Объект ГО на Тверской площади


Объект ГО на Тверской площади
«Советская»
Замоскворецкая линия
Московский метрополитен
Проектное название:

Советская

Замоскворецкая линия
условные обозначения
Улица Дыбенко
Беломорская
оборотные тупики
Речной вокзал
Водный стадион
Войковская
гейт к Подмосковной
ТЧ-2 «Сокол»
Сокол
Аэропорт
Динамо
оборотные тупики
Белорусская
Маяковская
Тверская
ССВ к Курской
Театральная






Новокузнецкая
ССВ к Павелецкой
ССВ к Серпуховской
ССВ к Октябрьской
Павелецкая
Автозаводская
оборотные тупики
Технопарк
Нагатинский метромост через р. Москву
Коломенская
съезд к Каширской
Каширская
съезд к Варшавской
Кантемировская
Царицыно
Орехово
оборотные тупики
Домодедовская
Доступ для людей с ограниченными способностями Красногвардейская
оборотные тупики
ССВ к Зябликово
ТЧ «Братеево»
Доступ для людей с ограниченными способностями Алма-Атинская

Бу́нкер шта́ба Гражда́нской оборо́ны — один из ключевых специальных подземных объектов системы Гражданской обороны Москвы. Бункер расположен в районе Тверской площади. Помещения бункера занимают подземные выработки проектировавшейся, но так и не открытой станции «Советская».

Содержание

Станция «Советская»

Станция «Советская» была в первоначальном проекте второй очереди Московского метрополитена. Должна была располагаться на Замоскворецкой линии между станциями «Театральная» и «Маяковская». Но уже в 1934 году эта станция была исключена из проекта Горьковского радиуса, а строившиеся тоннели в этом месте получили совершенно отличный от станционной площадки профиль — уклон в 23 тысячных. Позднее в том месте, где планировалась станция «Советская» был построен бункер штаба Гражданской обороны Москвы. С перегона Тверская-Театральная на так называемую «Советскую» можно попасть через две сбойки справа по 2-му пути в сторону Театральной перед правой кривой.

Слухи о бункере

  • «Советская» — ошибочное название станции. На самом деле это название должно было быть дано станции, открытой северозападнее бункера гораздо позже — «Тверской». Доказывает это в том числе и то, что «Тверскую» (тогда «Горьковскую») собирались открыть дважды (сначала в ряду второй очереди метро в 1937 году, затем уже при Хрущёве в 1957—1958 годах), но оба этих раза проект не был реализован.
  • Среди журналистов и людей, интересующихся метро, ходит множество слухов и легенд о том, что станция была построена, но якобы «к ней не подвели тоннели» или «по приказу Сталина станцию решили не открывать». На этом перегоне в силу его уклона (23 тысячных) станцию строить нельзя (для станций требуется площадка с уклоном 0-5 тысячных).
  • В годы Великой Отечественной Войны бункер также использовался как бомбоубежище для лиц, уполномоченных в управлении метрополитеном. По другим слухам, ещё до 1941 года в нём пытали «врагов народа», что маловероятно.
  • На «Советской» имеется платформа, соединяющая туннели с бункером. Расположена она по ответвлении от 2-го пути в сторону «Тверской» (то есть сам пункт расположен как бы севернее перегона). Со стороны метро составный доступ на «Советскую» преграждает гермоизоляционный гейт, который всегда закрыт. По слухам, имеется два выхода на поверхность, один из которых — в подвалы близстоящего семиэтажного здания. Куда ведёт второй выход -неизвестно. По своей структуре объект может быть отнесён к строениям Метро-2.

Примечания

Ссылки




Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Объект ГО на Тверской площади" в других словарях: