Язык тела


Язык тела
Язык тела
Richard Nixon greeted by children during campaign 1972.png

Язы́к те́ла — знаковые элементы поз и движений различных частей тела, при помощи которых, как и при помощи слов, структурно оформляются и кодируются мысли и чувства, передаются идеи и эмоции. Техники тела, в которые входят такие незнаковые движения, как мимические жесты, жесты головы и ног, походка, различные позы, тоже относятся к языку тела.

Содержание

Классификации

  • Язык тела, параллельно существующий и взаимодействующий с языком слов в коммуникативном акте (предмет изучения невербальной семиотики и многих других наук)
  • искусственные жестовые языки, мало соотносящиеся с речью — языки, созданные для людей с нарушениями слуха
  • язык пантомимы
  • ритуальные языки жестов
  • профессиональные жестовые языки и диалекты
  • жестовые изобразительные подсистемы языков театра и кино, языки танцев

Наукой о языке тела и его частей является кинесика, наряду с паралингвистикой (наука о звуковых кодах невербальной коммуникации) её относят к центральной области невербальной семиотики — науке о невербальных знаковых системах. Исследованиями в области невербальной коммуникации занимаются также такие науки, как прикладная психология, этнография, история, педагогика, психолингвистика. При визуальном воспоминании, глаза собеседника обычно направлены влево вверх. При конструировании (выдумке) глаза направлены вправо вверх. Важна первая реакция на ваш вопрос или информацию. К примеру, если человек мимолетным движением глаз взглянул вправо вверх, а потом влево вниз, скорее всего человек лжет: сначала он сконструировал образ, который никогда не видел, а потом начинает подбирать слова. Здесь нужно учитывать и то, что некоторые люди, заготавливая свою ложь заранее, зрительно хорошо представляют себе нужную картину. Свою ложь они могут вспомнить в виде визуальных образов и глаза будут направлены влево вверх. Поэтому не делайте поспешных выводов.

Ну, а если вы наверняка знаете, когда ваш собеседник врет вам, то запомните стратегию его лжи: что он говорит в такие моменты, где находятся его глаза, как он себя ведет. Возможно, знание стратегии лжи этого человека поможет вам впоследствии. Аудиалы, визуалы и кинестетики отличаются друг от друга движением глаз, предикатами, тембром и высотой голоса, скоростью речи, внешними данными и рядом других признаков.

Визуалы стремятся одеться покрасивее. В разговоре для них важно себя показать и на других посмотреть. Если есть выбор, в помещении, где стоят несколько стульев, визуал выберет для себя место, позволяющее видеть собеседника. Всегда старается держать дистанцию. Кинестетику, наоборот, важно тесное общение, он любит дотрагиваться до собеседника, прихватывать его за локоток. (Наверняка вы знаете много таких людей). Интересно наблюдать за общением визуала и кинестетика: получается своеобразный танец. Если позволяет место, визуал будет постоянно отходить от кинестетика, а тот постоянно подходить ближе. Так может продолжаться долго, пока визуал, например, не окажется припертым к стене.

Если для визуала важен контакт глазами во время беседы, то он может этого не дождаться от аудиала, которому главное слышать. Все остальное — вторично. Более подробно можно сравнить эти условные группы людей по информации, приведенной ниже.

Визуальный тип

Голос чистый, без придыхания. Громкостно (а не интонационно) акцентируют смысл. Стремятся держаться ровно. Линия взора при контакте должна быть не ниже линии взора собеседника, нужен контакт глазами («если не смотришь, значит, не слышишь»). Во время разговора жестикулируют (жесты выше груди), а когда слушают, замирают.

Зона контакта весьма высока — держат дистанцию, когда пересекаешь его зону, он (последовательно): 1) расширяет зрачки; 2) поднимает брови; 3) отодвигает голову; 4) отодвигает плечи; 5) отходит. Стремятся красиво одеться, причесаться, делать красивые жесты, принимать красивые позы. Чувствительны к внешним аранжировкам (любят порядок) — убирают пыль, когда ее увидят, чтобы было красиво.

