Знак Единорога


Знак Единорога
Знак Единорога
Sign of the Unicorn
Издание
Первое официальное русскоязычное издание
Жанр:

фантастика

Автор:

Желязны, Роджер

Язык оригинала:

английский

Публикация:

1975

Издательство:

Doubleday

ISBN:

0-385-08515-X

Перевод:

Надежда Сосновская,
Ирина Тогоева

Предыдущее:

Ружья Авалона

Следующее:

Рука Оберона

«Знак Единоро́га» — роман американского писателя Роджера Желязны, вышедший в 1975 году. Третья книга из «Хроник Амбера».

На русском языке издаётся в основном перевод Надежды Сосновской.

Содержание

Сюжет

Как и во всех книгах первой пенталогии «Хроник Амбера», повествование ведётся от имени принца Корвина. В этом томе описываются интриги амберской королевской семьи.

События возле Рощи Единорога

Корвин получает письмо от Кэйна, который предлагает ему конфиденциально увидеться возле Рощи Единорога, священного места для всех амберцев. Прибыв на место, Корвин обнаруживает свежий труп Кэйна с перерезанным горлом, а в кустах — громилу из той породы, что преследовала Рендома до дверей дома Флоры на Отражении Земля. Громила отчаянно сопротивляется, поэтому пришлось его убить. На его теле обнаружена записка от имени Корвина, написанная почерком, похожим на почерк самого Корвина, с приглашением Каину встретится в Роще Единорога.

Корвин идет к своему брату Рэндому, чтобы, наконец, выслушать его рассказ.

Рассказ Рэндома

Рэндом получил странный контакт от Бренда во время игры в карты. Бренд находится в темнице, прикован цепью к стене. Он очень слаб, и смог показать лишь окрестности замка, где его содержат. Рэндом вооружается и отправляется в путь. Прибыв на место, он убивает странного прозрачного змееподобного монстра, но подворачивает ногу и теряет оружие. Тем временем охрана замка-тюрьмы набрасывается на Рэндома и тот понимает, что ему одному не справиться. Он пускается наутек через Отражения. Однако стражники преследуют его и там. Похоже, кто-то открыл семейный секрет Дома Амбера и тоже может ходить по Отражениям. Рэндом отправляется за помощью к Флоре, но натыкается на считавшегося пропавшим Корвина. Вдвоем они уничтожают преследователей.

Рассказ Флоры

Флора развлекалась на Отражении Земля, когда на одной из вечеринок увидела считавшегося пропавшим без вести Корвина. Тот назвался другим именем и вскоре стало ясно, что тот не помнит ни Флору, ни кто он такой. Флора сообщила об открытии Эрику, и тот приказал ей организовать наблюдение за Корвином. Когда Корвин попал в автокатастрофу, Флора перевела его из обычного госпиталя, куда Корвина доставила скорая помощь, в частный госпиталь в Гринвуде. При этом Флора проболталась, что катастрофа произошла потому, что Корвину прострелили шину.

События в библиотеке Амберского Замка

Надо сказать, что Корвин не помнит автокатастрофы и событий, предшествовавших ей. Становится ясно, что Флора не все рассказала Корвину, но давить на неё бесполезно.

Корвин анализирует вместе с Рэндомом ситуацию. Обоим ясно, что смерть Кэйна выглядит прежде всего как месть Корвина, поскольку Кэйн заманил Корвина в ловушку, когда тот атаковал Амбер вместе с Блейзом, стремясь воспрепятствовать коронации покойного Эрика. Эта смерть выгодна прежде всего самому Корвину, и все попытки свалить вину на громилу из Отражений вызовет ещё большее подозрение у остальных членов семьи.

Поэтому Корвин вызывает всех братьев и сестер в библиотеку Замка. Сообщив им о смерти Кэйна, Корвин, не давая им опомнится, предлагает выслушать рассказ Рэндома. Сразу вслед за рассказом Корвин предлагает дотянуться до Бренда, используя силу карт. Ему возражают, что такие попытки уже предпринимались, но безуспешно. Но Корвин предлагает новый трюк — объединить совместную мощь и вызывать Бранда одновременно, всем вместе.

До Брэнда удается дотянуться. Джерард и Рэндом перескакивают в то Отражение, и освобождают брата от цепей, одновременно сражаясь со стражниками. Брэнд свободен и перемещён в библиотеку Амбера, но в суматохе кто-то всадил ему в спину кинжал. Джерард выставляет всех из библиотеки, заявив, что не желает терять ещё одного брата. Он делает Брэнду операцию, извлекает кинжал и зашивает рану. Затем садится с мечом в руке и приступает к охране.

Остальные собираются в гостиной, этажом выше. После анализа ситуации становится ясно, что пырнуть Брэнда кинжалом мог только кто-то из членов семьи — Брэнд лежал в углу, на куче соломы и спиной к стражникам не поворачивался. К счастью, Брэнд жив, и когда придёт в себя, назовет имя того, кто пытался его убить, а заодно имя того, кто заключил его в темницу.

Корвин предлагает виновному сознаться, обещая смягчить наказание — заменить смерть пожизненной ссылкой. Все братья и сёстры соглашаются, кроме Джулиана — тому Кэйн особенно близок, и он взывает о мести. Тем не менее, несмотря на клятву Единорогом, никто не сознается. Все расходятся спать.

Перед тем, как уйти, Фиона подходит к Корвину и интересуется, давно ли тот носит Рубин. Дело в том, что Самоцвет постоянно высасывает жизненную силу того, кто его носит. Если носить его слишком долго, можно погибнуть. Характерный признак того, что жизненные силы заканчиваются — ускорение времени для того, кто носит камень. В доказательство Фиона приводит описание ран Эрика: ни одна из них не была смертельной. Корвин и сам вспоминает состояние Эрика перед смертью: землистый цвет лица, судорожное дыхание. Корвин обещает принять слова Фионы к сведению, но не снимает камень из чистого упрямства. Следуя в спальню, он действительно замечает, что Рэндом отстал на лестнице, а оброненная связка ключей падает как-то медленно. Закрыв за собой дверь, Корвин получает удар кинжалом в живот. Перед ним вспыхивает образ Лабиринта, и Корвин теряет сознание.

События на Отражении Земля

Раненый Корвин приходит в себя в своем разграбленном доме на Земле. Неясно, почему убийца не добил Корвина. Оставляя за собой кровавый след, Корвин ползёт к выходу из дома, на дорогу, чтобы получить помощь. Заодно он избавляется от Рубина — закапывает его в кучу старого компоста. Его подбирает его старый друг в этом Отражении, адвокат Билл Рот. Он доставляет Корвина в больницу.

Придя в себя после операции, Корвин беседует с лечащим врачом. Оказывается, это тот самый доктор, который спасал Корвина после автомобильной катастрофы. По времени Земли прошло девять лет. Доктор интересуется психическим самочувствием Корвина. Дело в том, что Корвин перед катастрофой находился в Портеровской психлечебнице, где его лечили электрошоком.

Корвина в больнице навещает Билл Рот. Корвин обращается к нему с просьбой — выяснить, как Корвин попал в психлечебницу. Тот выполняет поручение. Как оказалось, Корвин на Земле был признан судом невменяемым и недееспособным. Он был помешен в Портеровскую психлечебницу своим братом Брэндоном Кори. Корвин пробыл там две недели и сбежал, а во время побега попал в автокатастофу, сорвавшись на своем автомобиле в пропасть. Билл Рот приводит слова полицейского рапорта: когда к месту происшествия приехала полиция, находящемуся без сознания Корвину оказывал помощь человек в зелёном костюме. Этот человек отказался назвать себя, вскочил на белого коня и исчез. По описанию становится ясно, что Брэнд. После того, как Корвину оказали помощь в госпитале, на сцену вышла его сестра Эвелина Флоримель. Она перевела Корвина в частную больницу в Гринвуде.

Билл рассказывает Корвину, что теперь он вновь дееспособен, поскольку был суд, аннулировавший предыдущее постановление. Как выяснилось, Корвина в Портеровскую психбольницу поместили по ложному предписанию врача. Кроме того, Билл спрашивает друга, что он собирается делать с домом. Корвин решает продать дом, и подписывает для Билла все необходимые бумаги.

