Святая вода

Святая вода
Источник со святой водой (монастырь святой Феодоры, Салоники)

Свята́я вода́ (греч. Αγιασμός — рус. святыня) — в христианстве название воды, освящённой в церкви во время обряда водоосвящения. Употребление освящённой воды в христианстве восходит ко II веку.[1][2] Традиция её использования связана как с библейской историей о крещении Христа в водах реки Иордан, так и с ветхозаветными богослужебными традициями (возьмет священник святой воды в глиняный сосуд — Чис.5:17).

Начало мира — вода, и начало Евангелия — Иордан. От воды воссиял свет чувственный, ибо Дух Божий носился верхý воды и повелел из тьмы воссиять свету. От Иордана воссиял свет Святого Евангелия, ибо, как пишет святой евангелист, «с того времени», то есть со времени Крещения, Иисус начал проповедовать и говорить: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное» (Мф.4:17)

Кирилл Иерусалимский

Содержание

Освящение воды

Православный священник освящает воду в водоёме.
Водосвятие на Неве в день Крещения Господня. Рисунок 1876 года.
Чаша с освящённой водой при входе в храм (католическая церковь, Мангейм).

Обязательным требованием к святой воде является её освящение священником или епископом.[3]

В Православной церкви

Православная церковь различает два чина освящения воды:

  • Великое освящение — совершается дважды в год: в день праздника Крещения (Богоявления) (до XII века в русской церкви не совершалось, обычай появился после распространения Иерусалимского богослужебного устава и неоднократно критиковался и отменялся, особенно в XVII веке[4]; патриарх Никон в конце 1655 года под угрозой проклятия запретил совершать в день Крещения водосвятие, его решение было отменено в 1667 году на Большом Московском соборе[5]), а также накануне в Крещенский сочельник. При этом используется один и тот же чин. В сам день Богоявления освящение воды может совершаться с торжественным крестным ходом к водоему, известным под названием «хода на Иордан». Вода освящённая в чине великого освящения называется Великая агиасма. Наиболее раннее сообщение о богоявленской святой воде содержится в одной из антиохийских проповедей Иоанна Златоуста.[6]
  • Малое освящение — совершается на молебнах с водосвятием в течение всего года. Водосвятные молебны совершаются в праздничные дни, определённые богослужебными указаниям (обязательное малое освящение совершается в день Происхождения (изнесения) Честных древ Животворящего Креста Господня и в день Преполовения), а также и по просьбам верующих. Также малое освящение воды совершается в дни храмовых праздников и при освящении храма.

Чин великого освящения воды является более торжественным по сравнению с малым и включает в себя большее количество песнопений и чтений (кроме Евангелия и Апостола читаются паремии). Обязательным как для великого, так и для малого освящения является чтение священником молитвы об освящении воды и погружение в чашу с водой креста (при великом освящении оно троекратное и дополняется благословением воды рукой священника).

Боже великоименитый, творяй чудеса, имже несть числа! Прииди к молящимся рабом Твоим, Владыко: посли Дух Твой Святый и освяти воду сию, и даждь ей благодать избавления и благословение Иорданово: сотвори ю источник нетления, освящения дар, грехом разрешение, недугов исцеление, бесом погибель, противным силам неприступну, Ангельския крепости исполнену: яко да вси почерпающии ю и приемлющии от нея имеют на очищение души и тела, на исцеление вредом, в изменение страстем, во оставление грехов, в отгнание всякаго зла, на окропление и освящение домов и на всяку пользу подобну. И елика аще что в домех, или на месте правоверно живущих сия вода окропит, да отымется всяка нечистота, да избавит от всякаго вреда, ниже тамо да водворяется дух губительный, ниже воздух вредящий, да отбежит всякое мечтание и навет крыющагося врага, а аще нечто есть, еже, или здравию живущих завидит, или покою, окроплением сия воды да отразится. Яко да благословися и прославися пречестное и великолепое имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

—Молитва на освящение воды

В России в день Богоявления освящение воды иногда проводится прямо на водоёмах в специально пробитых во льду прорубях, которые называют «иордань», в воспоминание крещения Христа в Иордане. Существует также традиция купания в этих прорубях.

  • Освящение воды, используемой при совершении таинства крещения, происходит в рамках общего чинопоследования этого таинства. При этом крест в воду не погружается, а священник благословляет воду в купели рукой — «и знаменует воду трижды, погружая персты в воде». При этом священник складывает пальцы как для благословения то есть в именословное перстосложение и трижды крестообразно (изображая крест) проводит ими в воде две черты: на поверхности воды, немного глубже, а затем в самой глубине. Также священник трижды дует на воду в купели. При совершении этих действий трижды произносится: «Да сокрушатся под знáмением образа Креста Твоего вся сопротивныя силы». Значимость освящения воды для крещения подчёркивается тем, что даже в сокращённом чинопоследовании таинства, в котором опущены чин запрещения злых духов и Символ веры, сохранена молитва на освящение воды.

В Католической церкви

В западных обрядах Католической церкви принят термин «благословение воды», тогда как в восточных — «освящение». Сама вода именуется, как правило, не «святой», а «освящённой». Благословение воды в Католической церкви проводится в следующих случаях:

  • Благословение воды для совершения таинства крещения. С первых веков христианства было неотъемлемым элементом таинства. Благословение совершается непосредственно перед совершением таинства, особенно торжественный характер имеет в ходе пасхального бдения, во время которого, обычно, происходит крещение взрослых катехуменов. Обязательным элементом водоосвящения является осенение воды крестным знамением, которое совершается или крестом или большой пасхальной свечёй (пасхалом).
  • Благословение воды в определённые праздники и в дни памяти некоторых святых. Традиция благословлять воду на Пасху вызвана древним обычаем крестить в Навечерие Пасхи. Однако в период Средневековья в латинском обряде закрепилась традиция проведения водоосвящения в другие праздники, в первую очередь, в праздник Крещения Господня и в день святой Агаты (5 февраля). В праздник Богоявления (6 января) в храмах освящают воду, мел и ладан. В византийском обряде особенно торжественное водоосвящение совершается в праздник Крещения.
  • Благословение воды в ходе воскресной литургии. В ходе начальных обрядов воскресной мессы проходит водоосвящение с последующим окроплением прихожан. Освящённая вода затем хранится в специальных чашах на входе в храм. При входе в храм и выходе из него прихожане обмакивают руку в освящённую воду и совершают крестное знамение.
  • Благословение воды для освящения церкви, алтаря, жилищ прихожан и т. д. На Западе использование освящённой воды для благословения домов известно по крайней мере с VI века. При благословении воды принято добавлять в неё соль. Ранее для освящения церкви и алтаря использовалась так называемая «григориева вода» (в честь папы Григория Великого), в которую добавлялись соль, пепел и вино; однако в настоящее время она не применяется.

Употребление святой воды

Православный священник окропляет прихожан святой водой

Святая вода используется в таинстве крещения, которое делает человека членом церкви. Также святая вода используется при освящении храмов и всех богослужебных предметов, при освящении жилых домов (эту традицию, по преданию, ввёл римский папа священномученик Александр I[7]) и бытовых предметов. Верующих окропляют святой водой на крестных ходах и при совершении молебнов.

Православная церковная традиция рассматривает великую агиасму как своего рода низшую степень Причащения (даже сам сосуд для освящения воды напоминает по форме потир). В случаях, когда на христианина накладывается епитимия и запрет на причащение то, делается указанная в канонических правилах оговорка: «Точию агиасму да пиет».[8]

В православии святая вода (особенно великая агиасма) хранится верующими дома и употребляется в случае нужды: выпивается (иногда вместе с просфорой) натощак или ею окропляется жилище и предметы.

В католичестве освящённая вода также используется в таинстве крещения, для окропления молящихся во время службы, при освящении храмов, жилых домов и бытовых предметов. В освящённую воду обмакивается рука при совершении крестного знамения при входе и выходе из храма. Верующие могут хранить освящённую воду дома и использовать для окропления жилища, пить её не принято.

Случаи кишечного отравления святой водой

В 2010 году по сообщениям ряда СМИ и Роспотребназора произошёл случай массового кишечного отравления в Иркутске (более 350 человек) в результате употребления некипячёной святой воды на праздник Крещения Господня[9][10][11]. Представители церкви выразили сомнение в этом факте[12].