Кинестетический тип

Воспринимают мир телом. Дыхание брюшное, медленное и глубокое. Голос низкого тембра, медленного темпа, речь тихая, проникновенная, весовая (не говорит просто так).

Садится поближе, прикасается, любит «прихватывать» за пуговицу, локоток, прохаживаться. Потирает руки, поглаживает. Линия взора — ниже или на уровне взора собеседника, контакт глазами с собеседником не обязателен, а часто мешает: отвлекает от собственных телесных ощущений. Жесты кинестетика — внизу (до груди).

Аудиальный тип

При взаимодействии больше обращает внимание на тембр, громкость и прочие аудиальные субмодальности, «показывает голосом», хорошо копирует голоса других и интонации. В контакте глазами при разговоре не нуждается, глаза прикрыты.

Обычно держит руки в карманах, редко — «скупые» жесты у груди, прикрывает ладонью глаза, трогает ухо, часто бормочет. Из мимики выразителен только низ лица (рот), а так он амимичен. Движения ритмичны, наклон головы, голова опирается на руку. Речь размеренная, с паузами (для внутреннего диалога). Может рассказывать одну историю много раз одинаково теми же словами. Не прерывайте аудиала, когда он начал рассказывать, иначе он начнет сначала или вовсе откажется говорить.

Несомненно, человек гораздо сложнее, чем какая-либо из моделей деления людей на визуалов, аудиалов и кинестетиков. (а также на другие типы, не рассмотренные в данной статье). Часто встречаются смешанные типы людей. Нужно иметь в виду, что в данный момент стратегия вашего партнера близка к поведению какого-либо из типов, описанных выше.

Особенности функционирования в речи знаков разной природы

Коммуникативная деятельность в жизни человека играет одну из самых важных ролей. Способность речевой передачи сообщения отделяет людей от мира природы, но, оставаясь её частью, мы обладаем уникальной способностью бессознательно и сознательно читать язык тела друг друга: жесты, различные позы, произвольные и непроизвольные движения. В 1963 выдающийся русский лингвист А. А. Реформатский, рассуждая о характере различных знаковых систем, описывал их взаимосвязь в одном коммуникативном акте. Он подчеркивал невозможность моделирования коммуникативных систем и самого мыслительного процесса без исследования, как невербальный текст соотносится с вербальным. А. А. Реформатский пришёл к выводу, что перекодирование информации не является единственно важным процессом в акте устного общения. При коммуникации происходит параллельная обработка знаковой информации различными системами: знаковые системы разной природы «как-то и конкурируют в принципе, но не накладываются друг на друга, а представляют собой более сложное соотношение» (Реформатский 1963). Таким образом, язык тела как невербальная часть коммуникации, а иногда и единственная её часть (в случае искусственных жестовых языков, не соотносящихся с речью: «русский язык глухонемых, амслен — знаковая система, используемая глухонемыми в Северной Америке, америнд — „язык рук“ глухонемых североамериканских индейцев, бритлен — язык глухонемых стран Британского содружества», языки глухонемых Италии, Швеции и многие другие) занимает исключительно важную позицию в истории культуры.

Из истории исследования языка тела

Наукой о языке тела принято считать кинесику, хотя в последнее время принято более узко специализировать объекты её исследования: учение о жестах рук, мимические жесты, жесты головы и ног, позы и знаковые телодвижения. Все эти единицы невербального общения объединяются в понятии «жест» — от лат. gestus, означающего делать, носить, нести ответственность, контролировать, выполнять, исполнять и др. Известный исследователь языка жестов А.Кендон, исследуя эволюцию этого термина, отмечал, что в римских трактатах о поведении ораторов, например у Цицерона и Квинтилиана, «жест» определялся как правила использования возможностей своего тела, значимые движения рук, ног, корпуса и лица, что сближает данный термин с современным его употреблением — интерактивный знак повседневного невербального человеческого поведения.

Язык тела, занимая важную позицию в истории культуры, является предметом исследования риторики, медицины, психологии, педагогики, искусства, хирологии (язык линий и бугорков рук), хирономии (искусства мануальной риторики) и физиогномики, учения о проявлении внутренних качеств человека в чертах и выражениях его лица.

