Стража! Стража!

Стража! Стража!
Стража! Стража!
en:Guards! Guards!

СтражаСтража.jpg

Автор:

Терри Пратчетт

Жанр:

фэнтези

Язык оригинала:

английский

Оригинал издан:

1989

Переводчик:

С. Жужунава

Серия:

Плоский мир

Издательство:

Эксмо

Выпуск:

2001

Страниц:

496

ISBN:

ISBN 5-04-007415-8

Предыдущая:

Пирамиды

Следующая:

Эрик

«Стража! Стража!» (англ. Guards! Guards!) — юмористическое фэнтези английского писателя Терри Пратчетта, написано в 1989 году.

Восьмая книга из цикла «Плоский мир», первая книга подцикла о Страже.

Номинировалась на Locus’90[1].

Содержание

Сюжет

Моркоу Железобетонссон — человек, воспитанный гномами. Приёмные родители нашли его на обочине дороги, он был единственным, кто выжил после нападения разбойников. Когда Моркоу достиг совершеннолетия, родители решили, что пора отправить его к людям. Лосняга, единственный человек, регулярно появляющийся в гномьем поселении, посоветовал отдать юношу на службу в Городскую Стражу Анк-Морпорка, где когда-то служил прапрадед Лосняги.

Но гномы не знали, что с тех времён Городская Стража успела прийти в полный упадок. Лорд Витинари легализовал Гильдию Воров, при этом воры из Гильдии взяли на себя предотвращение воровства «без лицензии». Таким образом, город в целом выиграл, но Городская Стража оказалась никому не нужна. Постепенно личный состав Стражи сократился до трёх человек, работающих в ночную смену. Оставшиеся стражники боялись связываться с бандитами, превосходившими их числом и силой, и старались их «не замечать». Такое положение дел привело главу Стражи капитана Ваймса к отчаянию и алкоголизму.

В городе существовало множество тайных обществ, стремящихся свергнуть патриция Витинари. Верховный Старший Наставник одного из них придумал неординарный план — с помощью магии призвать в город управляемого дракона, инсценировать поединок дракона с «только что обнаруженным последним законным наследником королевского престола» и сделать «наследника» формальным правителем. Несколько раз членам общества удавалось вызвать дракона на короткое время. Дракон успевал спалить несколько человек или мелкую лавку, а потом исчезал, оставляя пепел и отпечатки следов.

Моркоу был первым за долгое время добровольцем, желающим служить в Страже, что очень удивило как самих стражников, так и весь город. В первый же день службы Моркоу арестовал главу Гильдии Воров по обвинению в воровстве. Более опытные и умудрённые жизнью коллеги Моркоу открыли ему глаза на правила игры в Анк-Морпорке. Как ни странно, это не привело ни к коррумпированию Моркоу, ни к потере энтузиазма. В дальнейшем Моркоу действовал строго по правилам, но тем не менее сумел напомнить городу понятие «власть закона». Моркоу добивался своего вежливым убеждением, а если это не действовало — вступал в драки, из которых всегда выходил победителем.

Невзирая на указание Витинари забыть о следах дракона, капитан Ваймс начинает собственное расследование. Он решил посоветоваться с крупнейшим в городе специалистом по разведению мелких болотных дракончиков — Сибиллой Овнец. У леди Сибиллы завязываются дружеские отношения со Стражей, одного дракончика из её питомника (не годного на разведение уродца с короткими крыльями) поселяют в штаб-квартире Стражи.

План Верховного Старшего Наставника удался — в нужный момент юноша, изображавший наследника престола, взмахнул бутафорским мечом, и дракон растворился в воздухе. Витинари посадили в темницу. Но оказалось, что вызванный Наставником дракон вышел из-под контроля и через короткое время материализовался в городе сам по себе. Дракон спалил «наследника», занял дворец и через секретаря патриция стал требовать дани в виде сокровищ и человеческих жертв. Любая попытка восстания против дракона кончалась сжиганием смельчаков на месте.

Ваймс догадывается, что дракона призвал секретарь патриция Волч Воунз. Ваймс идёт к нему с обвинением, в результате Ваймса бросают в ту же темницу, что и патриция. Из тюрьмы его освобождает библиотекарь Незримого Университета, проследивший за кражей книги «О призывании драконов» с помощью перемещения во времени, доступного только настоящим библиотекарям (через «Б-пространство»).

Первой жертвой дракону должна была стать самая высокородная девственница города, которой оказалась Сибилла Овнец. Ваймс в последний момент спасает её. Одновременно другие стражники пытаются застрелить дракона из лука, попав в уязвимое место, но это у них не получается. Город спасает уродливый болотный дракончик Эррол. Он взлетает необычным способом — на фонтане пламени, ради которого он перестроил всю свою пищеварительную систему. Сначала кажется, что Эррол сражается с большим драконом, причём тот, будучи менее маневренным, врезался в здание и упал. Жители города собрались коллективно добить его, но стражники арестовывают дракона по всем правилам. Эррол вновь подлетает к нему, и тут становится заметно, что между драконами происходит не сражение, а ритуал ухаживания. Большой дракон оказался самкой. Оба дракона улетают с Диска, люди их больше не интересуют.

