- Амбейная композиция
-
Амбейная композиция — широко распространённый (особенно в народной поэзии) приём композиционного параллелизма, заключающийся в том, что стихотворение, в котором применена амбейная композиция, имеет двучленный характер: распадается на два, параллельно развивающиеся ряда, причём периоды, входящие в эти ряды, также обычно парны, например:
- А мы просо сеяли, сеяли,
- Ой, дид ладо, сеяли, сеяли.
- А мы просо вытопчем, вытопчем,
- Ой, дид ладо, вытопчем, вытопчем.
Одним из наиболее распространённых видов амбейной композиции является так называемый антифонический параллелизм — параллелизм вопросов и ответов, например: «Шотландская баллада» — «Quhy dois zour brand sac drop vi, bluid, Edward, Edward!» (в переводе А. Толстого: «Чьей кровью меч свой ты так обагрил, Эдвард, Эдвард» и т. д.). По мнению А. Веселовского амбейная композиция возникает в народной поэзии в условиях хорового исполнения: всюду, где происходит хоровое пение, наблюдается обычай образовывать два хора, отвечающие друг другу (антифонное или амебейное пение); каждый хор имел «хорега» — запевалу; с отпадением хора — песня исполнялась вдвоём; наконец песня исполнялась только одним певцом и параллельные строфы сливались в одну, сохраняя свой параллелизм, повторения и т. д.
Такова, например, финская «Калевала» (которая обычно и исполняется двумя певцами), распадающаяся на симметрически построенные пары строк (вторая варьирует первую):
- Золотой мой друг и братец,
- Дорогой товарищ детства…
- Редко мы бываем вместе,
- Редко ходим мы друг к другу…
- Так давай свои мне руки,
- Пальцы наши вместе сложим".
Древнескандинавские песни сплошь дают диалогические параллельные построения; чрезвычайно богат повторениями старофранцузский эпос, например, «Песнь о Роланде» и т. д. К амбейной композиции относится и обычный в народной поэзии психологический параллелизм (аналогия между душевными переживаниями и явлениями природы), часто проводимый через всё стихотворение, например:
- О чем, Машенька, плачешь,
- О чем ты слезы льешь?
- Ах, как же мне не плакать
- И как слезы не лить?
- Один-то был зелёный сад, —
- И тот стал посыхать;
- Один-то был сердечный друг,
- И тот стал забывать".
Народная песня все же является частным (хотя и наиболее распространённым) случаем амбейной композиции, которая как композиционный приём имеет более широкое применение и присуща в той или иной степени поэзии и не народной (например, у Брюсова — «Каменщик», у Лермонтова — «Волны и люди», у Бальмонта — «Она отдалась без упрека» и т. д.). Основным признаком амбейной композиции (независимо от её мотивировки) является «построение словесного материала в параллельные ритмико-синтаксические (и тематические) ряды с одновременным поступательным движением в обоих рядах» (В. М. Жирмунский). Произведения, написанные при помощи амбейной композиции, в особенности богаты всякого рода звуковыми, лексическими, синтаксическими, строфическими анафорами.
Библиография
- Веселовский А., Собр. сочин., т. I, СПБ., 1913 (ст. по ист. поэт.);
- Жирмунский В., Композиция лирических стихотворений, 1921.
Статья основана на материалах Литературной энциклопедии 1929—1939.
Категория:- Стихосложение
Wikimedia Foundation. 2010.