Воинская обязанность в России


Воинская обязанность в России

Воинская обязанность в России — долг и обязанность гражданина РФ по защите Отечества[1].

Воинская обязанность в России предусматривает:

  • воинский учёт;
  • обязательную подготовку к военной службе;
  • призыв на военную службу;
  • прохождение военной службы по призыву;
  • пребывание в запасе;
  • призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе[2].


Срок службы по призыву в мирное время в Вооружённых силах Российской Федерации составляет 12 месяцев. Регулируется законодательством России, в частности, законом «О воинской обязанности и военной службе» и дополнениями[3] к нему. По признанию В. Путина, сделанному им в феврале 2012 года, отмен воинской обязанности не планируется[4].

Содержание

История

Допетровская Русь

Воинская повинность, как определенная законом общая для всех граждан обязанность военной службы, установилась в Европе только в Новейшее время. В Средние Века дворянство несло постоянную военную службу, прочее же население призывалось к отбыванию её только в случаях особой опасности для страны. Позднее армии пополнялись наймом охотников, а затем насильственной вербовкой. В Московской Руси войска состояли обыкновенно из лиц, наделенных землей (поместьем) под условием службы; в военное время выставлялись еще даточные люди соразмерно числу дворов и пространству поземельных владений.

1700—1874

См. также Армия Петра I

Петр I впервые основал постоянную армию на обязательной службе дворян и сборе даточных людей, так называемых рекрутов. Мало-помалу, от повинности были освобождены сперва дворяне (1762), затем купцы, почётные граждане, духовное сословие, так что тяжесть её лежала, наконец, исключительно на крестьянах и мещанах.

1874—1917

С 1874 в Российской империи была введена всеобщая личная повинность, которой подлежало все мужское население России; денежный выкуп и замена охотниками более не допускались. Число людей, требующихся в постоянные войска, определялось ежегодно законодательным порядком. Призывным возрастом был 21 год. Поступление на действительную службу определялось по жребию, а не принятые на службу зачислялись до 39 лет в ратники ополчения.

По закону 26 апреля 1906 о сокращении сроков службы в сухопутных войсках и во флоте в мирное время, в сухопутных войсках в пехоте и пешей артиллерии для жеребьевых срок действительной службы был 3 года. За этим следовало пребывание в запасе I разряда (7 лет) и в запасе II разряда (8 лет).

В других родах войск срок действительной службы был 4 года. За этим следовало пребывание в запасе I разряда (7 лет) и в запасе II разряда (6 лет).

Во флоте срок действительной службы был 5 лет. За этим следовало пребывание в запасе I разряда (3 года) и в запасе II разряда (2 года).

Льготы по образованию состояли в сокращении срока действительной службы; срок службы для окончивших курс заведения 1 разряда (а также 6 классов гимназии) был 2 года плюс 16 лет в запасе. Для льготного отбывания повинности на правах вольноопределяющегося, кроме крепости здоровья, требовалось заявление по достижении 17-летнего возраста и свидетельство об окончании курса в учебном заведении I и II разряда или выдерживание особого экзамена. Сроки службы для I разряда при этом был 1 год и 12 лет в запасе, для II разряда — 2 года и 12 лет в запасе.

Свидетельство о явке к исполнению воинской повинности, 1884 год

Отсрочка по отбыванию повинности давалась по телесным недостаткам (до выздоровления), для устройства дел по имущественному положению (до 2 лет) и для окончания образования в учебных заведениях (до 27-28 лет).

Совершенно неспособные носить оружие освобождались от службы. Также имелись льготы по семейному положению трёх разрядов: I разряда — для единственного сына в семье или единственного способного к труду члена семьи; II разряда — для единственного способного к труду сына при отце способном и при братьях неспособных; III разряд — для лиц, по возрасту следующих в семье за лицом, уже находящимся на действительной службе. Освобождались от службы также священно- и некоторые церковнослужители; зачислялись прямо в запас на 18 лет имеющие степени доктора медицины, лекаря, ветеринары, пенсионеры академии художеств и преподаватели правительственных учебных заведений.

Поступившие на службу позже призывного года зачислялись в запас до 43 лет.

Туземные жители Кавказа и Средней Азии, по законодательству Российской империи не подлежали призыву на военную службу[5]

До введения всеобщей воинской повинности лопари, корелы Кемского уезда Архангельской губернии, самоеды Мезенской губернии и все сибирские инородцы не подлежали рекрутской повинности.

Всеобщая воинская повинность первоначально также не была распространена на всех этих инородцев, но затем, начиная со второй половины 1880-х гг., инородческое население Астраханской, Тобольской и Томской губерний, Акмолинской, Семипалатинской, Тургайской и Уральской области и всех губерний и областей Иркутского и Приамурского генерал-губернаторств, а также самоедов Мезенского уезда стали привлекать к отбыванию всеобщей воинской повинности на основании особых положений.

