Цитадель Олмера


Цитадель Олмера

Цитадель Олмера, olmer.ru — крупный российский интернет-портал, посвященный фантастической литературе. Основатель и главный администратор портала — Владимир «Olmer» Смирнов (псевдоним от имени вождя Олмера, персонажа из книги Ника Перумова «Кольцо Тьмы»). Портал действует с 29 июня 2000 года.

В состав «Цитадели» входят несколько сайтов, посвященных вселенным фантастики и фэнтези. Ряд проектов, в том числе сайт Ника Перумова, русский сайт по Dragonlance — имеют статус официальных. В рамках проектов портала проводились литературные конкурсы, такие как Международный Литературный Конкурс ЦарКон (до 2009 года).

С 2010 года портал находится в кризисе, большинство проектов закрыты либо не обновлялись более года.

Содержание

ПероМания, Литературное Общество

В рамках Цитадели Олмера существовало несколько проектов с целью объединения начинающих писателей и непрофессиональных критиков для их дальнейшей самореализации.

Литературное Общество занималось в основном сбором информации о сетевых литературных конкурсах для всеобщего в них участия и техниках написания фантастической прозы, помощью и взаимоддержкой членов общества в написании литературных произведений. До 2009 года существовал сайт литературного общества.

ПероМания — проект публикации работ начинающих на сайте и критики оных на форуме Цитадели.

В последние годы разделы литературного общества и Перомании на сайте закрыты, существуют только малоактивные разделы на форуме.

ЦарКон и Креатив

В рамках Цитадели до 2009 года проводился литературный конкурс ЦарКон. В жюри конкурса входили известные писатели-фантасты: в разные годы Ник Перумов, Анджей Сапковский, Вера Камша, Евгений Лукин, Сергей Синякин, Мария и Сергей Дяченко, Вадим Панов и другие, а также главные редакторы российских и европейских журналов и представители издательств. Проводился 4 раза в год: Осенний Царкон, Весенний Царкон, Зимний Супер Царкон, Летний Супер Царкон. Супер Царкон — это 100-часовой блиц-конкурс. Существовали номинации: «Проза», «Большая форма», «Лирика», «Иллюстрации» и "Критика. С 2009 конкурс больше не проводился, и его сайт не обновлялся. С 2011 года из сети окончательно удалён сайт Царкона.

В 2010-2011 в Цитадель Олмера входил Креатив — неофициальный конкурс-семинар, чьей темой обычно служила не какая-то ключевая фраза, а жанровые либо композиционные рамки. Так, восьмой конкурс был посвящен фанфикам, пятый — авторским мирам, шестой — набору случайных, зачастую потешно сочетающихся параметров. В нумерации конкурсов имеется пункт 5.5, начиная с которого номер конкурса в названии не соответствует его реальному числовому значению: так «Креатив 8 или Таинственная бесконечность» — это не восьмой, а девятый «Креатив». Третьей особенностью «Креатива» является ориентированность на подробный критический разбор каждого текста. В этих целях действует «Круговая Порука», в кою записываются ради обоюдной подробной критики и получают за написание отзывов бонусные очки. Впрочем, до сих пор никто ещё благодаря этим очкам не вышел во второй тур. Судят данный конкурс обычно известные в рамках Литфорума начинающие писатели и критики, многие из которых — победители ЦарКона.

В 2011 году Креатив совместно с журналом «Мир фантастики» провёл конкурс «Проект 100», посвящённый юбилею журнала. Победитель конкурса был опубликован на страницах журнала. С 2012 года обсуждение Креатива переехало на форум «Мира фантастики».

Марсианские Хроники

В отличие от главного сайта Цитадели, более посвященного фантастической литературе и культуре в целом, Марсианские Хроники (сокращенно Марс-Х) концентрируются вокруг жанра научной фантастики. Отдельные разделы сайта посвящены таким авторам, как: Станислав Лем, Рэй Брэдбери, Алексей Калугин, Александр Тюрин, Леонид Кудрявцев, Стивен Кинг, Фрэнк Герберт (вселенная Дюны). Также при сайте действует свой фантастический форум.

