- Трахеотомия
-
Выполненная трахеотомия:
1 - Голосовые связки
2 - Щитовидный хрящ
3 - Перстневидный хрящ
4 - Хрящи трахеи
5 - Балонная манжетаТрахеотомическая трубка
Трахеостоми́я (Трахеостомия (трахея + греч. stoma отверстие, проход)) — медицинская операция, при которой рассекается передняя стенка трахеи с созданием постоянного отверстия — стомы и последующим введением в ее просвет трубки. Трахеотомия — этап трахеостомии, непосредственно вскрытие просвета трахеи. Эта операция производится для обеспечения дыхания, а также проведения различных диагностических и лечебных манипуляций в трахее и бронхах.
Когда делают трахеостомию?Основными показаниями для трахеостомии служит непроходимость дыхательных путей в верхнем отделе — инородные тела гортани, паралич и спазм голосовых связок, выраженный отек гортани, опухоли шеи. Вскрытие трахеи обеспечивает доступ воздуха в дыхательные пути.
Часто необходимость в такой процедуре возникает после операций на жизненно важных органах, при тяжелых травмах, особенно головного и спинного мозга, нарушениях мозгового кровообращения, отравлениях, острой дыхательной недостаточности. При этом трахеостомию делают с целью обеспечения проходимости дыхательных путей и возможности осуществлять искусственную вентиляцию легких при помощи аппарата ИВЛ. (В случае с Папой Римским, его проблемы с дыханием были связаны с острой респираторной инфекцией).
Эта операция не относится к разряду экстренных, но выполняется по жизненным показаниям. В экстренных случаях должна быть выполнена коникотомия, которую должен уметь сделать врач в любых условиях, первыми попавшимися режущими инструментами (иногда ими могут служить кухонный нож и носик от фарфорового чайника). Трахеостомия проводится восновном под общим обезболеванием в операционной.
Как делают трахеостомию?Существуют три методики трахеостомии - верхняя, средняя и нижняя трахеостомия в зависимости от уровня рассечения хрящей трахеи по отношению к щитовидной железе. Взрослым производят верхнюю трахеотомию, детям нижнюю, так как у них щитовидная железа расположена выше. Среднюю трахеотомию производят крайне редко, если невозможно произвести верхнюю или нижнюю, например, при особом анатомическом варианте расположения щитовидной железы или при опухоли щитовидной железы.
Трахею вскрывают продольным срединным разрезом на уровне второго — третьего — четвертого хрящей, после чего в разрез вводится трахеотомическая трубка, через которую в дальнейшем осуществляется доступ воздуха в дыхательные пути, либо подключение к ИВЛ, если это необходимо. При подключении к ИВЛ ставится специальная трубка, с манжетами.
Чем опасна трахеостомия?Как любая серьезная операция, трахеотомия имеет свои осложнения. Их тяжесть варьируется от косметических дефектов до летального исхода. Причем, чем больше времени прошло после операции, тем меньше вероятность возникновения тяжелых осложнений.
К наиболее частым осложнениям во время трахеотомии относится остановка дыхания после вскрытия просвета трахеи и повреждение внутренней яремной вены, сонной артерии. Последнее часто происходит, когда при операции врач делает разрез не ровно посередине трахеи.
Сразу после операции существует угроза гипоксии, перфорации задней стенки трахеи, перелома кольца трахеи, ранения пищевода, подкожной эмфиземы, пневмоторакса. В более позднем послеоперационном периоде может возникать гнойный трахеобронхит, стеноз трахеи, трахеальная фистула, изменение голоса, а из косметических осложнений — грубые шрамы на коже в области трахеостомы.
Большое число осложнений после трахеотомии возникает в результате закупорки трубки, несоответствия ее размеров и трахеи, неправильного положения трубки в трахее, ее смещения и выпадения.
Wikimedia Foundation. 2010.