После ухода адвоката Рэндом вызывает Корвина и сообщает, что Брэнд очнулся и срочно требует к себе Корвина. Тому приходится уйти по Карте, прямо в присутствии медсестры.

Рассказ Брэнда

В ответ на прямой вопрос Корвина: знает ли Брэнд, кто упек его в темницу и пырнул кинжалом, Брэнд начинает вилять и предлагает начать с начала, чтобы «расставить акценты».

Брэнд рассказывает, что много веков назад он вступил в заговор. Заговор возник после исчезновения Корвина, а точнее, после замечания Оберона, что он жалеет об исчезновении Корвина, поскольку уже совсем решил было объявить его официальным наследником. Становилось очевидным, что теперь ближайший претендент — Эрик. Для противодействия этому Брэнд объединился с Блейзом и Фионой. Первой целью заговорщиков было удаление Оберона. Брэнд сказал, что для этого заговорщики вошли в контакт с Силами Хаоса, и те подсказали им средство. На Амбер стали нападать чудовища, одно другого страшнее. Оберон забеспокоился и пустился в путь, чтобы найти источник. С той поры его в Амбере больше не видели.

Эрик объединился с Джулианом и Кэйном, чтобы захватить трон. Для того, чтобы помешать им, Блейз стал набирать в Отражениях армию. Однако, на этом этапе у Брэнда возникли противоречия с Фионой и Блейзом. Они по разному относились к союзу с Силами Хаоса. Тут Бранд, заинтересовавшись очевидным враньем Флоры, что той безумно нравится на Отражении Земля, провел собственное расследование и обнаружил там исчезнувшего Корвина, к сожалению, потерявшему память. Брэнд мгновенно понял, что Корвин является гарантией как против его бывших союзников по заговору, так и против клики Эрик-Кэйн-Джулиан. Брэнд поместил Корвина в Портеровскую психлечебницу. Однако вскоре после этого он сам был изловлен Фионой и Блейзом. Кинжалом его ударила, конечно же, Фиона.

Приключение на склонах Колвира

Корвин не желает, чтобы кто-то, кроме Рэндома и Ганелона знал о его ранении. Чтобы выгадать время и оправиться от раны, Корвин объявляет, что хочет уединиться и отдохнуть перед посещением следующей ночью призрачного города Тир-на-Ногт’а.

Отдохнув, Корвин в компании Рэндома и Ганелона отправляется на вершину Колвира. Там есть три камня, образующие естественные ступени. С этих камней начинается призрачная лестница, ведущая в Тир-на-Ногт. Тир-на-Ногт (вместе с Рэбмой) является Отражением Амберского Дворца, населён призраками людей, и виден только в ясную лунную ночь. Чтобы войти в контакт с призраками, Корвин, вооружённый мечом Грейвандир, взбирается по призрачной лестнице в призрачный город.

На площадке перед дворцом Корвин получает первую важнейшую подсказку. Он видит призрак своей погибшей любовницы Лорайны из отражения Лорайна. Та рассказывает, что Корвин выполнил свое обещание и взял ее в Амбер.

Вторую подсказку принц получает тронном зале призрачного Амбера. Он видит свою любовницу Дару, восседающую на призрачной копии трона. Рядом с троном стоит призрак Бенедикта, небрежно опираясь на него механическим протезом правой руки. Корвин подносит к горлу Дары острие Грейсвандир и спрашивает, кто она такая. Та, назвав себя Дарой Амберской, объявляет, что Корвин давно мертв и предлагает ему убраться в преисподнюю. Однако Корвин не намерен шутить и приказывает Даре рассказать свою родословную. Та сообщает, что происходит от Бенедикта и адской девы Линтры, которую Бенедикт любил, но затем умертвил.

В этот момент на Корвина нападает призрак Бенедикта. Оба не могут нанести один другому ни малейшего вреда. Однако новая механическая рука Бенедикта вцепляется в плечо Корвина, а Корвин, махнув мечом, отрубает призраку протез. В этот момент восходит солнце, и Корвин проваливается сквозь пол призрачного дворца. Дотянувшись сквозь козырный контакт до Рэндома, он вновь оказывается в реальном мире, но с механической рукой, по прежнему вцепившейся ему в плечо.

