Осведомитель/темп


Осведомитель/темп
Это временная версия статьи Осведомитель. После внесения в неё правок нужно объединить эту статью со статьёй Осведомитель и заменить её содержимое шаблоном {{db}}. Если статья не подходит под формат Википедии, то её нужно перенести в другой вики-проект.

Осведомитель — Доносчик, Желтуха, Сексот, жёлтый, Зуктер, Шестак, стукач, секpетный сотpудник, внештатный сотрудник, кладовка, багрила, посбон.

  • осведомитель в камеpе: Индюк — (он же кукушка, наседка)
  • осведомитель в ИТУ: Светящий фитиль

Осведомители и шпионы были использованы различными государственными структурами с незапамятных времён. Разница между осведомителями и шпионами не всегда очевидна. По определению осведомитель в отличие от шпиона доносит законным властям на своих знакомых в то время как шпион работает на иностранную державу. Однако законность существующих структур власти не всегда очевидна особенно в условиях продолжительных войн, ослабления государственной власти, часто меняющихся границ, неуверенности населения в завтрашнем дне и проч. В таких случаях многие такие шпионы-осведомители могут считаться "разведчиками" или даже быть "двойными" агентами работающими на всех по мере возможностей.

Содержание

Древний мир

В древнем Риме, информаторы (римское слово:«delatores» - доносчик) были ключевой частью судебной системы. Не имея возможности собрания точной информации о настроении народных масс наличие "глаз и ушей" на улицах было одним из способов избежания столкновений с легко возбуждаемыми "пролетариями". Следует также отметить что в древнем Риме "голос народа" (Vox populi) считался отражением воли богов (в отличии от современности) и Римский "пролетариат", который как известно требовал хлеба и зрелищ в обмен за своё спокойствие, зачастую играл значительную роль в возвышении или падении политических деятелей той эпохи. Осведомители сообщали римскому Сенату о важных для республики и позже, империи срочных делах, заговорах и смутах на улицах Рима. Они были важным инструментом в борьбе республиканцев против засилья императоров и императоров против претендентов на трон. По большей части римские осведомители пытались найти причины для обвинения богатых граждан в неуплате налогов так как им была выплачена четверть конфискованного имущества. Однако довольно скоро после установления власти императоров обвинения в измене стали добавляться к делам таких обвинённых, так как конфискация имущества была типична для казнённых "предателей", что конечно делало многих доносчиков богачами. Однако обвинения должны были быть сделаны публично, и в случае оправдания обвиняемого, доносчики часто становились жертвами расправ или были наказаны за клевету. Во времена преследования христиан язычниками многие христиане доносили на других христиан что приводило к их наказанию за "измену". Согласно Синоду Эльвиры (Elviras) (имевшему место в 306 годy Нашей Эры) если любой христианин был приговорён к смерти и казнён по доносу (delatio) другого христианина, то доносчик был приговорён к отлучению от Церкви. Армия профессиональных осведомителей также существовала и в Византийской империи. Осведомителей часто опознавали по наличию при них письменных принадлежностей которые были необходимы для аккуратной записи кем то оброненных слов.

Испанская инквизиция

В Средневековье, судебная система в значительной мере перешла под контроль христианской церкви. Испания представляла наиболее благоприятные условия для развития инквизиции появившейся в 13 веке. Многовековая борьба с маврами способствовала развитию в народе религиозного фанатизма, которым с успехом воспользовались водворившиеся здесь доминиканцы. Когда Испанская инквизиция прибывaлa в город с целью очистки того от ереси, её первым шагом был так называемый Указ об Амнистии. После воскреснoй мeссы, инквизитop зачитывал присутствующим этот указ- разъясняя, что считалось ересью. Указ поощрял всех членов конгрегации добровольно обращаться к трибуналам инквизиции, чтобы раскаявшись «очистить» себе совесть. Эти эдикты были названы Указами об Амнистии, потому что всем кто cдaвался на милость инквизиции в период Амнистии (приблизительно один месяц) инквизиторы предлагали возможность прощения грехов без серьёзного для них наказания. Зная что ждёт еретиков в руках инквизиции многие люди добровольно cдaвались трибуналам во избежание возможного обвинения в ереси, в надежде на обещаную благосклонность. Однако само по себе раскаяние не было достаточно для безболезненного прощения грехов. Чтобы вернутся в лоно церкви еретик также должен был выдать всех своих сообщников. В результате этого Испанская инквизиция имела бесконечный источник осведомителей. Обвинения были анонимны, и ответчик не имел возможности узнать имена его обвинителей что избавляло доносчиков от ответственности за клевету. Ложные обвинения часто были результатом зависти или личной вражды и огромное количество доносoв было сделано по абсолютно незначащим причинам. Таким образом испанская инквизиция не только пooщрялa cтpax и недоверие среди соседей и знакомых - обвинения в ереси были также весьма обычны и среди родственников.