Для мусульманского населения Терской и Кубанской областей и Закавказья, а также для абхазцев-христиан Сухумского округа и Кутаисской губернии поставка новобранцев была временно заменена взиманием особого денежного сбора; тем же налогом облагались и инородцы Ставропольской губернии: трухмены, ногайцы, калмыки и прочие, а равно караногайцы, поселенные в Терской области, и жители Закавказского края: ингилойцы-христиане и мусульмане, курды и езиды.

Осетинам-мусульманам было даровано право отбывать воинскую повинность лично, наравне с осетинами-христианами, на льготных основаниях, предоставленных туземному населению Закавказского края, с тем чтобы новобранцы были назначаемы на службу в полки Терского казачьего войска.[6]

Все уезды Европейской России делились на три группы участков комплектования: 1) великоросскую с преобладанием русского населения на 75 %, в том числе более половины великороссов; 2) малоросскую с преобладанием русского населения на 75 %, в том числе более половины малороссов и белорусов; 3) инородческую — все остальные. Каждый пехотный полк и артиллерийская бригада комплектовались призывниками определенного уезда; гвардия, кавалерия и инженерные войска комплектовались со всей территории.[7]

1917—1991

Воинская обязанность в России и СССР сохраняется. Первоначально служба в Красной армии была объявлена добровольной, однако к концу Гражданской войны её численность достигла 5 млн. чел., а в 1925 году был принят Закон об обязательной военной службе, восстанавливается ежегодный призыв в армию на срок для красноармейцев 2 года, для младшего командного состава авиации и краснофлотцев — 3 года.[8]

Уже к началу Великой Отечественной войны численность советской армии была доведена до 5 млн.чел. Послевоенная демобилизация закончилась в 1948 году, при этом численность армии сократилась примерно вчетверо. В 1949 году был принят новый закон, по которому призыв производился один раз в год в ноябре-декабре, срок службы в сухопутных войсках и авиации был установлен 3 года, во флоте 4 года. В последние годы правления И. В. Сталина армия вновь численно выросла (примерно вдвое), и была вновь демобилизована только после его смерти.

В 1968 году срок солдатской службы был сокращён в сухопутных войсках до двух лет, во флоте до трёх лет, был введён весенний призыв. По некоторым[источник не указан 1155 дней] сведениям, это могло[источник не указан 1155 дней] способствовать появлению дедовщины: завершающие службу призывники могли притеснять новых из-за того, что им досталось служить на год меньше. Для выпускников институтов, не получивших военной подготовки, срок солдатской службы был определен в 1 год.[8]

С 1991 года

В 1993 году в России была отменена всеобщая воинская обязанность, существовавшая в СССР. Новый закон стал называться «О воинской обязанности и военной службе». Он противоречит Конституции РФ и нарушает права граждан свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.(Ст.27 Конституции РФ) Также этот закон можно трактовать как нарушение прав граждан на свободу и личную неприкосновенность(Ст.22 Конституции РФ[9]).

Положение начиная с 2007 года

В настоящее время основой является ФЗ от 06.03.1998 «О воинской обязанности и военной службе», отдельные положения которого изменены или отменены многочисленными последующими законами.

14 июня 2006 года Государственная дума России приняла поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе», устанавливающие для граждан мужского пола, призванных в срок с 1 октября 2007 года, срок службы в армии по призыву 18 месяцев, а с 1 января 2008 года — 12 месяцев, и одновременно отменяющие целый ряд существовавших ранее отсрочек от призыва, существенно сократившие количество «военных кафедр» в гражданских вузах и ужесточившие требования к их выпускникам.

Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учёте или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учёте и не пребывающие в запасе. На воинском учёте обязаны состоять все граждане, за исключением:

  • освобожденных от исполнения воинской обязанности в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе»;
  • проходящих военную службу или альтернативную гражданскую службу;
  • отбывающих наказание в виде лишения свободы;
  • женского пола, не имеющих военно-учётной специальности;
  • постоянно проживающих за пределами Российской Федерации.

Граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, на военную службу не призываются.