Свойства святой воды

Водосвятная чаша XVII века.

По учению церкви, водоосвящение совершается для предания воды Божьего освящения и благословения.[3] Изначально святая вода использовалась в таинстве крещения, где является внешним знаком невидимой благодати, передаваемой крещаемому, а затем вода стала освящаться для предания ей целебных свойств.[3]

Святая вода, по учению церкви, обладает способностью исцеления больных.[3] Например, Серафим Вырицкий приходившим к нему больным советовал принимать по столовой ложке освященной воды через каждый час.[13]

Святая вода, по сообщениям церковных авторов с IV века, имеет свойство сохранять свежесть в течение длительного времени.[6] Церковь относит это к видимому проявлению наличия в ней благодати Святого Духа, а наука рассматривает такие случаи либо как случайность, либо как результат использования серебряных крестов и чаш при освящении воды[14], которые оставляют в воде ионы серебра, обладающие легким бактерицидным действием, хотя вода в чаше находится недостаточно долго для её «осеребрения» и лишь в некоторых храмах используются серебряные чаши.[15] Также часто при освящении воды используются не серебряные кресты, а деревянные. В случае «зацветания» святой воды, по церковным канонам, она должна быть вылита в непопираемое место (в проточную реку, или в лесу под дерево, и сосуд, в котором она хранилась, больше не пускать в бытовое употребление).[16]

Критика

В книге «100 ответов верующим» (автор: Владимир Андреевич Мезенцев, Политиздат, 1980 год[17]) приводится критика использования святой воды. В частности, рассмотрены расхожие мнения, касающиеся того что святая вода обладает какими-либо чудодейственными свойствами и приводятся подтверждения того что святая вода ничем не отличается от обычной: «Бывший кандидат богословия, отошедший ныне от религии, Евграф Дулуман, чтобы удостовериться, что „святая“ вода ничем не отличается от обычной, налил однажды в бутылку обыкновенную воду из колодца и закупорил ее. Пять лет хранилась вода в бутылке и не портилась. А ведь она не была „освящена“!».

В книге говорится о том, что „святую воду“ освящают зимой, потому что «зимой вода в реке бывает чище всего: она не загрязняется со стороны и в холодной воде плохо развиваются микроорганизмы. Вот почему вода, взятая зимой из реки, „освященная“ и „неосвященная“, хорошо сохраняется». Также упоминается о том, что ионы серебра, которые появляются в освященной воде (ведь она хранится в серебряных посудинах и освещается серебряными крестами) убивают микроорганизмы в воде.[18]

Критика святой воды приводится в книгах «О привидениях, черной кошке и чудесах без чудес» (Мезенцев В. Л., Пинчук Л. Т.; М, 1963), «Когда духи показывают когти» (Неманов И. Н., Рожнова М. А., Рожнов В. Е.; М., 1969) и в брошюре Евграфа Дулумана «Почему я перестал верить в бога» (М.: Молодая гвардия, 1957).