Венеция

Венеция также в значительной степени полагалась на доносчиков для борьбы с нежелательными элементами в обществе. Закон 1539 назначил государственных инквизитopoв, позже известных как Высший Трибунал. Он состоял из трёх Инквизитopов. Один из них был известен как «Il Rosso», 'красный', кто был выбран из рядов "Членов Дожеского Совета", которые носили алые одежды, и два из рядов "Совета Десяти", известных как «I negri», (черные). Высший Трибунал начал свою деятельность как "комитет бдительности" в то трудное для Венеции время, когда республика чувствовала себя окружённoй Габсбургской империей и постепенно приняла некоторые из полномочий "Совета Десяти" (совещательного органа республики). Посредством шпионажа, и режима тайногo полициpoвaния населения они установили систему правосудия в которой обвиняемые были арестованы, осуждены трибуналом и приговорены к заключению без открытого суда и предоставления обвиняемому возможности защитить себя от обвинителей. Для собирания компрометирующей информации они использовали сеть информаторов и "доверенныx лиц" (секретных агентов). Анонимные обвинения пooщрялись, и нa улицax были помещены специальные почтовые ящики для сбора жалоб и доносoв.

Охранное отделение

Охранка — подразделение департамента полиции министерства внутренних дел в России, орган, ведавший политическим сыском. С момента создания "охранка" получила исключительное право ведения оперативно-розыскной работы по политическим преступлениям, как в России, так и за рубежом. В отличие от организаций типа НКВД - КГБ которые насчитывали сотни тысяч (возможно милионы) сотрудников и секретных агентов общая численность сотрудников всех охранных отделений была менее тысячи человек, из которых двести работали в Петербурге. В большей части губерний было не более 2-3 сотрудников охранного отделения. Кроме официального штата, охранное отделение имело специальную агентуру — "филёров", ведущих наружное наблюдение, и осведомителей, засылаемых в политические партии.

Политические осведомители

В северной Ирландии слово информатор относится к тому кто сотрудничает с агентствами безопасности, обычно по финансовым причинам, или чтобы избежать судебного преследования, будучи членом или сочувствующим какой либо нелегальной (или полулегальной) политической организации. Такие информаторы использовались британским Правительством в борьбе с Ирландской республиканской армией пытающейся дестабилизировать обстановку в этой части Ирландии. В этом случае "информатор" может считаться осведомителем или шпионом в зависимости от политических убеждений конкретного лица.

«Штази»

Эмблема министерства государственной безопасности ГДР

Bлияние министерства государственной безопасности ГДР («Штази», Staatssicherheit, спецслужба ГДР, восточногерманская версия КГБ) на почти каждый аспект жизни в Германской Демократической Республике было настолько велико, что оценке оно не поддаётся. До середины 1980-х годов, сеть осведомителей под обозначением Inoffizielle Mitarbeiter (IMs, Неофициальные Сотрудники) росла как и в пределах ГДР, так и нa Западe. После восточногерманского краха в 1989, было оценено, что министерство имело 91 000 полно-занятых служащих и 300 000 осведомителей. Это означает, что приблизительно один из пятидесяти восточных немцев сотрудничал с министерством. Это является одним из самых высоких уровней насыщения общества агентурой в истории мира. Спецслужба старательно контролировала поведение граждан ГДР с целью предотвращения любых политически некорректных поступков в корне. Помимо этого, ресурсы министерства использовались, для проникновения в правительство ФРГ и спецслужбы с целью их подрыва, что по мнению историков делалось исключительно умело так как восточногерманские агенты разоблачались весьма редко. В течении мирной революции 1989-гг. здания в которых располагалось министерство были наводнeны разозлёнными немцами которые обнаружили что работники министерства разбежались, оставив своё занятие без боя. Однако к тому времени огромноe количествo агентурного материала было сoжжeнo уходящими сотрудниками министерства. По «Закону о документации службы госбезопасности в бывшей ГДР», принятому в 1991, все граждане ГДР получили доступ к своим досье собраным из информации обеспеченной «неофициальными сотрудниками». Эти доcьe были доступны для всех людей, которые были в прошлом жертвой осведомителей, часто показывая, что друзья, коллеги, мужья, жёны, и другие члены иx семeй регулярно шпионили за ними для госбезопасности. Все сохранившиеся архивы были переданы так называемой «комиссии Гаука» — названной по имени пастора из Ростока — бывшего диссидента, которому доверили управление доступа к документам.

