Дошкольное образование в странах Европейского Сообщества

Дошкольное образование в странах Европейского Сообщества

Дошкольное образование в странах Европейского Сообщества

Дошкольное образование во всех странах Европы имеет общественный характер и рассчитано на детей в возрасте от 3 лет и до момента, когда они идут в школу. Оно осуществляется, главным образом, в детских садах, куда дети могут ходить по желанию родителей. Дошкольная подготовка в течение 1 года перед школой обязательна и проводится в подготовительных группах в детских садах или подготовительных классах в школе, где дети обучаются по специальным образовательным программам.

Существуют общественные, муниципальные и частные детские сады. Они работают весь день, полдня и по целым неделям. Наиболее многочисленны — муниципальные детские сады, которые посещают 90 % детей. Общественные детские сады, так называемые оздоровительные детские сады, детские сады для детей с особыми нуждами (слепых и с нарушениями слуха), и все учреждения по воспитанию и обучению детей дошкольного возраста, лишённых родительской опеки. Частные детские сады принимают детей из более состоятельных семей в небольшие группы.

Система общественного дошкольного образования представлена в виде 4 форм организации обучения: на полный день, на полдня, оздоровительные и специализированные детские сады.

Детские сады на полный рабочий день — наиболее популярны, там пребывают дети 6-летнего возраста с утра на протяжении целого дня. Детей объединяют в возрастные группы, в которых они воспитываются и обучаются. Там они питаются три раза в день и спят. Эти услуги родители должны оплачивать. Такие детские сады находятся в специально выстроенных или перестроенных для этой цели зданиях. В большинстве из них имеются актовый зал и бассейн.

Оздоровительные детские сады предназначены для детей с хроническими заболеваниями, которые не могут посещать обычные детские сады: с сердечно-сосудистыми, лёгочными, неврологическими, эндокринными заболеваниями и т. д. Дети принимаются в такие детские сады только после специального медицинского обследования. Они обучаются по специальным программам, в зависимости от степени и сложности заболевания.


Специализированные детские сады принимают детей, которые не могут обучаться или воспитываться в обычных детских садах, но только по желанию родителей.

Детские сады на основе полудневного обучения очень часто имеют место в школах и предназначены для детей из школьной подготовительной группы. Их учреждают в регионах, где нет необходимого количества детей для открытия детских садов на полный рабочий день, чтобы обеспечить необходимую подготовку к школе. Такие детские сады дети посещают на полудневной основе, по утрам или вечерам, без питания. Родители не должны ничего платить.

Сезонные детские сады открывают в некоторых сельских местностях, главным образом летом, когда родители заняты сельскохозяйственными работами. Их очень мало, и их открывает мэр по требованию родителей.

Педагогический процесс в детском саду нацелен на повышение эмоционального, морального, эстетического, интеллектуального и физического уровней каждого ребёнка.

Цели дошкольного образования определить и дополнить интеллектуальные способности ребёнка. Основная цель дошкольного образования основывается на требованиях начальной школы — это дать возможность каждому ребёнку проявить наиболее полно свои возможности и подготовить его к школьному обучению через введение в предмет и подготовку к социальной среде, помощь в определении глобальных ценностей и формирование определённых навыков и привычек для адаптации в новой среде и для обучения. Помимо этого, детские сады ставят своей целью сохранение и развитие индивидуальной неповторимости и самовыражения ребёнка.

Важной задачей дошкольного образования — создать условия для формирования позитивного отношения к школе, а также позитивную мотивацию в обучении, что является важными факторами успешного обучения в школе. Сады бывают частные и государственные. В частных садах конечно более широкая программа обучения, группы более маленькие, и больше внимания ребёнку .

В жизнь детского сада прочно вошли специалисты и педагоги дополнительных услуг. Это позволяет сделать жизнь детей более интересной, а их развитие и образование более качественным.