Рассматривая этот предмет, Ганелон спрашивает, сможет ли рука служить настоящему Бенедикту. И Корвин, и Рэндом пожимают плечами. Позавтракав, они отправились домой. Однако тут-то и начинаются настоящие чудеса на склонах их родной горы. Им кажется, что они заблудились или попали в другое Отражение. Все очень похоже, но солнце жарче, зелень сочнее и ярче, небо голубее, воздух напоен сладостью. Спускаясь с горы, они наткнулись на Единорога. Следуя за ним, они вышли на площадку, на которой нарисован узор, являющейся негативным рисунком их Лабиринта. Часть рисунка стерта, и эта часть имеет форму большой неправильной лужи.

И Рэндом, и Корвин, и Ганелон одновременно догадываются, что это и есть настоящий Амбер.

Ссылки

Библиографическая информация


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Знак Единорога" в других словарях:

  • Знак Хаоса — Sign of Chaos Одно из первых русскоязычных издани …   Википедия

  • Вариант Единорога — «Вариант Единорога» (англ. Unicorn Variations, другой перевод названия  «Вариации на тему Единорога»)  сборник рассказов, повестей и статей американского писателя фантаста Роджера Желязны. Впервые сборник был издан в США в… …   Википедия

  • Хроники Амбера — «Хроники Амбера» (англ. The Chronicles of Amber)  фэнтезийная серия из десяти романов знаменитого американского писателя фантаста Роджера Желязны. Серия делится на два тома по пять частей в каждом, в первом томе главным действующим… …   Википедия

  • Рука Оберона — The Hand of Oberon Жанр: фантастика Автор: Роджер Желязны Язык оригинала: английский Публикация …   Википедия

  • Желязны, Роджер — Роджер Желязны Roger Zelazny Имя при рождении: Roge …   Википедия

  • Кузинатра — «Хроники Амбера» (англ. The Chronicles of Amber) серия из десяти романов знаменитого американского писателя фантаста Роджера Желязны. Серия делится на две части по пять томов в каждой, в первой части главным действующим лицом является Корвин, во… …   Википедия

  • Хроники амбера — «Хроники Амбера» (англ. The Chronicles of Amber) серия из десяти романов знаменитого американского писателя фантаста Роджера Желязны. Серия делится на две части по пять томов в каждой, в первой части главным действующим лицом является Корвин, во… …   Википедия

  • Хроники Эмбера — «Хроники Амбера» (англ. The Chronicles of Amber) серия из десяти романов знаменитого американского писателя фантаста Роджера Желязны. Серия делится на две части по пять томов в каждой, в первой части главным действующим лицом является Корвин, во… …   Википедия

  • Янтарные хроники — «Хроники Амбера» (англ. The Chronicles of Amber) серия из десяти романов знаменитого американского писателя фантаста Роджера Желязны. Серия делится на две части по пять томов в каждой, в первой части главным действующим лицом является Корвин, во… …   Википедия

  • Ружья Авалона — The Guns of Avalon Первое официальное русскоязычное издание Жанр: фантастика …   Википедия

Книги

  • Знак Единорога, Роджер Желязны. – Хорошо, – кивнул Билл. – Только у меня странное чувство… Может быть, я тебя никогда больше не увижу. Знаешь, я себя ощущаю второстепенным актером в мелодраме, который томится за… Подробнее  Купить за 249 руб аудиокнига
  • Знак Единорога, Желязны Роджер. Борьба за престол Янтарного королевства не утихает! Члены королевской семьи продолжают плести интриги друг против друга. Смогут ли они объединиться перед лицом надвигающейся на Амбер угрозы… Подробнее  Купить за 207 руб
  • Знак единорога, Желязны Р.. Борьба за престол Янтарного королевства не утихает! Члены королевской семьи продолжают плести интриги друг против друга. Смогут ли они объединиться перед лицом надвигающейся на Амбер угрозы… Подробнее  Купить за 162 руб
Другие книги по запросу «Знак Единорога» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.