Институт мировой экономики и международных отношений

Институт мировой экономики и международных отношений

Институт мировой экономики и международных отношений Российской академии наук (ИМЭМО РАН) создан в 1956.

Содержание

История

ИМЭМО является преемником Института мирового хозяйства и мировой политики, существовавшего с 1925 по 1948. После своего возникновения он приобрел репутацию авторитетного и не имеющего аналогов в СССР центра комплексных фундаментальных и прикладных социально-экономических, политических и стратегических исследований, ориентированных на анализ основных тенденций мирового развития. Затем из его состава выделился ряд проблемно-региональных научно-исследовательских институтов – Институт США и Канады, Институт Африки, Институт международного рабочего движения и др. Однако ИМЭМО остается уникальным по широте охвата исследуемых проблем и комплексности научной проблематики аналитическим центром.

Свою основную миссию ученые ИМЭМО видят в том, чтобы всесторонне исследовать реальные международные процессы, механизмы функционирования рыночной экономики и особенности политических систем зарубежных стран. В институте накоплен значительный опыт анализа мировой экономики и международных отношений, создан существенный задел в исследовании различных стран мира. В стенах ИМЭМО получила развитие отечественная политическая наука и экономическая теория, разрабатывалась прогностическая и аналитическая база для принятия политических решений. В фокусе внимания экономистов и политологов института были и остаются вопросы, связанные с бурным развитием НТР, тенденциями глобализации, новыми вызовами международной безопасности, качественными изменениями в экономической и политической системе общества.

Направления деятельности

Осуществляет исследовательскую деятельность по следующим направлениям:

  • глобальные проблемы современности;
  • анализ и прогнозирование мировой экономической динамики и социально-политических процессов;
  • экономическая теория;
  • теория международных отношений;
  • теория социальных и политических процессов;
  • международно-политические исследования;
  • экономические и социально-политические процессы в США, Японии, европейских странах и странах "третьего мира"
  • военно-стратегические исследования;
  • исследование экономических, социальных и политических проблем переходного периода в России, ее положение в мировом сообществе.

Сотрудники

В Институте работают более 400 научных сотрудников. В их числе три академика РАН—Н.А.Симония, В.А.Мартынов и Р.М.Энтов, семь членов-корреспондентов РАН — В.С.Автономов, А.Г.Арбатов, В.Г.Барановский, О.Н.Быков, А.А.Дынкин, И.С.Королев, Г.И.Чуфрин, 79 докторов и 212 кандидатов наук. В разное время в стенах ИМЭМО работали многие представители современной российской политической элиты и экспертного сообщества, журналисты и деятели медиа-бизнеса. В их числе секретарь Совета безопасности РФ И.С.Иванов (в 1998-2004 гг. - министр иностранных дел), бывший посол России в США и один из лидеров партии «Яблоко», Уполномоченный по правам человека в РФ В.П.Лукин, депутаты Государственной Думы Е.А.Амбарцумов, А.Г.Арбатов, В.Л.Шейнис, А.И.Подберёзкин, Н.А.Нарочницкая, деятели масс-медиа Р.С.Шакиров и В.Соловьев, известные политологи Г.И. Мирский, К.Л. Майданик, Г.Г. Дилигенский, К.Г. Холодковский, И.А. Зевелев, Т.Е. Ворожейкина, И.М.Бунин, М.Ю.Урнов, В.Б.Кувалдин, и многие другие.

Директора

Институт возглавляли выдающиеся ученые и крупные политические деятели, академики:

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Институт мировой экономики и международных отношений" в других словарях:

Книги

Другие книги по запросу «Институт мировой экономики и международных отношений» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»