- DSmanager
Карточка программы
name=DSmanager
screenshot=
caption=Окно DSmanager
developer=ISPsystem
latest_release_version=4.3.1
latest_release_date=21 ноября 2007
operating_system=FreeBSD Основанные на Linux
genre=Панель управления
license=Проприетарная, коммерческая
website= [http://www.ispsystem.com www.ispsystem.com]DSmanager — это система для управления выделенными серверами, позволяющая централизовано управлять группой серверов из одной панели управления через web‐интерфейс. Программный продукт разработан компанией ISPsystem в 2006 году. DSmanager распространяется на коммерческой основе; существует возможность заказать демонстрационную версию.
Принципы работы DSmanager
Программный продукт использует протоколы BOOTP, DHCP для автоматической сетевой загрузки инсталлируемого сервера и протокол SNMP для управления устройствами удалённого управления электропитанием (Remote Reset).Администратор сервера прописывает через веб-интерфейс mac-адрес нового сервера и также задаёт адрес и порт соответствующего устройства удалённого управления электропитанием (remote reset) после чего перезагружает инсталлируемый сервер.На инсталлируемом сервере должна быть разрешена сетевая загрузка. После этого инсталлируемый на сервер загружается по сети с сервера с установленным DSmanager. Поддерживается установка операционных систем FreeBSD, Redhat, Fedora, Debian, CentOS, Gentoo, Suse. Пользователь также может сам создать образ своей системы для сетевой загрузки и последующей сетевой инсталляции.
Поддержка операционных систем
DSmanager может работать на любой UNIX‐подобной операционной системе.
Возможности DSmanager
* Все выделенные серверы находятся в единой базе и управляются через web‐интерфейс. Все работы по инсталляции операционных систем, перезагрузкам, подключению и отключению производятся из одной панели управления.
* Разграничение доступа. Существуют уровни доступа администратор, ресселер, пользователь сервера. Администратор имеет доступ ко всем выделенным серверам, ресселер только к части серверов, пользователь к своему серверу и может осуществить такие функции как перезагрузка или переинсталляция.Недостатки DSmanager
* Работа возможна только в пределах одного сегмента сети ethernet или одного VLAN.
* Инсталлируемые сервера должны поддерживать сетевую загрузку.
* Коммерческое собственническое программное обеспечение.Ссылки
* [http://www.hostobzor.ru/db/news.php?id=2076 панели управления выделенными серверами]
* [http://www.ietf.org/rfc/rfc951.txt rfc 821 bootp bootstrap protocol]
* [http://ispsystem.com/ru/support/changelog/dsmgr.html Список изменений DSmanager]
Wikimedia Foundation. 2010.