Примечания

  1. Папа римский Александр I по преданию ввёл в употребление обычай освящать дома святой водой (Е. В. Казбекова Александр I (папа римский) // Православная энциклопедия. Том I. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2000. — С. 505-506. — 752 с. — 40000 экз. — ISBN 5-89572-006-4)
  2. О крещальном водоосвящении известно с к. II — н. III веков ( Водоосвящение // Православная энциклопедия. Том IX. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2005. — С. 140-148. — 752 с. — 39000 экз. — ISBN 5-89572-015-3)
  3. 1 2 3 4 Водоосвящение // Православная энциклопедия. Том IX. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2005. — С. 140-148. — 752 с. — 39000 экз. — ISBN 5-89572-015-3
  4. Чистяков Г. Великая святыня. Об освящении святой Богоявленской воды
  5. Макарий (Булгаков). История Русской Церкви
  6. 1 2 «В этот праздник все, почерпнув воды, приносят её домой и хранят во весь год, так как сегодня освящены воды; и происходит явное знамение: эта вода в существе своем не портится с течением времени, но, почерпнутая сегодня, она целый год, а часто два и три года, остается неповрежденной и свежей» (Ioan. Chrys. De bapt. 2) // Водоосвящение (Православная энциклопедия)
  7. Александр I // Православная энциклопедия. Том I. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2000. — С. 505-506. — 752 с. — 40000 экз. — ISBN 5-89572-006-4
  8. О святой воде
  9. Святая вода вызвала вспышку кишечной инфекции в Иркутске //medportal.ru
  10. Число заболевших после употребления святой воды в Иркутске возросло на 20 человек //lenta.ru
  11. Об эпидемиологической ситуации по острым кишечным инфекциям в г. Иркутске на 01.02.2010 //rospotrebnadzor.ru
  12. В РПЦ не верят в отравление людей крещенской водой
  13. Азбука веры: вода святая
  14. В настоящее время церковная утварь из драгоценных металлов есть не во всех храмах
  15. Боровков И. И. Как сделать «святую воду» и три чуда с её помощью // Химия и жизнь, СССР 1970 год. № 3
  16. Святая вода: церковные традиции и околоцерковные суеверия
  17. 100 ответов верующим:  (рус.). Google Books. Проверено 19 января 2012.
  18. Вопрос. "Святая" вода и "освященные" яйца долго не портятся. Можно ли это объяснить обычными причинами? Из сборника «100 ответов верующим»  (рус.). Ateism.ru. Архивировано из первоисточника 21 февраля 2012. Проверено 19 января 2012.

Литература

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужна помощь с курсовой?

Полезное


Смотреть что такое "Святая вода" в других словарях:

  • Святая вода — (греч. Αγιασμός святыня) освящённая в церкви вода. Употребление святой воды в христианстве восходит ко II веку. Традиция её использования связана как с крещением Христа в водах реки Иордан, так и с ветхозаветными богослужебными традициями… …   Католическая энциклопедия

  • Святая вода — По религиозным представлениям: освящённая вода, обладающая исцеляющей силой. Всю ночь отваживалась с Дамкой жена, поила настоями десяти трав с семи полян. Однако никакие домашние и лесные зелья знахарей и даже святая вода желаемого действия не… …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • СВЯТАЯ ВОДА — освященная вода для литургического или частного употребления. Ритуальное использование воды, являющейся естественным символом очищения и духовной чистоты, было характерно для многих языческих культов, а окропление жертвы водой предписывалось… …   Энциклопедия Кольера

  • святая вода — свят’ая вод’а (Чис.5:17 ) вода, которую священник брал для приготовления горькой воды (см. след. стихи). Являлась освященной своим предназначением …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • святая\ вода — свят’ая вод’а (Чис.5:17 ) вода, которую священник брал для приготовления горькой воды (см. ·след. стихи). Являлась освященной своим предназначением …   Полный и подробный Библейский Словарь к русской канонической Библии

  • Святая вода —  ♦ (ENG holy water)    вода, освященная обрядом водосвятия. В нек рых церквях ее помещают в купели прямо перед входом в церковь. Ею можно кропить людей и предметы …   Вестминстерский словарь теологических терминов

  • Святая вода —     Один из древнейших обрядов, практиковавшихся в Египте, и оттуда в языческом Риме. Он сопровождал ритуал хлеба и вина. Египетский жрец кропил святой водой равно на изображения своих богов и на верующих. Ее и разливали и разбрызгивали. Была… …   Религиозные термины

  • Святая вода —          в Греции воду, использов. для тушения жертв. огня и собранную после этого в таз, считали свящ. С. в. употребл. при омовении рук перед культовыми церемон. Между людьми, берущими С. в. из одной и той же чаши, возникает обязанность взаимной …   Древний мир. Энциклопедический словарь

  • Святая вода —         В Греции воду, использованную для тушения жертв, огня и собранную после этого в таз. считали священной. С. в. употреблялась при омовении рук перед культовыми церемониями. Между людьми, берущими С. в. из одной и той же чаши, возникает… …   Словарь античности

  • СВЯТАЯ ВОДА — Один из древнейших обрядов, практиковавшихся в Египте, и оттуда в языческом Риме. Он сопровождал ритуал хлеба и вина. Египетский жрец кропил святой водой равно на изображения своих богов и на верующих. Ее и разливали и разбрызгивали. Была найдена …   Теософский словарь

Книги

Другие книги по запросу «Святая вода» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»