Литфорум

Литфорум — официальный форум Цитадели Олмера, существующий с 2003 года. На форуме зарегистрированы более 40 000 посетителей. В рамки конференции входят официальные форумы сайтов писателей Ника Перумова и Генри Лайона Олди, художника Владимира Бондаря, форум «Фантастика и Фэнтези», «Проза» (для обсуждения реалистической литературы, литературы нон-фикшн и общих вопросов литературы), «Поэзия», а также разделы, посвящённые творчеству отдельных писателей. В середине 2000-х Литфорум был одним из самых популярных форумов рунета, посвящённых литературе.

Аудитория Литфорума — это не только любители фантастической литературы, но и начинающие писатели. Для них созданы такие разделы, как «Издательства», «ПероМания» (для публикации своего творчества и получения критики), «Литературное Общество» (которое существовало при ныне закрытом сайте). Немало участников этих разделов добились публикации своих книг. Для них регулярно проводились литературные конкурсы и фантастические конвенты.

Помимо литературных тем на форуме рассматриваются часто звучащие в прозе категории: философия и религия, история, наука и эзотерика, социология — на это выделены две категории — а также экранизации произведений и театральные постановки. Кроме того, на форуме обсуждался ряд ролевых игр на местности: как исторической реконструкции, так и фантастической постановки-импровизации. На двух иных форумах Цитадели, Prikl.ru и Neformat.net (до закрытия), велись ролевые словесные игры с оттенком соавторства.

В июне 2005 года стартовал сайтовый вариант литфорумной литературной газеты Экзисто — Existo.ru. Газета пополняла свои архивы рецензиями новых изданий в жанрах фантастики и фэнтези, юмористическим и серьёзным творчеством из прозы и поэзии, статьями о жизни Литфорума и Цитадели и интервью с известными писателями. В апреле-мае 2008 года проект «Экзисто» прекратил свое существование.

В рамках Литфорума стартовало и существовало немало окололитературных проектов, например соавторство-конкурс «Дженни-4». Всего на Литфоруме имеется около тридцати разделов, посвященных различным авторам и книжным циклам персонально: из них 3 многораздельных (Ник Перумов, Меч Истины, Сага о Конане) и 23 однокатегорийных подфорума. Частью Литфорума является Форум Андроны, посвящённый публикации неизвестных произведений советских фантастов. В 2010 и 2011 годах Форум Андроны был номинирован на конкурс «Интернет-Роскон» (проиграл Fantlab.ru и Mirf.ru соответственно).

В январе 2010 Литфорум обзавелся «общетематическими» разделами, такими как «Музыка», «Путешествие», «Семья и Дети», «Домашние любимцы» и ряд других под общим названием Культура, Общество и Мы. Многие расценивают это как окончательную декларацию тематической независимости от форума «Неформат».

В 2011-2012 годах активность на Литфоруме значительно снизилась, большинство участников покинули форум. В октябре 2012 года из-за аварии на сервере форума были потеряны данные (сообщения, новые пользователи) с января того же года.

Неформат

Осенью 2005 года от Литфорума были отделены все разделы «посторонней» тематики — фотогалерея, взаимоотношения посетителей, ролевые игры, форумные словесные РПГ, оффлайны — и выделены в отдельный новый форум Neformat.net (около 30 000 зарегистрированных). Это было сделано для создания конференций различного не пересекающегося формата, взаимодополняющих друг друга: так, на официальном сайте Цитадели Olmer.ru Литфорум значился как «Форум», а Неформат — как «Трибуна». На Неформате были созданы разделы про кино, музыку, политику, учебу, спорт, юмор, и даже выделен отдельный раздел для флуда.

