Наборное устройство (Звёздные врата)


Наборное устройство (Звёздные врата)
Наборное устройство

Наборное устройство (англ. Dial-Home Device; DHD) — вымышленное устройство во вселенной Звёздных врат, предназначенное для набора адреса в звёздных вратах.

Как и звёздные врата, наборное устройство было создано Древними для создания сети звёздных врат в как минимум трех галактиках (Млечный Путь, Пегас и галактики Айда (Родина Азгардов).

Содержание

Обзор

Звёздные врата Пегаса и наборное устройство

Большинство наборных устройств имеют форму пьедестала с наклонённой круглой панелью сверху. Эта панель состоит из двух концентрических кругов «Клавиш» и прозрачной полусферы в центре. Клавиши обозначают соответствующие символы, также известные как глифы, на ободе звёздных врат. Полусфера аналогична клавише «ввод» — она активирует звёздные врата (при правильном адресе). В млечном пути, активация врат при помощи наборного устройства позволяет «быстрый набор» — активация без вращения обода врат. Наборное устройство также подаёт энергию вратам и имеет сложный программный интерфейс, большая часть которого не нужна обычному оператору.

По-видимому, у всех врат изначально было своё наборное устройство, стоящее прямо перед ними. За тысячи лет некоторые наборные устройства были повреждены либо потеряны. Это представляет проблему для путешественников, так как можно попасть на планету без наборного устройства, но довольно сложно с неё уйти через врата. Одной из главных функций МАЛЗа — проверить наличие рабочего наборного устройства перед тем как на планету ступит SG-команда.

По словам доктора Радека Зеленки, набор адреса оставляет небольшой отпечаток на контрольных кристаллах наборного устройства, и приблизительно 50 адресов может быть скачано с устройства при наличии нужного оборудования. Но эти адреса не хранятся в каком-либо порядке и не всегда являются точными. Но это противоречит тому что энергетический всплеск полностью стирает буфер набора [1]

Альтернативные способы набора адреса

Наборное устройство не является единственным способом активации врат. Существует два других известных способа:

Вручную

Если наборного устройства не существует, то набор адреса можно осуществить вручную. В звёздных вратах Млечного Пути, для этого нужно силой вращать внутреннее кольцо для ввода символов (наподобие кодового замка). Также, альтернативный источник энергии также необходим для активации. Так как врата состоят из наквады — сверхпроводника — в который можно напрямую «вводить» ток, то источником энергии могут являться грозовые молнии («Танталовы муки»). Врата Пегаса не имеют подвижного кольца, поэтому ручной набор не возможен на них.

Наборный компьютер SGC

Если наборного устройства нет, путешественникам приходится его чем-то заменять или воссоздавать. Так как технология внутри утройства намного опережает земную, создать функциональный аналог наборное устройство является особо сложным заданием.

Узнав что возможно установить связь с вратами через электрические импульсы, люди смогли смастерить соединение между земной и инопланетной технологиями. Компьютер может посылать адрес в звёздные врата («медленный набор» — вращение кольца) и проводить диагностику врат.

Разновидности

Прототипная сеть звёздных врат (первое поколение)

Наборное устройство «Судьбы»

Наборная консоль «Судьбы»
Дистанционное наборное устройство

На научно-исследовательском судне Древних «Судьба» нет отдельного наборного устройства наподобие такого же в Атлантиде. Вместо этого врата корабля соединены с корабельным компьютером. Для набора адреса используются две небольшие консоли в зале врат, но они ничем не отличаются от других консолей, поэтому через них можно получить доступ ко многим другим системам судна. На консоли есть два ряда кнопок по обеим сторонам экрана и надписи на языке Древних сверху. На наборных устройствах «Судьбы» есть экран, на котором отображаются адреса, так же он служит экраном для просмотра данных с «Кино».

Набрать адрес прототипных звёздных врат можно и дистанционным наборным устройством. Скорее всего оно связано со всеми вратами. Внешне они похожи на PSP с небольшим экраном посередине и набором кнопок с правого бока экрана. По сути - это уменьшенная версия корабельной наборной консоли. Эти небольшие устройства - единственный способ набрать адрес прототипных врат, будучи на планете, т. к. у этих врат, в отличие от врат Пегаса и Млечного Пути нет локального наборного устройства, а энергия подается пандусом, на котором стоят врата.

Млечный Путь (второе поколение)

Локальные наборные устройства

Наборное устройство Млечного Пути

Наборное устройство присутствует на большинстве планет с вратами и находится рядом с ними. Наборное устройство Млечного Пути позволяет осуществить «быстрый» набор адреса, не требующий вращения символьного круга.

Внешне устройство примерно такого же цвета, что и сами врата - каменного. Центральная клавиша ввода красно-оранжевая. На символьных клавишах объемными фигурками изображены глифы. При нажатии клавиши с символом она издает свистящий звук и начинает светиться желто-оранжевым светом. Клавиши, образующие адрес продолжают светиться пока врата не отключатся.

В Млечном Пути наборные устройства имеют по 38 символов (на вратах их 39), что означает, что на каждом наборном устройстве нет одного глифа. Этот глиф спрятан вместе с двумя шевронами под пьедесталом врат, но это не точка отсчета. Не все адреса можно набрать из всех точек галактики. Единственный способ обойти этот запрет — ручной набор и внешний источник энергии.

