ЭКОВУТ


ЭКОВУТ

ЭКОВУТ — водоугольное топливо, разработанное в ГУП НПО «Гидротрубопровод». Топливо разрабатывалось как более дешевая и экологичная замена мазуту и природному газу. Характеризуется высокой полнотой выгорания (98-99,7 %), малыми избытками воздуха (3-7 %), резким снижением механической неполноты сгорания и полным отсутствием химической неполноты сгорания топлива. Применение не требует реконструкции котлов и печей. Аббревиатура ЭКОВУТ расшифровывается как экологичное водоугольное топливо.

Процесс получения

ЭКОВУТ получают из угля любой марки и зольности путём последовательного дробления исходного угля, мокрого помола и дальнейшего обогащения для уменьшения зольности топлива до 1..3 %. Обогащение производится, как правило, путём флотации водоугольной суспензии, полученной на этапе мокрого помола. Результатом флотации являются два продукта — ЭКОВУТ и высокозольная (свыше 60..70 %) угольная суспензия. Таким образом, ЭКОВУТ является частным случаем водоугольного топлива, которое дополнительно прошло процесс обогащения.

Перспективы использования

В настоящее время на некоторых ТЭС России рассматривается возможность перехода на ЭКОВУТ. Перевод позволит существенно улучшить экологическую обстановку в районах размещения электростанций, избавиться от необходимости использовать дорогостоящие и дефицитные виды топлива (мазут, газ) и снизить себестоимость производимой тепловой и электрической энергии.

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.