Центральный парк культуры и отдыха им. Горького (Москва)

Центральный парк культуры и отдыха им. Горького (Москва)
Центральный парк культуры и отдыха им. Горького
Центральный вход
Центральный вход
КоординатыКоординаты: 55°00′00″ с. ш. 43°00′00″ в. д. / 55, 43 (G) (O) (Я)55°00′00″ с. ш. 43°00′00″ в. д. / 55, 43 (G) (O) (Я)
Страна Flag of Russia.svg Россия
Местонахождение Москва,
ул. Крымский вал, 9
Дата основания 1928
Метро Октябрьская (кольцевая),
Парк культуры (радиальная)
Площадь 100 га га
Сайт http://www.park-gorkogo.com/
Центральный парк культуры и отдыха им. Горького (Москва) (Россия)
Red pog.svg
Центральный парк культуры и отдыха им. Горького
Commons-logo.svg Центральный парк культуры и отдыха им. Горького на Викискладе
Вид на парк со стороны Москвы-реки

Центральный парк культуры и отдыха (ЦПКиО) имени Горького — крупный парк в центре Москвы.

Основан в 1928 году, территория — 100 га. Главным архитектором ЦПКиО, осуществившим в конце 20-х годов XX века планировку партера парка — от входа до Нескучного сада, являлся архитектор-авангардист К. С. Мельников. Сегодня Нескучный сад является частью ЦПКиО им. М. Горького.

Содержание

Проезд

В пешеходной доступности от парка находятся станции метро «Парк Культуры» (Сокольнической и Кольцевой линии) и «Октябрьская» (Калужско-Рижской и Кольцевой линии).

Планировка и оформление

ПКиО в 1931, американское фото, колоризованное вручную

Как главный архитектор парка, К. С. Мельников осуществил планировку его партера, в основном сохранившуюся до наших дней. Планировка Мельникова сменила собой ту, которую спроектировал во время подготовки первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки архитектор И. В. Жолтовский. В центре партера Мельников задумал фонтан, в котором «архитектура формировалась струями самой воды»[1]. Фонтан по проекту Мельникова осуществлён не был, но в середине 1930-х годов на том же месте был сооружён иной по характеру фонтан архитектора А. В. Власова. Оформление отдельных частей парка осуществил в 1944—1945 годах архитектор И. А. Француз. Центральный вход в парк сооружён по проекту архитектора В. А. Щуко.

Современное состояние

Летом 2011 года на территории Парка Горького началась реконструкция. За лето и осень 2011 года было демонтировано около 100 аттракционов и незаконных объектов. На месте демонтированных объектов уложено более 2 тыс.кв.м. нового асфальтового полотна, разбито 1,9 га новых газонов и цветников. Последний аттракцион был разобран в ноябре 2011 года.

Развитие ЦПКиО им. М. Горького

  • Вход на территорию Парка стал бесплатным.
  • Открыт прокат велосипедов, оборудовано 15 велопарковок, обозначена велодорожка, закуплено около 100 новых велосипедов и 30 веломобилей.
  • Установлено 50 столов для настольного тенниса, закуплены комплекты ракеток и портативных теннисных пушек для большого тенниса.
  • Открыт бесплатный доступ к Wi-Fi на всей территории Парка.
  • Создана новая сеть питания, начат выпуск мороженого «Парк Горького».
  • Летом по всей территории Парка установлены бесплатные пуфы и шезлонги для отдыха.
  • Начато благоустройство территорий вокруг памятников культурного наследия — Фонтан с розарием, Беседка им.800-летия Москвы, Голицынская стенка.
  • Установлены стойки для зарядки ноутбуков и телефонов.
  • Открыта зона отдыха «Оливковый пляж» на 500 мест.
  • Летом работает скейтпарк под открытым небом.
  • Оборудована самая большая песочница в Москве.
  • Открыт кинотеатр под открытым небом.
  • Переоборудовано поле для мини-футбола.
  • В предварительно очищенный Голицынский пруд выпущено 400 кг рыбы — белого амура и толстолобика, которые являются «живым фильтром» для пруда.

Бесплатный вход, Wi-fi покрытие, новые зоны, созданные в духе самых современных тенденций дизайна, новые точки питания от крупных ресторанных групп Москвы, продуманная программа мероприятий, экологический подход и внимание к людям — все это за короткое время превратило Парк Горького в новый эпицентр жизни столицы. Особое внимание уделяется архитектурному наследию и фауне. Очищены Голицынский и Пионерский пруды — сюда привезли новый редкий вид черношеих лебедей, запустили рыбу. В Парке Горького начались работы по благоустройству памятников культурного наследия: «Голицынской стенки» на Пушкинской набережной, пяти фонтанов, входящих в комплекс памятника архитектуры «Беседка им. 800-летия Москвы» на территории Нескучного сада и фонтана «Розарий».

27 сентября 2012 года состоялось открытие Народной обсерватории[2], которая была закрыта для посетителей более 20 лет. Телескоп для обсерватории был приобретен на средства девелоперской компании RD Group[3].

Каток

Зимой 2011 года в ЦПКиО им М. Горького открылся каток площадью 15 000 кв. м. Этот каток стал самым крупным в Европе катком с искусственным льдом, кататься на котором можно даже при плюсовой температуре (до +15С). Каток в Парке Горького в 2012 году работал до середины марта. В центральной части появились деревянные мостики и большой пешеходный мост, по которому можно перейти к другим площадкам, ограждения для катания. Все площадки для катания (а их 5, включая хоккейную) работают с 10:00 до 23:00 ежедневно. Открыты пункты проката, для которых закуплено 4 тысячи различных видов коньков: фигурных, хоккейных, детских. Работает школа фигурного катания.

Проекты

Константин Мельников и будущее ЦПКиО им. Горького, видео

Новое руководство ЦПКиО им. Горького намерено вернуть ему статус культового места. Упор будет делаться на инфраструктуру и благоустройство парка. От аттракционов решено отказаться. «Брендом» будет только колесо обозрения, подобное лондонскому[4][5][6].

Интересные факты

Детская железная дорога

Фото из коллекции Д. Зиновьева (Паровоз ИС).
Газета «Вечерняя Москва», 9 января 1933 года.

Примечательно, что именно в Детском городке ЦПКиО имени А. М. Горького была открыта первая детская железная дорога.[7] И хоть протяжённость её была невелика — всего 528 м — она была полноценной детской железной дорогой. На обоих концах дороги имелось по одной тупиковой станции (правда, одна — без станционных построек). На главной станции располагалось депо и собственная электроподстанция.

ДЖД в Парке Культуры была открыта ещё в 1932 году, то есть, на три года раньше Тбилисской ДЖД, которая по общепринятой хронологии детских железных дорог считается самой первой. И мало того — дорога была к тому же и электрифицированной! На линии курсировал самодельный трёхвагонный электропоезд, получавший питание от контактной сети. Средний вагон электропоезда был моторным, а оба головных — прицепными. Кем был спроектирован и изготовлен этот состав, неизвестно. Есть предположение, что его построили пионеры станции Подлипки Московского железнодорожного узла

В 1936 году был утверждён проект удлинения дороги ещё на 410 м, строительства моста и переоборудования или постройки нового депо. Кроме того, планировалось построить три новых моторных вагона для второго электропоезда, паровоз и три вагона к нему. Удалось ли реализовать эти планы, неизвестно

В настоящее время имеются лишь два документальных подтверждения её существования — статью с фотографией в газете «Вечерняя Москва» за 9 января 1933 года и несколько строк в книге заместителя председателя Комитета содействия строительству детских железных дорог СССР А. И. Волкова «25 детских железных дорог СССР», изданной в 1936 году в Воронеже.

К 1939 году ДЖД уже не существовала, а московская общественность была увлечена проектом строительства большой детской железной дороги в Измайловском парке.

Другие интересные факты

Весной 1943 года на территории парка были выставлены образцы трофейной немецкой техники, в том числе первый захваченный исправный танк «Тигр».