Содержание

Географическая доступность

Система общественного дошкольного образования в странах Европейского Сообщества имеет в своём распоряжении твёрдую материальную базу, которая способна обслуживать всех детей, посещающих детские сады на полный рабочий день, но это не распространяется на отдалённые населённые пункты. Из-за переселений и демографических процессов, происходящих в стране, детские сады в настоящее время испытывают определённые трудности, такие как, например, дефицит мест в некоторых городах, а в других недостаточное количество детей. Несмотря на эти трудности, каждый ребенок имеет возможность посещать детский сад.

Требования для зачисления и выбор института/центра

Посещение детского сада ребёнком зависит от желания родителей, за исключением посещения дошкольной подготовительной группы, что является обязательным условием за год до начала обучения в первом классе школы.

Помимо возраста не существует иных ограничений для допуска ребёнка в детский сад. Детские сады принимают детей от 2 до 6 лет. Дети распределяются по группам в зависимости от возраста.

Родители сами выбирают детский сад. Детей принимают в детский сад по желанию выбору родителей или опекунов (PEA, статья 18, параграф 1 и 2). Они могут выбрать детский сад недалеко от дома, в определённом районе, регионе или вообще в другом населённом пункте, в зависимости от интересов и нужд ребёнка, а также в соответствии с имиджем и специализацией детского сада, его техническим обеспечением и качеством услуг, оказываемых его персоналом. Отказ принять ребёнка, основанный на областном разделении, и постановление о праве выбирать детский сад подтверждены PEA (статья 18, параграф 1 и 2). Для приёма ребёнка необходимы следующие документы: свидетельство о рождении, медицинская справка от семейного доктора и справка о доходах родителей (не является обязательной).

Финансовая поддержка семей учеников

Обычно родители, дети которых посещают детский сад, платят взнос, размер которого определяется соответственно Акту о местном налогообложении и взносах, и который предназначен для того, чтобы покрыть расходы на ежедневное питание и пребывание детей. Когда ребёнок пребывает в детском саду не целый день, его родители не должны платить взнос. Родители, принадлежащие определённым социальным группам, освобождаются от платы взносов по решению муниципального совета. Все расходы на воспитание детей берет на себя государство.

Возрастные уровни и группирование детей

Детей в детских садах делят на четыре возрастных группы. В первую входят дети от 3 до 4 лет, во вторую — от 4 до 5, в третью — от 5 до 6. Дети шестилетнего возраста обучаются в подготовительной группе по специальной программе. В зависимости от возрастной группы выбираются соответствующие содержание и методы обучения. Возрастное деление необязательно, и иногда формируются группы с детьми разных возрастов, если это необходимо. Группы включают в себя от 10 до 25 человек. Общественные и муниципальные детские сады работают в том случае, если набирается как минимум 4 возрастные группы, но это число не должно превышать 8. Большинство детских садов являются независимыми единицами, учреждёнными муниципалитетами. Они работают целый день и находятся в специально выстроенных для этого зданиях. Когда детей недостаточно, в школах открываются группы по обучению детей.

Минимальное и максимальное количество детей в группах определено в Постановлении № 7 об определении количества учеников в школьных классах и группах детских садов и центров, оказывающих подобные услуги:

  • На целый день, на полдня и сезонные детские сады — от 12 до 22 детей;
  • Ясельные группы в детских садах на целый день — от 8 до 18 детей;
  • Недельные детские сады — от 12 до 18 детей.
  • Подготовительный класс перед зачислением в первый класс — от 12 до 16 детей.

Еженедельное и ежедневное расписание

Время, отведённое на обучение детей, — 20 минут для 1 и 2 групп, 20-25 для 3 и 4 групп. В течение остального дня дети занимаются играми, танцами, плаванием, гуляют и спят. Формы организации педагогического процесса имеют свою специфику и зависят от конкретной школы и преподавателя. Они соотносятся с возрастными особенностями и способностями детей. Нагрузка не превышает 20 часов в неделю.

Учебные план, вид деятельности, количество часов

Объем и характер образовательного содержания различной деятельности и образовательной работы определены в двух программах для детей 2-6 лет и в двух программах для подготовительной группы. В них упоминаются образовательные требования для обучения детей дошкольного возраста.

