Михайловская военная артиллерийская академия

Михайловская военная артиллерийская академия
Михайловская военная артиллерийская академия
Студенты

1026[1] (2010 год)

Расположение

Флаг России Санкт-Петербург

Юридический адрес

195009, г. Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Комсомола д. 22

Сайт

[1] [2]

Координаты: 59°57′17″ с. ш. 30°21′09″ в. д. / 59.954722° с. ш. 30.3525° в. д. (G) (O) (Я)

Здание по адресу Арсенальная набережная, 15 (архитектор Л. А. Витовский[2])

Миха́йловская вое́нная артиллери́йская акаде́мия в Санкт-Петербурге — одно из старейших военно-учебных заведений России.

Содержание

Михайловское артиллерийское училище

Первая специально-артиллерийская школа в России была учреждена Петром Великим в Москве, в 1701 г.

В 1712 г. часть преподавателей и учеников Школы Пушкарского приказа отправлена в столицу, для открытия столичной артиллерийской школы, в Санкт-Петербурге, но она вскоре была соединена с инженерной; затем обе школы несколько раз разделялись и соединялись, пока не были соединены окончательно в 1758 г., по распоряжению генерал-фельдцейхмейстера Шувалова.

В 1762 г. соединенные школы были переименованы в Артиллерийский и Инженерный шляхетный корпус (сначала на 146, потом на 400 воспитанников), а в 1800 г. — во Второй кадетский, который в 1805 г. был вполне сравнен с Первым кадетским и утратил свой специальный характер. Чтобы восполнить образовавшийся таким образом пробел, гр. Аракчеев, как инспектор всей артиллерии, учредил сначала одну, а потом две гвардейские артиллерийские роты, в которых обучались 96 юнкеров.

В 1820 г., по докладу великого князя Михаила Павловича, сформирована учебная артиллерийская бригада из трех рот для приготовления фейерверкеров и при ней артиллерийское училище для образования офицеров.

В 1834 г. училище отделено от учебной бригады. В 1849 г., после кончины великого князя Михаила Павловича, названо Михайловским артиллерийским училищем.

В 1865 г. было реорганизовано в составе трёх классов, причём старший класс разделен на два отделения: математическое — для прошедших оба низших класса, и строевое, с несколько облегченным курсом — для юнкеров военных училищ, переводимых на один год в артиллерийское училище. Штатный комплект обучающихся — 425 юнкеров. В порядке административного и хозяйственного управления Михайловское артиллерийское училище было объединено с одноименной академией. В строевом отношении училище разделялось на 2 батареи, имевшие каждая полный комплект орудий и лошадей.

Всего с 1820 г. по 1895 г. прошло курс Михайловского артиллерийского училища 3227 молодых людей; из них 3210 произведено в офицеры и 17, по окончании курса, награждены гражданскими чинами.

После Революции училище, как и все существовавшие ранее учебные заведения, неоднократно переименовывалось и вошло в историю 30-40 годов как Второе Ленинградское Артиллерийское Училище. В 1953-м году училище было передислоцировано в город Коломна, Московской области, где просуществовало до своего закрытия в 2009-м году. В 1957-м году было переименовано в Коломенское Артиллерийское Училище.

Михайловская артиллерийская академия

Михайловская артиллерийская академия образована в 1855 г. из офицерских классов артиллерийского училища и входила сначала в состав военной академии.

