Водники (платформа)


Водники (платформа)

Координаты: 55°57′09.4″ с. ш. 37°30′44.6″ в. д. / 55.952611° с. ш. 37.512389° в. д. (G) (O) (Я)

Платформа Водники
Савёловское направление
Московская железная дорога
Vodniki railplatform MO.JPG
Дата открытия:

1951

Прежние названия:

Платформа 19 км

Количество платформ:

2

Тип платформ:

боковые, высокие

Форма платформ:

изогнутая

Выход к:

-

Пересадка на:

авт. 4, 3, 38

Тарифная зона:

3

Код станции:

237831

Код в «Экспресс-3»:

2001340

Во́дникижелезнодорожная платформа Савёловского направления МЖД в Долгопрудном. Названа в 1951 году по находящемуся неподалёку микрорайону Водники. Прежнее название — Платформа 19 км.

Платформа имеет сложное S-образное строение, из-за чего помощнику машиниста перед отправлением электропоезда приходится выходить на специальный помост за тем, чтобы проследить за закрыванием дверей в хвостовой части состава. Из-за такого строения платформы несколько увеличено количество несчастных случаев, происходящих с пассажирами, переходящими пути. Западная (московская) платформа имеет в середине лестничный марш, исторически оставшийся со времен короткой платформы. На платформе имеется здание билетной кассы и павильона, построенных в сталинском стиле. В лесополосе и посадках, расположенных близ платформы преобладают береза, орешник, американский клен, рябина. Через переезд, расположенный к северу от платформы проходит Московская улица, соединяющая Лихачёвское и Дмитровское шоссе. Переезд оборудован шлагбаумами и барьерами-автоматами. В связи с большой частотой движения электропоездов шлагбаум может не успеть открыться за время между проходом поездов. Из-за этого на Московской улице в часы «пик» возникают большие пробки.

Состоит из двух боковых платформ, соединённых между собой настилом. Для пассажирского и грузового движения используются 2 электрифицированных (постоянный ток, 3000 вольт) пути.

Минимальное время движения от Савёловского вокзала — 29 минут. Касса находится на западной платформе, от которой отправляются поезда в сторону Москвы.

В окрестностях платформы находятся микрорайон Водники, село Котово и деревня Щапово (входят в городскую черту Долгопрудного), яхт-клуб «Спартак», Московский яхтенный порт.

Ссылки

Остановочные пункты железной дороги
Предыдущая станция:
Долгопрудная
Савёловское направление МЖД
Следующая станция:
Хлебниково

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Водники (платформа)" в других словарях: