Рокуэлл, Джордж Линкольн


Рокуэлл, Джордж Линкольн
Джордж Линкольн Рокуэлл
George Lincoln Rockwell
GLRockwell.jpg
Дата рождения:

9 марта 1918(1918-03-09)

Место рождения:

Иллинойс

Дата смерти:

25 августа 1967(1967-08-25) (49 лет)

Место смерти:

Арлингтон, Виргиния

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Образование:

колледж Хеброн

Вероисповедание:

христианство

Партия:

Американская нацистская партия

Основные идеи:

национал-социализм

Род деятельности:

политик

Награды:
Памятная медаль обороны Америки
Медаль американских кампаний
Медаль Тихоокеанско-азиатской кампании
Медаль Победы во Второй мировой войне
Памятная медаль национальной обороны

Джордж Ли́нкольн Ро́куэлл (англ. George Lincoln Rockwell; 9 марта 1918 — 25 августа 1967) — подполковник военно-морских сил США, основатель Американской нацистской партии. Рокуэлл был основной фигурой в национал-социалистическом движении в послевоенной Америке. Его взгляды и его работы до сих пор оказывают влияние на белых националистов и национал-социалистов наших дней.

Содержание

Биография

Ранние годы

Рокуэлл родился в Блумингтоне, штат Иллинойс, и был старшим из трех детей в семье[1]. Его отец имел английские и шотландские корни, а мать — немецкие и французские. Оба его родителя были актёрами, игравшими в комедиях и водевилях. Среди друзей его отца были такие известные люди, как Фред Аллен, Уолтер Уинчелл, Джек Бенни и Граучо Маркс[1][2]. Впоследствии Рокуэлл говорил, что его умение говорить и находить отклик у толпы было усвоено им в раннем детстве. Когда Рокуэллу было 6 лет, его родители развелись. Из-за этого его юность проходила между двумя семьями — матери в Атлантик сити в штате Нью-Джерси, и отца в Бутбей Харбор в штате Мэн[1].

Рокуэлл пытался поступить в Гарвардский университет, но провалился. Он провёл год, ничем не занимаясь, после чего отец послал его в колледж Хеброн в Льюистоне, штат Мэн. Там он увлекся изучением философии и других работ, посвященных развитию общества.

Интеллектуальное развитие заставило его пересмотреть свои религиозные взгляды. Ранее он считал себя весьма религиозным человеком, но затем, перечитав Библию, он объявил себя атеистом. Позднее он снова переменил свое отношение к религии, считая её не просто «опиумом для народа», а необходимым столпом цивилизации. В дальнейшем он допускал возможность существования во Вселенной высшего разума, и объявлял себя агностиком, а к концу жизни сравнивал себя с апостолом Павлом и продвигал расистскую секту «Христианская идентичность», надеясь таким образом завоевать симпатии консервативных христиан.

В 1938 году Рокуэлл поступил в университет Брауна в Род-Айленде, где изучал философию[1]. На курсах по социологии в университете он протестовал против точки зрения, что человека создаёт его окружение, и что все люди от рождения имеют равный потенциал. Рокуэлл инстинктивно отвергал идею равенства, хотя в то время у него ещё не было собственной концепции для обоснования своих ощущений. Он постепенно понимал, что становится на консервативные позиции, и учился искусству спора.

Служба в армии

На втором курсе Рокуэлл покинул университет и пошёл служить во флот[1]. В 1940 году он был послан на курсы летчиков в Массачусетс и затем во Флориду, и стал летчиком морской авиации. После окончания курсов он был переведен в Норфолк, штат Виргиния.

Во время войны чернокожие были отделены от белых, и, по словам сослуживцев, Рокуэлл не был настроен к ним враждебно. Например, во время празднования победы над Японией он подарил нескольким чернокожим бутылку шампанского.

Рокуэлл служил в южной Атлантике на корабле «Омаха», и его задачей было обнаружение вражеских подводных лодок. Он пилотировал биплан Кёртиса, который запускался с корабля с помощью катапульты.

24 апреля 1943 года Рокуэлл женился на Джуди Олтман, которую он встретил в университете Брауна. После женитьбы он учился в школе аэрофотосъемки во Флориде, и затем служил на Тихом океане. Наиболее известной операцией с его участием была поддержка с воздуха боёв за остров Гуам.