Основные работы по исследованию языка тела

  • Дж. Балвер одним из первых написал книгу о языке тела в 1644 г., где язык рук рассматривался как природное естественное образование, в отличие от искусственного придуманного языка слов.
  • И. Каспар Лафатер, пастор из Цюриха, в 1792 г. опубликовал «Эссе по физиогномике», первое систематическое изучение движений тела, где подробно описано соотношение между выражениями лица человека, конфигурациями его тела и типами личностных свойств человека.
  • Г. К. Лихтенберг, выдающийся немецкий ученый и писатель, основной оппонент Лафатера, в 1765 г. написал книгу, в которой критиковал его за слишком упрощенный подход к физиогномике: за стремление объяснить мир, исходя только из сознания, в отрыве от реального мира, от практической деятельности человека
  • Ч. Белл, анатом, нейрофизиолог, художник и хирург, одним из первых заинтересовался выражением эмоций на человеческом лице. В 1844 г. занимаясь исследованием в области функционального анализа нервной системы, он сделал вывод, что все сильные чувства сопровождаются изменением в дыхании и мускульной активности лица и корпуса под действием изменившихся моделей дыхания.
  • Ч.Дарвин и Э. Кречмер в 1920 гг. проводили исследования по описанию связей между эмоциями человека, его характером и типом телосложения, связей между выражениями человеческого лица и смыслами данных невербальных единиц.
  • Д. Бонифацио, Д. Батиста дела Порта и Ф. Бэкон в эпоху позднего ренессанса, время расцвета изучения языка тела, в 1616 г. в своих трактатах о невербальной коммуникации утверждали, что существует универсальный язык жестов, понятный всем народам, язык тела, который также говорит о характере и темпераменте отдельного человека.
  • А. Кендон, Д. Моррис, Г. Крейдлин, современные исследователи языка жестов, которые уделяют больше внимание взаимодействию вербальных и невербальных кодов, а также особенностям языка тела отдельных культур.

Язык тела и естественный язык

Глубинные процессы, лежащие в основании естественного языка и языка тела, в существенных отношениях аналогичны, что делает возможным их параллельное существование в коммуникативном акте. Далее приводятся факты, подтверждающие их сходство.

Классический «шиш» («кукиш», «дуля», «фига»)
  1. Каждый элемент невербального языка, как и элемент естественного языка, может стать единицей конвенционального соглашения и обрести контекстуальное значение, например, помахивание платочком, указательный и большой палец в кольце, приобретающие различные значения в зависимости от культуры стран.
  2. В определенных условиях смысл от одного субъекта другому передается или только с помощью жестов, или только словами, или комбинацией тех и других знаков.
  3. Жесты, как и языковые единицы, в большинстве своем являются символическими знаками, они образуют лексикон языка тела, и жестовые комбинации могут образовывать жестовые семиотические акты подобно речевым актам.
  4. Многие жесты определенного языка могут быть переведены на соответствующий вербальный язык, а также на жестовый язык другой страны. Проблемы перевода, связанные с невербальным языком, в основном такие же, как у естественных языков.
  5. Жестовое поведение людей меняется в пространстве, во времени, а также под действием экономических и культурных условий, что характерно для естественного языка.

Таким образом, параллельное существование жестового и естественного языка прослеживается довольно четко. Более того, исследования в этой области подтверждают, что их взаимодействие обогащает передачу смысла и эмоций, уточняет и усиливает значение информации, создавая яркие образы слов. Но, несмотря на наличие общих свойств, между языком тела и естественным языком имеются фундаментальные различия.

  • Все естественные языки состоят из относительно стабильных и дискретных единиц, что не свойственно языку тела, где нет согласия относительно формы, значения и употребления невербальных единиц.
  • Механизм невербальной референции устроен и действует по-другому: невербальные единицы обычно непосредственно обозначают свой денотат, то есть объект и его признаки — размер, форма, конкретные ситуации и объекты с актуальными пространственными категориями, когда языковые категории обслуживают несравненно большее количество идей, различных абстрактных понятий и категорий.
  • Наконец, жестовые знаки воспринимаются глазами. В основном это зрительные знаки, наделенные особыми функциями: они не только описывают явления, объекты и свойства реального мира, но и изображают эти явления, указывают на них. Жестовые элементы, демонстративные по своей природе, в коммуникативном акте выполняют не только информативную, экспрессивную, регулятивную функцию, но и изобразительную.

