Белецкий, Вячеслав Константинович

Белецкий, Вячеслав Константинович
Вячеслав Константинович Белецкий
Beletskij VK.jpg
Дата рождения:

1895 год(1895)

Место рождения:

Санкт-Петербург, Российская империя

Дата смерти:

1979 год(1979)

Место смерти:

СССР

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя →
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Научная сфера:

медицина, эмбриология, гистология

Альма-матер:

Петербургский университет

Беле́цкий Вячесла́в Константи́нович (18951979), доктор медицинских наук, профессор эмбриологии, гистологии и патологической анатомии.

Краткая биография

Вячеслав Константинович Белецкий родился в Санкт-Петербурге в 1895 году. Гимназистом, а затем студентом принимал участие в деятельности нелегальной ученической политической организации, за что был отчислен из Петербургского университета. Вступил в партию социал-революционеров интернационалистов. В 1915 году был арестован и посажен в «Кресты» (центральная пересыльная тюрьма), освобождён революцией 1917 года. Был избран членом Петербургского Совета рабочих и солдатских (крестьянских) депутатов. Служил в Красной армии (в 50-ой стрелковой дивизии и политотделе при штабе Северо-Кавказского Военного округа в Ростове-на-Дону). В 1924 году окончил Московский медицинский институт, два года служил прозектором. С 1926 года работал научным сотрудником лаборатории патоморфологии нервной системы Центрального института психиатрии Наркомздрава РСФСР под руководством профессора П. Е. Снесарева.

В этот же период В. К. Белецкий специализируется по патологической анатомии на кафедре крупного учёного профессора В. Т. Талалаева. В 1933 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Норма и патология мезоглии», которая до настоящего времени представляет собой уникальное исследование мезенхимальной стромы центральной нервной системы (ЦНС). В этот же период возглавил лабораторию патоморфологии нервной системы. Энергичный, талантливый исследователь, он объединил вокруг себя группу активных молодых исследователей, таких как А. П. Авцын, О. В. Кебриков, А. М. Степанян-Тараканова, Е. И. Тараканов, ставших в дальнейшем видными учёными. С 1940 по 1945 годы он работает на возглавляемой М. А. Бароном кафедре гистологии и эмбриологии 1-го московского медицинского института и продолжает специализироваться на кафедрах патологической анатомии под руководством И. В. Давыдовского и М. А. Скворцова. Во время Великой Отечественной войны с 1942 года Вячеслав Константинович был начальником патологоанатомического отделения Центральной клинической больницы Министерства путей сообщения, служившей эвакогоспиталем, а также — Главным патологоанатомом Главного санитарного управления МПС.

В 1952 году переехал в Рязань вместе с коллективом 3-го московского медицинского института, где организовал и возглавил кафедру патологической анатомии Рязанского медицинского института им. И. П. Павлова. Круг его научных интересов широк: морфология нервной системы, патология психических заболеваний, инфекционных процессов, военной травмы, онкологии, в частности нейроонкологии. Он обосновал и последовательно отстаивал положение о разнородности глии, в которой различал две ткани: собственно нейроглию (одну из частей паренхимы ЦНС) и мезоглию — ретикулярную (соединительнотканную) строму, включающую клетки Гортеги (гистиоциты или дендритные макрофаги), а по его мнению, и олигодендроциты. Им доказано, что астроцитарная глия выполняет не стромальную, а органоспецифическую функцию в общей морфо-функциональной организации ЦНС. Внёс существенный вклад в технику гистологического исследования нервной системы. Важными являются результаты исследований самоиннервации центральной нервной системы. Проведенные с этих позиций исследования прогрессивного паралича, опубликованные в Германии на страницах «Вирховского архива» (1931—1933 гг.), стали классическими. Он описал один из вариантов злокачественных опухолей мозга — мезоглиому, или саркому ЦНС. Данные его исследований позволили разграничить ревматические психозы и шизофрению. Большим разделом его исследований было изучение внутриорганной самоиннервации ЦНС. Оказалось, что огромное количество симпатических волокон проникает в мозг через корешковые и симпатические нервы. Исследования его учеников показали, что эта внутриорганная вегетативная система связана с ретикулярной формацией ствола мозга и иннервирует не только все внутренние органы, но и вещество мозга, его оболочки и сосуды через периферические нейроны и непосредственно интраорганно.

Развивая исследования В. Т. Талалаева, В. К. Белецкий провёл систематическое изучение патологической анатомии и патогенеза ревматизма. Первое исследование было проведено при участии А. П. Авцына и посвящалось изучению ЦНС при остром ревматизме у детей и его рецидивах у взрослых. Авторы показали возникновение в веществе головного мозга гистиоцитарных гранулём Ашоффа-Талалаева и описали гранулематозный ревматический энцефалит. Итогом исследования ревматизма явились описание первичного ревматического комплекса, выявление лимфогенного плацдарма для начала развития процесса в сердце и как результат этого — ревматический гранулематозный лимфангит. Одним из косвенных доказательств является постоянное присутствие ревматических гранулём в эндокарде, где отсутствуют кровеносные и присутствуют только лимфатические сосуды.

В активе Вячеслава Константиновича Белецкого более двухсот научных трудов, несколько монографий, в том числе: «Патоморфология психозов» (Рязань, 1968 г). Под его руководством и при его консультации выполнены десятки кандидатских и докторских диссертаций.


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Белецкий, Вячеслав Константинович" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»