Тундра


Тундра
Тундра

Содержание

Ту́ндра — вид природных зон, лежащих за северными пределами лесной растительности, пространства с вечномёрзлой почвой, не заливаемой морскими или речными водами. Тундра находится севернее зоны тайги. По характеру поверхности тундры бывают болотистые, торфянистые, каменистые.

Южную границу тундры принимают за начало Арктики.

По утверждению М. Фасмера, название заимствовано из фин. tunturi — высокая безлесная гора или из колтта-саамск. tundar, tuoddar — гора, с.-саамск. duoddâr — широкая гора без леса[1]. Долгое время это слово в русском языке было провинциализмом. Карамзин писал: «Сибирское слово тундра должно быть в русском лексиконе; ибо никаким другим мы не означили обширных, низких, безлесных равнин, заросших мохом, о которых может говорить поэт, географ, путешественик, описывая Сибирь и берега Ледовитого моря...»[2].

Главная черта тундры — заболоченные низменности в условиях сурового климата, высокой относительной влажности, сильных ветров и многолетней мерзлоты. Растения в тундре прижимаются к поверхности почвы, образуя переплетающиеся побеги в виде подушки.

Классификация

Повсеместно тундры подразделяются на три подзоны, хотя и с различными ландшафтами при удалении в долготном направлении.

Растительность арктической тундры преимущественно травянистая, осоко-пушицевая с подушкообразными формами полукустарничков и мхами в сырых западинках. Растительный покров не сомкнут, кустарников нет, широко развиты глинистые голые «медальоны» с микроскопическими водорослями и бугры мерзлотного пучения.

Растительность средней, или типичной тундры преимущественно моховая. Вокруг озёр осоко-пушицевые с небольшой примесью разнотравья и злаков. Появляются ползучие полярные ивы и карликовые берёзы, скрытые мхами и лишайниками. Южная — кустарниковая тундра особенно резко различна в долготном направлении.

Горные тундры (альпийские луга)

Полонина Боржава летом
Ай-Петринская яйла

Горные тундры образуют высотную зону в горах субарктического и умеренного пояса. На Украине в Карпатах они называются полонинами, в Крыму — яйлами. На каменистых и щебёнчатых почвах от высотных редколесий они начинаются кустарниковым поясом, как и в равнинной тундре. Выше расположены мохово-лишайниковые с подушкообразными полукустарничками и некоторыми травами. Верхний пояс горных тундр представлен накипными лишайниками, разреженными приземистыми подушкообразными кустарничками и мхами среди каменных россыпей.

Антарктическая тундра

Антарктическая тундра занимает часть Антарктического полуострова и острова в высоких широтах южного полушария (Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова).

Климат

Тундра на Аляске в июле

Тундра отличается очень суровым климатом (климат — субарктический), живут здесь только те растения и животные, которые выносят холод, сильные ветра. В тундре довольно редко встречается крупная фауна.

Зима в тундре чрезвычайно продолжительная. Так как большая часть тундры находится за Полярным кругом, то тундра зимой переживает полярную ночь. Суровость зимы зависит от континентальности климата: в Рейкьявике зима мягкая, в Мурманске — умеренно холодная, а в Норильске зима очень суровая.

Тундра, как правило, лишена климатического лета (или оно приходит на очень короткий срок). Средняя температура самого тёплого месяца (июля или августа) в тундре составляет 10—15 °C. С приходом лета оживает вся растительность, по мере наступления полярного дня (или белых ночей в тех районах тундры, где полярный день не наступает).

Май и сентябрь — это весна и осень тундры. Именно в мае сходит снежный покров, а уже в начале октября обычно устанавливается снова.

Почвы

Для почв тундры характерен низкий снежный покров — 0–50 см, который из-за сильных ветров сносится, вечная мерзлота в почве влияет на её плодородие. Для лета тундры характерно отсутствие снежного покрова.

Осадки

Осадков в тундре выпадает немного, и чем континентальнее климат, тем меньше осадков. Однако испаряемость в тундре столь мала, что количество осадков постоянно превышает испаряемость. Как следствие, тундры заболочены.

Животный и растительный мир

Растительность тундры составляют в первую очередь лишайники и мхи; встречающиеся покрытосеменные растения — невысокие травы (особенно из семейства Злаки), кустарники и кустарнички (например, некоторые карликовые виды берёзы и ивы).

Типичные обитатели российской тундры — северные олени, лисицы, снежные бараны, волки, лемминги и зайцы-русаки. Птиц немного: лапландский подорожник, белокрылая ржанка, краснозобый конёк, зуёк, пуночка, полярная сова и белая куропатка.

Реки и озёра богаты рыбой (нельма, чир, омуль, ряпушка и другие).