Источники

  • Реформатский 1963 — Реформатский А. А. О перекодировании и трансформации коммуникативных систем // Исследование по структуре типологии. М.: Изд-во АН СССР, 1963, 208—215.
  • Kendon A. 1981b. Introduction: current issues in the study of .nonverbal communication.. In Nonverbal Communication Interaction and Gesture, ed. A Kendon, pp. 1–53.
  • Крейдлин 2002 — Крейдлин Г. Е. Невербальная семиотика // М.: «Новое литературное обозрение», 2002.
  • Morris D. People watching: A guide to body language. London: Vintage, 2002.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Язык тела" в других словарях:

  • ЯЗЫК ТЕЛА — совокупность телесных проявлений (особенностей внешнего облика, движений, мимики и жестов, внутренних ощущений людей), отражающая душевное состояние человека, его мотивы и особенности взаимоотношений с окружающим миром. Можно выделить по меньшей… …   Социология: Энциклопедия

  • Язык тела — передача эмоций, мыслей или чувства с помощью жестов, выражения лица и положения тела. Отчасти подобная коммуникация осуществляется намеренно (например, взмахом руки при прощании), но в значительной степени имеет неосознанный характер. Люди… …   Словарь терминов по общей и социальной педагогике

  • ЯЗЫК ТЕЛА — Сложная система, посредством которой информация о чувствах и эмоциях передается через невербальные каналы, включающие жесты, положение тела, выражения лица и другие паралингвистические приемы. Несмотря на часто вводящие в заблуждение и… …   Толковый словарь по психологии

  • ЯЗЫК ТЕЛА — (body language) коммуникация посредством жестов, поз и других невербальных знаков. Аргайл (1967 и 1969) и Моррис (1978) провели детальные наблюдения над человеческой невербальной коммуникацией, включив сюда и непреднамеренные знаки, и… …   Большой толковый социологический словарь

  • Язык тела — – условные невербальные символы, продуцируемые телом (позы, жесты, выражения лица, другие паралингвистические приёмы) и используемые для кодирования сообщений в межличностных контактах …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • Язык тела (фильм, 1995) — Язык тела Body Language Жанр детектив триллер …   Википедия

  • Язык тела (фильм — Язык тела (фильм, 1992) Язык тела Body Language Жанр триллер …   Википедия

  • Язык тела (фильм, 1992) — Язык тела Body Language …   Википедия

  • Язык тела (фильм) — Основная статья: Язык тела Существует по крайней мере два фильма с названием Язык тела: Язык тела (фильм, 1992) с главными ролями Хизер Локлир, Линды Перл и Джеймса Эчесона Язык тела (фильм, 1995) с главными ролями Тома Беренджера, Нэнси Трэвис и …   Википедия

  • Язык тела (значения) — Основная статья: Язык тела «Body Language» экспериментальная песня британской рок группы Queen с альбома Hot Space. Язык тела (фильм, 1992) с главными ролями Хизер Локлир, Линды Перл и Джеймса Эчесона Язык тела (фильм, 1995) с главными ролями… …   Википедия

Книги

  • Язык тела, Борг Дж.. В процессе межчеловеческого общения слова несут в себе менее 50 процентов информации, а более половины всего объема коммуникации с другими людьми осуществляется посредством языка тела. Но… Подробнее  Купить за 372 руб
  • Язык тела, Куиллиам Сьюзен. Добейтесь успеха в профессиональной и личной жизни, научившись понимать тайный язык тела. Наше тело - самый полезный инструмент для того, чтобы производить благоприятное и верное первое… Подробнее  Купить за 345 руб
  • Язык тела, Куиллиам С.. Добейтесь успеха в профессиональной и личной жизни, научившись понимать тайный язык тела. Наше тело - самый полезный инструмент для того, чтобы производить благоприятное и верное первое… Подробнее  Купить за 233 руб
Другие книги по запросу «Язык тела» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.