Дифференцированная бронезащита


Дифференцированная бронезащита

Дифференцированная бронезащита — классификационный термин конструкции бронированных наземных боевых машин, таких как танки, самоходно-артиллерийские установки, бронетранспортёры, боевые машины пехоты и бронеавтомобили. Боевая машина имеет дифференцированную бронезащиту, если её корпус имеет броню неравной толщины в различных своих частях. Как правило, наиболее толстая броня устанавливается в местах, наиболее подверженных вражескому огню — лоб или вся передняя оконечность машины. Менее толстой бронёй защищаются борта и корма.

Антиподом дифференцированной бронезащиты является равнопрочное бронирование, когда весь корпус машины собирается из бронеплит равной толщины (кроме крыши и днища).

Преимуществом дифференцированной бронезащиты является меньшая масса машины при том же уровне защищённости со всеми вытекающими положительными последствиями, такими как лучшая подвижность, меньшая нагрузка на подвеску и моторно-трансмиссионную группу, возможность дальнейшего усиления бронирования и вооружения. Однако существуют и недостатки — бо́льшая уязвимость к фланговому огню по сравнению с равнопрочным бронированием с той же толщиной лобовых деталей, необходимость в разнообразных марках броневого проката.


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Дифференцированная бронезащита" в других словарях:

  • СУ-152 — …   Википедия

  • КВ-85 — Прототип танка КВ 85 «Объект 239», установленный в ка …   Википедия

  • Т-80 (лёгкий танк) — Лёгкий танк Т 80 в Бронетанковом му …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.