Прокопий Сазавский


Прокопий Сазавский
Прокопий Сазавский
Prokop Sazavsky
Josef Mathauser - Kníže Oldřich se setkává s poustevníkem Prokopem.jpg
Йозеф Матхаузер Князь Олдржих встречается с пустынником Прокопием
Рождение:

ок. 970 года
Хотоунь, Чехия

Смерть:

25 марта 1053(1053-03-25)
Сазава, Чехия

Почитается:

рядом христианских церквей

Канонизирован:

1204

В лике:

святых

Покровитель:

Чехии

Памятник Прокопию Сазаевскому в Мосте

Преподобный Прокопий Сазавский (чеш. Prokop Sázavský; ок. 970, Хотоунь — 25 марта 1053, Сазава) — чешский пустынник, основатель Сазавской обители.

Прокопий родился около 970 года замке Хотоуни, его родителями были Вит и Божена. Получил хорошее образование в славянской школе на Вышеграде (по некоторым данным — на Велеграде) и был рукоположён в священники. Был женат, от брака родился сын Эммерам (в чешских источниках иногда Йимрам / Jimram).

Позднее избрал монашескую жизнь и поселился в бревновском монастыре.

После уничтожения рода Славниковичей правящей династией Пржемысловичей поселился в пещере в Далеях у Йинониц недалеко от Праги. Согласно приписке в глаголической части рукописи, здесь он создал кириллическую часть евангелия, причем обе части вошли позже в состав т. н. реймсского евангелия. В действительности кириллическая часть евангелия создана на Руси в XII веке.

Затем св. Прокопий поселился в лесах в долине реки Сазавы, где вёл аскетическую жизнь и трудился — вырубал лес и возделывал землю. Согласно легенде, однажды местные жители увидели св. Прокопа, пашущего поле на запряжённом в плуг чёрте, которого он погонял крестом.

Постепенно рядом с Прокопием поселяют его ученики жаждущие иноческой жизни и под покровительством князя Олдржиха возникает монастырь, первым игуменом которого и становится св. Прокопий. Монастырю покровительствует и сын Олдржиха, Бржетислав I. В качестве устава монастыря был выбран устав св.Василия Великого с некоторыми чертами устава св.Бенедикта. Монастырь был центром славянской культуры и последним местом в Чехии, где совершалось богослужение на церковнославянском языке.

В 1204 году святой Прокопий стал первым чешским святым, официально канонизированным римским папой — Иннокентием III. Прокопий — один из святых покровителей Чехии, в 1588 году его мощи были перенесены в часовню Всех Святых в Праге.

Житие св. Прокопия, написанное по-старославянски вскоре после возвращения сазавских монахов из угорского изгнания, не сохранилось. Сохранился только латинский перевод 1097 г. в рукописях XIII—XIV вв.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Прокопий Сазавский" в других словарях:

  • Прокопий — Для этой статьи не заполнен шаблон карточка {{Имя}}. Вы можете помочь проекту, добавив его. Прокопий (греч …   Википедия

  • Прокоп Сазавский — Преподобный Прокопий Сазавский Преподобный Прокопий Сазавский (ок. 970, Хотоунь  25 марта 1053, Сазава)  чешский пустынник, основатель Сазавской обители. Прокопий родился около 970 года замке Хотоуни, его родителями были Вит и Божена. Получил… …   Википедия

  • Список умерших в 1053 году — …   Википедия

  • Сазава — У этого термина существуют и другие значения, см. Сазава (значения). Сазава Sázava …   Википедия

  • 1053 год — Годы 1049 · 1050 · 1051 · 1052 1053 1054 · 1055 · 1056 · 1057 Десятилетия 1030 е · 1040 е 1050 е 1060 е · …   Википедия

  • Вацлавская площадь — Прага …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.