Киргизы

Киргизы
Киргизы
Tschingis Ajtmatow.jpg Kurmandjan.jpg Nazaraliev.jpg
Чингиз Айтматов Курманджан Датка Женишбек Назаралиев
Maldibaev Abdilas.jpg Talant Dujshebaev 02.jpg Bubusara Beyshenalieva on 5 som note.jpg
Абдылас Малдыбаев Талант Дуйшебаев Бюбюсара Бейшаналиева
Shabdan baatyr.jpg Askar Akayev.jpg Tulberdiev.jpg
Джантаев, Шабдан Аскар Акаев Тулебердиев, Чолпонбай
Самоназвание

кыргыздар (قيرغيز)

Современный ареал расселения и численность

Всего: 4,5 млн. (прибл.)
Флаг КиргизииКиргизия:
   4 006 009 (2012)[1] (рус.)

Флаг Узбекистана Узбекистан:
   250 тыс. (оценка)[2]

Флаг Китайской Народной Республики Китай:
   187 тыс. (перепись 2010 г.)[3]

Флаг РоссииРоссия:
   103 422 (2010)[4][5]

Флаг Таджикистана Таджикистан:
   81,0 тыс. (2000)

Флаг Казахстана Казахстан:
   26,8 тыс. (2011)[7]

Флаг Украины Украина:
   1128 (2001)[8]

Флаг Турции Турция:
  6 тыс. (оценка)[9]

Язык

киргизский, русский

Религия

ислам суннитского толка

Расовый тип

южносибирская раса

Входит в

тюрки

Родственные народы

алтайцы, хакасы

Происхождение

енисейские кыргызы, половцы

Киргизы (кирг. кыргыздар; ед. кыргыз) — народ тюркского происхождения. Основное население современной Киргизии.

Содержание

Происхождение

Предки киргизов были одним из кочевых скотоводческих тюркоязычных народов издревле обитающих на территории Центральной Азии и Южной Сибири в верховьях Енисея. Во время возвышения тюркоязычных племен енисейские кыргызы, осилив своих давних врагов уйгуров, создали Кыргызский каганат, чья экспансия распространялась на территории Алтая, Прииртышья, Тувы и Восточных Саян. После возникновения Монгольской империи алтайские кыргызы были поглощены ею, однако во время распада монгольских государств предкам современных киргизов пришлось мигрировать на Тянь-Шань на территорию современной Киргизии.

Название

Автоэтнонимом, то есть самоназванием этого народа является термин «кыргыз». В русском языке обычно используется вариант «киргиз».

Религия

Киргизы являются мусульманами-суннитами. Некоторые сохраняют также и элементы доисламского мировоззрения: почитание Коко—Тенир, Умай—Эне. Как и многие народы Востока, празднуют зороастрийский Нооруз.

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая проживает небольшая уникальная этническая группа киргизов (эмель-гольские калмак-киргизы, эминские киргизы, самоназвание: кыргыз, тарбагатай кыргыздары или буддийские киргизы (фоцзяо кыргыз) численностью несколько тысяч человек, одна часть которых исповедует ислам, а другая буддизм в тибетско-монгольской форме[10][11].

Культура

Основу фольклора составляет эпос «Манас». Эпос «Манас» вмещает в себя более миллиона строк, внесен в книгу рекордов Гиннеса, как самый крупный в мире эпос и охраняется ЮНЕСКО как достояние человечества. Эпос описывает культуру, философию, мировоззрение, историю и традиции киргизского народа. Эпос отмечает огромное количество топонимических, этногенетических и исторических наименований. Также популярны сказители — акыны. Киргизы устраивают так называемые конкурсы акынов «Айтыш». Это своеобразный и очень интересный конкурс, в котором принимают участие акыны импровизирующие на комузе. Весьма обширно собрание народных пословиц и поговорок: см. статью Киргизская народная поэзия.

Популярны среди киргизов единоборства и конные игры. Национальными видами борьбы являются «курёш», «алыш». Любимы скачки «байге», но апофеозом традиционных воинских игр служит «Улак-тартыш» или «Кок-бору», то есть «козлодрание». Эта игра уходит своими корнями далеко в прошлое и тренирует в киргизах смелость, доблесть, отвагу и другие качества воина. Киргиз и боевой конь — неотделимы в истории народа, и по сей день киргизы любят и разводят. В киргизском языке есть более десяти определений, которые дифференцируют лошадей от рождения жеребенка и до конца жизни животного. Конь был символ благополучия: именно на конях сражались с врагами; лошадь была источником мяса, кумыса, топлива. Особенно ценятся иноходцы — джорго. Этот тип аллюра хорош тем, что он довольно быстрый и плавный, всадник меньше утомляется в дороге.

