Белорусская кухня


Белорусская кухня

Белорусская кухня — национальная кухня в Беларуси. Отличительной особенностью белорусской кухни является широкое распространение блюд из картофеля, а также использование разнообразных колбас, круп, грибов и свинины.

Белорусская кухня формироватась в течение многих столетий. Своеобразие белорусской кухни определяется климатическими условиями и в определённой степени географическим местоположением страны, находящейся на границе крупных геополитических регионов и испытавшей определённое влияние различных культур: православного востока, католического запада, северной прибалтийской культуры, мусульманских народов юга, еврейской корчемной кухни.

Содержание

Национальная

Значительную часть национальной белорусской кухни составляют блюда из тёртого картофеля: драники, клёцки, колдуны, драчёна, картофельные запеканки, бабка и др. При этом существует несколько способов тёрки картофеля и получения картофельной массы:

  • таркованная (сырой тертый картофель, после натирания не отцеженный, а используемый вместе с выделившимся соком);
  • клинкованная (сырой тертый картофель, после натирания отцеженный);
  • варено-толченая (пюре из отварного картофеля).
  • тушеный картофель с мясом и (или) грибами.
  • драники и клёцки — блюда с добавлением картофеля.

Картофель также иногда используется при приготовлении салатов. Природные условия Белоруссии определили наличие в белорусской кухне грибов, ягод, рыбы и различных овощей.

Среди широко распространённых мясных блюд популярен бигус — мясо, тушёное с капустой, цеппелины — мясо запеченное в картофеле, колдуны — крупные пельмени с различными начинками. Также популярны зразы, полендвица, сальтисон, мочанка, шкварки, мясной пирог смажня, сковорода (белор. патэльня), множество различных колбас (Кишка, Киндюк и др.), вяленое и копчёное мясо (белор. вэндлянiна), рулька. С мясными блюдами подаются различные соусы. Например, сметанный соус с разжареным на свинном сале луком и шкварками, тмином и чёрным перцем.

Среди приправ популярен тертый хрен, тмин, кориандр, укроп.

Популярны уха, жур, грибной суп, гороховый суп и другие супы.

Среди белорусских алкогольных напитков — водка (белор. гарэлка), настойка на основе водки Зубровка, горячие напитки на основе водки и мёда крамбамбуля и крупник, различные бальзамы.

Среди выпечки — блины, коржики, оладьи, печенье, мясные, рыбные пироги.

Также популярны квашеная капуста, квашеные огурцы, различные холодники, холодец.

Среди молочных блюд — сметана, затирка, большое количество твердых и мягких сыров («молодиво»), и творогов.

Белорусский квас — закисший берёзовый сок.

В качестве десерта часто служат различные виды студенистых киселей (овсяный, ягодный), ягодные пироги, различная выпечка.

Современная

Весьма разнообразна. Сформировалась под влиянием двух основных факторов[1]:

  • активное земледелие и широкое использование местных продуктов
  • влияние соседних стран и переселенцев

По этим причинам современная белорусская кухня сходна с кухней России, Литвы, Украины и Польши. Еврейское сообщество также привнесло многое в современную белорусскую кухню.

Особенность данной, простой и сытной, кухни в том, что отсутствие широкой палитры продуктов (как, скажем, в средиземноморской) компенсируется разными способами обработки. Бланширование, тушение, запекание, варка — а иногда и всё вместе. Это, также, помогает сделать не таким жирным, каким его предпочитали в начале XIX века (и точно не станут употреблять сейчас), и дает широкий простор для творчества, не выходя за рамки традиций. Сейчас невозможно готовить так же, как наши предки, ряд исконно белорусских продуктов — репа, пареная фасоль (бобовые вообще были очень популярны) — исчез, крупы теперь совсем иного свойства. Но многое осталось: капустные, гречишные и тыквенные блины, лазанка (мочанка с кусочками варёного теста), клецки, соленья, супы на березовом квасе, на свекле с белыми грибами, ягодные наливки, домашние колбасы, сало, запеченное сочное мясо (обязательно большими кусками), судак «по-радзивилловски».[2]

Галерея

Интересные факты

  • Ежегодно в декабре проводится День белорусской кухни.

См. также

Ссылки

Литература

Примечания

  1. Кухня Беларуси
  2. М. Наумова, шеф-повар ресторана, который позиционирует себя как «сапраýдная беларуская страýня» // Литовский курьер, № 52 (879), декабрь 2011



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Белорусская кухня" в других словарях:

Книги

Другие книги по запросу «Белорусская кухня» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.