Агульский район Дагестана


Агульский район Дагестана

Агульский район Дагестана

Агульский район
Страна

Россия Россия

Статус

муниципальный район

Входит в

Дагестан

Включает

10 муниципальных образований

Административный центр

селение Тпиг

Глава района

Исмаилов Юрий Гусейнович

Население (2007)

11 092 жителей

Национальный состав

агулы, даргинцы

Конфессиональный состав

Мусульмане сунниты

Площадь

778 км²

Агульский район на карте

Часовой пояс

MSK (UTC+3, летом UTC+4)

Код автом. номеров

05

Горы в Агульском районе

Агу́льский райо́н — район в южной части Дагестана, место компактного проживания агулов.

Административный центр — селение Тпиг (около 2637 жителей, 2002).

Глава района — Исмаилов Юрий Гусейнович.

Содержание

География

Граничит с шестью районами: на востоке с Хивским районом, на юге с Курахским районом, на юго-западе с Рутульским районом, на западе с Кулинским районом и на севере с Кайтагским и Дахадаевским районами.[1] Площадь территории района — 778 км².

История

Район был образован постановлением Президиума ВЦИК от 1 сентября 1934 года. В состав района передавались Буркиханский, Дулдугский, Курагский, Ричинский, Гоинский, Тпигский и Хутхульский сельсоветы, ранее входившие в состав Курахского района. До этого 19 агульских сел входили в состав Курахского района, с. Буршаг относилось к Кайтагскому району, а с. Цирхе к Дахадаевскому району.

С образованием района была построена дорога через Магудере — ущелье, которое связывает район с плоскостью. В послевоенные годы во многих аулах впервые открылись медпункты и больницы, библиотеки и школы, стала развиваться инфраструктура района.

Население

В районе проживает 11092 человек (2007)[2].

Национальный состав: агулы — 92,53 %, даргинцы — 7,06 % (на 2002 год).

Среди даргинцев Агульского района распространены два из даргинских языков — чирагский (в селе Чираг) и амухский (в сёлах Амух и Шари)[3].

Административное деление

К району относятся 19 населённых пунктов, в большинстве которых проживают агулы. В трех селах — Амух, Чираг и Шари — живут даргинцы, также даргинцы населяли ныне несуществующее село Анклух.

Согласно закону «О статусе и границах муниципальных образований Республики Дагестан», принятому Правительством Республики Дагестан[4], в состав Агульского района входят муниципальные образования (жирным шрифтом, при наличии нескольких населённых пунктов, выделены административные центры):

  1. сельсовет «Амухский» (сёла Анклух, Амух, Цирхе и Шари)
  2. село Буркихан
  3. сельсовет «Буршагский» (сёла Буршаг и Арсуг)
  4. сельсовет «Дулдугский» (сёла Дулдуг, Гоа и Яркуг)
  5. сельсовет «Курагский» (сёла Кураг и Худиг)
  6. сельсовет «Ричинский» (сёла Рича и Бедюк)
  7. село Тпиг
  8. село Фите
  9. сельсовет «Хутхульский» (сёла Хутхул и Миси)
  10. село Чираг

Хотя село Анклух и упоминается, как относящееся к Амухскому сельсовету, фактически оно больше не существует, все его жители переселились на равнинную часть республики.

В настоящее время почти полностью оставлены и два других дальних и труднодоступных села на севере района — Цирхе и Шари, в которых постоянно проживает лишь несколько человек. Жители Цирхе в основном переселились в село Чинар Дербентского района.

До 1960-х годов существовало также село Дуруштул (первое село при въезде из Хивского района), однако после переселения его жителей на равнину — в частности, в поселок им. Карла Маркса Дербентского района на его месте остались только развалины.

Экономика

Интересные факты

  • Издаётся районная газета «Вести Агула», выходит на русском языке, иногда включает и материалы на агульском языке (стихи, фольклорные произведения и пр.).
  • Село Буршаг на севере района — одно из самых высокогорных сел в Дагестане (2200 м), расположено вблизи горы Джуфудаг (3015 м).
  • 1 марта 2006 в районе введена в эксплуатацию Агульская малая ГЭС ОАО «ДРГК» на р. Чирахчай («Дагестанская региональная генерирующая компания» — дочерняя компания ОАО РАО «ЕЭС России»). В связи с запуском станции предполагается перевод всех школ и больниц района на электроотопление.[5]

Известные представители района

  • Ахмедов, Шарафудин Магомедович — историк, соавтор монографии «Агулы» (1975) (уроженец с. Буршаг).
  • Гусаев, Магомед-Салих Магомедович — в 19942003 министр по национальной политике, информации и внешним связям Республики Дагестан (уроженец с. Цирхе).
  • Мазанаев, Шабан Абдулкадырович — доктор филологических наук, профессор, декан филологического факультета Дагестанского госуниверситета (уроженец с. Буршаг).
  • Махмудова, Такибат Алаудиновна — заместитель Председателя Государственного Совета Республики Дагестан, с 2006 Государственный секретарь Республики Дагестан (уроженка с. Тпиг).
  • Рамазанов, Хидир Хидирович — доктор исторических наук, профессор, бывший декан исторического факультета Дагестанского госуниверситета.
  • Тарланов, Замир Курбанович — доктор филологических наук, профессор, зав. кафедрой русского языка Петрозаводского госуниверситета (уроженец с. Буркихан).
  • Японов, Джегил Джегилович — ашуг, лауреат многих конкурсов исполнителей народных песен (с. Фите).

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Агульский район Дагестана" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.