Выксунский металлургический завод

Выксунский металлургический завод
Выксунский металлургический завод
Тип

Открытое акционерное общество,
с 1999 г. входит в состав ОМК

Листинг на бирже

РТС: VSMZ ММВБ: VSMZ

Год основания

1757

Расположение

Coat of Arms of Nizhniy Novgorod Oblast.png Нижегородская область

Ключевые фигуры

Анатолий Михайлович Седых — председатель совета директоров ЗАО «ОМК»,
Владимир Степанович Маркин — президент ЗАО «ОМК»,
Сергей Викторович Филиппов — исполнительный директор ОАО "ВМЗ"

Отрасль

чёрная металлургия

Продукция

стальные трубы, железнодорожные колеса

Число сотрудников

более 10 тысяч

Сайт

оао-вмз.рф/

Выксунский металлургический завод (ВМЗ) — один из старейших центров российской металлургии, основан в 1757 году. Сегодня это динамично развивающееся предприятие, один из лидеров трубного и колесопрокатного производств, участник крупнейших российских и мировых нефтегазовых проектов. С 1999 года входит в состав Объединённой металлургической компании. Находится на территории города Выкса (Нижегородская область).

Содержание

Состав акционерного общества

В состав ОАО «ВМЗ» входят дочерние общества:

  • ООО «ВМЗ-Авто» (перевозки автомобильным транспортом),
  • ООО «ВМЗ-Техно» (производство инструментов и деталей, переработка отходов металлургичесого производства, производство товаров народного потребления, садово-огородного инвентаря, отгрузочных реквизитов, порошковая металлургия),
  • ООО ЧОП «Булат» (охранные услуги),
  • НП СОЦ «Металлург» (физкультура и спорт),
  • ООО «Санаторий-профилакторий «Металлург» (санаторно-медицинские услуги).
  • ООО «ВМЗ-Универсал» (энергоснабжение),
  • ООО «ОМК-Проект» (сопровождение стратегических проектов),
  • ООО «ОМК-Тур» (гостиничный бизнес).

Обслуживают зависимые предприятия:

  • ООО «ВМЗ-Комфорт» (благоустройство и клининг, содержание зданий),
  • ООО «УРС» (организация общественного питания).

История

В первых десятилетиях XVIII века в окрестностях реки Выксы появились первые примитивные предприятия (родники-«дудки»), где велось кустарное изготовление железа. Промышленное развитие металлургии в этих краях связано с указом дочери Петра I Елизаветы, которая «для охраны лесов от истребления» распорядилась закрыть ряд заводов на расстоянии двухсот верст от Москвы. В составленный Сенатом список попали и предприятия известных «железных заводов промышленников» Андрея и Ивана Баташевых, и братья были вынуждены оправиться на поиски новых мест.

Окрестности Выксы в то время идеально подходили для создания нового металлургического производства. Богатые залежи железной руды, близость к важной транспортной магистрали – реке Оке – и соседство со знаменитой Нижегородской ярмаркой стали для Баташевых определяющими факторами. Спустя два года после переселения, в 1757 году, начал выпускать чугун первый на новых землях – Унженский – завод Баташевых, расположенный во Владимирской губернии. Осваивание берегов Выксы и Велетьмы началось в 1765 году. Строительство нового, Верхне-Выксунского, завода началось немедленно и годом позже, в 1766 году, он выпустил почти 5 тыс. тонн чугуна – значительный по тем временам объем.

Всего же к началу XIX века во владении Баташевых находилось уже 18 металлургических заводов, 14 из которых они построили сами.

XIX век стал эпохой процветания и успеха баташевских заводов. На международных выставках в Париже, Лейпциге, Милане, Турине, Москве, Нижнем Новгороде и Казане изделия Баташевых получили дипломы первой степени и золотые медали. Выксунский чугун славился по всему миру. «Он мягок и имеет вместе с тем необыкновенную упругость, какой по своим путешествиям не замечал ни на одном заводе, как России, так и Швеции, Англии и США. Общие свойства чугуна – твердость, хрупкость, ломкость, но здешний гибок как пружина, и крепок в соединении частей своих. Доказательством служит Петровский театр в Москве, где ложи висят на кронштейнах или на пальцах из сего чугуна», - писал известный историк П.П. Свиньин.

Строительство МКС-5000

В советскую эпоху ВМЗ стал крупнейшим изготовителем электросварных труб и железнодорожных колёс. Завод первым в стране освоил технологию порошковой металлургии, а трубоэлектросварочный цех № 5, построенный в 1987 году по японской технологии, считался лучшим в Советском Союзе. В последний год существования СССР на Выксе вошёл в строй сверхсовременный трубоэлектросварочный цех № 4 — самый совершенный технологический комплекс в советской трубной индустрии.

