Золотое оружие «За храбрость»


Золотое оружие «За храбрость»

Золотое оружие «За храбрость» — наградное оружие в Российской империи, причисленное к статусу государственного ордена с 1807 по 1917 годы.

В знак особых отличий, за проявленную личную храбрость и самоотверженность производилось награждение Золотым холодным оружием — шпагой, кортиком, позднее саблей. С 1807 года оружие имело статус государственного ордена. Генералы награждались Золотым оружием с бриллиантами. В XVIII веке эфес (рукоять и защита кисти) Золотого оружия делали из чистого золота, к XX веку эфес оружия без бриллиантов только золотили, хотя офицер имел право за свой счет заменить эфес на полностью золотой.С 1913 года Золотое оружие «За храбрость» официально называется Георгиевским оружием и считается одним из отличий ордена Св. Георгия.

История

XVIII век. Золотое оружие

Награждение оружием практиковалось видимо с ранних времен, но самые ранние награды датируются XVII веком.В Государственном музее-заповеднике «Царское Село» хранится сабля, на клинке которой золотом наведена надпись: « "Государь Царь и Великий князь Михаил Федорович всея Руси пожаловал сею саблею Стольника Богдана Матвеева Хитрово "». Царь Михаил Фёдорович правил в 1613—1645 годы. За что именно получил дарственную саблю стольник Богдан Матвеевич — неизвестно, поэтому отсчёт истории Золотого оружия как боевой награды ведётся с Петровских времён.

27 июня 1720 года князю Голицыну за разгром шведской эскадры при острове Гренгам « "в знак воинского его труда послана шпага золотая с богатыми украшениями алмазами "». В этом сражение галерная флотилия генерал-аншефа Голицына взяла на абордаж большие шведские корабли: линейный корабль и 4 фрегата.

В дальнейшем известно множество награждений золотым оружием с бриллиантами для генералов, и без бриллиантов для офицеров с различными почётными надписями («За храбрость», «За мужество», а так же некоторые с указанием конкретных заслуг награждённого). Всего в XVIII веке выдано 300 таких наград, из них 80 с бриллиантами. 250 награждений пришлось на царствование Екатерины II.

Шпаги с бриллиантами представляли собой образцы ювелирного искусства, которые дорого обходились казне. Шпага фельдмаршала Румянцева (1775 г.) стоила 10787 рублей, шпаги с бриллиантами для генералов стоили более 2 тысяч рублей.

В июне 1788 года за бои против турок в Очаковском лимане впервые документально отмечены награждения Золотыми шпагами офицеров ниже генеральского чина с надписью «За мужество» и описанием причин награждения. Сохранился счет от 1790 года за Золотые шпаги с эфесами из золота 84-й пробы, где указана цена — 560 рублей за шпагу (стоимость табуна лошадей по ценам того времени).

В музее истории донского казачества г. Новочеркасска хранится сабля с надписью на клинке «За храбрость», изготовленная в 1786 году. Там же представлено Золотое оружие с бриллиантами атамана М.И. Платова — наградная сабля от Екатерины II за персидский поход 1796 года. Клинок сабли Платова изготовлен из булата, эфес из чистого золота и украшен 130-ю крупными изумрудами и алмазами. На спинке эфеса накладная надпись из золота «За храбрость». Ножны сделаны из дерева, обтянуты бархатом, все металлические части ножен из золота и украшены орнаментом из 306 бриллиантов, рубинов и камешков горного хрусталя.

XIX век. Золотое оружие «За храбрость»

Во время правления Павла I Золотое оружие не вручалось, так как Павел учредил новый орден Святой Анны, 3-я степень (с 1816 года — 4-я степень) которого давалась за боевые заслуги, а знак крепился на эфесе шпаги или сабли. Награждения возобновились в 1805 году при царе Александре I.

28 сентября 1807 года подписан указ о причислении офицеров и генералов, награждённых золотым оружием «За храбрость», к кавалерам российского ордена. В России появилось три, определённые статутом, вида наградного орденского оружия — Золотое оружие с алмазами (бриллиантами), Золотое оружие «За храбрость» и Аннинское оружие — низшая, 3-я степень ордена Св. Анны (с 1815 года 4-я степень). Не следует путать эти виды наградного оружия. Хотя на Аннинском холодном оружии с 1829 года тоже ставится надпись « "За храбрость "», непосредственно им не награждали, а выдавали знак ордена Св. Анны 4-й степени, который и крепился к эфесу обычной шпаги или сабли.

Наполеоновские войны произвели большое число награждённых Золотым оружием. В Отечественную войну 1812 года удостоено 241 человек, в Заграничном походе русской армии 1813—14 годов ещё 685. Всплески в статистике награждений приходятся на войны, которые вела Россия с внешними врагами. Так в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов кавалерами Золотого оружия стали около 500 офицеров.