Основания для отсрочки

  • Обучение в средней школе, ПТУ, техникуме, колледже, вузе (с некоторыми оговорками)
  • Обучение в аспирантуре
  • Категория годности «временно не годен» по состоянию здоровья
  • Постоянный уход за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре). Фактически, последнее требование равносильно наличию инвалидности I группы.
  • Опекунство или попечительство над несовершеннолетним родным братом или несовершеннолетней родной сестрой при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан
  • Наличие ребенка при условии воспитывания его без матери
  • Наличие двух и более детей
  • Наличие ребенка-инвалида в возрасте до трёх лет
  • Поступление на службу в органы внутренних дел, Государственную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенные органы Российской Федерации непосредственно по окончании образовательных учреждений высшего профессионального образования указанных органов и учреждений соответственно, при наличии высшего профессионального образования и специальных званий — на время службы в этих органах и учреждениях
  • Наличие ребенка и жены, срок беременности которой составляет не менее 26 недель
  • Избрание депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатом законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, депутатом представительных органов муниципальных образований или главой муниципальных образований и осуществление своих полномочий на постоянной основе, — на срок полномочий в указанных органах
  • Регистрация в соответствии с законодательством Российской Федерации о выборах в качестве кандидатов на замещаемые посредством прямых выборов должности или на членство в органах (палатах органов) государственной власти или органах местного самоуправления, — на срок до дня официального опубликования (обнародования) общих результатов выборов включительно, а при досрочном выбытии — до дня выбытия включительно.

Основания для освобождения от призыва

Гражданин освобождается от призыва, если он:

  • Признан не годным или ограниченно годным к военной службе по состоянию здоровья
  • Уже прошёл или проходит военную службу в Российской Федерации
  • Уже прошёл или проходит альтернативную гражданскую службу
  • Прошёл военную службу в другом государстве.

Гражданин имеет право на освобождение от призыва, если он:

  • имеет предусмотренную государственной системой аттестации ученую степень;
  • является сыном (родным братом):

военнослужащего, проходившего военную службу по призыву, погибшего (умершего) в связи с исполнением им обязанностей военной службы, и гражданина, проходившего военные сборы, погибшего (умершего) в связи с исполнением им обязанностей военной службы в период прохождения военных сборов;

гражданина, умершего вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных в связи с исполнением им обязанностей военной службы в период прохождения военной службы по призыву, после увольнения с военной службы либо после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов.

Воспользоваться ли этим правом — гражданин решает сам. Если да — то желательно официально заявить об этом, написав соответствующее заявление в призывную комиссию.

См. также

Примечания

Ссылки

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Воинская обязанность в России" в других словарях:

  • Воинская повинность в России — Военный призыв в России общая, для всех граждан мужского пола, обязанность военной службы в Вооружённых силах Российской Федерации[1]. Срок обязательной военной службы в Военно Воздушных силах, Войсках Противовоздушной обороны, Сухопутных войсках …   Википедия

  • Воинская обязанность — Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности. Не следует путать с Воинской повинностью …   Википедия

  • Воинская обязанность — это конституционная мера юридически необходимого поведения граждан, связанная с прохождением ими военной службы, под которой понимается особый вид федеральной государственной службы, исполняемый гражданами страны в вооруженных силах, а также в… …   Большой юридический словарь

  • Воинская обязанность в СССР и России — Воинская обязанность установленный Конституцией РФ, федеральными законами и иными нормативно правовыми актами РФ порядок реализации гражданами конституционного долга и обязанности по защите Отечества, предусматривающий: воинский учет,… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • ВОИНСКАЯ ОБЯЗАННОСТЬ — обязанность граждан России проходить военную подготовку в рядах Вооруженных Сил РФ. В соответствии со ст. 59 Конституции РФ защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ. Он несет военную службу, а в случае, если это противоречит… …   Юридический словарь

  • воинская обязанность — обязанность граждан России проходить военную подготовку в рядах Вооруженных Сил РФ. В соответствии со ст. 59 Конституции РФ защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ. Он несет военную службу, а в случае, если это противоречит… …   Большой юридический словарь

  • Воинская повинность — (англ conscription) установленная национальным законодательством обязанность населения нести военную службу в вооруженных силах своей страны. Каждой формации присущи свои формы В.п. В рабовладельческом обществе В.п. составляла обязанность и право …   Энциклопедия права

  • Воинская повинность — Британцы! Вы нужны (Лорду Китченеру)! Вступайте в армию своей Родины! Боже храни короля. (Плакат 1 ой мировой войны) Ты мне нужен для Армии США! Пора записаться! Воинская обязанность (воинская повинность) обязательство, налагаемое на граждан… …   Википедия

  • воинская повинность — установленная законом обязанность населения (обычно с 18 лет) нести военную службу в вооруженных силах своей страны. Впервые В.п. введена в 1798 г. во Франции (конскрипция). В РФ используется сходный по значению термин воинская обязанность. * * * …   Большой юридический словарь

  • ВОИНСКАЯ ПОВИННОСТЬ — установленная законом обязанность населения нести воен. службу в вооруж. силах своей страны. Каждой социально экономич. формации присущи свои специфич. формы В. п. В рабовладельч. об ве В. п. составляла обязанность и право свободных, гл. обр.… …   Советская историческая энциклопедия