Машина времени


Машина времени

Машина времени — гипотетическое устройство для путешествий во времени вопреки его естественному ходу. Машина времени является одним из наиболее популярных устройств, описываемых в научной фантастике.

Машиной времени в физике часто называют пространство-время с замкнутыми непространственноподобными кривыми (то есть пространство-время, в котором наблюдатель в принципе может встретиться сам с собой).

Содержание

История

В фантастической литературе XIX века зарождается идея путешествия во времени. Однако ранние произведения не упоминали о том, что путешествие во времени может осуществляться при помощи машины, то есть некого технического устройства.

В произведении русского писателя А. Ф. Вельтмана «Предки Калимероса» (1836) описывается переносящий главного героя в прошлое фантастический гиппогриф — иногда его рассматривают как «биологический» прообраз машины времени.

В 1887 году испанский писатель Энрике Гаспар и Римбау (исп.) опубликовал в Барселоне новеллу «El anacronópete» (неологизм: «летящий навстречу времени»), в которой впервые появляется устройство для перемещения во времени. Позднее эта идея получила широкую известность с выходом в 1895 году романа Герберта Уэллса «Машина времени», которому предшествовал небольшой рассказ Уэллса «The Chronic Argonauts» («Аргонавты времени»), изданный в 1888 году.

По-новому тему путешествий во времени в середине двадцатого столетия осмысливают Айзек Азимов в романе Конец Вечности и Пол Андерсон в «Патруле времени».

Теория

В 1948 г. Курт Гёдель нашёл решение для составленных Эйнштейном уравнений гравитационного поля, описывающих вращающуюся Вселенную. Путешествуя в пространстве такой Вселенной, космонавт может достичь своего прошлого. … В такой Вселенной свет (и, соответственно, причинно-следственная связь между объектами) будет вовлечен во вращательное движение, что позволит материальным объектам описывать траектории, замкнутые не только в пространстве, но и во времени. Решение Геделя отложили в сторону как математический парадокс — в конце концов, нет свидетельств того, что вся наша Вселенная вращается. Тем не менее полученный Геделем результат показал, что теория относительности не исключает перемещения назад во времени. Более того, сам Эйнштейн был озадачен этим фактом[1].

Эксперименты

Считается, что при нынешнем технологическом уровне человеческой цивилизации машину времени построить невозможно. Однако, время от времени в печати появляются сообщения о секретных экспериментах по перемещению во времени, якобы проводимых военными.

Наиболее известны два таких «эксперимента»:

  1. Филадельфийский эксперимент (проект «Радуга», Philadelphia Experiment). Якобы в 1943 году на базе ВМС США в Филадельфии изучали проблему невидимости военных кораблей для радаров. Руководил проектом Джон фон Нейман. В ходе этих исследований был создан «электромагнитный пузырь»[источник не указан 1254 дня] — экран, который отводил излучение радаров мимо корабля. Однажды в ходе этих экспериментов «электромагнитным пузырём» был окружён военный корабль «Элдридж»[источник не указан 1254 дня], который вдруг исчез у всех на глазах, а потом возник[источник не указан 1254 дня] на удалении в сотни миль в Норфолке (штат Виргиния). Команда корабля уверяла[источник не указан 1254 дня], что они побывали в будущем. Комиссия признала всех членов команды сумасшедшими, а проект был закрыт. (Подробнее см. ст. Что случилось с эсминцем «Элдридж»?).
  2. Проект Montauk (проект «Феникс»). Исследования, которые якобы проводились с 1943 года по 1983 год на военной базе США рядом с городом Монтаук (штат Нью-Йорк). В ходе этих экспериментов испытуемым облучали мозг высокочастотными радиоимпульсами, что приводило к возникновению у них различных галлюцинаций. Многие испытуемые сообщали, что они побывали в будущем. После того, как несколько испытуемых сошли с ума, проект был закрыт (см. ст. «Монтаук: Эксперименты со временем».).

Высока вероятность, что сообщения о подобных экспериментах являются лишь выдумками журналистов и/или людей с неуравновешенной психикой[источник не указан 755 дней]. Но некоторые люди верят, что реальные события были приукрашены выдумками, чтобы они не привлекли внимания военных Советского Союза.