В 1863 г. Михайловская академия получила самостоятельную организацию с подчинением генерал-фельдцейхмейстеру. По действовавшему положению, существенно измененному законами 28 марта 1888 г. и 4 декабря 1893 г., Михайловская артиллерийская академия имела 3 класса: младший, старший и дополнительный. Первые два предназначались для распространения высших знаний в артиллерийских частях войск, дополнительный — для приготовления офицеров к службе в технических артиллерийских заведениях. Непосредственное управление академии вверялось начальнику, бывшему вместе с тем начальником Михайловского артиллерийского училища. Академия имела свою библиотеку, химическую лабораторию, музей и физический кабинет. Число обучающихся во всех трех классах — 60 офицеров. К приемному экзамену допускались офицеры всех родов войск до чина поручика гвардии или штабс-капитана армии включительно, если они до того прослужили в офицерском звании не менее 3 лет и в том числе в строевых частях — не менее 2 лет; от окончивших курс в артиллерийском училище или в университете по физико-математическому факультету с дипломом 1-й степени требовалась лишь двухлетняя служба. За каждый год пребывания в академии обучавшиеся обязаны были прослужить в артиллерийском ведомстве по 1,5 года. Желающие поступить в академию, кроме состоявших в частях войск Петербургского военного округа, подвергались предварительному испытанию при окружных артиллерийских управлениях. Выдержавшие это испытание командировались на казенный счет в Санкт-Петербург и экзаменовались там по артиллерии, фортификации, тактике, алгебре, геометрии, тригонометрии, дифференциальному и интегральному счислениям, физике, химии, элементарной механике, артиллерийскому черчению и языкам русскому, французскому и немецкому. Предметы теоретического преподавания в академии: главные — 1) все отделы артиллерии, 2) технология, 3) теоретическая механика, 4) практическая механика и 5) химия; вспомогательные — 1) высшая математика, 2) физика, 3) стратегия, 4) фортификация, 5) тактика, 6) история военного искусства, 7) военная администрация и 8) русский, французский и немецкий языки. Для практических занятий офицеры командировались в течение летних месяцев в технические заведения артиллерии, морского, горного и других ведомств и на частные заводы.

Все офицеры, удовлетворительно окончившие старший класс, получали право на академический знак и особые преимущества при производстве впоследствии в штаб-офицерский чин, а отнесенные к 1 разряду, сверх того, годовой оклад жалованья. Лучшие из окончивших старший класс по 1-му разряду переводились в дополнительный класс. Успешно окончившие его производились в следующие чины до чина капитана армии или штабс-капитана гвардии включительно и получали право на назначение в технические артиллерийские заведения.

Преподавание в академии производилось профессорами (7 ординарных и 3 экстраординарных) и преподавателями; на жалованье расходовалось 42800 рублей в год.

Всего за время с 1820 по 1895 годы курс Михайловской академии (и офицерских классов) окончило 1246 офицеров.

Военная артиллерийская академия

Создана на базе Михайловской артиллерийской академии в Петрограде, которая после Октябрьской революции возобновила занятия в феврале 1918 года и вошла в состав Красной Армии.

Приказом РВСР N 498 от 15 марта 1919 года Михайловская академия была переименована в Артиллерийскую академию РККА. Готовила офицерские кадры с высшим военным и инженерным образованием.

В связи с общим сокращением армии по приказу РВС СССР N 469 от 6 мая 1925 г. вместе с Военно-инженерной и электротехнической академией была слита в Военно-техническую академию РККА.

По приказу РВС СССР N 046 от 3 июня 1932 г. на базе артиллерийского факультета и отделения порохов и взрывчатых веществ химического факультета упраздняемой Военно-технической академии вновь создавалась Артиллерийская академия имени Ф. Э. Дзержинского.

В 1938 г. переведена из Ленинграда в Москву, награждена орденом Ленина.

В 1953 г. из состава академии были выведены командные факультеты и возвращены в Ленинград, где на прежней базе Михайловской артиллерийской академии была образована Военная артиллерийская командная академия (с 1960 г. — Военная артиллерийская академия имени Калинина).

Досрочно осуществив выпуск техников осенью 1943-го и весной 1944-го, Ленинградское Краснознаменное артиллерийско-техническое училище вернулось в Ленинград в июле 1944, переименовано Распоряжением Совета Министров СССР № 8702-рс от 9 августа 1954 года. См. «О реорганизации Ленинградского ордена Ленина Краснознаменного артиллерийско-технического училища в Ленинградское ордена Ленина Краснознаменное высшее артиллерийское инженерное училище». В 1960 г. факультеты Ленинградского высшего ордена Ленина Краснознаменного артиллерийского училища им. М. И. Калинина (бывшего ЛKАТУ) вошли в состав академии.

Михайловская военная артиллерийская академия

В 1995 г. академии возвращено историческое наименование — Михайловская артиллерийская академия.

В сентябре 1998 г. постановлением Правительства РФ[3] академия реорганизована в Военный артиллерийский университет. Этим же постановлением Казанское высшее артиллерийское командно-инженерное училище, Михайловское высшее артиллерийское командно-инженерное училище (Коломна) и Саратовское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск присоединены к Военному артиллерийскому университету в качестве его филиалов.

В 2004 году Военный артиллерийский университет преобразован в Михайловскую военную артиллерийскую академию.

Более чем, за 190 лет существования из стен Михайловской военной артиллерийской академии вышли 257 Георгиевских кавалеров, 93 Героя Советского Союза в том числе двое награждены дважды, 5 Героев Российской Федерации.

Главноначальствующие и начальники Михайловской артиллерийской академии и училища

Начальники Артиллерийской академии РККА (Военно-технической академии РККА)

Начальники Артиллерийской акдемии имени Ф.Э.Дзержинского

Начальники Военной артиллерийской (командной) академия имени Калинина

  • Воронов, Николай Николаевич (1953-1958)
  • Коробченко, Василий Стратонович (1958-1969)
  • Слипченко, Петр Филиппович (1969-1981)
  • Матвеев, Александр Иванович (1981-1988)
  • Плышевский, Борис Алексеевич (1988-1997)

Руководство в настоящее время

Начальник академии — генерал-майор Дятлов Владимир Васильевич.[4].

Заместитель начальника — полковник Егоров Олег Валерьевич (с 4 мая 2011 г.)[5].

