млрд. рублей[17].

Главстрой Девелопмент

Девелоперский бизнес строительной группы Главстрой представлен компанией ОАО "Главстрой Девелопмент"[18] которая реализует проекты в Москве и Московской области - Микрорайон "Мичуринский", "Подольские просторы", "Юго-Западный", "Центральный" и "Ольгино".

В 2011 году инвестиционный портфель Главстрой Девелопмента в Москве и Подмосковье увеличился на 700 тыс. кв. м. В московском регионе началось строительство микрорайона "Центральный" (11 жилых корпусов общей площадью 200 тыс. кв. м. в г. Железнодорожный). Продолжилась реализация инвестиционных проектов "Мичуринский" (Москва) и "Подольские просторы" (построено более 400 тыс. кв. м. жилья и социальной инфраструктуры). Компания приступила к реализации программы масштабного ре-девелопмента промышленных территорий Москвы[19].

В Краснодарском крае Главстрой Девелопмент реализует проект "Сочное" (всесезонный курорт)[20]. Он предусматривает строительство Основной Олимпийской Деревни, включая Паралимпийскую Деревню, и комплекса зданий и сооружений для размещения Олимпийской Семьи и Международного Паралимпийского Комитета на время Зимних Олимпийских Игр 2014 в Сочи. После завершения Олимпийских и Паралимпийских Игр 2014 года объекты будут функционировать как современный комфортабельный всесезонный курортный комплекс "Сочное"[21].

Общая площадь возводимых Главстрой Девелопментом олимпийских объектов составляет более 330 000 кв.м. - около 1 500 апартаментов на 3 тыс. человек в Основной Олимпийской Деревне (включает Паралимпийскую деревню) на 216 077 кв.м. и 1285 номеров комплекса зданий и сооружений для размещения Олимпийской Семьи и Международного Паралимпийского Комитета общей площадью 118 156 кв.м.[22].

Риэлтерские услуги оказывается входящее в Главстрой Девелопмент агентство недвижимости ОАО "Главмосстрой-Недвижимость"[23].

Техническим обслуживанием домов, построенных Главстрой Девелопментом, до и после заселения, занимается специализированная компания ООО "Главстрой-Эксплуатация"[24].

Трансстрой

Трансстрой был основан в 1991 году на базе Министерства транспортного строительства СССР. Он специализируется на проектировании и строительстве объектов транспортной инфраструктуры - автомобильные дороги, мосты и путепроводы, железнодорожные линии, аэропорты, морские и речные порты, гидротехнические сооружения, гражданские и производственные объекты. География деятельности - Москва, Санкт-Петербург и другие регионы России, а также Индия, Турция[25].

Холдинг объединяет более 30 разнопрофильных строительных и проектных компаний и предприятий транспортного строительства, в том числе проектный и научный институты[26].

За последние 10 лет Трансстрой реализовал более 100 масштабных строительных проектов. Сегодня основными проектами Трансстроя являются:

В 2011 году портфель заказов вырос на 20%, а инвестиции в модернизацию производственных мощностей составили около 3 млрд. рублей. Стоимость контрактов, полученных в 2011 году, в совокупности превышает 60 млрд. рублей.

В 2012 году Трансстрой получил контракт на реконструкцию участка Щёлковского шоссе в Москве (9,4 млрд. рублей, заказчик - Департамент строительства Москвы)[27].

В 2012 году компания завершила строительство порта "Имеретинский" в Сочи - первого в России универсального грузового порта, построенного в постсоветский период, как единый комплекс причальных и волнозащитных сооружений. Мощность порта - 5 млн. тонн в год[28].

Главстрой-СПб

Главстрой-СПб - крупнейший девелопер Санкт-Петербурга по объемам строительства. В 2011 году компания заняла первое место среди частных компаний по объемам ввода жилья в эксплуатацию - около 286 тыс. кв.м.[29].

