Марионеточное государство


Марионеточное государство

Марионе́точное госуда́рство — термин, обозначающий государство, де-факто управляемое извне другим государством.

Термин может иметь два значения. Во-первых, он говорит о государстве, существование которого зависит от внешней силы, и следующего за иностранной державой во всех ключевых вопросах своей политики. Правительство такого государства может быть назван «марионеточным режимом», который подчиняется другому государству в системе международных отношений, хотя возглавляемое таким правительством государство формально и является независимым.

Второе толкование может означать государство, созданное в результате иностранной военной интервенции. В таком случае речь может идти о государстве-преемнике, созданном и поддерживаемом внешней силой.

Согласно таким толкованиям, в марионеточном государстве существует либо недостаток демократии (потому что его политика определяется извне и внешняя сила, нередко, заинтересована в авторитаризации или тоталитарности такого государства), либо недостаток суверенитета (создано внешней силой в нарушение правил суверенной правопреемственности, что также может приводить к авториторизации и/или тоталитаризации такого искусственного государства). По этой причине термин «марионеточное государство» применим только к современному миру, в котором подразумевается, что каждое государство существует только согласно воле своего народа. Но существовали и государства без населения. Применительно к древности, более предпочтительны термины вассальное государство и проч.

Термин часто применяется в политической борьбе. Подразумевается, что подобное государство является не вполне законным. Классическим примером подобного режима является государство Маньчжоу-Го, созданное Японией в 1932.

Также употребимы термины «государство-клиент», «государство-сателлит» и «протекторат».

Содержание

Первые марионеточные государства

Первым марионеточным государством в современном понимании являлась Батавская республика, установленная на территории Нидерландов во время войн революционной Франции. В ходе наполеоновских войн был установлен ряд других зависимых от Франции государств.

Куба и Панама были отделены от своих метрополий (Испания и Колумбия) в результате интервенции США, но со временем развились в самостоятельные независимые государства.

В 1895 Япония освободила Корею от вассальной зависимости перед Китаем, чтобы впоследствии аннексировать.

Марионеточные государства Японской империи

В конце XIX и первой половине XX веков Япония взяла курс на построение в Юго-Восточной Азии так называемой «Великой Азиатской Сферы Сопроцветания» во главе с собой. Борьба за доминирование достигла апогея во время Второй мировой войны. В ходе этой борьбы был создан ряд марионеточных государств.

Формально независимые государства

  • Маньчжоу-Го (1932—1945), государство в Маньчжурии, формально возглавляемое Пу И, последним императором маньчжурской династии Цин. Фактически реальная власть находилась в руках японских советников. На территории Маньчжоу-Го располагались значительные силы Квантунской армии, проводилась японская колонизация. Значительную роль играло идеологическое общество Сехэхой («общество согласия»), пропагандирующее «миссию Японии в Азии»;
  • Временное правительство Китайской республики (14 декабря 1937 — 30 марта 1940) — слилось с Реформированным правительством Китайской республики в Нанкинское Национальное Правительство;
  • Реформированное правительство Китайской республики (28 марта 1938 — 30 марта 1940) — слилось с Временным правительством Китайской республики в Нанкинское Национальное Правительство;
  • Нанкинское Национальное Правительство (30 марта 1940—1945) — коллаборационистский режим с центром в Нанкине;
  • Государство Бирма (1943—1945);
  • Временное правительство Свободной Индии (1943—1945), основано в Сингапуре, очищенном Японией от британского присутствия. Фактически управлялось экспатриантами из Индии и японскими военными;
  • Вьетнамская империя (март-август 1945), провозгласившая независимость от Франции;
  • Королевство Камбоджа (март-август 1945);
  • Королевство Лаос.

Основывая эти государства, Япония представляла себя цивилизующей силой и освободительницей народов Азии от колониального господства Британии (Индия, Сингапур), и Франции (Вьетнам, Камбоджа, Лаос).

Подчинённые государства

  • Чахарский Политический Совет (октябрь 1935 — апрель 1937);
  • Антикоммунистическое автономное правительство Восточного Цзи (15 ноября 1935 — 1 февраля 1938) — государство, созданное в восточной части провинции Хэбэй после того, как в соответствии с соглашением Хэ-Умэдзу Китаю пришлось вывести войска из районов, прилегающих к Великой стене. Было поглощено Временным правительством Китайской республики.
  • Мэнцзян (1937—1945), государство (формально — республика), образованное японской военной администрацией на территории центральной части Внутренней Монголии (провинции Чахар, Жэхэ и Суйюань), которая была оккупирована Японией в ходе войны с Китаем. Формально его возглавлял чингизид Дэмчигдонров. Пользовалось значительной автономией, но не получило независимости;
  • Правительство «Большого пути» города Шанхай (5 декабря 1937 — 3 мая 1938). После образования Реформированного правительства Китайской республики признало его власть.

Другие планы

Япония также планировала создать марионеточное русское государство во Внешней Маньчжурии, то есть на российском Дальнем Востоке. Предполагалось учредить японскую администрацию в Забайкалье, Владивостоке и на Камчатке. Этот проект не вышел из стадии планирования.

К числу других неосуществленных проектов относилось создание независимой Индонезии (тогда называемой Голландская Индия).

Марионеточные государства нацистской Германии и фашистской Италии

Часто марионеточными режимами называют всех союзников Германии во Второй мировой войне. Аргументом в пользу такого взгляда является тот факт, что Германия стремилась ограничить самостоятельные контакты между своими союзниками и поставить их отношения под свой контроль[1].

Марионеточные государства СССР

  • Дальневосточная республика 1920—1922. Основана как буферное государство между Советской Россией и японскими оккупантами на Дальнем Востоке, находилось под сильным влиянием большевиков.[2]
  • Финляндская Демократическая Республика 1939. Провозглашенная республика примечательна тем, что не имела своего населения (границы предполагалось обозначить после разгрома Финляндии) Однако имело свое правительство во главе с Отто Куусиненом и свою армию (Финская Народная армия). После мира с Финляндией прекратило существование.На территории Восточной и Западной (отвоеванной у финнов) Карелии была создана Карело-Финская ССР во главе с Куусиненом. Финская народная армия была демобилизована а из части личного состава сформировали 71-ю стрелковую дивизию.
  • Мехабадская республика — название самопровозглашенного курдского государственного образования в иранском Курдистане. Существовала до вывода советских войск с территории Ирана (1946 год).

Южноафриканские бантустаны

Классическим примером марионеточных режимов являлись так называемые бантустаны (или «национальные очаги», англ. homeland), созданные во время апартеида в соответствии с «Законом о самоуправлении банту» (под банту понималось всё чернокожее население ЮАР). Формально они считались национальными автономиями с собственными правительствами, дипломатическим аппаратом, армиями и гражданством. Четыре бантустана формально получили независимость, не признанную, однако, международным сообществом.

Основные причины, по которым бантустаны считаются марионеточными режимами, следующие. Всё чернокожее население, составлявшее большинство в ЮАР, было приписано к различным бантустанам, получившим, однако небольшую территорию. Чернокожие были лишены гражданства ЮАР, получив вместо него гражданство соответствующего бантустана. В таких условиях они оказались на основной территории ЮАР на правах иностранной рабочей силы, ограниченной в перемещениях, и не участвующей в политической системе. Примерным аналогом бантустанов являются индейские резервации в США и Канаде, но совпадение не является стопроцентным.

После краха апартеида все бантустаны включены в состав ЮАР.

В современной политике слово «бантустан» является нарицательным, и обозначает отсталое марионеточное государство, основанное по этническому принципу.

Применение термина в политической борьбе

В современном мире термин «марионеточное государство» носит ярко выраженный негативный оттенок, и посему часто применяется различными оппонентами в политической борьбе. Определение того или иного государства как «марионеточного» поэтому наверняка будет оспорено противоположной стороной.

Безусловными примерами марионеточных государств в настоящее время считаются бантустаны ЮАР, и государство Маньчжоу-Го. В следующих случаях применение термина является дискуссионным:

  • Противники политики государства Израиль могут назвать Палестинскую Национальную Автономию «бантустаном». Это определение с высокой вероятностью может быть оспорено сторонниками политики государства Израиль;
  • Самопровозглашённые Турецкая Республика Северного Кипра/Нагорный Карабах/Косово/Абхазия/Южная Осетия также могут быть определены[кем?] как «марионеточная» (размещение большого военного контингента, зависимость от экономической помощи Турции/США/России, возможность контактов с внешним миром только через Турцию/США/Россию). Такая точка зрения оспаривается Турцией/США/Россией.

См. также

Ссылки

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Марионеточное государство" в других словарях:

  • Марионеточное государство — крыл. сл. Марионеточное правительство (государство); марионеточные власти Выражения эти, которыми характеризуется правительство, не выражающее воли своей страны, а действующее по негласной указке какого нибудь иностранного государства, по… …   Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

  • Марионеточное государство — (марионеточный режим) (puppet state), страна или пр во, номинально независимые, но практически находящиеся под контролем более сильной державы. После вторжения Японии в кит. пров. Маньчжурию в сент. 1931 г. на ее терр. было образовано М.г.… …   Народы и культуры

  • Марионеточное правительство — Марионеточное государство термин, обозначающий государство, управляемое извне другим государством. Часто используется в пропаганде. Термин может иметь два значения. Во первых, он говорит о государстве, существование которого зависит от внешней… …   Википедия

  • Государство — У этого термина существуют и другие значения, см. Государство (значения). Титульный лист сочинения Томаса Гоббса Левиафан (1651 год), посвящённого проблемам государства …   Википедия

  • Государство (Платон) — У этого термина существуют и другие значения, см. Государство (значения). Диалоги Платона Диалоги даны в последовательности, установленной Фрасиллом (Диоген Лаэртский, книга III …   Википедия

  • Государство Бирма — Эта статья о Бирме в период 1943 1945; Общую статью о Бирме см.: Мьянма. Государство Бирма марионеточное государство …   Википедия

  • Марионеточное правительство [государство]. Марионеточные власти — Выражения эти, которыми характеризуется правительство, не выражающее воли своей страны, а действующее по негласной указке какого нибудь иностранного государства, по видимому, восходят к следующим словам Ф. Энгельса в статье Вильгельм Вольф (1876) …   Словарь крылатых слов и выражений

  • Марионеточное правительство — крыл. сл. Марионеточное правительство (государство); марионеточные власти Выражения эти, которыми характеризуется правительство, не выражающее воли своей страны, а действующее по негласной указке какого нибудь иностранного государства, по… …   Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

  • Маньчжурское государство — Маньчжоу го 大滿洲帝國 Марионеточное государство ← …   Википедия

  • Правовое государство — …   Википедия