Ирано-византийская война 602 — 628 годов


Ирано-византийская война 602 — 628 годов
Ирано-Византийская война 602-628 годов
Дата с 602 по 628 г.г. н.э.
Место Малая Азия, Армения, Египет, Ближний Восток, Месопотамия
Итог Поражение Персии
Противники
Византийская империя, Западно-тюркский каганат Империя Сасанидов, Аварский каганат
Командующие
Фока,
Ираклий I
Джебукаган
Шад
Хосров II Парвиз
Шахрбараз
Шахин
Рахзад
Римско-персидские войны
Римско-парфянские войны
Карры – Марк Антоний – 58–63 – Траян – Ктесифон (1) – Ктесифон (2) – Нисибис
Войны Рима и Персии
Resaena – Misiche – Barbalissos – Эдесса – Singara – Amida – Ктесифон (3) – Samarra
Ирано-византийские войны
420—422 – 502—506526—532 — 542—562 – 572–591 – 602—628



Ирано-византийская война 602-628 г.г. - 26-летняя война между Византийской империей и Империей Сасанидов, истощившая оба государства, что предопределило Арабское завоевание Ближнего Востока.

Л.Н.Гумилев назвал эту войну - Мировой войной VII века[1].

Содержание

Предыстория

В 602 г. среди армии, стоявшей лагерем за Дунаем, вспыхнуло восстание против императора Маврикия, солдаты избрали главнокомандующим простого сотника Фоку, и двинулись на Константинополь. Маврикий попытался удержаться в столице, но когда мятежники с Фокой во главе приблизились к городу, то и здесь вспыхнула революция. Маврикий бежал с семьей на азиатский берег и отправил из Халкидона своего старшего сына и наследника Феодосия за помощью к персам. Между тем Фока вступил в столицу, Маврикий был убит, позднее Феодосий был настигнут в Никее и разделил участь отца.

Хосров II против Фоки

В том же году Хосров II Парвиз под предлогом мести за убийство Маврикия, своего друга и опекуна, напал на византийские владения.

Вторжение Персии

В войске Хосрова находился некто, выдаваемый за Феодосия, сына Маврикия. Короновав его, шаханшах дал ему войско, которое было разбито у Дары.

В следующем году Хосров начинает полномасштабное вторжение в Византию. В 604 г. после длительной осады была взята Дара, во время штурма которой покончил с собою епископ города, испугавшись угрозы шаха умертвить его «сорока смертями». К 607 г. персы овладели всей Месопотамией.

Гражданская война в Византии

В 608 г. экзарх Карфагена Ираклий (старший) поднимает мятеж против узурпатора Фоки, вооружив армию и поставив во главе её своих сыновей Ираклия (младшего) и Феодосия. К 610 г. повстанцы занимают Египет, о-ва Эгейского моря и в итоге подходят к Константинополю.

Хосров II против Ираклия

В 611 г. в Константинополе совершен переворот, в итоге которого узурпатор Фока казнен, а новым императором провозглашен сын экзарха Карфагена - Ираклий.

Попытка мирных переговоров 611

Сразу после свержения Фоки новый император Ираклий отправляет к Хосрову послов. Хосров, однако, не реагирует на попытки переговоров.

Наступление Персии в Киликии, Палестине и Египте

С мая по октябрь 611 г. персы захватили Антиохию, Апамею и Эдессу в Сирии. В следующем году персидский полководец Бахрам овладел Кесарией Каппадокийской. Дважды персы доходили до Халкедона, а в Сирии Шахрбараз взял Дамаск. Вторичное посольство Ираклия о мире было отвергнуто. 15 апреля 614 г. Шахрбараз подошел к Иерусалиму и взял его после 20-дневной осады. По разным источникам, в городе было убито от 62 до 90 тыс. человек, оставшихся в живых персы вывели как рабов в Иран. В их руки попал и Подлинный Крест Христа, который Шахрабараз отослал Хосрову, а тот положил в шахскую сокровищницу. Сам же город был предан огню. В 615 персы взяли Александрию, а в 616 г. персидский полководец Шахин захватил весь Египет, причём очень многих он увёл в неволю, остальных умертвил беспощадным образом.

Вследствие полного истощения Египет перестал снабжать хлебом столицу, и в Константинополе случился сильный голод. После Египта персы овладели Халкедоном. Империя Сасанидов достигла своего наибольшего расширения за всё время.

Перелом в войне

В 621 Ираклий сам возглавляет византийское войско, и война приобретает иной характер. Весь следующий год император занят подготовкой войска, а в апреле 623 г. вместо движения на Ктесифон, ожидаемого Хосровом, он начинает поход через Армению в Атропатену до Гандзака, где чуть было не взял в плен самого Хосрова. Отсюда он отступил в Албанию и взял ее столицу Барда. Весною 624 г. персы заняли теснины, ведущие из Албании в Иран, но Ираклий обошел их более длинным путем через долины. Хосров послал против него Шахина и Шахрбараза, но василевс разбил их в нескольких сражениях в Армении, и весною 625 г. через Тавр вторгся в Сирию к верховьям Тигра.

Осада аварами Константинополя 626

В начале 626 г. Шахрбараз подошел к Константинополю и занял азиатский берег Босфора. Авары и подвластные им славяне, нарушив перемирие, обложили Константинополь с европейского берега, в то время как Шахин атаковал Ираклия. Однако пять дней штурма не сломили осажденных, и аваро-славянские войска отошли от города.

Вступление в войну Западно-тюркского каганата

В 625 г. Ираклий заключает союз с тюрками и уже в 626 году тюркские войска под командованием Шада захватили Дербент и разграбили Закавказье. В 627 г. Ираклий, поручив боевые действия против Шахина своему брату Феодору, перешел в Лазику (Зап. Грузия). У Тбилиси он встретился с тюркскими войсками, объединенное войско так и не смогло взять город. После безуспешной осады Джебукаган с войском покинул Ираклия обещав вернуться в следующем году (в следующем 628 году тюркам удалось захваить Тбилиси).

Основная статья: Взятие Тбилиси (627)

Тем временем Ираклий двинулся вглубь Ирана, подошел к Ниневии и остановился в ожидании преследующего его войска, под командованием Рахзада. Сражение началось единоборством предводителей армий, Ираклий был дважды ранен, но одолел Рахзада. Победа осталась за византийцами, и в январе 628 г. они подошли к Ктесифону. Ими был взят и разграблен Дастагерд — резиденция Хосрова. Сам Хосров бежал из своего дворца за девять дней до прибытия Ираклия. Между тем в руки Ираклия попало тайное письмо шаханшаха, в котором тот, недовольный Шахрбаразом, приказывал его убить. Император отослал это письмо самому Шахрабаразу, и тот составил заговор против шаха. Ираклий двинулся дальше, но узнав, что мосты через канал Нахраван разрушены и приблизиться к Ктесифону нельзя, повернул свою армию и стал отступать к Гандзаку. По пути от Ктесифона Ираклий узнал, что Хосров свергнут с престола и убит, а на его престол взошел его сын.

Мирный договор 628

После смерти отца правителем стал — Кавад II, который незамедлительно заключил мир с Ираклием, возвратив ему все захваченные земли и Истинный Крест.

Ссылки

  1. "Древние тюрки", Л.Н. Гумилёв

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Ирано-византийская война 602 — 628 годов" в других словарях: