Питер Пэн (персонаж)


Питер Пэн (персонаж)
Иллюстрация из книги Дж. Барри «Питер Пэн и Венди», опубликованной в 1911 г. в Нью-Йорке

Питер Пэн — персонаж книг шотландского писателя сэра Джеймса Барри «Питер Пэн в Кенсингтонских садах» (Peter Pan in the Kensington Gardens), Питер Пэн (Peter Pan, пьеса; 1904) и «Питер Пэн и Венди» (Peter Pan and Wendy, 1911). Один из популярнейших персонажей детской литературы XX века.

Питер Пэн — мальчик, который не хочет взрослеть. Он вечно остается юным; у него сохраняются молочные зубы. Он сбежал из дома по дымоходу и улетел в Кенсингтонские сады, где познакомился с феями. Позже он жил на острове Нетинебудет (Neverland) в компании пропавших мальчиков — тех, которые потерялись в Кенсингтонских садах. У него есть собственная фея Динь-Динь (англ. Tinker bell). Его злейший враг — капитан Крюк.

Истории о Питере Пэне неоднократно экранизировались. Известен мультфильм 1953 года «Питер Пэн» Уолта Диснея, фильм 1991 года «Капитан Крюк».

В 1929 году Джеймс Барри передал все права на издание «Питера Пэна» детской больнице на Грейт Ормонд-стрит. Этот дар позже был включён в его завещание с условием, что суммы отчислений никогда не будут обнародованы. После смерти писателя в 1937 году авторские права охранялись в течение пятидесяти последущих лет, а затем произведение должно было перейти в общественное достояние. Однако в 1988 году был принят особый закон, который предоставил больнице бессрочное право на получение доходов от издания и иного использования «Питера Пэна».[1][2]

Содержание

Памятники Питеру Пену

Питер Пэн в Кенсингтонских садах

Первый памятник Питеру Пэну был установлен ночью 1 мая 1912 года в Кенсингтонских садах Лондона. Скульптура называется — «Питер Пэн, мальчик, который не хотел взрослеть». Сначала никто не знал откуда она взялась, зато персонажа узнали сразу. Вскоре выяснилось, что писатель сам заказал скульптуру Джорджу Фрэмптону. Несмотря на скандал, когда парламент обвинил писателя в саморекламе, ему простили эту выходку, и статуя по сей день стоит там же. Снизу памятника изображены феи, животные. Он популярен среди посетителей парка.

В фильме «Побеждая Лондон» Мэри-Кейт Олсен в роли Хлоя Лоуренс гуляла вместе с Лордом Джеймсом Броунингом-младшии возле памятника.

Диснеевская биография

Питер Пэн

Питер Пэн (мультфильм)

В самом начале Питер Пэн попал в комнату Венди из-за своей тени, которую отобрала собака Нэна (исполняющая в доме роль няни), а Венди убрала тень в комод. Неожиданно девочка видит Питера и помогает пришить тень к его ступням. После этого Венди хочет поцеловать Питера, но ей мешает фея Динь-Динь. Питер успешно ловит свою фею. Тут просыпаются Майкл и Джон. И Питер берёт их и Венди с собой в Нетландию. В Нетландии Питер сталкивается со своим врагом Капитаном Крюком. И просит Динь-Динь позвать на помощь пропавших мальчишек. Динь-Динь просит мальчишек устранить Венди. Но Питеру Пэну удаётся спасти свою подругу и остановить своих товарищей. Мальчики оправдываются, что устранить Венди их просила Динь-Динь, сообщив им, что это просьба самого Питера. Когда Питер узнал, что натворила Динь-Динь, он сказал ей, что не будет с ней дружить, после чего изгоняет из команды на неделю. Чуть позже Питер и Венди летят в Лагуну Русалок. Там они заметили Капитана Крюка и похищенную индейскую принцессу. Питер вместе с Венди летят за Крюком и спасают принцессу. Позже в индейском лагере Питер танцует с принцессой по имени Тигровая Лилия. После этого у себя дома он узнаёт, что обиженная на него Венди собирается домой. Её братья и пропавшие мальчишки ушли вместе с ней. Но неожиданно Венди и ребят похищает Капитан Крюк и оставляет подарок с бомбой внутри Питеру (в оригинале Крюк пытается его отравить), как будто этот подарок от Венди. Но, к счастью, на помощь прилетает Динь-Динь и жертвует собой. Однако после взрыва Питер и Динь-Динь сумели выжить. Они летят к кораблю и спасают Венди и ребят. Мальчишкам удаётся победить пиратов, но Капитан Крюк нападает на Питера и называет его трусом. Питер, даже не летая, побеждает Крюка. Крюк хочет схватить Питера, но мальчик уворачивается, и Крюк падает в море, где его уже давно поджидает крокодил. Крюк изо всех сил уплывает от крокодила. А Питер и его друзья остались на корабле. Венди спросила, куда они летят, и Питер отвечает, что они отправляются в Лондон.

