Отцы и дети

Отцы и дети
Отцы и дети
Отцы и Дѣти
Издание
Титульный лист второго издания (Лейпциг, Германия, 1880)
Жанр:

роман

Автор:

Иван Сергеевич Тургенев

Язык оригинала:

русский

Год написания:

18601861

Публикация:

1862

Wikisource-logo.svg Текст произведения в Викитеке

«Отцы́ и де́ти» (рус. дореф. Отцы и Дѣти) — роман русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева (1818-1883), написанный в 60-е годы XIX века.

Роман стал знаковым для своего времени, а образ главного героя Евгения Базарова был воспринят молодёжью как пример для подражания. Такие идеалы, как бескомпромиссность, отсутствие преклонения перед авторитетами и старыми истинами, приоритет полезного над прекрасным, были восприняты людьми того времени и нашли отражение в мировоззрении Базарова.[1]

Содержание

Сюжет

Действия в романе происходят летом 1859 года, то есть накануне крестьянской реформы 1861 года.

  1. Базаров и Аркадий Кирсанов приезжают в Марьино и некоторое время гостят у Кирсановых (отца и дяди Аркадия). Напряжённые отношения со старшими Кирсановыми заставляют Базарова покинуть Марьино и отправиться в губернский город ***[2]. Аркадий едет с ним.
  2. Базаров с Аркадием проводят время в компании местной «прогрессивной» молодёжи (Кукшина, Ситников). Затем на балу у губернатора знакомятся с Одинцовой. Базаров с Аркадием едут в Никольское, имение Одинцовой, в городе остаётся уязвлённая ими госпожа Кукшина.
  3. Базаров и Аркадий, увлечённые Одинцовой, проводят некоторое время в Никольском. После неудачного объяснения в любви, испугавшего Одинцову, Базаров вынужден уехать. Он едет к своим родителям (Василию и Арине Базаровым), вместе с ним едет Аркадий.
  4. Базаров вместе с Аркадием гостит у своих родителей. Устав от проявлений родительской любви, Базаров оставляет обескураженных отца и мать, и вместе с Аркадием едет назад в Марьино. По дороге они нечаянно заезжают в Никольское, но, встретив холодный прием, возвращаются в Марьино.
  5. Базаров живёт некоторое время в Марьине. Флиртует с Фенечкой, матерью внебрачного сына Николая Петровича Кирсанова, и из-за неё стреляется на дуэли с Павлом Петровичем. Аркадий, возвратившись в Марьино, один уезжает в Никольское и остаётся у Одинцовой, всё более и более увлекаясь её сестрой Катей. Окончательно испортив отношения со старшими Кирсановыми, Базаров тоже едет в Никольское.
  6. Базаров извиняется перед Одинцовой за свои чувства. Одинцова принимает извинения, и несколько дней Базаров проводит в Никольском. Аркадий объясняется Кате в любви. Навсегда простившись с Аркадием, Базаров вновь возвращается к своим родителям.
  7. Живя у родителей, Базаров помогает отцу лечить больных и умирает от заражения крови, случайно порезавшись при вскрытии умершего от тифа человека. Перед смертью последний раз видится с Одинцовой, которая приезжает к нему по его просьбе.
  8. Аркадий Кирсанов женится на Кате, а Николай Петрович — на Фенечке. Павел Петрович навсегда уезжает за границу.

Смысл финала:

Величие Базарова Тургенев показал во время его болезни, перед лицом смерти. В речи умирающего боль от сознания близкого неминуемого конца. Каждая реплика, обращенная к Одинцовой, — сгусток духовных страданий: “Вы посмотрите, что за безобразное зрелище: червяк полураздавленный, а еще топорщится. И ведь тоже думал: обломаю дел много, не умру, куда! задача есть, ведь я гигант!.. Я нужен России... Нет, видно, не нужен. Да и кто нужен?” Зная, что умрет, он утешает родителей, проявляет чуткость к матери, скрывая от нее грозящую ему опасность, обращается с предсмертной просьбой к Одинцовой — позаботиться о стариках: “Ведь таких людей, как они, в вашем большом свете днем с огнем не сыскать...” Мужество и стойкость его материалистических и атеистических взглядов проявились в отказе от исповеди, когда он, уступая мольбам родителей, согласился принять причастие, но только в бессознательном состоянии, когда человек не отвечает за свои поступки. Писарев отмечал, что перед лицом смерти “Базаров становится лучше, человечнее, что является доказательством цельности, полноты и естественного богатства натуры”. Не успевший реализовать себя в жизни, Базаров только перед лицом смерти избавляется от своей нетерпимости и впервые по-настоящему ощущает, что реальная жизнь гораздо шире и многообразней его представлений о ней. В этом заключается главный смысл финала. Об этом же писал сам Тургенев:

“Мне мечталась фигура сумрачная, дикая, большая, до половины выросшая из почвы, сильная, злобная, честная — все-таки обреченная на гибель, — потому что она все-таки стоит еще в преддверии будущего”.

Главные герои

  • Евгений Васильевич Базаров — нигилист (скептически относится к любви, считает бесполезным искусство, отрицает общепринятую мораль, религию), студент, учится на лекаря. В нигилизме он — наставник Аркадия, протестует против либеральных идей братьев Кирсановых и консервативных взглядов своих родителей. Революционер-демократ, разночинец. К концу романа он влюбляется в Одинцову, изменяя своим нигилистическим взглядам на любовь. Любовь оказалась испытанием для Базарова. Умирает от заражения крови в конце романа.
  • Николай Петрович Кирсанов — помещик, либерал, отец Аркадия, вдовец. Любит музыку и поэзию. Интересуется прогрессивными идеями, в том числе в сельском хозяйстве. В начале романа он стыдится своей любви к Фенечке, женщине из простого народа, но затем женится на ней.
  • Павел Петрович Кирсанов — старший брат Николая Петровича, отставной офицер, аристократ, гордый, самоуверенный, ярый приверженец либерализма. Часто спорит с Базаровым о любви, природе, аристократии, искусстве, науке. Одинок. В молодости пережил трагическую любовь. Видит в Фенечке Княгиню Р., в которую был влюблен. Ненавидит Базарова и вызывает его на дуэль, на которой получает лёгкое ранение в "ляшку".
  • Аркадий Николаевич Кирсанов — недавний дипломированный специалист Санкт-Петербургского университета и друг Базарова. Становится нигилистом под влиянием Базарова, но затем отказывается от этих идей.
  • Василий Иванович Базаров — отец Базарова, отставной армейский хирург. Небогат. Управляет имением жены. В меру образован и просвещён, чувствует, что сельская жизнь оставила его в изоляции от современных идей. Придерживается в целом консервативных взглядов, религиозен, безмерно любит сына.
  • Арина Власьевна — мать Базарова. Именно ей принадлежит деревушка Базаровых и 22 души крепостных крестьян. Набожная последовательница православия. Очень суеверна. Мнительна и сентиментально-чувствительна. Любит своего сына, глубоко обеспокоена его отречением от веры.
  • Анна Сергеевна Одинцова — богатая вдова, которая принимает друзей-нигилистов в своём имении. Симпатизирует Базарову, но после его признания не отвечает взаимностью.Считает спокойную жизнь без волнений важнее всего (важнее любви).
  • Екатерина Сергеевна Локтева[3] — сестра Анны Сергеевны Одинцовой, тихая, незаметная в тени сестры девушка, играет на клавикордах. С ней Аркадий проводит много времени, изнывая от любви к Анне. Но позже осознает свою любовь именно к Кате. В конце романа Екатерина выходит замуж за Аркадия.