После войны

Christian Celtic Cross

Портал:Фашизм   п·1946 года он открыл фотостудию и убедился, что эта деятельность может приносить деньги. В том же году он поступил в институт Пратта и переехал с женой в Нью-Йорк[1].

Учась в институте Пратта, Рокуэлл присоединился к движению современного искусства. Он считал современное искусство чем-то иностранным, и даже называл его «коммунистическим». Он также считал, что идеологами современного искусства были евреи, и ошибочно полагал, что Пабло Пикассо — еврей.

В 1948 году он выиграл приз в 1000 долларов за рекламу, которую сделал для американского общества борьбы с раком[1]. Конкурс спонсировался национальным сообществом иллюстраторов.

Не доучившись последний год в институте Пратта, Рокуэлл покинул его и открыл свое рекламное агентство в Мэне. Однако его коммерческая карьера была прервана из-за того, что его призвали в армию для участия в Корейской войне. Он с женой и детьми переехал в Калифорнию, в Сан-Диего, где вместе с другими пилотами тренировался для участия в операциях поддержки с воздуха[1]. В 1952 году Роквеллу было приказано явиться в Норфолк, штат Вирджиния, где он был уведомлен от вышестоящего начальства, что он будет переведен в Исландию[1].

Политическая карьера

Именно в Сан-Диего Рокуэлл начал интересоваться политикой. Он был впечатлен радиообращениями сенатора Джозефа Маккарти, который агитировал против коммунизма, и стал поддерживать Дугласа Макартура в качестве кандидата в президенты от республиканской партии. В течение всей своей жизни восхищался и Маккарти, и Макартуром, и даже стал курить трубку по примеру последнего.

Однако вскоре он отошёл от консервативной идеологии и увлекся экстремистскими течениями. Он прочитал книгу Гитлера «Моя борьба», «Протоколы сионских мудрецов», и принял нацистскую точку зрения. Он написал и опубликовал пародию в стиле «Скотного двора» Оруэлла, под названием «Басня о курах и утках», в которой показывал, что Америка в двадцатом веке находится под властью евреев. В 1952 году он стал вплотную работать с антисемитскими и антикоммунистическими группировками. Он вступил в основанную Конде МакГинли группу «Христианская образовательная ассоциация», которая смотрела на коммунизм как на экспансию иудаизма.

Издательская деятельность

Когда Рокуэлл во второй раз вернулся к мирной жизни, он решил зарабатывать деньги, издавая журнал для жен американских военнослужащих. В сентябре 1955 года он стал издавать журнал «U. S. Lady». Он пытался заинтересовать этим проектом генералов и адмиралов, отвечающих за общественные связи в различных войсках. По замыслу Рокуэлла, этот журнал должен быть также служить продвижению его политических взглядов и поддерживать оппозицию к расовой интеграции и коммунизму. Финансирование этого проекта Рокуэлл осуществлял в основном за счет торговли акциями. Однако журнал продавался плохо, и финансовые проблемы вынудили Рокуэлла продать свою долю в журнале. Тем не менее он все ещё надеялся стать издателем.

Некоторое время Рокуэлл работал на Уильяма Бакли-младшего и продвигал его журнал «National Review» среди консервативно настроенных студентов. Но затем он решил, что консерваторы — это «люди-страусы», которые не могут противостоять врагам, которых он видел в евреях. Рокуэлл пытался организовать свою консервативную газету, затем свою партийную организацию в рамках консервативного крыла, но потерпел неудачу.

Основание Американской нацистской партии

Активность Рокуэлла стала известной среди других правых экстремистов. Однажды он получил по почте посылку от одного из своих сторонников, в которой был нацистский флаг со свастикой длиной 8 футов. Он повесил флаг на стену в своем доме и соорудил около него алтарь, где стоял портрет Гитлера, перед которым горели три свечи.

В марте 1959 года Рокуэлл основал Американскую нацистскую партию. Штаб-квартира партии располагалась в Арлингтоне, Виргиния. Формирование партии привело к тому, что Рокуэлл вынужден был уйти с военной службы и потерять пенсию.

В целях безопасности Рокуэлл отослал свою вторую жену и детей в Исландию, на родину жены. Сначала он рассчитывал, что разлука будет временной, но затем дистанция между ними постепенно росла. Рокуэлл поехал в Исландию в надежде восстановить отношения, но это ни к чему не привело, и позже они с женой развелись. Между тем испортились также отношения Рокуэлла со своей родной семьей. Его брат и сестра отказывались даже разговаривать с ним, отец также не простил ему то, что он опозорил его имя. Только с матерью он поддерживал отношения.

Для того, чтобы привлечь внимание прессы, Рокуэлл 3 апреля 1960 года провел съезд своей партии в национальном парке Вашингтона. Рокуэлл говорил там два часа и привлек большое внимание.

После этого он собирался устроить следующий съезд в Нью-Йорке, на Юнион Сквере. Он отправился и туда и стал требовать разрешения произнести речь. Репортерам, задававшим ему вопросы, он заявил, что 80 % еврейского населения США симпатизируют коммунистам и поэтому должны быть уничтожены в газовых камерах как предатели. Провести съезд, однако, Рокуэллу так и не разрешили.

Третий съезд Рокуэлл планировал на 3 июля 1960 года, снова в национальном парке Вашингтона. Но когда Рокуэлл и его сторонники прибыли туда, их встретила толпа его противников, произошли столкновения. Рокуэлл и ещё 8 членов его партии были арестованы. Рокуэлл требовал суда, но вместе этого был отправлен в психиатрическую больницу на 30 дней для обследования. Менее чем через две недели он был выпущен и признан вменяемым. После этого он стал более осторожен в своих высказываниях.

Рокуэлл был отрицателем Холокоста[1]. В начале 1966 года Рокуэлл дал интервью Алексу Хейли, которое было опубликовано в апрельском номере журнала «Плейбой». По его словам, он согласился на это интервью потому, что журнал ориентирован на белых мужчин. Для многих это была первая публикация, в которой идеи Рокуэлла были изложены без цензур:

Я ни на минуту не поверю, что каких-то 6000000 евреев были уничтожены Гитлером. Такого не было[1].

Летом 1966 года Рокуэлл был одним из предводителей демонстрации, организованной в противовес демонстрации Мартина Лютера Кинга, которая была призвана положить конец фактической сегрегации в одном из белых пригородов Чикаго. По его мнению, Мартин Лютер Кинг был орудием еврейских коммунистов, желающих интегрировать Америку на почве своих коммунистических идей о равенстве.

Рокуэлл и его партия также помогали Ку-Клукс-Клану и близким к нему группам — например, мешая известному маршу на Вашингтон. Однако вскоре Рокуэлл стал считать, что Ку-Клукс-Клан застыл в прошлом и неспособен эффективно вести борьбу в современных условиях.

«Национал-социалистическая партия белых людей»

1 января 1967 года Рокуэлл объявил о следующем этапе развития партии. Она официально изменила название на «Национал-социалистическая партия белых людей» (англ. National Socialist White People's Party). Новым лозунгом партии стал «White Power», заменив провокационный «Sieg Heil». Новая стратегия состояла в том, чтобы извлечь выгоду из растущей поддержки митингов в Чикаго и сосредоточить приверженность организации универсальному белому национализму.

Убийство

25 августа 1967 года Рокуэлл был застрелен, покидая прачечную в торговом центре Доминион Хиллз в Арлингтоне, штат Вирджиния бывшим членом собственной партии Джоном Патлером[3].

Наследие

Рокуэлл был источником вдохновения для политика Дэвида Дюка, придерживающегося идей белого национализма. Будучи учащимся средней школы, Дюк узнав об убийстве Рокуэлла, заявил: «Застрелили величайшего когда-либо жившего американца»[4]. В середине 1960-х у Рокуэлла был план развития нацистской политической философии в пределах религиозного движения христианской идентичности. До этого христианская идентичность включала в себя антисемитизм и расизм, но без ориентации на Третий рейх. Два единомышленника Рокуэлла, Мэтт Кель и Уильям Лютер Пирс создали свои собственные организации. Кель, который был преемником Рокуэлла, переименовал NSWPP в New Order в 1983 году и переместил его в Висконсин вскоре после этого. Пирс основал Национальный альянс .

Джордж Рокуэлл был также упомянут в тексте песни Боба Дилана «Talkin' John Birch Paranoid Blues». В ней автор называет Авраама Линкольна и Томаса Джефферсона первыми коммунистами, а Рокуэлла «настоящим американцем»[5].

Военная карьера

У Рокуэлла была успешная военно-морская карьера, как на действительной службе, так и в запасе. Будучи ветераном Второй мировой войны, он был морским летчиком и позднее участвовал в Корейской войне. Он перешёл в запас после 19-ти лет службы, поднялся до ранга коммандера и ещё несколько лет прослужил в запасе. В 1960 году, в результате его политической и расистской деятельности, за год до ухода на пенсию, был освобожден от должности ВМС США как «негодный к службе» из-за своих взглядов[6].