Эпоха рыночных преобразований не стала для ВМЗ периодом упадка. Заводу удалось сохранить свое уникальное историческое лицо, во многом благодаря вхождению в 1999 году в состав Объединенной металлургической компании. Лидер по выпуску труб, главный поставщик железнодорожных колес для ОАО «Российские железные дороги», ВМЗ продолжает развивать и совершенствовать производство. На предприятии вводится в эксплуатацию уникальное современное оборудование, осваиваются новые технологии.

С ноября 2000 г. в ОАО «ВМЗ» работает участок нанесения антикоррозионного покрытия, освоено производство труб с наружной двух- и трехслойной антикоррозийной изоляцией.

В 2004 г. на ВМЗ запущены в эксплуатацию установка «печь-ковш-вакууматор» для внепечной обработки колесной стали и установка дробеметного упрочнения железнодорожных колес. Тогда же в трубоэлектросварочном цехе № 3 (ТЭСЦ-3) введена в эксплуатацию установка локальной термообработки сварного шва.

В апреле 2005 г. в ТЭСЦ-4 (ныне — трубоэлектросварочный комплекс труб большого диаметра) открылась первая в России линия по производству прямошовных одношовных труб для магистральных газонефтепроводов диаметром до 1420 мм с толщиной стенки до 48 мм. Началось производство труб с наружным антикоррозионным и внутренним гладкостным покрытиями. Позже, в 2008 г., был освоен метод винтовой прокатки и запущено производство бесшовных труб.

В 2006 году ВМЗ был признан крупнейшим российским производителем металлических труб.

В 2007 году введен в эксплуатацию участок объемной термообработки труб, предназначенный для закалки и отпуска труб диаметром 114–530 мм длиной от 6 м до 13,72 м. ВМЗ, по итогам международного тендера, стал единственным российским поставщиком труб для строительства подводного участка газопровода «Nord Stream» по дну Балтийского моря.

Летом 2010 года Объединенная металлургическая компания завершила модернизацию производства обсадных труб в ТЭСЦ №5 Выксунского металлургического завода. Благодаря реконструкции ВМЗ увеличил мощность производства обсадных труб и расширил номенклатуру продукции, начав выпускать сложные виды изделий – высокопрочные и высокогерметичные трубы для обустройства нефтяных и газовых месторождений. В том числе, предприятие освоило выпуск высокопрочных обсадных труб с газоплотной резьбой ВМЗ-1 класса «Премиум».

В 2011 году ВМЗ приступил к реализации проекта реконструкции трубоэлектросварочного цеха №2 (ТЭСЦ-2) комплекса труб малого и среднего диаметра. Три новых высокотехнологичных, автоматизированных стана будут выпускать водогазопроводные и профильные трубы малого диаметра с улучшенными потребительскими свойствами. Модернизация производства позволит увеличить объем производства до 300 тыс. тонн продукции в год.


25 ноября 2011 года на ВМЗ введен в эксплуатацию металлургический комплекс Стан-5000 (МКС-5000). Сооружение комплекса заняло 4 года — с мая 2007 года по октябрь 2011 года. Продукция МКС-5000 - толстый широкий лист из высокопрочных марок стали для изготовления труб большого диаметра. Проектная мощность комплекса составляет 1,5 млн. тонн листа (проката) в год. Цель нового проекта ОМК - полностью ликвидировать зависимость российских трубных компаний от поставок импортного листа и обеспечить собственным листом Выксунский металлургический завод и российские трубные компании. Помимо трубной отрасли, продукция МКС-5000 может использоваться в судостроении, атомной энергетике, мостостроении и других отраслях. [1]

Продукция ВМЗ

Основная продукция ВМЗ - железнодорожные колеса и стальные трубы.

Продукция железнодорожного назначения:

  • цельнокатаные колеса с повышенной твердостью обода и криволинейной формой диска для грузовых вагонов нового поколения,
  • цельнокатаные колеса повышенного качества для пассажирских вагонов,
  • цельнокатаные колеса из бейнитной стали для вагонов,
  • катаные колесные центры для тягового подвижного состава.[2]

Трубная продукция:

  • трубы для магистральных газо- и нефтепроводов,
  • трубы нефтегазопроводные и общего назначения,
  • обсадные трубы с различными видами резьб,
  • трубы водогазопроводные и общего назнечения,
  • профильные трубы. [3]

Продукция ВМЗ соответствует мировым и отечественным стандартам качества.