Питер Пэн 2: Возвращение в Нетландию

А в этой части Питер спасает от Капитана Крюка уже не саму Венди, а её дочь Джейн. В начале у Питера и Джейн не было хороших отношений. Даже ссорились. Однажды Питер заметил, что Джейн собирается уплывать с острова, но ничего не получилось. Лодка утонула, а Джейн плыла на деревянном сундуке. Питер не мог на это смотреть и решил ей помочь. Питер вытащил Джейн из воды и унёс её. Чуть позже Питер старается научить Джейн летать, но ничего не получается. Даже волшебная пыльца Динь-Динь не помогла. Позже Питер и мальчики пытаются развеселить Джейн, но из-за блокнота, который случайно съел один из пропавших мальчишек, Джейн сильно обругала Питера и ребят. Но после того, как Джейн сказала, что не верит в фей, Питер сам на неё разозлился, а Динь не могла летать. Когда фея объяснила Питеру, что если не научить Джейн верить в фей, то Динь умрёт, Питер вместе с мальчиками идёт искать Джейн. Вскоре Питер находит Джейн и говорит, что он и мальчики приносят свои извинения, и собираются исполнить всё, что она попросит. Джейн решила согласиться сыграть в игру в поисках сокровищ. И во время игры отношения Питера и Джейн стали более крепкими. После того, как Джейн находит сокровище, Питер говорит что в награду сделает Джейн пропавшей девчонкой. Джейн тут же обнимает Питера. Но один из пропавших мальчишек находит свисток Джейн и дует в него. И тут же прибывают пираты и ловят мальчишек и Питера. Пираты уносят Питера и мальчишек. Питер говорит Джейн, что она предала его дружбу, и что из-за неё умрёт Динь-Динь. На корабле, когда пираты заставляют прикованного к якорю Питера пройти по доске к морю, появляются Джейн и Динь-Динь. После того, как Джейн спасла мальчишек, а затем самого Питера, Капитан Крюк хватает девочку, но Питеру удаётся спасти Джейн. После поражение пиратов, Питер вместе с мальчиками поблагодарили Джейн за их спасение. Вскоре Питер и Джейн стали друзьями. И Питер Пэн вместе с Джейн полетели в Лондон. Вскоре Питер встречает Венди и радуется в душе. Позже Питер Пэн и Динь-Динь улетают в Нетландию. В этом мультфильме вместо крокодила капитана Крюка преследует осьминог.

Питер Пэн в фильме П. Дж. Хогана «Питер Пэн»

Роль Питера Пена играет Джереми Самптер. В этом сюжете Питер Пэн желает никогда не взрослеть. Для него чувства Венди это игра. В конце после поражение Питера, Венди целует его, и тот побеждает Капитана Крюка. Вскоре Питер увозит Венди и мальчишек на пиратском корабле. Позже он и Динь-Динь улетают обратно в Нетландию.

Питер Пэн в минисериале Ника Уиллинга «Неверленд/Neverland (2011)» (Неверлэнд)

Питер — сирота, которого забрал из работного дома Джимми Хук. Джимми в Лондоне организовал из ребят шайку воров. Однажды он дает им указание: украсть волшебное сокровище, с помощью которого можно оказаться в другом мире — Неверленде/Neverland. Это маленькая планета, находящаяся в центре Вселенной, где остановилось время. Сюда попадают люди, вырванные из разных столетий. В свое время в Неверленд попали пираты XVIII века, возглавляемые Элизабет Бонни, а также племя индейцев. Индейцы пытаются защитить от неё дерево духов. Между ними уже давно ведется борьба. В Неверленд попадают и главные герои — Хук, Питер и его друзья. Питер подружился с дочерью вождя индейцев Тигровой Лилией.

Духи наделяют Питера умением летать. Одна из духов, Динь-Динь, становится другом Питера.

Элизабет Бонни погибает. Хук возглавляет пиратов, пообещав им переправить сюда кучу наемников и современное оружие.

В заключительной схватке Питер отрубает руку Джимми Хуку. Так же выпадают часы, принадлежавшие матери Питера, которую в свое время любил Хук. Все это съедает крокодил. Один из пиратов (Мистер Сми) советует Джимми Хуку вместо руки приделать крюк.

Несмотря на то, что Питер нашел способ свободно перемещаться между нашим миром и Неверлендом, он с друзьями принимает решение остаться в Неверленде, чтобы никогда не стареть. С ними остаются индейцы и пираты.

Ссылки

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Питер Пэн (персонаж)" в других словарях:

  • Питер Пэн — Питер Пэн, или Питер Пен (англ. Peter Pan): Питер Пэн (персонаж)  персонаж нескольких книг Дж. Барри, в том числе: Литература «Питер Пэн в Кенсингтонских садах» и истории о Питере Пэне и детях семьи Дарлингов, известной в двух вариантах …   Википедия

  • Питер Пэн 2: Возвращение в Нетландию — англ. Return to Never Land …   Википедия

  • Питер Пен — Питер Пэн , или Питер Пен (англ. Peter Pan): Питер Пэн (персонаж)  персонаж нескольких книг Дж. Барри, в том числе: «Питер Пэн в Кенсингтонских садах» и истории о Питере Пэне и детях семьи Дарлингов, известной в двух вариантах: пьеса Peter Pan,… …   Википедия

  • Капитан Крюк (персонаж) — У этого термина существуют и другие значения, см. Капитан Крюк. Капитан Крюк и Питер Пэн на иллюстрации Бэтфорда к американскому изданию сказки Барри 1912 года Джеймс Крюк (англ. James Hook), более известный как Капитан Крюк, себя называет… …   Википедия

  • Капитан Крюк — У этого термина существуют и другие значения, см. Капитан Крюк (фильм). Капитан Крюк и Питер Пэн на иллюстрации Бэтфорда к американскому изданию сказки Барри 1912 года Джеймс Крюк (англ.  …   Википедия

  • Джеймс Крюк — Капитан Крюк и Питер Пэн на иллюстрации Бэтфорда к американскому изданию сказки Барри 1912 года Джеймс Крюк (англ. James Hook), более известный как Капитан Крюк, себя называет Джез Крюк  персонаж книги Дж. Барри «Питер Пэн», антигерой, капитан… …   Википедия

  • Волшебная страна (фильм) — У этого термина существуют и другие значения, см. Волшебная страна (значения). Волшебная страна Finding Neverland …   Википедия

  • Феи (мультфильм) — Феи англ. Tinker Bell …   Википедия

  • Сми — Мистер Сми (англ. Mr. Smee) персонаж книги Дж. Барри «Питер Пэн», боцман и слуга Капитана Крюка. Он кажется странно добродушным для пирата. Барри описывает его как ирландца и человека, который зарезал не мучая . Сми как правило представляет собой …   Википедия

  • Волшебная страна — Finding Neverland Жанр драма Режиссёр Марк Форстер Продюсер Нил Израэль Мишель Си Боб Вайнштейн Харви …   Википедия

Книги

  • Питер Пэн, Барри Дж.. Любимый персонаж волшебной сказки Питер Пэн стирает границу между миром взрослых и миром детства, увлекая нас на свой волшебный остров, где каждый находит то, о чемон мечтал все детство. Ее… Подробнее  Купить за 328 руб
  • Питер Пэн, Барри Дж.М.. Любимый персонаж волшебной сказки Питер Пэн стирает границу между миром взрослых и миром детства, увлекая нас на свой волшебный остров, где каждый находит то, о чемон мечтал все детство. Ее… Подробнее  Купить за 308 руб
  • Питер Пэн, Барри Д.. "Питер Пэн" - одно из самых популярных произведений литературы XX века и любимый персонаж детей. История мальчика, который не хотел взрослеть и отправился на поиски приключений трогает сердца… Подробнее  Купить за 302 руб
Другие книги по запросу «Питер Пэн (персонаж)» >>