Язык — киргизский, относится к киргизско-кыпчакской подгруппе кыпчакской группы тюркских языков.

Большая часть киргизов проживает на территории самой Киргизии. Самые крупные зарубежные диаспоры киргизов находятся в Узбекистане, России, Китае (Кызылсу-Киргизский автономный округ в Синьцзян-Уйгурском автономном районе), в ТаджикистанеМургабском районе Горно-Бадахшанской автономной области и Джиргатальском районе). Кроме того, некоторое количество киргизов постоянно проживает в Турции, на Украине (на Украину ссылали при Сталине), Северном Афганистане, Казахстане. В последние 15 лет большое количество киргизов эмигрировало за рубеж[источник не указан 513 дней].

Мировую известность получил лауреат Ленинской премии, киргизский писатель, Чингиз Айтматов.

Неоднозначную оценку в киргизском обществе получила традиция похищения невест. Примерно каждый пятый брак в Киргизии заключается подобным образом[12]

Киргизский костюм

Традиционному киргизскому костюму присущи своеобразные черты, типичные для одежды кочевников, так как на протяжении веков киргизы были кочевым народом. Однако в последние десятилетия на место традиционному киргизскому костюму приходят европейские тенденции[источник не указан 513 дней], люди молодого и среднего возраста одеваются по общей мировой моде[источник не указан 513 дней].

Киргизская кухня

Исторически сложилось так, что киргизская кухня в основе состоит из мясных, молочных и мучных блюд. Киргизы мясные блюда готовят не только из баранины, говядины и конины, но и из мяса яков, диких косуль, горных баранов и козлов. В предгорьях используют форель, которая водится в горных реках. Также традиционное киргизское меню обогащается различными сезонными фруктами и овощами, которые сменяются в зависимости от наступления того или иного времени года. Абрикосы, черешня, клубника, чёрная смородина, малина, яблоки, груши, виноград, арбузы, дыни, хурма и многое другое являются дополнением к традиционному столу. Важным напитком национальной кухни является кумыс, изготовляемый из кобыльего молока. Киргизская кухня, как и любая среднеазиатская кухня, основывается на широком применении мяса, в основном баранины и говядины. Из неё готовят любимый многими народами-соседями бешбармак, куурдак, и восточное блюдо кюльчетай (мясо с прямоугольными кусочками теста в бульоне или без бульона), а взаимопроникновение культур азиатских народов пополнило кулинарию киргизов пловом и лагманом. В недалеком прошлом национальным и одним из основных видов мяса также считалась конина, теперь в основном едят баранину и говядину. Однако на различных торжествах (кирг. той — пир) — основным деликатесом остаются блюда из конины, есть множество рецептов блюд и закусок из конины. Например, колбасу чучук готовят из конины с жиром и специями, подают охлажденным. Много общих черт у киргизской и казахской кухни. Некоторые блюда можно считать общими: бешбармак, чучук и куурдак. Бешбармак готовится из молодого барашка. Подают блюдо на дасторкон в большом блюде, перед этим подают пиалы с крепким бульоном и отдельно куски мяса с костью — «джилик» (подается по этикету в соответствии с иерархическим рангом в роде «племени» или по старшинству или главенству среди присутствующих). Киргизский лагман приготавливается с редькой и травой джусай. Хлеб и лепёшки в Кыргызстане готовят нескольких видов: тандырный, казан-кёмеч и кёмеч. Первые заимствованы у узбеков, вторые свойственны только киргизской кухне. Для выпечки хлеба казан-кемеч сначала готовят обычное дрожжевое тесто, затем кладут его слоем средней толщины в простой казан перевернутый лицом-вниз к очагу (аналог тандыра в полевых условиях) выпекают на углях, в третьей версии как и в предыдущей, используется только сковорода, и выпекают хлеб на угольках, не переворачивая сковороду. Сладкий стол киргизов также имеет свои особенности. Если в европейских кухнях любую трапезу завершают сладостями, то здесь их подают до основного блюда. Киргизское застолье всегда заканчивается чаем, причем готовят его особым способом с добавлением молока, масла, сметаны и соли, так называемый «атканчай». Особенно любят подсоленный чай в Прииссыккулье. Из других напитков следует отметить молочнокислые айран, чалап, максым, жарма, бозо и кумыс.

Современный стол в Кыргызстане стал разнообразнее: наряду с мясом едят рыбу и овощи, различные крупы, фрукты и консервированные продукты.

Племена

«Перекочёвка киргизов» (1869—1870) — из Туркестанской серии В. В. Верещагина
«Богатый киргизский охотник с соколом» (1869—1870) — из Туркестанской серии В. В. Верещагина
«:Киргизские кибитки на реке Чу» (1869—1870) — из Туркестанской серии В. В. Верещагина

У киргизов с XVI века существовало деление на племена, которые в свою очередь делятся на роды. Племена образуют три группы — правое крыло, левое крыло и группу ичкилик[13].

  • Правое крыло
    • ветвь тагай (племена сары багыш, бугу, солто, тынымсейит, саяк, чекирсаяк, жедигер, черик, азык, багыш, моңолдор, баарын, суу мурун),
    • ветвь адигине (племена жору, бёрю, баргы, кара багыш, сарттар),
    • ветвь муңгуш (племена жагалмай и кош тамга),
    • племя коңурат.
  • Левое крыло
    • кушчу (кутчу),
    • саруу,
    • мундуз,
    • жетиген,
    • кытай,
    • басыз,
    • тёбёй,
    • чоң багыш.

См. также

Известные киргизы

  • Барс-каган — правитель Кыргызского каганата.
  • Шабдан-батыр — киргизский государственный деятель, манап.
  • Саякбай Каралаев — манасчи (18941971)
  • Алыкул Осмонов — киргизский поэт (19151950)
  • Чингиз Айтматов — киргизский и русский писатель (19282008)
  • Сатылганов Токтогул — киргизский поэт (18641933)
  • Аскар Акаев — первый президент Киргизской Республики, после переворота 24 марта 2005 г. проживает в Москве (род. 1944)
  • Каныбек Осмоналиев — Олимпийский чемпион по тяжёлой атлетике 1980 года.
  • Монуев, Ысакбек — партизан, затем командующий вооружёнными силами Восточного Туркестана (1944—1949)
  • Джамгырчинов, Бегимаалы — первый киргизский академик, председатель ВС Киргизской ССР (1915—1986).
  • Назаралиев, Женишбек Болсунбекович — известный нарколог, президент Всемирной Лиги «Разум вне наркотика»
  • Бакиев, Курманбек Салиевич — второй президент Киргизии, после 2010 г. проживает в Белоруссии
  • Толомуш Океев — киргизский режиссёр и сценарист. Основные работы Океева — «Небо нашего детства» (1966), «Красное яблоко» (1975), «Потомок Белого Барса» (1984).
  • Отунбаева Роза Исаковна — третий президент Киргизии.
  • Бюбюсара Бейшеналиева — балерина Национального академического театра оперы и балета Киргизской ССР, Заслуженная артистка Киргизской ССР, Народная артистка Киргизской ССР, Заслуженная артистка СССР, Народная артистка СССР
  • Курманджан Датка — алайская царица
  • Болот Бейшеналиев — советский кинематографист, актёр театра и кино. Народный артист Киргизии
  • Чолпонбай Тулебердиев — Один из предшественников Александра Матросова. 6 августа 1942 года закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, обеспечив захват стратегического плацдарма для выполнения наступательной операции 6-й армии Воронежского фронта.
  • Баласагуни Юсуф Хасс Хаджиб - Тюркский писатель киргизского происхождения. Жил в XI веке в государстве Караханидов, в городе Кашгар, где и похоронен.
  • Иренек - князь (бек) Алтысарского улуса енисейских кыргызов, третий сын кыргызского князя Ишея, внук Номчи.
  • Шопоков Дуйшенкул - Герой Советского Союза, панфиловец

Примечания

  1. Национальный состав населения (оценка на начало года, человек)
  2. По данным переписей населения советского периода, киргизы составляли примерно 0,9 % населения Узбекистана в период 1970—1989 гг., по данным 2000 г. доля киргизов составила также 0,9 % (Этнический атлас Узбекистана), при сохранении указанной доли населения численность киргизов в Узбекистане составит от общего населения 27767,1 тыс. чел. около 250 тыс. чел.
  3. Перепись населения Китая 2010 г.
  4. 1 2 3 4 5 6 Официальный сайт Всероссийской переписи населения 2010 года. Информационные материалы об окончательных итогах Всероссийской переписи населения 2010 года
  5. Всероссийская перепись населения 2010. Национальный состав населения РФ 2010
  6. Приложения к итогам ВПН 2010 года в Москве. Приложение 5. Национальный состав населения по административным округам города Москвы
  7. Численность населения Республики Казахстан по отдельным этносам на 1 января 2011 года.
  8. Всеукраинская перепись населения 2001 года. Распределение населения по национальности и родному языку.
  9. Sedat Peker, Reis, Ruh Adam, Sedat Reis
  10. Центральноазиатский исторический сервер — М. А. Чертыков. Тарбагатайские кыргызы
  11. Национальность киргизы
  12. В Киргизии подсчитали украденных невест
  13. Абрамзон С. М. Киргизы и их этногенетические и историко-культурные связи

Литература

  • Абрамзон С. М. Киргизы и их этногенетические и историко-культурные связи / Л.: 1971. 404 с. (Переизд.: Фрунзе: 1990. 480 с. ISBN 5-655-00518-2

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Киргизы" в других словарях:

  • КИРГИЗЫ — (самоназвание кыргыз) народ, основное население Киргизии (2,23 млн. человек). В Узбекистане 175 тыс. человек, Таджикистане 64 тыс. человек, Российской Федерации 42 тыс. человек (1992); в Китае 150 тыс. человек (1987). Язык киргизский. Верующие… …   Большой Энциклопедический словарь

  • КИРГИЗЫ — киргиз кайсаки. Кочующий народ в Киргизских степях между Уралом и Иртышем. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865. КИРГИЗЫ, КАРГИЗ КАЙСАКИ Кочующий народ в… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • КИРГИЗЫ — (самоназвание кыргыз) народность общей численностью 2700 тыс. чел., основное население Киргизии (2230 тыс. чел.). Другие страны расселения: Узбекистан 175 тыс. чел., Китай 150 тыс. чел., Таджикистан 64 тыс. чел., Российская Федерация 42 тыс. чел …   Современная энциклопедия

  • КИРГИЗЫ — КИРГИЗЫ, киргизов, ед. киргиз, киргиза, муж. 1. То же, что казаки (устар.). 2. Тюркская народность, кочующая в Средней Азии, основное население Киргизской АССР. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • КИРГИЗЫ — КИРГИЗЫ, ов, ед. киргиз, а, муж. Народ, составляющий основное коренное население Киргизии (Кыргызстана). | жен. киргизка, и. | прил. киргизский, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • КИРГИЗЫ — (самоназвание кыргыз), народ, основное население Киргизии. В Российской . Федерации 42 тыс. человек. Живут также в Казахстане, Синьцзяне (Китай), Афганистане, Пакистане. Язык киргизский киргизско кипчакской группы тюркских языков. Верующие… …   Русская история

  • Киргизы — (самоназвание кыргыз) народность общей численностью 2700 тыс. чел., основное население Киргизии (2230 тыс. чел.). Другие страны расселения: Узбекистан 175 тыс. чел., Китай 150 тыс. чел., Таджикистан 64 тыс. чел., Российская Федерация 42 тыс. чел …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • киргизы — ов; мн. Нация, основное население Киргизии; представители этой нации. ◁ Киргиз, а; м. Киргизка, и; мн. род. зок, дат. зкам; ж. Киргизский, ая, ое. К. язык. К ие степи. * * * киргизы (самоназв.  кыргыз), народ, основное население Киргизии… …   Энциклопедический словарь

  • Киргизы — Под этим именем известны у нас племена, обитающие ныне в бассейне Иссык куля, верховьях реки Текес, по долинам рек Чу и Таласа и далее, в китайских пределах, по южному склону Тянь Шаня, верховьям реки Тарим, Памирскому плоскогорью и в… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • киргизы — представители одного из древнейших народов, населяющих Среднюю Азию и проживающие в основном в республике Кыргызстан. Многовековая борьба за национальную независимость способствовала его особому сплочению, стремлению к установлению взаимопомощи… …   Этнопсихологический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Киргизы» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.