Проекты ВМЗ

Выксунский металлургический завод производил трубы для таких крупных проектов, как Балтийская трубопроводная система (БТС), «Сахалин-1», «Сахалин-2», Северо-Европейский газопровод (СЕГ) и нефтепровод «Восточная Сибирь-Тихий Океан» (ВСТО). В 2007 году ОМК стала единственной российской компанией, выигравшей тендер на поставку труб ВМЗ для подводного участка газопровода «Северный поток», который проходит по дну Балтийского моря. А в 2011 году завершилось выполнение контракта на поставку труб для второй очереди «Северного потока».

Кроме того, ВМЗ в последние годы участвовал в поставках труб большого диаметра для строительства магистральных газопроводов «Средняя Азия – Китай», «Джубга-Лазаревское-Сочи», «Байдарацкая губа» и «Бованенково-Ухта». В перспективе ОМК готовится к участию в тендерах на поставку труб для проектов «Южный поток» и «Штокман», поставкам колес для скоростных и высокоскоростных железнодорожных составов.[4]

Награды ВМЗ

ВМЗ - обладатель ордена Ленина, государственных статусов «Лидер российской экономики» и «Элита российского бизнеса», международных призов «Золотой Меркурий», «Золотое клише», «Золотая пальмовая ветвь», штандарта губернатора Нижегородской области за активную инвестиционную деятельность. Предприятие неоднократно признавалось победителем отраслевого конкурса «Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности» за активную работу в области развития персонала.[5]

В 2011 году проект ВМЗ "Металлургический комплекс Стан-5000" получил сразу несколько престижных национальных премий, в том числе звание «Проект года» в российской металлургии на выставке «МеталлЭкспо». Объединенная металлургическая компания с проектом МКС-5000 стала победителем конкурса «Компания года» в номинации «Металлургия» концерна РБК.

Музей истории ВМЗ

Здание музея истории Выксунского металлургического завода является памятником федерального значения. Оно было закрыто на реставрацию в 2006 году. Часть восстановительных работ завершилась летом 2011 года, благодаря чему уже в декабре стало возможным открытие первых экспозиционных залов:

  • «Выкса археологическая»
  • «Выкса работная»
  • «Русская изба»
  • «Ярмарка»
  • «Испытание революцией»
  • «Находки дома Баташевых»
  • «Реставрация Дома Баташевых»
  • «Великой Победе посвящается»

Окончание реставрационных работ запланировано на конец 2012 года. До этого времени в музее будет поэтапно открыто еще несколько экспозиционных зон. В музее представлены археологические находки Выксунского района, коллекция рабочего инструмента – более 300 экспонатов орудий труда, применяемых представителями разных профессий XIX века, проиллюстрированы условия быта и социально-культурные отношения выксунских работных людей.


Музей истории ВМЗ приобрел статус заводского в январе 1992 года. В 1995 году он был принят в Ассоциацию музеев России. К декабрю 1997 года экспозиции музея занимали более двадцати залов, в которых были представлены предметы изобразительного искусства, образцы чугунного и художественного литья, экспозиции, рассказывающие об истории завода и города.

Памятники индустриальной архитектуры

Строительство первых в мире сетчатых оболочек-перекрытий двоякой кривизны конструкции В. Г. Шухова на Выксунском металлургическом заводе, 1897

На Выксунском металлургическом заводе находятся уникальные памятники промышленной архитектуры и технического искусства, построенные великим русским инженером, учёным и почётным академиком Владимиром Григорьевичем Шуховым в конце XIX века. Это цех с первыми в мире парусообразными стальными сетчатыми оболочками покрытия двоякой кривизны и одна из первых в мире гиперболоидных конструкций — стальная ажурная сетчатая гиперболоидная башня. Парусообразные перекрытия цеха — единственные сохранившиеся в России стальные сетчатые перекрытия-оболочки из более тридцати, возведённых по проектам В. Г. Шухова.

Директора завода

  • с 2012 по наст. время — С.В. Филиппов
  • с 2011 по 2012 — Д.В. Махров[1]
  • с 2006 по 2011 — В.В. Кочетков[2][1]
  • с 2002 по 2006 — А.Н. Исайкин[2]

...

...

Примечания

  1. 1 2 Творогова Е. Владимир Кочетков больше не будет руководить ВМЗ // ФедералПресс. — 2011. — 9 ноября.
  2. 1 2 Степанов А. На пути к мировой конкуренции // Эксперт Волга. — 2006. — 8 мая.
  3. Зайцев А.И., Матвеев А.В., Шестеров Л.В. Выксунский металлургический. — Горький: Волго-Вятское книжное издательство, 1982. — С. 73.
  4. И дольше века льётся сталь / Под ред. Н. И. Фартушного. — Ростов-на-Дону: Принт-Сервис, 2006 — 288 с.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Выксунский металлургический завод" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.