После урагана, пронесшегося над Москвой в 1998 году, уборкой парка от многочисленных поваленных деревьев занимались курсанты 2 и 3 курсов Военного университета Министерства обороны РФ. Их казармы находились неподалеку от парка — на Комсомольском проспекте.

В парке снимался эпизод фильма «Бриллиантовая рука», когда Горбунков теряет дар речи, встретившись на ступеньках туалета с мрачным типом с медальоном в виде черепа на груди, снимали этот эпизод в подземном туалете, который расположен у входа в ЦПКиО им. Горького, со стороны Ленинского проспекта. В этой роли снялся журналист Леонид Плешаков.[1]

См. также

Примечания

Литература

  • Кухер К. Парк Горького: Культура досуга в сталинскую эпоху. 1928—1941 / Катарина Кухер; пер. с нем. А. И. Симоновой; науч. ред. Л. В. Лейтнер. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2012. — 352 с. — (История сталинизма). — 2 000 экз. — ISBN 978-5-8243-1576-9 (в пер.)

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Центральный парк культуры и отдыха им. Горького (Москва)" в других словарях:

  • Центральный парк культуры и отдыха имени Горького — У этого термина существуют и другие значения, см. Парк культуры. Колоннада парка Горького (Харьков) …   Википедия

  • Центральный парк культуры и отдыха им. Горького — Колоннада парка Горького (Харьков) Центральный парк культуры и отдыха им. Горького (Алма Ата) Центральный детский парк им. Максима Горького (Минск) Центральный парк культуры и отдыха им. Горького (Москва) Садовое кольцо, перед Нескучным садом.… …   Википедия

  • Центральный парк культуры и отдыха им. Горького (Казань) — ЦПКиО им. Горького Расположение Казань, Россия Режим работы не работает Аттракционы всего аттракционы отсутствуют Центральный парк культуры и отдыха им. Горького (ЦПКиО им. Горького)  крупный парк в Вахитовском районе Казани. Южная часть… …   Википедия

  • Центральный парк культуры и отдыха — (ЦПКиО)  парк культуры и отдыха: Центральный парк культуры и отдыха им. Горького (Алма Ата)  парк в Медеуском районе Алма Аты, Казахстан. Центральный парк культуры и отдыха (Курган) парк в Центральном районе Кургана, Россия. Центральный …   Википедия

  • Центральный парк культуры и отдыха (значения) — Центральный парк культуры и отдыха (ЦПКиО)  парк культуры и отдыха: Центральный парк культуры и отдыха (Алма Ата)  парк в Медеуском районе Алма Аты, Казахстан. Центральный Парк Культуры и Отдыха им. М.Горького  популярное название… …   Википедия

  • Центральный парк культуры и отдыха им. А.М. Горького — Колоннада парка Горького (Харьков) Центральный парк культуры и отдыха им. Горького (Алма Ата) Центральный детский парк им. Максима Горького (Минск) Центральный парк культуры и отдыха им. Горького (Москва) Садовое кольцо, перед Нескучным садом.… …   Википедия

  • Центральный парк культуры и отдыха имени А.М. Горького — Колоннада парка Горького (Харьков) Центральный парк культуры и отдыха им. Горького (Алма Ата) Центральный детский парк им. Максима Горького (Минск) Центральный парк культуры и отдыха им. Горького (Москва) Садовое кольцо, перед Нескучным садом.… …   Википедия

  • Парк культуры и отдыха имени Горького — Колоннада парка Горького (Харьков) Центральный парк культуры и отдыха им. Горького (Алма Ата) Центральный детский парк им. Максима Горького (Минск) Центральный парк культуры и отдыха им. Горького (Москва) Садовое кольцо, перед Нескучным садом.… …   Википедия

  • Парк культуры и отдыха им. Горького (Таганрог) — Парк Горького Центральный городской парк им. А. М. Горького …   Википедия

  • Центральный парк культуры и отдыха имени М. Горького — Центральный ПКиО имени М. Горького. Москва. Центральный парк культуры и отдыха имени М. Горького (, 9), в центральной части Москвы, между Пушкинской набережной и . Площадь 100 га. Создан в 1928 как «комбинат культуры» на свежем воздухе, на… …   Москва (энциклопедия)


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.