Известные преподаватели академии и училища

  • Абаза, Виктор Афанасьевич (1831—1898) — российский историк и военный педагог, генерал-майор.
  • Аничков Виктор Михайлович (1830-1877), Генерал-маiор. 1852 г. — окончил Военную академию с малой серебряной медалью и причислен к Генеральному штабу. С 1866 — Академик Академии Генерального штаба, генерал-майор, с 1854 г. — адъюнкт-профессор по кафедре военной администрации Военной академии, с 1857-1873 — начальник и профессор кафедры военной администрации Академии, писатель - автор около 300 книг о войне: Военно-исторические очерки Крымской экспедиции» с иллюстрациями и планами, «Справочная книжка для нижних чинов», «Военное хозяйство», «Разбор сражения при Ваграме», «О хозяйстве войск в военное время» и т.д.
  • Альбицкий, Петр Михайлович (1836-1888)- генерал-майор, военный писатель и артиллерист. [3]
  • Агокас, Евгений Викторович (1881—1960) — русский и советский военный деятель, полковник, профессор.
  • Вессель, Егор Христианович (1799 - 1853) - ученый артиллерист, генерал-лейтенант, профессор артиллерии в Михайловском артиллерийском училище, впоследствии инженер оружейных заводов. Написал курс артиллерии для младшего офицерского класса Михайловского артиллерийского училища (1830), затем для юнкерских классов того же училища (1831). Этими курсами долго пользовалась вся русская артиллерия. Кроме того, издал "Записки об артиллерийском искусстве" (1830) и "Начальные основания артиллерийского искусства" (1831).
  • Гадолин, Аксель Вильгельмович- (1828—1892) — заслуженный профессор Михайловской артиллерийской академии, доктор минералогии, ординарный академик Императорской Академии наук, член многих русских и иностранных учёных обществ.
  • Гельвих, Петр Августович — выдающийся российский и советский учёный в области баллистики и теории стрельбы артиллерии, профессор (1935), доктор технических наук (1938), генерал-майор артиллерии (1940).
  • Гобято, Леонид Николаевич - (6 февраля (18 февраля) 1875 — 19 мая (1 июня) 1915) — генерал-лейтенант, русский конструктор артиллерийского вооружения. Один из изобретателей миномёта.
  • Гродский, Георгий Дмитриевич - (1871-1943) - генерал-майор (6 декабря 1913 г.). С 7 сентября 1912 г. — ординарный профессор Михайловской артиллерийской академии, с 28 марта 1914 г. инспектор классов Михайловского артиллерийского училища.
  • Драгомиров, Михаил Иванович (1830-1905) — российский военный и государственный деятель, генерал-адъютант, генерал от инфантерии (30 августа 1891). Кавалер Ордена святого апостола Андрея Первозванного (6 декабря 1901). Преподаватель тактики в академии.
  • Дурляхов, Ростислав Августович — русский советский конструктор артиллерийского вооружения.
  • Забудский, Николай Александрович (1853—1917) - выдающийся русский генерал-артиллерист и учёный-баллистик.
  • Ипатьев, Владимир Николаевич — учёный-химик.
  • Константинов, Константин Иванович — основоположник ракетного оружия в России.
  • Кирпичёв, Михаил Львович — артиллерист-химик, сподвижник Д. И. Менделеева.
  • Кюи, Цезарь Антонович — профессор военной фортификации; композитор и музыкальный критик, член Могучей кучки.
  • Ладыга, Иван Фёдорович (1920—2010) — полковник артиллерии, ветеран Великой Отечественной войны, учёный, педагог, кандидат военных наук, профессор, член-корреспондент Академии военных наук, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации. С 1954 по 2010 работал в академии. Был преподавателем, заместителем начальника кафедры, старшим научным сотрудником. С 1980 по 2010 г. — секретарь диссертационных (кандидатского и докторского) советов академии.
  • Леер, Генрих Антонович (1829 — 16 апреля 1904, Санкт-Петербург) — генерал от инфантерии, профессор,преподаватель тактики в академии.
  • Ленц, Эмилий Христианович — ректор Санкт-Петербургского университета, физик.
  • Лендер, Франц Францевич (12 апреля (24 апреля) 1881, — 14 сентября 1927) — русский советский конструктор артиллерийского вооружения, с сентября 1919 - руководитель по проектированию лафетов в академии, с 1925 - начальник кафедры теории лафетов, профессор.
  • Маиевский, Николай Владимирович (1823—1892) — российский ученый-артиллерист. Генерал от артиллерии (1889), чл.-кор. Петербургской АН (1878), профессор (1858). Известен как один из основоположников внешней баллистики.
  • Остроградский, Михаил Васильевич (1801—1862) — российский математик и механик украинского происхождения, признанный лидер математиков Российской империи середины XIX века. Профессор Артиллерийского училища и академии с 1841—1859.
  • Панпушко, Семен Васильевич(1856—1891) - преподаватель Михайловской артиллерийской академии, талантливый русский химик-артиллерист. Широко известен своими работами в области взрывчатых веществ (пироксилина и мелинита) и снаряжения боеприпасов. Создал первый капитальный труд по производству взрывчатых веществ и разработал способ снаряжения снарядов взрывчатым веществом — мелинитом.
  • Петрович, Сергей Георгиевич — (1869—1926)- генерал-майор, экстраординарный профессор Михайловской артиллерийской академии (03.11.1905-01.09.1910). Одновременно заведующий обучающимися в академии офицерами (29.08.1907-01.09.1910). Ординарный профессор (с 20.10.1909), заведующий учебной частью артиллерийских учебных заведений (с 24.09.1910). Первый начальник Артиллерийской академии РККА.
  • Перрен, Пётр Яковлевич (1782—1837) — генерал-лейтенант, член Совета военно-учебных заведений, начальник училища в 1827—1832 годах.
  • Цытович, Николай Платонович — Российский и Советский учёный, генерал-майор, заслуженный ординарный профессор.
  • Чернов, Дмитрий Константинович (1839–1921) - русский металлург и изобретатель. Приобрёл известность после того, как открыл полиморфические превращения в стали, а также фазовую диаграмму железо-углерод. Это открытие стало началом научной металлографии. С 1889 года профессор в Михайловской артиллерийской академии.
  • Шишко́в, Леон Николаевич (1830 — 1909) - генерал-майор, профессор Михайловской артиллерийской академии. Выдающийся химик, основатель химической лаборатории академии, которая считалась лучшей в России.
  • Шкларевич, Владимир Николаевич (1835-1915) - генерал от артиллерии, постоянный член артиллерийского комитета, почетный член Михайловской артиллерийской академии.
  • Энгельгард, Александр Петрович(1836—1907)- генерал-лейтенант, талантливый русский артиллерист, изобретатель в области артиллерийской техники. Им разработаны и созданы орудия образца 1889 г. и 1895 г., у которых было упругое соединение боевой оси со станком и наличие упругого сошника. Впервые в России осуществил подрессоривание лафетов орудий, передков и зарядных ящиков.