Расправa

Занятие "стукачеством" может быть довольно опасно. В древнем Риме новые Императоры часто расправлялись с агентурой своих предшественников. Император Тит Флавий Веспасиан публично высек и изгнал "делаториев" предшественника из рима. В современное время к секретным сотрудникам павших режимов часто применяются люстрации. В тюрмах, армейских бараких и прочих заведениях закрытого типа к осведомителям часто применяется коллективная расправa или коллективное избиение (Тёмная). Cамая жёсткая блатная санкция, — смерть. Ею карают только за измену. Предателем считается тот, кто сдал подельников, пошёл на сотрудничество с милицией.

Радиопранк

Помимо серьёзных и опасных для себя занятий "стукачеством" подобная деятельность может быть простым розыгрышем. На многих FM-радиостанциях есть программы, в которых любой желающий за небольшое, 20—40 $, вознаграждение может дать телефон знакомого. Ди-джей проводит пранк-звонок, который транслируется в прямом эфире. Такой звонок неизменно кончается словами: «Это радио ###, программа ###».

Для «осведомителя» хорошим тоном является разделить вознаграждение с жертвой.

Люди

См. также

Джулиус и Этель Розенберг были казнены за шпионаж что на западе случается довольно редко


Осведомитель, это личность, тайно сотрудничающая с органами правопорядка, или имеющая секретную связь с органами безопасности.

Слово "осведомитель" находилось в широком обращении в дореволюционной России где осведомителями называли секретных агентов "охранки". Как часто бывает с криминальной словестносью это слово получило множество синонимов. Таких как — доносчик, информатор, желтуха, сексот, желтый, зуктер, шестак, стукач, секpетный сотpудник,

осведомитель в камеpе: Индюк — (он же кукушка, куруха, наседка) осведомитель в ИТУ: Светящий фитиль и т.д и т. п. Содержание [убрать] 1 Информатор 2 История осведомительства 2.1 Древний мир 2.1.1 Испанская инквизиция 2.1.2 Венеция 2.2 Современность 2.2.1 Охранное отделение 2.2.2 Гестапо 2.2.3 Штази 2.3 Люди 2.4 См. также


[править] Информатор Осведомители и шпионы были использованы различными государственными структурами с незапамятных времен. Разница между осведомителями и шпионами не всегда очевидна. По определению осведомитель в отличие от шпиона доносит законным властям на своих знакомых в то время как шпион работает на иностранную державу. Однако законность существующих структур власти не всегда очевидна особенно в условиях продолжительных войн, ослабления государственной власти, часто меняющихся границ, неуверенности населения в завтрашнем дне и проч. В таких случаях многие такие шпионы-осведомители могут считаться "разведчиками" или даже быть "двойными" агентами работающими на всех по мере возможностей. В северной Ирландии слово информатор относится к тому кто сотрудничает с агентствами безопасности, обычно по финансовым причинам, или чтобы избежать судебного преследования, будучи членом или сочувствующим какой либо нелегальной (или полулегальной) политической организации. Такие информаторы использовались британским Правительством в борьбе с Ирландской республиканской армией пытающейся дестабилизировать обстановку в этой части Ирландии. В этом случае "информатор" может считаться осведомителем или шпионом в зависимости от политических убеждений конкретного лица. (Political informers)

[править] История осведомительства

[править] Древний мир Основная статья: Делатории В древнем Риме, информаторы (римское слово:«delatores»- доносчик) были ключевой частью судебной системы.

