Теория трансакционных издержек

Теория трансакционных издержек

Теория трансакционных издержек (англ. transaction cost theory) считается составной частью Новой институциональной теории и представляет собой теорию организации предприятий, объектом изучения которой служит многосторонний договор как форма организации.

Задачей теории трансакционных издержек является объяснение проблем эффективности тех или иных экономических операций в определённых институциональных рамках, то есть способность различных организационных форм в результативном планировании и осуществлении экономических целей. В основе данной теории находится предположение, что любое действие в экономическом контексте в первую очередь связано с затратами.

Теория трансакционных издержек противоречит предпосылкам «идеального рынка», выделяя роль организационных форм. Она даёт объяснение взаимодействия (совместных) предприятий и рынка, таким образом помогая при выборе вида сотрудничества и формы организации. С другой стороны существуют сложности в уточнении операционных издержек, что может затруднить возможность конкретных решений.

Содержание

История

Началом экономической теории трансакционных издержек послужила опубликованная в 1937 году работа Рональда Коуза Природа фирмы, за которую Р. Коуз был награждён Нобелевской премией по экономике. В этой статье автор, ссылаясь на трансакционные издержки, приходит к выводу о необходимости существования предприятий как внерыночной формы проведения трансакций.

Следующими важными теоретическими публикациями послужили работы Кеннета Эрроу 1969 года в частности о трансакции и трансакционных издержках. И наконец в 1985 году Оливер Уильямсон представил научную статью, содержащую подробное обобщающее описание теории трансакционных издержек.

Наряду с экономическим контекстом также были предприняты попытки использования теории трансакционных издержек в политике, хотя предмет обмена и не совсем очевиден. Так в процессе выбора происходит обмен голоса избирателя на предвыборные обещания одного из кандидатов, что связано с трансакционными издержками сбора информации.

Основные понятия

Трансакцией называется любая передача или переполучение права распоряжения имуществом или услугой в процессе обмена между двумя и более участниками договора. Движущей силой подобных процессов в рамках теории экономики выступает, в первую очередь, эффективность, направленная на бережливое использование ограниченных ресурсов. Ограниченными в данном случае могут быть не только производственные факторы, но и средства на организацию и проведение обмена. Трансакция считаются эффективной, если выбранная участниками форма договора приводит к наименьшей сумме производственных и трансакционных издержек. Уильямсон делит трансакционные издержки на следующие категории:

  • предполагаемые (ex-ante) издержки: расходы на сбор информации, переговоры, связанные с подписанием договора и другие издержки, возникающие до принятия договора;
  • фактические (ex-post) издержки: расходы на контроль или достижение выполнения обязательств, возникающие после соглашения.

Детерминанты трансакционных издержек

Решающими факторами трансакционных издержек являются:

  • Специфичность связанных с трансакцией инвестиций (факторная специфика): описывает в рамках трансакции проводимые капиталовложения в производственные мощности и достижение требуемой квалификации.
  • Риск: содержит в себе неопределённость параметров внешней среды и неуверенность в поведении участников договора, основанную на возможном оппортунизме.
  • Частотность: учитывает возможность дегрессии издержек с повышением частоты идентичных трансакций как эффект массовости производства или синергии.

Оценка поведения участников трансакции противоречит предпосылкам идеального рынка и основывается на следующих принципах:

  • Ограниченная рациональность[1] обусловлена суженным восприятием и неполнотой информации задействованных сторон.
  • Оппортунизм в поведении, движущей силой которого является достижение максимальной личной выгоды прибегая к хитрости и коварству.
  • Нейтральное отношение к риску используется в целях упрощения.

В качестве средств социального контроля во избежание оппортунизма можно рассматривать:

  • Доверие как средство повышения эффективности, понижения расходов на контроль, более быстрого достижения соглашения и взаимопонимания в оценке риска.
  • Культура в качестве рамок, определяющих общие ценности, понятия и цели как фактор, влияющий на решение проблем координации. С ними связаны процесс вступления в контакт и согласование: при более длительном партнёрстве в условиях монокультуры вероятно повышение трансакционных издержек в результате зависимости, злоупотребления доверием и оппортунизма, подрывающие эффективность.
  • Репутация служит специфическим капиталом, сохранение которого затрудняется возможностями оппортунизма. Хорошая репутация понижает стимул к оппортунизму и таким образом расходы на сбор информации и ведение переговоров.

К видам договоренностей, обуславливающим институционные формы организации, Уильямсон относит:

  • Классический договор — осуществление сделки с помощью рынка. Типичным примером подобной трансакции является договор купли-продажи обычного продукта со следующими особенностями:
    • условия заранее определены и установлены,
    • стороны не рассчитывают на изменение договора после его заключения,
    • договор имеет краткосрочный характер;
  • Неоклассический договор — осуществление сделки с помощью долгосрочного договора. К примерам таких договоров относятся совместные предприятия и франчайзинг. Особенности:
    • сложность учёта исключительно всех нюансов предполагаемого договора. Предпосылки возможности изменения и вид корректуры в таком случае зафиксированы договором, например, в виде гарантийных или страховых условий,
    • нацеленность на длительную совместную работу;
  • Связывающие отношения — договор в рамках организационной структуры. Подобные отношения определяются сложными социальными связями его участников, требующие совместных решений, согласования и развития. Примерами таких трансакций служат процессы внутри предприятий.