По мнению некоторых сторонников существования паранормальных явлений, сам человек является природной машиной времени и может совершать путешествия во времени. В рамках данных представлений составляются каталоги[2] геологических и палеонтологических находок, в частности, отпечатков якобы человеческих ступней или обуви, а также металлические болты и гвозди в слоях пород возрастом несколько сотен миллионов лет. Например, экспедицией «Космопоиск» из Московского авиационного института (руководитель — В. А. Чернобров) на юге Калужской области был найден такой болт в булыжнике, возраст которого сторонники аномальных находок оценивают в 200 миллионов лет. Уфологи пытаются объяснить подобные артефакты прилётом инопланетян, креационисты разных религий — либо (как индуисты М. Кремо и Р. Томпсон[3]) глубокой древностью (сотни миллионов или даже миллиарды лет) человечества, либо (как некоторые протестанты[4][5] или православные[6][7]) малым (несколько тысяч лет) возрастом Земли. С точки зрения общепринятых в геологии и палеонтологии представлений, такие «аномальные» находки либо вообще не являются следами присутствия человека (отпечатки якобы человеческих ног являются разломами в породе[8]), либо представляют собой включение артефактов (болты, гайки, молотки и т. д.) в современные конкреции[9].

Научно-фантастическая литература и кинематограф

Описание внешнего вида и принципа действия машины времени у писателей и создателей фантастических фильмов весьма разнообразно. Один из первых «изобретателей» машины времени Герберт Уэллс описывал её невнятно:

Вот седло, в которое должен сесть Путешественник по Времени. Сейчас я нажму рычаг — и машина двинется… Некоторые части машины были сделаны из никеля, другие из слоновой кости; были и детали, несомненно, вырезанные или выпиленные из горного хрусталя.[10]

При этом путешествующий переносится в другое время сам вместе с некоторой окрестностью (порядка нескольких метров) вокруг машины времени. Принцип действия (у Уэллса) основан на движении вдоль оси времени, как вдоль одного из любых других трёх измерений

Единственное различие между Временем и любым из трех пространственных измерений заключается в том, что наше сознание движется по нему[10]

В фантастической повести «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких машина времени имеет форму велосипеда. В трилогии «Назад в будущее» — автомобиля. В романе Айзека Азимова «Конец Вечности» герои путешествуют в специальных капсулах, отдалённо напоминающих лифт, в колодцах времени, заполненных темпоральным полем. В фантастической повести Кира Булычева «Сто лет тому вперёд» путешественник во времени должен встать к специальному пульту для переброски. Машина времени может быть компактным устройством[11], а также может совмещать перенос в пространстве и во времени (Кин-дза-дза).

В английском сериале «Доктор Кто» машина времени ТАРДИС представляет собой космический корабль замаскированный под телефонную будку (если точнее, полицейскую будку), а внутри она была намного больше, чем казалась снаружи. То есть эта машина также может оперировать и геометрическими характеристиками пространства.

Общим во всех случаях является то, что герои должны набрать на пульте (устройстве ввода) дату того времени, в которое им нужно перенестись. В большинстве случаев само путешествие с точки зрения путешественника бывает не мгновенным, а как бы представляет собой постепенное перемещение вдоль оси времени с определённой скоростью.

Неделя, месяц, год, десятилетие! 2055 год. 2019, 1999! 1957! Мимо! Машина ревела… Время было словно кинолента, пущенная обратным ходом. Солнца летели вспять, за ними мчались десятки миллионов лун.[12]

Пульт управления машиной времени, установленной в автомобиль, в фильме Назад в будущее

Путешествие во времени — энергоёмкое предприятие. В фильме «Назад в будущее» каждое перемещение во времени требует 1,21 гигаватта энергии. В первой части трилогии для выработки такого количества энергии был нужен плутоний, во второй и третьих частях машина была оборудована домашним расщепителем материи и в плутонии уже не нуждалась. Но во всех трех фильмах сам автомобиль работал на бензине, что немаловажно, ибо перенос во времени можно было осуществить только достигнув скорости 88 миль в час. Разовая переброска во времени в романе «Конец Вечности» требовала мощности порядка 1012—1013 ватт.

стрелка энергометра молчаливо настаивала на том, что потребление энергии по-прежнему составляет миллионы мегаватт.[13]

В научно-фантастической литературе встречаются и другие названия машины времени: хроноцикл[14], капсула в темпоральном поле[13], камера хронопортации, хроноскаф, хронокат[15]. В произведениях Гарри Гаррисона "Крыса из нержавеющей стали" перемещение во времени и в пространстве осуществляется с помощью темпоральной спирали.