С 1855 года к Золотому оружию полагался темляк (украшение из ленточек) Георгиевских цветов.

В 1859 определено положение, по кототому к награждению Золотым оружием разрешается представлять любого офицера, но в чинах от прапорщика до капитана включительно офицер должен быть уже удостоин ордена Св. Анны 4-й степени за храбрость, или ордена Св. Георгия 4-й степени [ [http://george-orden.nm.ru/statut1892s12.html О награждениях золотым оружием] , из Свода государственных учреждений от 1892 года, кн.8, раздел 3, гл.4 ] . Для генералов Золотое оружие назначалось с бриллиантовыми украшениями.

1 сентября 1869 года все награжденные золотым оружием были причислены к Георгиевским кавалерам, но само оружие считалось отдельным самостоятельным знаком отличия. К этой дате Золотое оружие имели 3384 офицера и 162 генерала. С 1878 года генерал, награждённый Золотым оружием с алмазами, за свой счёт должен был изготовить простое Золотое оружие с Георгиевским темляком для ношения в строю вне парадов, на эфесе оружия крепился крест ордена Св. Георгия. К Золотому оружию «За храбрость» крест ордена не полагался, только темляк.

XX век. Георгиевское оружие

В новом Статуте ордена Св. Георгия 1913 года Золотое оружие причислялось к ордену Св. Георгия как одно из его отличий с официальным названием: "Георгиевское оружие " и "Георгиевское оружие, украшенное бриллиантами ". Маленький золотой крестик ордена Св. Георгия, покрытый белой эмалью, стал помещаться на эфесах всех видов этого оружия. Размер крестика составлял примерно 17×17 мм.

Согласно Статуту награждённый получал право изготовить эфес своего табельного холодного оружия из золота, или просто позолотить его и нанести надпись « "За храбрость "».Выдавался лишь темляк и золотой крестик Св. Георгия к оружию. "Георгиевское оружие с бриллиантами " выдавалось без каких-либо денежных взносов.

Статут Георгиевского оружия 1913 года

* Под Георгиевским Оружием разумеются: шпаги, сабли, палаши, шашки и кортики существующих образцов, но с эфесами, сплошь позолоченными, с лавровыми украшениями на кольцах и наконечниках ножен; на эфесе изображена надпись « "за храбрость "» и помещается крест ордена Св. Георгия уменьшенного размера из финифти; темляк к Оружию - на Георгиевской ленте. Эфес и приборные металлические части ножен разрешается изготовлять из золота.
* Жалуется генералам и адмиралам Георгиевское Оружие, украшенное бриллиантами, причем надпись « "за храбрость "» заменяется указанием на подвиг, за который Оружие пожаловано; на эфесе крест ордена Св. Георгия из финифти, также украшенный бриллиантами; темляк к Оружию - на Георгиевской ленте.
* Георгиевское Оружие никоим образом не может быть жалуемо в качестве очередной боевой награды или же за участие в определенных периодах кампаний или боях, без наличия несомненного подвига.
* Офицеры, имеющие орден св. Анны 4-й степени с надписью « "за храбрость "», сохраняют таковой на эфесе Георгиевского Оружия. Генералам и адмиралам, пожалованным Георгиевским Оружием с бриллиантовыми украшениями, предоставляется носить, взамен подлинного, таковое Оружие без украшений, помещая в последнем случае на эфесе лишь орденский знак, украшенный бриллиантами.
* Темляки на Георгиевской ленте и орденские знаки, помещаемые на Георгиевском Оружии, выдаются лицам, пожалованным таковым, Капитулом Орденов; знаки изготовляются на счет орденского капитала из золота 56 пробы; украшенное же бриллиантами Оружие отпускается из кабинета ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА.

См. также

* Орден Святого Георгия
* Аннинское оружие

Ссылки


* [http://www.genstab.ru/nagr1812_oruzh.htm Русские боевые награды эпохи Отечественной войны 1812 года] , статья В. Дурова
* [http://www.vokrugsveta.ru/publishing/vs/archives/?item_id=165 Золотое и Аннинское оружие] , статья В. Дурова
* [http://budo-vld.by.ru/cold.shtml?rusweapon Русское наградное холодное оружие в XVIII-XX вв.] , статья А. Бегуновой из журнала «Новый Оружейный Журнал Магнум», №7, 2001
* [http://ostmetal.info/article.php?ida=100d33a9 Аннинское оружие] , статья С. Никитиной из журнала «Мир металла»


Wikimedia Foundation. 2010.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.