Наборный компьютер

Современный вид наборной программы SGC

Наборное устройство для земных врат не было найдено вместе с вратами на плато Гиза, поэтому SGC пришлось самим создать своё. Из-за этого врата иногда ведут себя не так как нужно, так как большинство систем безопасности люди Земли смогли воссоздать или скопировать. Из-за звёздного дрейфа компьютер не мог установить связь с многими другими вратами, кроме одного раза в 1945-м году и после того как Дэниэл Джексон разгадал значение символов на Абидосе. Как оказалось, проблема заключалась в незнании точных координат и звёздного дрейфа. Наборные устройства автоматически знают свои координаты в космосе и пересылают их другим вратам. Так как наборный компьютер SGC не имеет этой программы, то координаты, которые они пытались набирать, были «устаревшими». После обнаружения списка адресов на Абидосе, компьютер был запрограммирован на автоматическую корректировку адресов, используя этот список для справки. Время от времени, компьютер выдаёт один-два «подправленных» адреса из списка. Также, в серии «Пятая раса», Джек О'Нилл будучи под влиянием знаний Древних, ввёл сотни новых адресов в базу данных SGC, а также модифицировал наборную программу, позволяя набор восьмого символа для путешествия в другие галактики.

Само наборное устройство не погибло. Во время Второй мировой войны вермахт захватил его в Египте и оно было переправлено в Германию. После войны оно было конфисковано Советским Союзом и, естественно, досталось Российской Федерации после распада Союза. После того, как русские подняли основные американские врата из Тихого Океана, Россия организовала собственную программу Звёздных врат, так как главными вратами являются те, которые подключены к наборному устройству, чем компьютер SGC не считается.

Вторые врата были найдены под толстым слоем льда в Антарктиде. Как оказалось, те врата были установлены на Земле Древними задолго до того, как Гоа’улды обнаружили планету и привезли на Землю звездные врата с другой планеты. Хотя эти врата имели наборное устройство, оно вскоре перестало работать, по-видимому, отказала встроенная батарея.

Галактика Пегас (третье поколение)

Локальные наборные устройства

Наборное устройство Пегаса

Галактика Пегас имеет свою собственную сеть звёздных врат. На многих мирах есть стандартные пьедесталы наборных устройств, хотя вид у них несколько отличается от аналогичных устройств Млечного Пути — врата Пегаса новее и совершеннее и имеют другую систему координат.

Основная разница состоит во внешнем виде: клавиши сделаны из полупрозрачного материала на вид подобного прозрачному пластику или стеклу и при нажатии издают жужжащий звук, а не свистящей, как наборные устройства Млечного Пути. Символы «выцарапаны» на поверхности клавиш. Центральная полусфера сине-бирюзового цвета, а не красного. Также, набор адреса осуществляется намного быстрее чем на наборных устройствах Млечного Пути, так как эти врата не имеют «медленного набора».

В начале девятой серии первого сезона «Звездные Врата: Атлантида» было показано, что путешественники набирали семь символов адреса врат Атлантиды на наборном устройстве. Это можно объяснить тем, что в серии экспедиция пыталась набрать адрес Земли, а так как врата Пегаса не способны на межгалактическое соединение без специального контрольного кристалла, доктор МакКей снял его с наборного устройства Атлантиды и поместил на стандартное устройство планеты M5S-224. (Такая аппаратная блокировка была сделана Лантийцами для исключения проникновения Рейфов в Млечный Путь.)

Наборное устройство Атлантиды

Наборное устройство Атлантиды

Наборное устройство Атлантиды находится в контрольной башне на консоли. Это устройство больше похоже на наборный компьютер Командования Звёздных врат чем на обычное наборное устройство. Внешне оно выглядит как небольшая панель, состоящая из полупрозрачных кристаллов. Похожие наборные устройства имеются на борту Шаттлов «Прыгун». Так как это не просто наборное устройство в нем есть несколько дополнительных функций, таких как блокировка адресов и межгалактическое соединение.

Наборное устройство Атлантиды имеет дополнительный контрольный кристалл позволяющий набор восьмого шеврона, что делает это наборное устройство единственным в галактике Пегас способным набирать адрес другой галактики. Возможно, это была мера безопасности Лантийцев чтобы никто другой не мог попасть в Млечный Путь. Хотя этот кристалл можно снять с городского наборного устройства и установить на стандартное наборное устройство.

Похожее наборное устройство было установлено на аванпосте Лантийцев на планете Таранис. Возможно оно имеет общие функции с наборным устройством Атлантиды: сохранение и блокировка адресов.

Наборное устройство Шаттла «Прыгун»

Наборное устройство Прыгуна Млечного Пути

Наборные устройства Шаттлов «Прыгун» очень похоже на устройство в Атлантисе кроме наличия в последнем лишнего контрольного кристалла. Так как орбитальные врата Пегаса не имеют стандартного наборного устройства, Прыгунам приходится иметь своё.

Судя по всему этот вариант наборного устройства привязан к своей галактике, т. к. у прыгунов в Атлантиде на наборном устройстве набор символов Пегаса, а у Прыгуна из Млечного Пути - Млечного Пути. Но возможно у Прыгунов есть некий универсальный протокол набора адреса: при пересечении межгалактического моста МакКея-Картер, Прыгун активировал врата Млечного Пути, с набором символов Пегаса. Но не обязательно: в базе данных Атлантиды есть адрес Земли представленный восемью символами Пегаса, а в базе данных на антарктическом аванпосте есть восьмизначный адрес Лантеи, представленный символами Млечного Пути.

Из расшифрованых надписей в Шаттле «Прыгун» мы знаем о предупреждении :

  • Никогда не начинайте набор адреса не сняв маскировку.
  • Пожалуйста не пробуйте повторить это дома!
  • Опасно для жизни!

Наборное устройство Рейфов

Рейфы путешествуют через врата на малых кораблях под названием «Стрелы» и, по-видимому, имеют свои наборные устройства на борту.

Ссылки

Наборное устройство

  1. 5.14 «48 часов»