SCORM


SCORM

SCORM (англ. Sharable Content Object Reference Model, «образцовая модель объекта содержимого для совместного использования») — сборник спецификаций и стандартов, разработанный для систем дистанционного обучения. Содержит требования к организации учебного материала и всей системе дистанционного обучения. SCORM позволяет обеспечить совместимость компонентов и возможность их многократного использования: учебный материал представлен отдельными небольшими блоками, которые могут включаться в разные учебные курсы и использоваться системой дистанционного обучения независимо от того, кем, где и с помощью каких средств они были созданы. SCORM основан на стандарте XML.

Содержание

История

Инициативная группа ADL (Advanced Distributed Learning (англ.)) начала разработку SCORM в 1999 году. За основу будущей разработки была взята спецификация «CMI001 — Guidelines for Interoperability»[1] версии 3.0, выпущенная организацией AICC в сентябре 1999 года. В ней описывались требования к компьютерной системе управления обучением (англ. Computer Managed Instruction, CMI) и к используемым в ней блокам учебного материала (англ. Assignable Unit, AU). Взаимодействие между AU и CMI могло осуществляться либо через чтение/запись локальных файлов (появилось в CMI001 v1.0, 1993 год), либо через HTTP-протокол (появилось в CMI001 v2.0, 1998 год), либо через Javascript API (v3.0, 1999 год). Для описания элементов электронного курса в CMI001 использовались текстовые файлы в формате CSV. Две части спецификации AICC CMI001 (описание модели передаваемых данных и описание взаимодействия через Javascript) вошли в разрабатываемую группой ADL спецификацию SCORM RTE (англ. Run-Time Environment). Вместо термина Assignable Unit в документации SCORM стал использоваться термин англ. Shareable Content Object (SCO).

Для облегчения переносимости и доступности учебных материалов ADL должны были добавить в свою спецификацию требования к описанию метаданных и к способу упаковки учебных материалов. В сотрудничестве с организацией IMS Global (англ.) были разработаны спецификации IMS Learning Resources Meta-Data[2] (IMS MD) и IMS Content Packaging[3] (IMS CP), которые вошли в спецификацию SCORM CAM (англ. Content Aggregation Model) как разделы SCORM Meta-Data и SCORM Content Packaging. В последнем спецификация IMS CP была дополнена несколькими специальными элементами, взятыми из AICC CMI001 (значения этих элементов либо передаются в учебный объект посредством Javascript API, либо используются системой для управления навигацией по учебным объектам, входящим в пакет).

Версии SCORM 1.0 и SCORM 1.1 были тестовыми и распространялись в узких кругах для испытания и сбора отзывов. В октябре 2001 года вышла версия SCORM 1.2[4], которая начала активно распространяться. В то же время группа ADL продолжала заниматься доработкой SCORM, в частности, улучшением возможностей навигации.

В 2002 году закончилась совместная работа IMS Global (англ.), Ariadne и IEEE LTSC[5] по доработке спецификации IMS MD до уровня стандарта. Стандарт IEEE 1484.12.1 получил название LOM (англ. Learning Object Metadata), и благодаря обратной совместимости с IMS MD, может использоваться в SCORM-пакетах для описания метаданных.

Также ADL решила оформить модель взаимодействия как официальный международный стандарт, в связи с чем обратилась в комитет по стандартизации IEEE LTSC. Рабочая группа LTSC в контакте с AICC доработала спецификацию взаимодействия, в результате чего в 2003 году было выпущено два официальных стандарта:

  • IEEE 1484.11.1 — Data Model For Content To Learning Management System Communication (Описание модели данных, передаваемых между учебным материалом и LMS);
  • IEEE 1484.11.2 — ECMAScript API For Content To Runtime Services Communication (Описание способа взаимодействия между учебным материалом и сервисами периода исполнения при помощи Javascript).

Тем временем консорциум IMS Global в 2003 году выпустил спецификацию IMS Simple Sequencing[6] (IMS SS), содержащую требования к описанию последовательностей прохождения учебного материала. Эта спецификация легла в основу разрабатываемой ADL спецификации SCORM SN (англ. Sequencing and Navigation).