Тундра в культуре

Тундре посвящены многие стихи саамского поэта Ивана Яковлевича Матрёхина[3].

Тундра — прекрасной нежности полна,
Тундра — какая сила ей дана,
Тундра — твоим просторам нет границ,
Тундра — стада оленей, стаи птиц.

Заболоченность тундры позволяет развиваться большому количеству кровососущих насекомых, активных в летний период. Из-за холодного лета в тундре практически нет пресмыкающихся: низкие температуры ограничивают возможность жизнедеятельности холоднокровных животных.

Экологический кризис российской тундры

Из-за деятельности человека (и прежде всего из-за добычи нефти, строительства и эксплуатации нефтепроводов) над многими частями российской тундры нависла опасность экологической катастрофы. Из-за утечек топлива из нефтепроводов происходит загрязнение окружающей территории, нередко встречаются горящие нефтяные озёра и полностью выгоревшие территории, когда-то покрытые растительностью.

Несмотря на то, что во время строительства новых нефтепроводов делают специальные проходы, чтобы олени могли свободно перемещаться, животные не всегда могут найти и воспользоваться ими.

По тундре перемещаются автопоезда, оставляющие после себя мусор и уничтожающие растительный покров. Повреждённый гусеничным транспортом почвенный слой тундры восстанавливается не один десяток лет.

Всё это приводит к возрастанию загрязненности почвы, воды и растительности, сокращению числа оленей и других обитателей тундры.

Арктическая тундра на острове Врангеля
Арктическая тундра на острове Врангеля

См. также

Примечания

  1. тундра. Этимологический словарь Фасмера. Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012. Проверено 1 декабря 2011.
  2. В.В.Виоградов. История Слов. М. 1999 С. 1032
  3. Ежова Н. Бард — сын оленевода // Полярная правда : газета. — 2008. — В. 15 от 6 февраля 2008.

Ссылки

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «тундра»



Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Тундра" в других словарях:

  • Тундра — Тундра. По отношению к «диалектизмам», провинциальным словам, в литературной практике со второй половины XVIII века до 10 20 х годов XIX века существовало деление их на «неизвестные или неупотребительные в столицах» и «понятные», бытующие (хотя… …   История слов

  • ТУНДРА — зональный тип растительности субарктических широт Северного полушария (преимущественно вдоль побережий Евразии и Северной Америки). Характеризуется безлесьем, преобладанием споровых растений и низкорослых многолетних трав, к югу кустарников и… …   Экологический словарь

  • Тундра — Тундра. ТУНДРА (от финского tunturi безлесная, голая возвышенность), природная зона субарктического пояса Земли. Простирается главным образом вдоль побережий Евразии (площадь свыше 3 млн. км2) и Северной Америки. Характерные черты тундры безлесье …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ТУНДРА — жен. и трунда финск., сиб., архан. северные, голые степи; ровная, болотистая, мшистая плоскость, до Ледовитого моря. В сиб. различают мокрую, моховую, сухую тундру: в камч. это вообще луга, степи. Тундра круглый год с поддиной, ровгой, с мерзлою… …   Толковый словарь Даля

  • тундра — тундрюк, провинциал, биом Словарь русских синонимов. тундра сущ., кол во синонимов: 6 • биом (6) • валенок …   Словарь синонимов

  • тундра — ТУНДРА, ы, ж., ТУНДРЮК, а, м. Провинциал; некультурный, темный человек. Эх ты, тундрюк. И ведь тундра тундрой, а доклад читает, очки надел …   Словарь русского арго

  • ТУНДРА — (от фин. tunturi безлесная голая возвышенность), тип биома, распространенный в субарктическом поясе Земли. Занимает полосу (ширина 30 500 км) главным образом вдоль побережий Евразии (более 3 млн. км²) и Сев. Америки. Основные типы тундры:… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ТУНДРА — ТУНДРА, безлесное, ровное или слегка холмистое пространство, характерное для Арктики и субарктических регионов. Основная полоса тундры расположена в северном полушарии и проходит по Евразии и Северной Америке. Летом дни очень длинные и часто… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ТУНДРА — ТУНДРА, тундры, жен. Безлесное пространство приполярных областей, в зоне вечной мерзлоты, обычно болотистое, мшистое, каменистое или покрытое мелкой растительностью. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ТУНДРА — ТУНДРА, ы, жен. В приполярных областях: пространство со скудной мелкой растительностью, а также тип растительности, характерный для таких пространств. Зона тундр. | прил. тундровый, ая, ое и тундреный, ая, ое. Тундровая зона. Тундреные птицы.… …   Толковый словарь Ожегова

Книги

Другие книги по запросу «Тундра» >>