Книга Иисуса Навина


Книга Иисуса Навина
Израиль История Израиля
Emblem of Israel.svg
Земля Обетованная

Колена Израилевы

Исход

Завоевание Ханаана

Эпоха Судей


История древнего Израиля и Иудеи

Израильское царство

Иудейское царство

Вавилонский плен

Эпоха Второго Храма


Античный период

Правление Птолемеев и Селевкидов

Хасмонейское царство

Царство Ирода I


История Палестины

Иудея под властью Рима

Византийская провинция

Арабский период

Иерусалимское королевство

Правление мамлюков

Палестина в Османской империи

Британский мандат в Палестине


Современный Израиль

Сионизм

Создание Государства Израиль


Также

История еврейского народа


Портал «Израиль»

Книга Иису́са Нави́на (ивр. יְהוֹשֻׁעַ בִּן-נוּן‎, Йехошу́а бин Нун) — шестая книга в Танахе (Ветхом Завете)[1]. Первая книга Пророков. По еврейской традиции автором книги является сам Иисус Навин (за исключением последних строк повествующих о его смерти и похоронах. Эти строки по традиции были дописаны пророком Самуилом). Помещается вслед за Пятикнижием Моисея, находится в теснейшей связи с ним и составляет как бы его продолжение, так что некоторые учёные критики (Дилльман и др.) прямо относят его к этой группе библейских книг, которую они вследствие этого называют «Шестикнижием».

Книга описывает историю еврейского народа от смерти Моисея до смерти Иисуса Навина (1272 г. до н.э. — 1244 г. до н.э.) и составляет как бы сборник реляций с поля битвы, изобилует рассказами, которые ярко характеризуют еврейское военное право в древности. Критика старается указать некоторые анахронизмы в книге, но в общем она носит на себе печать современности и исторической правды.

Содержание

  • Переход евреев через Иордан (гл.3-4)
  • Взятие Иерихона (гл.5-6)
  • Война с Гайем (гл.7-8)
  • Война против аморейской коалиции Адониседека (гл.9-10): взятие Хеврона (Нав.10:36-37)
  • Ополчение Иисуса Навина доходит до города Сидон (Нав.11:7) и разоряет город Асор (Нав.11:10-11)
  • Распределение завоеванной земли между израильскими племенами (гл. 13-19)

Ссылки

Примечания

  1. Мешков З. Иеошуа (ивритский текст с русским переводом и комментарием) = יהושוע / перевод и редакция З. Мешкова. — Иерусалим-Киев: «Бней Давид», 2006. — 264 с. — (Первые пророки). — 1000 экз. — ISBN 966-651-274-2



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Книга Иисуса Навина" в других словарях:

  • Книга - получить на Академике действующий промокод МИФ издательство или выгодно книга купить со скидкой на распродаже в МИФ издательство

  • Книга Иисуса Навина — евр. сефер Егошуа, Бин Нун Книга Иисуса Навина. В первой части (главы 1 12) повествуется о переходе через Иордан и о покорении Ханаана; во второй (гл. 13 22). о разделе земли, а третья (гл 23,24) содержит прощальную речь и смерть Иисуса. Книга… …   Словарь библейских имен

  • Книга Иисуса Навина — I. ВРЕМЯ НАПИСАНИЯ В Нав 24:26 сказано, что Иисус Навин собственноручно записал рассказ о заключении завета в Сихеме в книгу закона Божия . С др. стороны, ясно, что заключит. стихи книги (ст. 29 33) были дописаны уже после смерти Иисуса Навина,… …   Библейская энциклопедия Брокгауза

  • Книга Иисуса Навина 1 — [1] Бог ободряет Иисуса Навина: «Будь тверд и мужествен»; [10] приготовление к переходу Иордана; [12] некоторые колена должны перейти с братьями и помочь им …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Книга Иисуса Навина 11 — [1] Иисус Навин поразил полчища Хананеев на севере при водах Меромских; [10] сожжение Асора, главы трех царств; [16] итог победам Израиля под начальством Иисуса Навина …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Книга Иисуса Навина 24 — [1] Иисус Навин делает обзор истории Израиля; [14] увещевает слушателей: «изберите себе ныне, кому служить» и «а я и дом мой будем служить Господу» [25] обновляет в Сихеме завет Израиля с Господом; [29] смерть Иисуса Навина и погребение его в его …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Книга Иисуса Навина 9 — [1] Евеи из Гаваона обманули Иисуса Навина, который вступил с ними в союз мира; [16] отныне они будут «рубить дрова и черпать воду» …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Книга Иисуса Навина 24:31 — И служил Израиль Господу во все дни Иисуса и во все дни старейшин, которых жизнь продлилась после Иисуса и которые видели все дела Господа, какие Он сделал Израилю …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Книга Иисуса Навина 4:14 — В тот день прославил Господь Иисуса пред очами всего Израиля и стали бояться его, как боялись Моисея, во все дни жизни его. Нав.3:7 …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Книга Иисуса Навина 8:16 — А они кликнули весь народ, который был в городе, чтобы преследовать их, и, преследуя Иисуса, отдалились от города; …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Книга Иисуса Навина 1:8 — Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно. Пс.1:2 …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

Книги

Другие книги по запросу «Книга Иисуса Навина» >>