В январе 2004 года вышла первая редакция SCORM 1.3 (получившая обозначение SCORM 2004). В ней раздел SCORM RTE был представлен описанием стандартов IEEE 1484.11 (с изменившимся API, которое стали называть SCORM API 2004), дополненным специальными элементами ADL, используемыми для организации навигации, подробно описанной в новом разделе SCORM SN. В раздел SCORM CAM был внесён стандарт IEEE LOM вместо IMS MD, а также добавлены требования к описанию навигации по пакету в соответствии с IMS SS. В июле того же года вышла немного изменённая вторая редакция SCORM 2004.

В июне 2006 года Министерство обороны США предписало, чтобы все разработки в области электронного обучения соответствовали требованиям SCORM.

Позже в SCORM 1.3 были внесены ещё некоторые изменения: в октябре 2006 года вышла третья редакция, а в марте 2009 — четвёртая — SCORM 2004.

Разделы SCORM 2004

Обзор

Вводная часть стандарта. Здесь содержатся общие положения и идеи SCORM.

Модель накопления содержания (Content Aggregation Model, CAM)

Эта часть стандарта описывает структуру учебных блоков и пакетов учебного материала. Пакет может содержать курс, урок, тест, модуль и т. п. В пакет входят xml-файл (манифест), где описана структура пакета, и файлы, составляющие учебный блок. Этот файл должен иметь название imsmanifest.xml и находиться в корневой папке пакета.

Манифест пакета включает:

  • метаданные (свойства компонентов учебного материала);
  • организацию учебного материала (в каком порядке расположены компоненты);
  • ресурсы (ссылки на файлы, содержащиеся в пакете);
  • под-манифест (xml-файл может содержать под-манифесты, описывающие отдельные части пакета. Может иметь смысл, если пакет очень большой и имеет сложную структуру, чтобы не перегружать один файл большим объёмом данных).

Блоки учебного материала, входящие в пакет, могут быть двух типов: ресурсы и разделяемые объекты содержимого (англ. Sharable Content Object (SCO)).

  • Ресурс (англ. asset) — элемент, который не взаимодействует с сервером системы управления обучением (LMS-сервером). Это может быть html-страница, просто картинка, звуковой файл, flash-объект и т. п. Ресурс может состоять из нескольких файлов (например, html-файл + css-файл c описанием его стилей + js-файл с описанием используемых в нём функций), но с точки зрения системы и учащегося ресурс будет рассматриваться как единый неделимый объект.
  • Разделяемый объект содержимого (SCO) — это элемент, который взаимодействует с системой управления обучением: сообщает о ходе и результатах обучения, получает и передаёт дополнительные данные и т. п. Как минимум SCO сообщает о своем запуске и завершении (путём вызова методов Initialize("") и Terminate("") объекта API_1484_11, используемого системой для взаимодействия).

Пример кода манифеста SCORM-пакета:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<manifest version="1.3" identifier="8EA33DC1" xmlns="http://www.imsglobal.org/xsd/imscp_v1p1">
  <metadata>
    <schema>ADL SCORM</schema>
    <schemaversion>2004 4th Edition</schemaversion>
  </metadata>
  <organizations default="09B4C179">
    <organization identifier="09B4C179" structure="hierarchical">
      <title>Содержание</title>
      <item identifier="7D841A9D" isvisible="true" identifierref="44D33973">
        <title>Пример объекта SCO, взаимодействующего с LMS</title>
      </item>
    </organization>
  </organizations>
  <resources xmlns:adlcp="http://www.adlnet.org/xsd/adlcp_rootv1p3">
    <resource identifier="44D33973" adlcp:scormType="sco" type="text/html" href="sco.htm">
      <file href="sco.htm" />
    </resource>
  </resources>
</manifest>

Для передачи пакетов по сети (например, для загрузки в систему управления обучением) спецификация SCORM CAM предписывает помещать содержимое пакета в zip-архив. Файл imsmanifest.xml должен располагаться в корне архива. Остальные файлы пакета должны располагаться так, как указано их расположение в элементах file в содержимом манифеста. Например, в случае приведённого ранее кода манифеста файл sco.htm должен располагаться на том же уровне, где и imsmanifest.xml, то есть в корне архива. А если бы в манифесте было прописано <file href="folder1\sco.htm" />, файл sco.htm должен был бы располагаться в папке folder1 в архиве.

Среда выполнения (Run-Time Environment, RTE)

Эта часть стандарта описывает взаимодействие SCO и системы управления обучением (англ. Learning Management System, LMS) через программный интерфейс приложения (Application Program Interface, API). Требования SCORM RTE позволяют обеспечить совместимость SCO и LMS, чтобы каждая система дистанционного обучения могла взаимодействовать со SCO таким же образом, как и любая другая, соответствующая стандарту SCORM. LMS должна обеспечивать доставку требуемых ресурсов пользователю, запуск SCO, отслеживание и обработку информации о действиях учащегося, передачу SCO-объекту запрашиваемых данных и сохранение получаемых.

Взаимодействие осуществляется через объект API_1484_11, располагающийся в одном из родительских окон браузера по отношению к окну учебного объекта. Учебный объект должен быть запущен либо во фрейме (iframe) на странице системы управления обучением, либо во всплывающем окне (посредством javascript-вызова window.open). В начале своей работы SCO-объект должен найти объект API_1484_11 в одном из родительских окон, применив для этого алгоритм перебора родительских окон (SCORM API Discovery Algorithm), а затем вызвать метод Initialize("") этого объекта.

После успешной инициализации SCO может запрашивать у системы данные посредством метода GetValue(«название_элемента_данных») или посылать данные в систему посредством метода SetValue(«название_элемента_данных», «значение»). Возможные элементы данных и их допустимые значения перечислены в спецификации. Для принудительного сохранения данных, отправленных в систему, SCO-объект должен вызвать метод Commit("").

Также API позволяет отслеживать SCO-объекту возможные ошибки, возникающие в процессе взаимодействия, посредством методов GetLastError, GetErrorString и GetDiagnostic.

В конце своей работы SCO должен вызвать метод Terminate(""), тем самым сообщив системе, что работа с ним закончена и его можно закрывать (или переходить к следующему объекту).

Пример простейшего SCO: (данная html-страница запрашивает у системы управления обучением имя учащегося, который её открыл)

<html>
    <head>
        <script language="javascript">
        function findAPI(win) { //ищем в родительских окнах объект с названием API.
            var findAPITries=0; //будем считать количество попыток, чтобы поиск не был бесконечным.
            while ((win.API_1484_11 == null) && (win.parent != null) && (win.parent != win)) {
                findAPITries++;
                if (findAPITries > 20) return null; //число 20 взято условно, теоретически его может и не хватить.
                win = win.parent;
            }
            return win.API_1484_11;
        }
        function getAPI() { //получаем объект API для текущего SCO.
            var theAPI = findAPI(window); //сначала пробуем искать в родителях текущего окна.
            if ((theAPI == null)) { //если не нашли в родителях текущего окна,
                if ((window.opener != null) && (typeof(window.opener) != "undefined"))
                    theAPI = findAPI(window.opener); //то попробуем найти в родителях окна, открывшего текущее.
            }
            return theAPI;
        }
        function start() { //эта функция сработает в момент открытия SCO.
            var api = getAPI();
            if (api!=null) {
                api.Initialize("");
                value=api.GetValue("cmi.learner_name"); //запрашиваем у системы имя учащегося,
                document.write("Имя учащегося: "+value); //и выводим его на экран.
            }
            else document.write("Не удаётся подключиться к API системы.");
        }
        function stop() { //эта функция сработает в момент закрытия SCO.
            var api = getAPI();
            if (api!=null) api.Terminate("");
        }
        </script>
        <title>Пример объекта SCO, взаимодействующего с LMS</title>
    </head>
    <body onLoad="start()" onunload="stop()">
    </body>
</html>

Упорядочение и навигация (Sequencing and Navigation, SN)

Эта часть стандарта описывает, как должна быть организована навигация и предоставление компонентов учебного материала в зависимости от действий учащегося. Требования SCORM SN позволяют преподносить учащемуся материал в соответствии с индивидуальными особенностями.