Служебные даты

  • 15 марта 1941: срочнослужащий запаса ВМС США
  • 17 марта 1941: призван на действительную службу
  • 12 июня 1941: кадет авиашколы, запас ВМС США
  • 16 октября 1941: произведен в прапорщики
  • 22 ноября 1945: освобожден от действительной службы как лейтенант
  • 21 сентября 1950: возвращен на действительную службу
  • 20 октября 1954: освобожден от действительной службы как коммандер
  • 5 февраля 1960: освобожден от обязательств в запасе ВМС США[7]

Служебное положение

  • Морской рекрут: 15 марта 1941
  • Курсант авиашколы: 2 июня 1941
  • Прапорщик: 16 октября 1941
  • Младший лейтенант: 1 октября 1942
  • Лейтенант: 1 октября 1943
  • Лейтенант-коммандер: 3 октября 1945
  • Коммандер: 1 февраля 1954

Награды

Работы

  • George L. Rockwell White Power. — John McLaughlin, 1967. — 482 p. — ISBN 0965649288
  • George Lincoln Rockwell This Time the World. — Liberty Bell Publications, 2004. — P. 444. — ISBN 1593640145
  • George Lincoln Rockwell The fable of the ducks and the hens: a dramatic saga of intrigue, propaganda and subversion. — Media Concept, 1996. — 21 p. — ISBN 1898419159
  • George Lincoln Rockwell How to get out or stay out of the insane asylum. — American Nazi Party, 1960. — 12 p.
  • George Lincoln Rockwell In hoc signo vinces. — World Union of National Socialists, 1971. — 25 p.[8]

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Full Text of George Lincoln Rockwell Interview with Alex Haley for Playboy Magazine  (англ.). Архивировано из первоисточника 4 июня 2012. Проверено 22 июня 2011.
  2. When Hate Came to Town: New Orleans' Jews and George Lincoln Rockwell  (англ.). Архивировано из первоисточника 4 июня 2012. Проверено 22 июня 2011.
  3. 1967: 'American Hitler' shot dead, BBC (August 25, 1967). Проверено 22 августа 2007.
  4. Elinor Langer, «A Hundred Little Hitlers» (Picador, New York, 2004), p. 131
  5. Talkin' John Birch Paranoid Blues. Архивировано из первоисточника 4 июня 2012. Проверено 26 июля 2010.
  6. Bureau of Naval Personnel, «Separation and Discharge Proceedings of Commander George Lincoln Rockwell», February 1, 1960
  7. Freedom of Information Act release, service record of George Lincoln Rockwell, National Personnel Records Center, 2008
  8. In Hoc Signo Vinces, Американская нацистская партия

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Рокуэлл, Джордж Линкольн" в других словарях:

  • Рокуэлл Джордж Линкольн — Джордж Линкольн Рокуэлл George Lincoln Rockwell Джордж Линкольн Рокуэлл Дата рождения: 19 марта 1918 …   Википедия

  • Джордж Линкольн Рокуэлл — George Lincoln Rockwell Джордж Линкольн Рокуэлл Дата рождения: 19 марта 1918 …   Википедия

  • Рокуэлл, Джордж — Джордж Линкольн Рокуэлл George Lincoln Rockwell Джордж Линкольн Рокуэлл Дата рождения: 19 марта 1918 …   Википедия

  • Рокуэлл — Рокуэлл, Роквелл (англ. Rockwell): Личное имя Блейк, Роквелл (род. 1951)  американский оперный певец (тенор). Фамилия Рокуэлл, Джон (род. 1940)  американский музыкальный критик и журналист. Рокуэлл, Джордж Линкольн (1918… …   Википедия

  • Джордж Рокуэлл — Джордж Линкольн Рокуэлл George Lincoln Rockwell Джордж Линкольн Рокуэлл Дата рождения: 19 марта 1918 …   Википедия

  • Американская нацистская партия — American Nazi Party Лидер: Джордж Линкольн Рокуэлл (1958 1967) Мэтт Коэл (1967) Дата основания: 8 марта 1959 …   Википедия

  • Блумингтон (Иллинойс) — У этого топонима есть и другие значения, см. Блумингтон. Город Блумингтон англ. Bloomington Страна …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.