Известные выпускники академии и училища

  • Маниковский, Алексей Алексеевич — генерал от артиллерии. Временно управляющий военным министерством Временного правительства. Начальник Артиллерийского управления и Управления снабжения РККА.
  • Палицын, Александр Степанович — генерал-лейтенант, старший артиллерийский приёмщик при Главном артиллерийском управлении, начальник Волынского, Казанского губернских жандармских управлений.

См. также

Примечания

Литература

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Михайловская военная артиллерийская академия" в других словарях:

  • Михайловская артиллерийская академия — Здание по адресу Арсенальная набережная, 15 (архитектор Л. А. Витовский[1]) Михайловская военная артиллерийская академия в Санкт Петербурге  одно из старейших военно учебных заведений России. Содержание 1 …   Википедия

  • Михайловская артиллерийская академия — Михайловская артиллерийская академия, создана в 1855 на базе офицерских классов Михайловского артиллерийского училища. Входила в состав Императорской военной академии (включала также Николаевскую инженерную и Николаевскую Генштаба академии), с… …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

  • Михайловская артиллерийская академия —       создана в 1855 на базе офицерских классов Михайловского артиллерийского училища. Входила в состав Императорской военной академии (включала также Николаевскую инженерную и Николаевскую Генштаба академии), с 1863 самостоятельное учебное… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • Михайловская артиллерийская академия — образована в 1855 г. из офицерских классов артилл. училища и входила сначала в состав военной акд. В 1863 г. М. академия получила самостоятельную организацию с подчинением генерал фельдцейхмейстеру. По действующему ныне положению, существенно… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Михайловская — Содержание 1 Населённые пункты 2 Остановочные пункты железной дороги 3 Фамилия …   Википедия

  • Военная академия РВСН имени Петра Великого — Военная орденов Ленина, Октябрьской революции, Суворова академия Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого (ВА РВСН) …   Википедия

  • Военная академия имени Ф. Э. Дзержинского — Военная академия имени Ф. Э. Дзержинского (до 1938 — на Арсенальной набережной, 17, затем в Москве), готовит командные и военно инженерные кадры различных специальностей для Вооружённых Сил. Научный центр по разработке военных и военно… …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

  • Военная академия имени Ф. Э. Дзержинского —       (до 1938 на Арсенальной набережной, 17, затем в Москве), готовит командные и военно инженерные кадры различных специальностей для Вооружённых Сил. Научный центр по разработке военных и военно технических проблем. Ведёт свою историю от… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • Военная академия материально-технического обеспечения имени А. В. Хрулёва — Военная академия материально технического обеспечения А. В. Хрулёва (ВАМТО) …   Википедия

  • Военная академия связи имени С. М. Будённого — Военная академия связи им. С. М. Будённого (ВАС им. Будённого) …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.