Требования соответствия (Conformance Requirements)

Эта часть содержит полный список требований на соответствие стандарту SCORM, проверяемых ADL. Система управления обучением или редактор учебных материалов может получить от ADL сертификат о соответствии требованиям SCORM, если он функционирует в соответствии с этими указаниями.

Системы управления обучением, совместимые с SCORM

  • СДО "Доцент", совместима со SCORM 1.2 и 2004 продукт компании УНИАР
  • Moodle, свободно распространяемая система с открытым исходным кодом (php+MySql)
  • ILIAS, система c открытым кодом (php+mysql) под лицензией GNU
  • iSpring Online, СДО, коммерчский продукт компании iSpring Solutions, Inc.
  • Sakai, свободно распространяемая система с открытым кодом (java)
  • SharePointLMS, совместима со SCORM 1.2 и 2004
  • SABA, коммерческий продукт компании Saba Software Inc.
  • WebTutor, совместима со SCORM 1.2 и 2004
  • AcademLive, коммерческая система дистанционного обучения, совместима со SCORM 1.2 и 2004
  • OLAT

Програмное обеспечение, позволяющее создавать SCORM совместимый контент

  • AdobePresenter, Продукт компании ADOBE Systems Inc., совместим со SCORM 1.2 и 2004
  • iSpring Suite, рускоязычный инструмент разработки электронных курсов, совместим со SCORM 1.2 и 2004

Примечания

См. также

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "SCORM" в других словарях:

  • SCORM — (del inglés Sharable Content Object Reference Model) es un específico que permite crear objetos pedagógicos estructurados. Los sistemas de gestión de contenidos en web originales usaban formatos propietarios para los contenidos que distribuían.… …   Wikipedia Español

  • SCORM — Sharable Content Object Reference Model (SCORM) Стандарт, разработанный для систем дистанционного обучения. Данный стандарт содержит требования к организации учебного материала и всей системы дистанционного обучения. SCORM позволяет обеспечить… …   Словарь бизнес-терминов

  • SCORM — Sharable Content Object Reference Model (SCORM) is a collection of standards and specifications for web based e learning. It defines communications between client side content and a host system called the run time environment (commonly a function …   Wikipedia

  • SCORM — Sharable Content Object Reference Model SCORM (Sharable Content Object Reference Model) est une spécification permettant de créer des objets pédagogiques structurés. Il sera d abord exposé l utilité de cette norme, puis concrètement ce qu elle… …   Wikipédia en Français

  • Scorm — Sharable Content Object Reference Model SCORM (Sharable Content Object Reference Model) est une spécification permettant de créer des objets pédagogiques structurés. Il sera d abord exposé l utilité de cette norme, puis concrètement ce qu elle… …   Wikipédia en Français

  • Scorm — Sharable Content Object Reference Model (SCORM)  стандарт, разработанный для систем дистанционного обучения. Данный стандарт содержит требования к организации учебного материала и всей системы дистанционного обучения. SCORM позволяет обеспечить… …   Википедия

  • Scorm — Das SCORM (Sharable Content Object Reference Model) ist ein Referenzmodell für austauschbare elektronische Lerninhalte der Advanced Distributed Learning Initiative. SCORM umfasst eine (Variablen ) Sammlung von Standards und Spezifikationen aus… …   Deutsch Wikipedia

  • SCORM — Das SCORM (Sharable Content Object Reference Model) ist ein Referenzmodell für austauschbare elektronische Lerninhalte der Advanced Distributed Learning Initiative. SCORM umfasst eine (Variablen ) Sammlung von Standards und Spezifikationen aus… …   Deutsch Wikipedia

  • SCORM — Shareable Content Object Reference Model (Computing » General) Shareable Content Object Reference Model (Computing » Databases) …   Abbreviations dictionary

  • Sharable Content Object Reference Model — (SCORM) est une spécification permettant de créer des objets pédagogiques structurés. Il sera d abord exposé l utilité de cette norme, puis concrètement ce qu elle implique et comment elle se définit. Sommaire 1 Pourquoi SCORM ? 2 Qu est ce… …   Wikipédia en Français

Книги

Другие книги по запросу «SCORM» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.