Основные выводы

Обмен товаров и сервисных услуг, связанный с ограниченным риском и низкими специфичными инвестициями производится в рамках рынка: условия жёсткой конкуренции и её интенсивность ограничивают возможности оппортунизма и его стимуляцию. Не приводящая к большим затратам возможность корректировки договора после его заключения допускает автономные действия участников контракта и поиск альтернатив.

Трансакционные издержки и эффективность

С возрастающей обоюдной зависимостью участвующих сторон в виде особых трансакционных инвестиций в качестве, например, производственных мощностей, увеличится заинтересованность в нарушении договорённостей за счёт зависимого партнёра с целью присвоения ренты. В таких условиях наиболее эффективными являются гибридные формы договора с характерными обязательствами по обмену информации и санкциями в случае невыполнения условий договора с целью избежания оппортунизма и возможных затрат на заключение дополнительных соглашений.

Производство работ в рамках организации оправдано наименьшими трансакционными издержками при условиях высокого риска и больших инвестиций. Затраты на поиск информации, обсуждение и заключения договора в данном случае не возникают, а изменения и дополнения могут быть сильно упрощены. С помощью механизмов управления и контроля, свойственными организациям, возможно частичное или полное избежание вероятности оппортунизма.

График «Трансакционные издержки и эффективность» показывает зависимость трансакционных издержек от специфичных инвестиций и риска. Так, к примеру, трансакции с высоким риском по мнению Вильямсона выгоднее проводить в условиях иерархических структур, в то время как менее рискованные операции могут эффективно проведены в рыночных условиях.

Преимущества и недостатки

  • Теория трансакционных издержек помогает объяснить причины возникновения организаций и приводит доводы эффективного проведения того или иного вида трансакций более в соответственных институциональных рамках.
  • Она даёт возможность анализа межорганизационных форм проведения операций, что подтверждается также эмпирическими исследованиями (Shelanski/Klein 1995).
  • Ограниченное количество высказываний о внешних факторах как распределение влияние сторон договора. Так же отсутствует связанность между трансакциями.
  • Описание институциональных рамок представляет собой довольно простой концепт с ограниченным количеством альтернатив.
  • Предполагание оппортунизма не совсем оправдано, так как трансакции и их участники находятся в определенных социальных связях, не учтённых данной теорией.

Примечания

  1. Simon, H. (1959). Theories of decision making in economics and behavioural science. American Economic Review, Vol. 49, No. 3, S. 253—283.

Литература

  • Simon, H. (1959). Theories of decision making in economics and behavioural science. American Economic Review, Vol. 49, No. 3, S. 253 - 283.
  • Stapleton, Tony (2003) Complexity and the External Environment, Open University Business School, ISBN 0-7492-9832-4 Seiten 120 ff.
  • Williamson, Oliver E. (1975), Markets and Hierarchies: Analysis and Antitrust Implications, New York, The Free Press.
  • Coase, R. (1937), The Nature of the Firm, Economica, November, S. 386-405.

См. также


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Теория трансакционных издержек" в других словарях:

  • ТЕОРИЯ ТРАНСАКЦИОННЫХ ИЗДЕРЖЕК — (transaction cost economics) Теоретический подход к экономическому толкованию роли институтов. Он касается рассмотрения относительных достоинств проведения трансакций в рамках фирмы и между различными фирмами, использующими для этих целей рынок.… …   Экономический словарь

  • Теория Трансакционных издержек — …   Википедия

  • ТРАНСАКЦИОННЫХ ИЗДЕРЖЕК ТЕОРИЯ — (transaction cost economics), теоретическое направление, в фокусе которого находится изучение специфических форм издержек, возникающих в процессе контрактного взаимодействия хозяйствующих субъектов, и влияния этих издержек на экономические… …   Энциклопедический словарь

  • Новая институциональная теория — Не следует путать с Институционализмом. Новая институциональная теория («неоинституционализм»)  современная экономическая теория, принадлежащая к неоклассическому направлению, начало которой положила книга Рональда Коуза «Природа фирмы»,… …   Википедия

  • ИНСТИТУЦИОНАЛЬНО-СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ — – возникло и сформировалось на рубеже XIX–XX вв. (от лат. institutio – обычай, наставление, указание). Институционализм – это совокупность теорий, в которых акцентируется внимание на роли социальных институтов в экономическом развитии. Термин… …   Экономика от А до Я: Тематический справочник

  • Коуз, Рональд — Рональд Гарри Коуз Ronald Harry Coase Дата рождения …   Википедия

  • Коуз Р. — Рональд Гарри Коуз Ronald Harry Coase Дата рождения: 19 декабря 1910(19101219) Место рождения: Уиллесден, Великобритания Гражданство …   Википедия

  • Коуз Рональд — Рональд Гарри Коуз Ronald Harry Coase Дата рождения: 19 декабря 1910(19101219) Место рождения: Уиллесден, Великобритания Гражданство …   Википедия

  • Рональд Коуз — Рональд Гарри Коуз Ronald Harry Coase Дата рождения: 19 декабря 1910(19101219) Место рождения: Уиллесден, Великобритания Гражданство …   Википедия

  • Неоинституционализм — Новая институциональная теория (или иначе «неоинституционализм»)  современная экономическая теория, принадлежащая к неоклассическому направлению, начало которой положила книга Рональда Коуза «Природа фирмы», вышедшая в 1937 году. Однако интерес к …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Теория трансакционных издержек» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»