Другие герои

  • Дуняша - служанка при Фенечке.
  • Виктор Ситников - знакомый Базарова и Аркадия, приверженец нигилизма.
  • Кукшина - знакомая Ситникова, которая, как и он, является псевдоприверженцем нигилизма.
  • Петр - слуга Кирсановых.
  • Княгиня Р. (Нелли) - возлюбленная П.П.Кирсанова
  • Матвей Ильич Колязин - чиновник в Городе ***

Экранизации романа

Примечания

  1. Березовая Л. Г., Берлякова Н. П. История русской культуры. — М.: Владос, 2002. — Т. 2. — 400 с. — (Учебник для вузов). — ISBN 5-691-00848-X
  2. Название города обозначено в романе тремя астерисками.
  3. Оригинал романа. Глава XV

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Отцы и дети" в других словарях:

  • Отцы и дети — Название романа (1862) И. С. Тургенева (1818 1883), ставшее синонимом конфликта двух поколений. Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. М.: «Локид Пресс». Вадим Серов. 2003. Отцы и дети …   Словарь крылатых слов и выражений

  • ОТЦЫ И ДЕТИ — Где есть мужчина, может быть и ребенок. Магдалена Самозванец Будь мой отец посмелее, я был бы на три года старше. Марсель Ашар Одно неловкое движение, и вы отец. Михаил Жванецкий Ребенок самое действенное орудие женского террора. Веслав Сенкевич… …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • ОТЦЫ И ДЕТИ — Роман И.С. Тургенева*. Написан в 1859– 1861 гг., впервые появился в печати в 1862 г., то есть через год после отмены в России крепостного права. Посвящен памяти русского критика В.Г. Белинского, некоторые черты характера и взгляды которого… …   Лингвострановедческий словарь

  • Отцы и дети — Публ., Разг. иногда Шутл. О конфликтах между представителями старого и молодого поколения. /em> Название романа И. С. Тургенева (1862 г.). БМС 1998, 425 …   Большой словарь русских поговорок

  • ОТЦЫ И ДЕТИ —   1958, 103 мин., цв. жанр: драма.   реж. Адольф Бергункер, Наталья Рашевская, сц. Александр Витов (Александр Витензон), Наталья Рашевская (по одноименному роману Ивана Тургенева), опер. Анатолий Назаров, худ. Игорь Вускович, комп. Венедикт… …   Ленфильм. Аннотированный каталог фильмов (1918-2003)

  • Отцы и дети — крыл. сл. Заглавие романа И. С. Тургенева (1862), ставшее в XIX веке синонимом розни двух поколений старого и молодого …   Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

  • Отцы и дети (значения) — Отцы и дети: Отцы и дети  роман Тургенева Отцы и дети (фильм, 1957) Отцы и дети (фильм, 1958) Отцы и дети (фильм, 1983) Отцы и дети (фильм, 1992) Отцы и дети (фильм, 2008) Отцы и дети (РПА) …   Википедия

  • Отцы и дети (фильм — Отцы и дети (фильм, 2008) Отцы и дети Постер фильма Жанр драма Режиссёр Авдотья Смирнова Автор сценария И. С. Тургенев Авдотья Смирнова Алекса …   Википедия

  • Отцы и дети (роман) — Отцы и дети Жанр: роман Автор: Иван Тургенев Язык оригинала: Русский Год написания: 1860 1861 Публикация: 1862 …   Википедия

  • Отцы и дети (телесериал, 2008) — Отцы и дети (сериал) год 2008 страна Россия режиссер Авдотья Смирнова сценарий Авдотья Смирнова, Александр Адабашьян (по роману И. С. Тургенева «Отцы и дети») оператор Юрий Райский жанр драма премьера (РФ)12 октября 2008 релиз на DVD16 октября… …   Википедия

Книги

  • Отцы и дети, И. С. Тургенев. "Отцы и дети" - крупнейшее произведение не только И. С. Тургенева, но и всей русской художественной литературы середины XIX века. А Базаров оказался главным героем своего времени. Ведь… Подробнее  Купить за 669 руб
  • Отцы и дети, Иван Тургенев. Настоящее издание кроме романа И. С. Тургенева `Отцы и дети`, изучаемого по школьной программе, содержит дополнительные материалы в помощь школьникам: комментарии, критический материал, темы… Подробнее  Купить за 130 руб
  • Отцы и дети, И. С. Тургенев. "Отцы и дети" - один из самых сильных романов И. С. Тургенева, чья "проблемность", актуальная еще в XIX веке, не утратила своей яркости и сейчас… Подробнее  Купить за 120 руб
Другие книги по запросу «Отцы и дети» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.