Главстрой-СПб работает в Санкт-Петербурге с 2006 года[30]. Основное направление деятельности - комплексное освоение больших городских территорий - всего более 700 га.

Ключевые проекты - строительство микрорайонов "Северная долина" и "Юнтолово", многофункционального комплекса "Панорама 360" ("Шкапина-Розенштейна") и реконструкция исторического комплекса "Апраксин двор" в Санкт-Петербурге. Объем инвестиций в заявленные проекты - свыше 200 млрд. рублей[31].

БазэлЦемент

БазэлЦемент - один из ведущих российских производителей строительных материалов - был основан в 2006 году. Компания специализируется на производстве цемента, щебня, извести, бентонитовых глинопорошков[32].

Существующие производственные мощности предприятий БазэлЦемента позволяют выпускать ежегодно около 3,7 млн тонн цемента, 230 тысяч тонн извести, 250 тысяч тонн глинозема, 110 тысяч тонн бентонитовой продукции, 300 тысяч минерального порошка, 500 тысяч тонн щебня и других материалов[33].

Ключевых предприятия:[34]

  • "Ачинский Цемент" (Красноярский край, цемент)
  • "Серебрянский цементный завод" (Рязанская область, цемент)
  • "Угловский известковый комбинат" (Новгородская область, известь)
  • МКСМ (Рязанская область, минеральный порошок, щебень)
  • "Горенка Неруд" (Рязанская область, минеральный порошок, щебень)
  • "БазэлЦемент-Пикалево" (Ленинградская область, глинозем)
  • "Састобе-Цемент" (Казахстан, цемент, известь)

На предприятиях "БазэлЦемента" в России и странах СНГ работает около 5 500 человек[35].

В 2012 году "БазэлЦемент" запустил новый цементный завод в Рязанской области – "Серебрянский цементный завод". Предприятие было построено совместно с китайскими компаниями Zhenjiang Construction Group Co. Ltd (генподрядчик) и Sinoma International Engineering (поставщик оборудования)[36]. Завод работает по современной технологии "сухого" способа производства цемента, которая отличается высокой эффективностью и экологичностью[37].

Инвестиции в строительство "Серебрянского цементного завода" составили более 10 млрд. рублей. Проектная производственная мощность предприятия - 1,7 млн. тонн цемента в год. Завод предназначен для выпуска цемента марок ЦЕМ I 32,5 Н и ЦЕМ I 42,5 Н[38].