См. также

Примечания

  1. Как создать машину времени. Путешествие. В мире науки(недоступная ссылка)
  2. В. А. Чернобров, Энциклопедия загадочных мест Земли, 2000, стр.544
  3. Michael A. Cremo and Richard L. Thompson. Forbidden Archeology. The Hidden History of the Human Race. [1] Проверено 29 мая 2007
  4. Institute for Creation Research [2] Проверено 21 мая 2007
  5. Answers in Genesis [3] Проверено 21 мая 2007
  6. Шестоднев против эволюции [4] Проверено 21 мая 2007
  7. Слово. Православный образовательный портал [5] Проверено 21 мая 2007
  8. Glen J. Kuban, The «Meister Print»: An Alleged Human Sandal Print from Utah. [6] Проверено 13 октября 2007
  9. Glen J. Kuban, The London Hammer: An Alleged Out-of-Place Artifact. [7] Проверено 13 октября 2007
  10. 1 2 «Машина времени» Herbert Wells. The Time Machine (1895). Перевод К.Морозова. ссылка от 9 сентября 2008
  11. Станислав Лем. «Пропавшая машина времени» «Знание — сила», 1962, N 12. ссылка от 9 сентября 2008
  12. «И грянул гром» Рэй Бредбери 1952 Переводчик: Лев Жданов ссылка от 9 сентября 2008
  13. 1 2 «Конец вечности» Айзек Азимов ссылка от 9 сентября 2008
  14. Станислав Лем. Звездные дневники Ийона Тихого ссылка от 9 сентября 2008
  15. Илья Варшавский «Искатель», 1968, № 4 «Петля гистерезиса». ссылка от 9 сентября 2008

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Машина времени" в других словарях:

  • Машина Времени — Годы с 1969 по наши дни …   Википедия

  • МАШИНА ВРЕМЕНИ — группа, накрепко связанная с именем поэта, музыканта и художника Андрея Макаревича. Свою первую группу Макаревич собрал еще в 1968 году, учась в английской спецшколе № 19. Она называлась The Kids , состояла из двух гитар, и две одноклассницы… …   Русский рок. Малая энциклопедия

  • МАШИНА ВРЕМЕНИ — «МАШИНА ВРЕМЕНИ», российская рок (см. РОК МУЗЫКА) группа Была организована в одной из московских школ в 1969, хотя ее создатель и бессменный лидер Андрей Макаревич (см. МАКАРЕВИЧ Андрей Вадимович) начал свой путь в музыку годом раньше. В 1968 он… …   Энциклопедический словарь

  • Машина времени — С английского: The Time Mashine. Название фантастического романа (1895) английского писателя Герберта Джорджа Уэллса (1866 1946), в котором идет речь о путешествии в будущее на изобретенной «машине времени». Шутливо иронически: нечто (от… …   Словарь крылатых слов и выражений

  • МАШИНА ВРЕМЕНИ — (Time Machine), США, 2002, 95 мин. Фантастика, по мотивам романа Герберта Джорджа Уэллса. Математик Александр Хартдеген (Гай Пирс) живет в 1890 х годах. Он полон решимости доказать, что путешествие во времени возможно и так увлечен своей работой …   Энциклопедия кино

  • МАШИНА ВРЕМЕНИ — российская рок группа, образована в 1968 в Москве. Состав: А. Макаревич, А. Кутиков, Зайцев, Ефремов, Маргулис, Подгородецкий. Первыми вложили в тексты песен социально этическое содержание. Лучшие песни конца 1970 х гг. Пока горит свеча , Кафе… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Машина времени — Нов. В научно фантастических произведениях: изобретение, позволяющее свободно перенести человеческое воображение в прошлое или будущее. Писатели фантасты часто отправляют своих героев в будущее или прошлое, пользуясь для этого фантастической… …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • Машина времени — крыл. сл. Заглавие фантастического романа (1895) Герберта Уэллса (1866 1946), в котором рассказывается о необыкновенном путешествии в далекое будущее на чудесной «машине времени» …   Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

  • машина времени — 1. Установка, разработанная инженером В.А. Чернобровом на основе его рабочей теории, согласно которой на время можно влиять с помощью электромагнитных полей (сил). Опробовано несколько макетов МВ с положительными результатами. Эксперименты… …   Толковый уфологический словарь с эквивалентами на английском и немецком языках

  • Машина времени (рок-группа) — Машина Времени Машина Времени Годы с 1969 по наши дни …   Википедия

Книги

  • Машина времени, Уэллс Герберт Джордж. Впервые в России малоизвестная повесть Герберта Уэллса "Аргонавты Времени", положенная в основу легендарного романа" Машина времени"!В далеком будущем человечество разделилось на две расы.… Подробнее  Купить за 417 руб
  • Машина времени, Герберт Уэллс. В очередной том "Библиотеки фантастики" вошли романы знаменитого английского писателя-фантаста Герберта Уэллса (1866-1946), созданные им на переломе двух веков: "Машинавремени",… Подробнее  Купить за 410 руб
  • Машина времени, Уэллс Г.Дж.. Впервые в России, малоизвестная повесть Герберта Уэллса "Аргонавты Времени", положенная в основу легендарного романа" Машина времени"!В далеком будущем человечество разделилось на две расы.… Подробнее  Купить за 286 руб
Другие книги по запросу «Машина времени» >>