ИТЛ подсобных хозяйств Дальстрой

ИТЛ подсобных хозяйств Дальстрой

ИТЛ подсо́бных хозя́йств Дальстро́й (Исправи́́тельно-трудовой ла́герь подсо́бных хозя́йств Дальстро́й) — лагерное подразделение, действовавшее в структуре Дальстрой. Также известен как Эльгенское лагерное отделение.

Содержание

История

ИТЛ подсобных хозяйств Дальстрой был организован в 1951 году в качестве Эльгенского лагерного отделения и лишь в 1953 году преобразован в исправительно-трудовой лагерь. Управление ИТЛ размещалось в совхозе «Эльген» (ныне поселок с тем же названием), Магаданская область. В оперативном командовании оно подчинялось Главному управлению исправительно-трудовых лагерей Дальстрой.

Максимальное единовременное количество заключенных могло достигать более 4 000 человек.

Лагерь прекратил свое существование в 1953 году.

Производство

Основным видом производственной деятельности заключенных были сельскохозяйственные работы.

Известные заключенные

Упоминания в литературе

  • «Всё смотрю на карту и удивляюсь: куда же ещё можно ехать дальше…» Эти её слова я всё время вспоминала во время этапа из Магадана в Эльген. Действительно, вроде дальше было уже некуда, а мы все ехали и ехали, вернее, нас, окоченевших, сгрудившихся, как овцы по дороге на бойню, все волокли и волокли в открытых грузовиках. И казалось, не будет конца этим снежным пустыням, этим обступившим нас сахарным головам сопок."[1] (Е. С. Гинзбург «Крутой маршрут»)
  • «А женщина на Колыме? Ведь там она и вовсе редкость, там она и вовсе нарасхват и наразрыв. Там не попадайся женщина на трассе — хоть конвоиру, хоть вольному, хоть заключенному. На Колыме родилось выражение „трамвай“ для группового изнасилования. К. О. рассказывает, как шофер проиграл в карты их — целую грузовую машину женщин, этапируемых в Эльген — и, свернув с дороги, завёз на ночь расконвоированным, стройрабочим.» [2] (А. И. Солженицын «Архипелаг ГУЛАГ» т.2)

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "ИТЛ подсобных хозяйств Дальстрой" в других словарях:

  • Дальстрой — Государственный трест «Дальстрой» с 1938 года: Главное Управление строительства Дальнего Севера НКВД СССР «Дальстрой» …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»