Патриций вновь становится правителем города. Воунз погибает, упав с высоты после того, как Моркоу бросил в него книгой «Законы и Пастановления городов Анка и Морпорка».

После спасения города от дракона Стража начала постепенно восстанавливать свой авторитет, о чём подробно рассказано в следующих романах подцикла.

В книге несколько раз появляются намёки на то, что Моркоу, вероятно, сам является настоящим наследником престола (в частности, у него есть отличный старинный меч и родимое пятно в форме короны), но Моркоу отказывается как-либо комментировать эти предположения.

Главные герои

  • Моркоу Железобетонссон — человек, воспитанный гномами, поступивший в Ночную Стражу Анк-Морпорка по велению долга.
  • Сэмюэль Ваймс — старший офицер Ночной стражи, имеющий серьёзные проблемы с алкоголем.
  • Хэвлок Витинари — патриций Анк-Морпорка.
  • Волч Воунз — секретарь патриция.
  • Сержант Колон — сержант Ночной Стражи. Толстый, добродушный и не блещущий интеллектом человек.
  • Шнобби Шноббс — капрал Ночной Стражи, есть документы, подтверждающие, что он человек, хотя большинство считает их поддельными.
  • Сибилла Овнец — богатая старая дева, целиком посвятившая себя разведению драконов и не любящая появляться на людях. Крупная, добрая и смелая женщина.
  • Дракон

Адаптации

По книге был сделан многосерийный радиосериал для BBC Radio 4, нарисован комикс и поставлена пьеса.

Цитаты

  • Дракон не мог сделать людям практически ничего, что они ещё не успели испробовать друг на друге, зачастую — с куда большим энтузиазмом.

- ВЫ ВСЕГДА ИМЕЛИ НАГЛОСТЬ ИЗОБРАЖАТЬ ИЗ СЕБЯ СЛАБЫХ И ПУГЛИВЫХ. (…) МЫ — ДРАКОНЫ, И НАМ ПОЛАГАЕТСЯ БЫТЬ ЖЕСТОКИМИ, КОВАРНЫМИ, БЕССЕРДЕЧНЫМИ И УЖАСНЫМИ. НО ДАЖЕ МЫ НИКОГДА НЕ ДОХОДИЛИ ДО ТОГО, ДО ЧЕГО ДОШЛИ ВЫ, ЧЕЛОВЕКООБРАЗНЫЕ! (…) МЫ НИКОГДА НЕ СЖИГАЛИ, НЕ ПЫТАЛИ И НЕ РАЗДИРАЛИ ДРУГ ДРУГА НА ЧАСТИ, ОДНОВРЕМЕННО НАЗЫВАЯ ЭТО МОРАЛЬЮ.

  • …несмотря на то что при благоприятных обстоятельствах человеческий дух бывает благородным, смелым и удивительным, он — когда доходит до дела — не становится менее смертным.
  • Да и не герой я вовсе. (…) Герои грабастают королевства и принцесс, регулярно делают физические упражнения, а когда улыбаются, то солнечный луч играет у них на зубах и загорается звёздочкой — дзынь! Сволочи они, эти герои.

Ссылки

Источники

Порядок чтения книг
Предшественник:
«Пирамиды»
8-я книга серии Плоский мир
Преемник:
«Фауст Эрик»
Предшественник:
1-я книга цикла Городская стража
Преемник:
«К оружию! К оружию!»

Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Стража! Стража!" в других словарях:

  • СТРАЖА — СТРАЖА, стражи, мн. нет, жен. (книжн. устар., спец.). Вооруженная охрана. Приставить стражу. «Перед ним расступались, молчанье храня, рабочие люди и стража.» Некрасов. «Набежала стража в сад со всех сторон.» Суриков. Пограничная стража (войска… …   Толковый словарь Ушакова

  • Стража на Рейне (песня) — «Стража на Рейне». Барельеф мемориального комплекса в г. Рюдесхайме на Рейне, Германия. 1877 …   Википедия

  • стража — См. сторож брать под стражу, стоять на страже... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. стража сторож; караул, кустодия, охрана, конвой, марешоссе, вахта Словарь русских… …   Словарь синонимов

  • Стража — (устар.)  команда, собранная для охраны того или иного объекта. Стража  деревня в Котласском районе Архангельской области. См. также Охрана Физическая охрана Стражник Сторож …   Википедия

  • СТРАЖА — СТРАЖА, и, жен., собир. (устар.). Вооружённая охрана. Конвойная с. Пограничная с. Тюремная с. • На страже чего (быть или стоять) (высок.) охраняя и защищая что н. На страже законности. На стражу чего (высок.) на защиту. Встать на стражу интересов …   Толковый словарь Ожегова

  • стража — См. экзекуция В. В. Виноградов. История слов, 2010 …   История слов

  • Стража и охрана — (watch and ward), система, разработанная в Англии в 13 в. для поддержания порядка в местных общинах, в соответствии с к рой определялись обязанности констеблей и назначались на ночное время страж, а на дневное охрана. Городские ворота следовало… …   Всемирная история

  • Стража (община Вршац) — Село Стража серб. Стража рум. Strajă Страна …   Википедия

  • Стража (Тырговиштская область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Стража. Село Стража Стража Страна Болгария …   Википедия

  • Стража (Смолянская область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Стража. Село Стража Стража Страна Болгария …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»