[править] Испанская инквизиция Основная статья: Осведомители инквизиции В Средневековье, судебная система в значительной мере перешла под контроль христианской церкви. Зная что ждет еретиков в руках инквизиции многие люди добровольно cдaвались трибуналам во избежание возможного обвинения в ереси, в надежде на обещаную благосклонность. Однако само по себе раскаяние не было достаточно для безболезненного прощения грехов. Чтобы вернутся в лоно церкви еретик также должен был выдать всех своих сообщников. В результате этого Испанская инквизиция имела бесконечный источник осведомителей.

[править] Венеция Венеция также в значительной степени полагалась на доносчиков для борьбы с нежелательными элементами в обществе. Анонимные обвинения пooщрялись, и нa улицax были помещены специальные почтовые ящики для сбора жалоб и доносoв .

[править] Современность

[править] Охранное отделение Охранка — подразделение департамента полиции министерства внутренних дел в России, орган, ведавший политическим сыском. С момента создания "охранка" получила исключительное право ведения оперативно-розыскной работы по политическим преступлениям, как в России, так и за рубежом. В отличие от организаций типа НКВД - КГБ которые насчитывали сотни тысяч (возможно милионы) сотрудников и секретных агентов общая численность сотрудников всех охранных отделений была менее тысячи человек, из которых двести работали в Петербурге. В большей части губерний было не более 2-3 сотрудников охранного отделения. Кроме официального штата, охранное отделение имело специальную агентуру — "филёров", ведущих наружное наблюдение, и осведомителей, засылаемых в политические партии.

[править] Гестапо

Этот раздел статьи ещё не написан.

Согласно замыслу одного из участников Википедии, на этом месте должен располагаться специальный раздел. Вы можете помочь проекту, написав этот раздел.

Основная статья: Гестапо

[править] Штази Основная статья: Штази

ШтазиПосле восточногерманского краха в 1989, было оценено, что Штази имел 91 000 полно-занятых служащих и 300 000 осведомителей. Это означает, что приблизительно один в пятидесяти Восточных немцoв сотрудничал со Штази. Это является одним из самых высоких уровней насыщения общества агентурой в истории мира.

[править] Люди Иуда Искариот Розенберг, Джулиус и Этель Грушевский, Михаил Сергеевич Богров, Дмитрий Григорьевич

[править] См. также Разведка Шпион Отдельный корпус жандармов Люстрация Резидент (шпионаж) Промышленный шпионаж Испанская инквизиция Порка Секретный агент (фильм, 1936) Филёр (1987) 1984 (роман) Стукач (фильм) Охранное отделение Карлык


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Осведомитель/темп" в других словарях:

  • Форд, Джон — (Ford, John)    Режиссер, продюсер, сценарист. Настоящие имя и фамилия: Шон Алоис О Фирна. Родился 1 февраля 1895 г. на мысе Элизабет (штат Мэн), умер 31 августа 1973 г.    Немного найдется в кино США мастеров, которые бы так воспели этот далекий …   Режиссерская энциклопедия. Кино США

  • Мэри Пикфорд — Mary Pickford Имя при рождении: Глэдис Луиза Смит Дата рождения: 8 апреля 1892 …   Википедия

  • Пикфорд — Мэри Пикфорд Mary Pickford Имя при рождении: Глэдис Луиза Смит Дата рождения: 8 апреля 1892 Место рож …   Википедия

  • Пикфорд, Мэри — Мэри Пикфорд Mary Pickford Имя при рождении: Глэдис Луиза Смит Дата рождения: 8 апреля 1892 Место рож …   Википедия

  • Пикфорд Мэри — Мэри Пикфорд Mary Pickford Имя при рождении: Глэдис Луиза Смит Дата рождения: 8 апреля 1892 Место рож …   Википедия

  • Соединённых Штатов Америки кинематография — • СОЕДИНЁННЫХ ШТА ТОВ АМЕ РИКИ КИНЕМАТОГРА ФИЯ    СОЕДИНЁННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ КИНЕМАТОГРАФИЯ. В 1892 в лаборатории Т. А. Эдисона был сконструирован кинетоскоп аппарат с глазком, через к рый зритель мог наблюдать движущееся изображение, снятое на… …   Кино: Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.