Программы для детей от 2 до 6 лет применяются на практике с 1992 года. Работа детей сконцентрирована на нескольких основных областях:

  • Развитие речи и обогащение языка;
  • Математика;
  • Знакомство с природой и общественной жизнью;
  • Изобразительное искусство;
  • Эстетика и физическая культура.

Программы подготовительных групп от 2000 и 2010 года включают в себя образовательные материалы по вышеперечисленным предметам, а также подготовка к чтению и письму. Кроме того, они предусматривают особые этапы обучения для детей иных национальностей в обучении болгарского языка и в подготовке их к школе на психологическом и общественном уровнях.

Требования государственного образования для уровней дошкольного и подготовительного образования определяют для каждой образовательной области, сведения о которой будут получать дети, минимум требуемых знаний и навыков; эти уровни делятся на три возрастные: 3-4 года, 4-5 лет, 5-7 лет.

Полнообъёмная информация, по каждой отдельной стране, предоставляется Информ Киоском

Вспомогательные средства

Чтобы обеспечить оптимальные условия для психологического и психического развития детей, в детских садах всегда присутствует медицинский персонал — доктор или сиделки. Для больших детских садов или для группы детских садов выделяется психолог или логопед. При определении количества педагогического и непедагогического персонала в детских садах различных типов обычно исходят из действительной необходимости данного персонала.

Урегулирования частного сектора

Частные детские сады — те, которые были открыты или реконструированы по просьбе физических или юридических лиц, не финансируются ни национальным, ни муниципальным бюджетами и располагаются в их собственных или арендуемых зданиях. Родители платят за обучение их детей в таких детских садах больше, по сравнению с оплатой муниципальных и государственных детских садов. Частные детские сады учреждаются в соответствии с постановлениями Национального образовательного акта, урегулированиями по их применению и указу № 7 от 2001 года об учреждении, преобразовании и закрытии частных детских садов и школ. Программы частных детских садов составляются в соответствии с требованиями государственного образования для дошкольного обучения. Содержание программ дошкольного обучения должно соответствовать действующим программах муниципальных и государственных детских садов. Частные образовательные программы могут быть представлены перед открытием частного детского сада и должны быть одобрены приказом Министра образования.

Большинство частных детских садов предлагают хорошие условия для обучения детей, высококвалифицированных учителей, медицинские услуги, в том числе логопеда и психолога, возможности для индивидуального обучения, обучение иностранным языкам на раннем этапе, спортивную и творческую деятельность, и т. д.

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Дошкольное образование в странах Европейского Сообщества" в других словарях:

  • Дошкольное образование — По теме Дошкольное образование должна быть отдельная статья, а не страница разрешения неоднозначностей. После создания основной статьи страницу разрешения неоднозначностей переименуйте в Дошкольное образование (значения) …   Википедия

  • Европейского Экономического Сообщества — Запрос «EU» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Европейский союз Флаг Европы Девиз …   Википедия

  • Европейский Союз — Запрос «EU» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Европейский союз Флаг Европы Девиз …   Википедия

  • ЕС — Запрос «EU» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Европейский союз Флаг Европы Девиз …   Википедия

  • Евро-союз — Запрос «EU» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Европейский союз Флаг Европы Девиз …   Википедия

  • Еврокомиссия — Запрос «EU» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Европейский союз Флаг Европы Девиз …   Википедия

  • Европейское Экономическое Сообщество — Запрос «EU» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Европейский союз Флаг Европы Девиз …   Википедия

  • Евросоюз — Запрос «EU» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Европейский союз Флаг Европы Девиз …   Википедия

  • Комиссия ЕС — Запрос «EU» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Европейский союз Флаг Европы Девиз …   Википедия

  • Германия — Федеративная Республика Германии (ФРГ), гос во в Центр. Европе. Германия (Germania) как территория, заселенная герм, племенами, впервые упоминается Пифеем из Массалии в IV в. до н. э. Позже название Германия использовалось для обозначения рим.… …   Географическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»