Ссылки

  1. 1 2 Рейтинг крупнейших девелоперов России // РБК, № 10, октябрь 2012
  2. «Базэл» поменял структуру управления строительными активами // Ведомости, 14.03.2012
  3. "Базовый Элемент" реструктурировал строительный бизнес с тем, чтобы по итогам 2012 года увеличить объем выручки до 90 млрд рублей // Интерфакс, 26.03.2012
  4. Дерипаска консолидирует строительные активы в единый холдинг // Интерфакс, 12.12.2008
  5. Крупнейшие непубличные компании России— 2012 Forbes, 24.09.2012
  6. Дерипаска всех построил // РБК daily, 27.09.2012
  7. "Слоны" и Дерипаска // Интерфакс, 03.09.2012
  8. Главстрой признан крупнейшей строительной компанией России // Рамблер-Недвижимость, 26.09.2012
  9. Компания "Трансстрой" Олега Дерипаски потратит 8 млрд руб на модернизацию // РИА Новости - Недвижимость, 20.04.2012
  10. "Базэл" сменил прораба // Коммерсант, №227, 05.12.2011
  11. "Главстрой" сменил лицо // Коммерсант, №227, 12.12.2008
  12. История Москвы в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период // Издательство "Наука", М., 1967 г.
  13. Официальный сайт ОАО "Главстрой"
  14. Пионеры комплексной застройки // Московская перспектива, 23.04.2009
  15. Кто быстрее // Журнал "РБК", октябрь 2012
  16. Главмосстрой построит в разных районах Москвы 16 детских садов // Интерфакс, 30.05.2012
  17. "Главмосстрой" построит 110 тыс. кв. м жилья и соцобъектов в Москве // Росинвест, 15.03.2012
  18. Столичные квартиры опять дорожают // Ведомости, 22.03.2012
  19. Планы крупнейших застройщиков Москвы // RealEstate, 21.04.2009
  20. Официальный сайт всесезонного курорта "Сочное"
  21. Главстрой завершил основной этап строительства Паралимпийской деревни в Сочи // Интерфакс, 28.05.2012
  22. Главстрой ведет строительство гостиничного комплекса в олимпийском Сочи // Рамблер, 16.09.2012
  23. Лидеры рынка недвижимости встретятся на форуме // Квартирные метры, 01.10.2012
  24. Официальный сайт ООО "ГС-Эксплуатация"
  25. Информация о компании "Трансстрой" // Forbes
  26. Официальный сайт ООО «ПСК Транстрой»
  27. «Трансстрой» получил первый за много лет контракт на дорожное строительство в Москве // Ведомости, 25.07.2012
  28. Председатель Правительства РФ Д.А.Медведев поздравил коллектив компании «Трансстрой» с завершением строительства универсального грузового порта Сочи // Официальный сайт Правительства РФ, 3.06.2012
  29. "Главстрой-СПб" за год ввел в эксплуатацию 300 тыс. кв. м жилья // Деловое ТВ, 03.02.2012
  30. Девелопмент по "Главстрою" // Фонтанка, 08.08.2008
  31. Что Олег Дерипаска хочет сделать с Петербургом? // Фонтанка, 13.10.2008
  32. "Базэлцемент" собрался на биржу // РБК daily, 11.04.2008
  33. Спрос растет // Эксперт, 03.10.2011
  34. Официальный сайт ООО "БазэлЦемент"
  35. Единое технологическое // Эксперт Северо-Запад, 05.03.2012
  36. В Рязанской области заработала технологическая линия "Базэла" по производству цемента // Интерфакс, 03.10.2012
  37. «Осушение» промышленности // Эксперт, 28.11.2011
  38. Цементный завод запущен в Рязанской области // Аргументы и Факты Рязань, 02.09.2012

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Главстрой" в других словарях:

  • Главстрой — Главторгстрой ГСУ Главное строительное управление воен., гос. ГСУ Минобороны Словарь: Словарь сокращений и аббревиатур армии и спецслужб. Сост. А. А. Щелоков. М.: ООО «Издательство АСТ», ЗАО «Издательский дом Гелеос», 2003. 318 с …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • Главстрой — Главное строительное управление …   Словарь сокращений русского языка

  • Главстрой СССР — Государственный комитет по делам строительства при Совете Министров СССР гос., СССР …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • Главстрой СССР — Государственный комитет по делам строительства при Совете Министров СССР …   Словарь сокращений русского языка

  • Главторгстрой — Главстрой Главторгстрой ГСУ Главное строительное управление воен., гос. ГСУ Минобороны Словарь: Словарь сокращений и аббревиатур армии и спецслужб. Сост. А. А. Щелоков. М.: ООО «Издательство АСТ», ЗАО «Издательский дом Гелеос», 2003. 318 с …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • Северная долина — 5 й корпус Северной долины. Дому присвоен адрес Улица Михаила Дудина дом 23 корпус 1 …   Википедия

  • Главмосстрой — «Главмосстрой» Тип Открытое акци …   Википедия

  • Дерипаска, Олег — Председатель наблюдательного совета холдинга Базовый элемент , генеральный директор Объединенной компании Русал Бизнесмен, председатель наблюдательного совета (в 2009 2012 годах генеральный директор) и единственный бенефициарный владелец компании …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Базовый элемент — Группа компаний «Базовый элемент» Год основания 2001 …   Википедия

  • Апраксин двор — Памятник архитектуры Апраксин двор Страна Россия Местоположение Санкт Петербург …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»