Вопреки задумкам, вскоре доля пользователей, посещающих оба форума, свелась к минимуму (не считая тех, кто приходил с Литфорума на Неформат исключительно ради оффлайновых встреч и вывешивания своих фотографий). В дальнейшие годы две конференции развивались самостоятельно и более-менее изолированно, местами даже копируя тематику друг друга: так, на Литфоруме обсуждалась возможность проведения словесной РПГ-игры, а на Неформате открылся раздел «Творилище». При Разделении Литфорума на Неформате оказались «Ордена и союзы» — форумная фракционная игра, отличающаяся от больишнства форумных игр уклоном в сторону словесной стратегии.

Со времени создания форума на Неформате действовал «Демократический эксперимент Даоса», представлявший собой сложную (унаследованную ещё с Литфорума) систему наказаний и многоуровневый бюрократический аппарат обжалования этих наказаний. Вместе с периодическими выборами локальных и глобальных модераторов, и даже администратора данный эксперимент породил свой круг поклонников, постоянно наблюдавших за действием системы наказаний и апелляций, а также часто принимавших в работе системы непосредственное участие — как со стороны «власти», так и со стороны «оппозиции». Данный аппарат представлял собой юридическую систему в миниатюре, а вместе с ОиС — ещё и политическую.

Как и на множестве других словесно-игровых форумов, на Неформате существовали «семейные кланы», и обзаводиться форумной родней (названным родителями, братьями/сестрами, виртуальными женами/мужьями) стало необычайно модно. Венцом этого хобби стало составление форумного родословного древа.

В 2011 году форум «Неформат» был закрыт и удалён из сети.

Ссылки

Сайты, входяшие в содружество с Цитаделью:

В прессе

Журнал «Мир Фантастики»:


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Цитадель Олмера" в других словарях:

  • Литфорум — Цитадель Олмера, olmer.ru  крупный российский интернет портал, посвященный фантастической литературе. Основатель и главный администратор портала  Владимир «Olmer» Смирнов (псевдоним от имени вождя Олмера, персонажа из книги Ника Перумова «Кольцо… …   Википедия

  • Царкон — Цитадель Олмера, olmer.ru  крупный российский интернет портал, посвященный фантастической литературе. Основатель и главный администратор портала  Владимир «Olmer» Смирнов (псевдоним от имени вождя Олмера, персонажа из книги Ника Перумова «Кольцо… …   Википедия

  • Саруман — Белый Saruman Кристофер Ли в роли Сарумана …   Википедия

  • Строри — Строри, сын Наина (тж. известен под прозвищами Малыш или Маленький Гном) один из основных персонажей романа Ника Перумова «Кольцо Тьмы». Содержание 1 Биография и участие в событиях «Кольца Тьмы» …   Википедия

  • Dragonlance — логотип DragonLance DragonLance (буквально «Драконье Копьё», в России также известна под названием «Сага о Копье») фантастическая вселенная, создателями которой являются Лора и Трейси Хикмен, а также Маргарет Уэйс. Под руковод …   Википедия

  • Властелин колец — У этого термина существуют и другие значения, см. Властелин колец (значения). Властелин колец The Lord of the Rings Автор: Дж. Р. Р. Толкин Жанр …   Википедия

  • Фантастика — У этого термина существуют и другие значения, см. Фантастика (значения). Фантастика  разновидность мимесиса, в узком смысле  жанр художественной литературы, кино и изобразительного искусства; её эстетической доминантой является… …   Википедия

  • Семёнова, Мария Васильевна — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Семёнова. Мария Семёнова …   Википедия

  • Ветер Воды — Основная информация …   Википедия

  • The Lord of the Rings — Властелин колец The Lord of the Rings Обложки трёх томов «Властелина колец» Автор: Дж. Р. Р. Толкин Жанр: Фэнтези Язык оригинала: Английский Оригинал издан: 1954 и 1955 …   Википедия

Книги